Лыжи

 
1 2 3 4

StSgt

опытный

Dogrose> Вся хитрость в удержании равновесия. Надо научиться скользить на одной лыже, нагружая скользящую лыжу полностью, наваливаясь на неё всем весом. Точка приложения нагрузки – пятка
вроде как "прокатывать на пятке" надо уже в переходной фазе (т.е. перехода на другую лыжу) ;)

..корпус прямой, не "нырять" за лыжей, но "прокатывать" её максимально (см. выше про "развесовку" :) ), ручки пошире и чуть вперёд, упор палок чутка впереди носков ботинок, "наискосок-и-внутрь", типа так: "\../", само пойдёт, нужно только прочувствовать момент "попадания".. ну и лыжи готовить надо, на горных это не особо надо - гравитация вывозит, а на беговых не схалявишь!
конёк - это весчь! :)

PS: а в мороз катать фигово, -5 - -10 - ок ;)
 3.0.123.0.12

Dogrose

опытный

Dogrose>> Надо научиться скользить на одной лыже, нагружая скользящую лыжу полностью, наваливаясь на неё всем весом. Точка приложения нагрузки – пятка
StSgt> вроде как "прокатывать на пятке" надо уже в переходной фазе (т.е. перехода на другую лыжу)

Наверное Mishka смог бы лучше объяснить такие тонкости с точки зрения биомеханики. Я написал то, что слышал от лыжников, читал и чувствую сам. Вот, нашел статью об этом:

Введение в коньковый ход - Беговые лыжи - Начинающим лыжникам

На что следует обратить внимание любителю, начинающему осваивать коньковый ход? Безусловно главное, как, впрочем, и в классике - это уверенное одноопорное скольжение.

// ski.ru
 



StSgt> ..корпус прямой, не "нырять" за лыжей, но "прокатывать" её максимально (см. выше про "развесовку" :) ), ручки пошире и чуть вперёд, упор палок чутка впереди носков ботинок, "наискосок-и-внутрь", типа так: "\../", само пойдёт, нужно только прочувствовать момент "попадания"..

Отвечу фразой из статьи, на которую я сослался выше:
Нда... Лево-право... рука-нога... корпус вперед, центр тяжести назад. Нудно и не всегда даже понятно.
Хватит теорий! Берите лыжи и вперед на лыжню. Думайте во время катания, анализируйте свои действия.
 


StSgt> PS: а в мороз катать фигово, -5 - -10 - ок ;)

Особенно когда откатавшись часа полтора бежишь к машине, пакуешь лыжи, ботинки... 5 - 7 минут на таком морозе достаточно, чтобы начать стучать зубами. Да и в ледяной машине не сразу удается согреться. И все-таки это мелочи.
Вчера у нас было -14С. Свои 20 км я проехал. Интересно, что за месяц катания моя средняя увеличилась с 13,5 до 17 км/ч. Не ахти какая скорость. Не выше места во второй сотне наших народных марафонов. Ну да ладно, что есть то есть.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Вчера был дубль 2,если 1 раз -5км позора ,то 2й- 2-3...кое что начинает получаться)
 7.07.0
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

энди> Вчера был дубль 2,если 1 раз -5км позора ,то 2й- 2-3...кое что начинает получаться)

Я в отличие от тебя не настолько талантлив :) Мой километраж в этом сезоне немногим более 500, но замечаю, что по-прежнему не все получается. Довольно часто сбиваюсь с ритма и вынужден переходить с одношажного хода на более для меня легкий в техническом смысле двухшажный. Иногда не могу подобрать ритм дыхания под одношажный ход. Начинаю "частить" (судорожно и неглубоко дышать), залезаю в кислородный долг и опять же вынужден менять ход на менее скоростной.
А вообще-то и у меня кое-что получается. Например полная загрузка лыжи и скольжение на ней столько, сколько хочу, более акцентированный толчок, ну и конечно подбор лыж к реальным условиям. Сейчас разница между твердой и мягкой трассой стала для меня вполне определенной и различимой.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Dogrose> Например полная загрузка лыжи и скольжение на ней столько, сколько хочу, более акцентированный толчок,
Ага насколько я понял это самое главное,а двухшажный действтельно как то полегче...,на одошажном залетел в сугроб пару раз))) у меня с километражом в этом сезоне полный глушняк :(
 7.07.0
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Dogrose>> Например полная загрузка лыжи и скольжение на ней столько, сколько хочу, более акцентированный толчок,
энди> Ага насколько я понял это самое главное...

Думаю, что да. Хотя как я считаю, соответствие лыж особенностям трассы очень влияет на скорость. Может быть даже в большей степени, чем удачная смазка. Все это, естественно, мои дилетантские рассуждения, хотя и основанные на собственном опыте. Как я уже писал, я не мажу лыжи дома. Грязно и дорого. Поэтому отдаю смазчикам в лыжный магазин. Там можно выбрать от простого парафина на определенную температуру, до высокофтористых смазок и даже порошков. Так вот, намазал я в пятницу свои жесткие лыжи "высоким фтором", а мягкую пару оставил как есть, немазаной. После метели, что прошла в пятницу днем, трасса вечером была очень мягкой, но немазаная мягкая пара катила примерно так же, как мазаная жесткая. В субботу по уже несколько укатанной трассе жесткая пара скользила заметно лучше мягкой. В воскресенье я на мягкую пару даже не вставал - рассекал только на жесткой. Сегодня тоже на жесткой, причем с давно стершейся смазкой (нанес в пятницу и проехал на ней более 60 км). Но скорость, как это не покажется странным, росла день ото дня по мере укатанности самой трассы. На этом основании я и сделал вывод, что правильно подобранная пара по отношению к трассе важнее смазаной или не смазаной пары. Возможно есть еще какие-то нюансы, но о них я пока не знаю.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
US Сергей-4030 #16.02.2010 02:16  @Dogrose#11.02.2010 09:04
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Dogrose> Наверное Mishka смог бы лучше объяснить такие тонкости с точки зрения биомеханики. Я написал то, что слышал от лыжников, читал и чувствую сам. Вот, нашел статью об этом:

А зачем? В чем смысл? Если вы в соревнованиях не участвуете - зачем вам коньковый ход вообще? Коньковый ход - уродство, выкидыш технологий.

Dogrose>Интересно, что за месяц катания моя средняя увеличилась с 13,5 до 17 км/ч. Не ахти какая скорость. Не выше места во второй сотне наших народных марафонов. Ну да ладно, что есть то есть.

Т.е. пять км проезжаете за и вовсе за 15-16 минут? Это не так плохо, совсем даже, чего тут стесняться. Это отлично для непрофессионала. Даже коньком. А классикой - и того лучше.
 5.0.307.75.0.307.7
RU StSgt #16.02.2010 03:54  @Сергей-4030#16.02.2010 02:16
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Сергей-4030> ..Коньковый ход - уродство, выкидыш технологий.
вот уж "сказал, как в лужу пёрнул" (с) :D
IMHO не забывайте, пжалста. уродство - это возня с мазями для классики: под колодку - одно, под др. места - другое.. imho, ессно ;)

Сергей-4030> ..А классикой - и того лучше.
вот и таскайся своей классикой! :p
 3.0.123.0.12
US Сергей-4030 #16.02.2010 05:55  @StSgt#16.02.2010 03:54
+
+1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
StSgt> IMHO не забывайте, пжалста. уродство - это возня с мазями для классики: под колодку - одно, под др. места - другое.. imho, ессно ;)

Идея лыж - доступная тропа. Впятером-вдесятером пробиваем лыжню куда угодно. А когда для подготовки трассы трактора нужны - это отстой. Почему бы тогда просто зимник не пробить и не кататься на авто?
 5.0.307.75.0.307.7
EE Dogrose #16.02.2010 08:38  @Сергей-4030#16.02.2010 02:16
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Сергей-4030> А зачем? В чем смысл? Если вы в соревнованиях не участвуете - зачем вам коньковый ход вообще? Коньковый ход - уродство, выкидыш технологий.

Когда созрею физически и морально, то может быть и выступлю. А так - да, лыжи мне вообще не нужны. Но как-то поддерживать форму надо. Иначе как защитить звание чемпиона Эстонии 2009 по роликовым конькам? Не танцами же заниматься :) А, Сергей?
Вообще-то это довольно резкий выпад с твоей стороны. Думаешь, я не смогу в двух словах ответить, в чем я вижу смысл катания на лыжах коньковым ходом? Смогу, еще как смогу. Да вроде уже немного обосновал.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
EE Dogrose #16.02.2010 08:52  @Сергей-4030#16.02.2010 05:55
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Сергей-4030> Идея лыж - доступная тропа. Впятером-вдесятером пробиваем лыжню куда угодно. А когда для подготовки трассы трактора нужны - это отстой. Почему бы тогда просто зимник не пробить и не кататься на авто?

Ищешь, кого можно вывести из равновесия своими провокационными заявлениями? А зачем? В чем смысл? (не узнаёшь?)
Идея лыж далеко не только в доступной тропе. Зачем она, эта тропа вообще нужна, если под тобой лыжи? В снег по пояс уже не провалишься. Знай себе броди по снежной целине, наслаждайся красотами.
У меня нет ни пятерых, ни десятерых, с кем можно было бы пробить лыжню. Да и куда пробивать? Налево, скажут одни. Направо, скажут другие. И будет тебе "Авиабаза" с беспредметными спорами прямо в лесу под елками :)
Зимник - это здорово! Но зачем по нему на авто? Бензин, общие расходы, личное время... Уж лучше дома на диване с банкой пива. Или как ты - пение-танцы.

Извини, но по-моему ты явно перебрал с недоброжелательностью. Послать друг друга куда подальше мы всегда успеем. Ты к этому стремишься?
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Dogrose

опытный

StSgt> IMHO не забывайте, пжалста. уродство - это возня с мазями для классики: под колодку - одно, под др. места - другое.. imho, ессно ;)
Сергей-4030>> ..А классикой - и того лучше.
StSgt> вот и таскайся своей классикой! :p

- Да не согласен я
- С кем, позвольте полюбопытствовать?
- с обоими
(Собачье сердце)

Для кого возня, а для кого наслаждение. Я бы и рад повозиться, но это действительно грязно и дорого. В конце концов возни в человеческой жизни хватает. От банальной возни на кухне до возни вокруг авто. Можно детишек приплести с их возней с игрушками.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
US Сергей-4030 #16.02.2010 17:37  @Dogrose#16.02.2010 08:52
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Dogrose> Извини, но по-моему ты явно перебрал с недоброжелательностью. Послать друг друга куда подальше мы всегда успеем. Ты к этому стремишься?

Да я, собственно, вовсе и не в порядке наезда. Просто выразил свое отношение к коньковому ходу.
 4.0.249.894.0.249.89
EE Dogrose #16.02.2010 23:02  @Сергей-4030#16.02.2010 17:37
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Сергей-4030> Да я, собственно, вовсе и не в порядке наезда. Просто выразил свое отношение к коньковому ходу.

Понятно. А мне день ото дня все больше нравится. Жаль, нет возможности разогнаться на все деньги - народу очень много. На подъемах практически всегда затор, приходится ждать, пока влезут более медленные. На спусках тоже не разогнаться. Все время кто-то впереди ползет. Одно радует - трасса всегда ухожена и хорошо освещена.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
RU StSgt #17.02.2010 05:21  @Сергей-4030#16.02.2010 17:37
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Сергей-4030> ..Просто выразил свое отношение к коньковому ходу.
..просто ты им не умеешь :p
я лично коньком катал, когда ещё просто-лыжники про него не знали (в горнолыжной школе, там по-другому никак - пятка-то пристёгнута! ;) )
..так что бегуны коньковый ход просто украли у горнолыжников! :D
после конька классикой уже совсем не охота катать, а по целяку я тоже брожу, только всё-больше ВВЕРХ, на ски-туре и как правило один - ширина лыж и камус (skin, как у вас говорят ;) ) позволяют, ну а вниз ессно под действием гравитации, со свистом! :)
 3.0.123.0.12
RU leon #18.02.2010 10:18  @Сергей-4030#16.02.2010 02:16
+
-
edit
 

leon

опытный

Сергей-4030> Если вы в соревнованиях не участвуете - зачем вам коньковый ход вообще?

А вот у меня школьные воспоминания: солнечное воскресенье, излучина незамерзающей речки Сетунь, накатанное-натоптанное поле, детишки гомонят, родители их на санках возят, утки крякают, их какая-нибудь благообразная бабушка булкой кормит. А я мимо всего этого праздника жизни эдаким чертом: шшухх... шшухх...

Классикой так не получится. И скорость не та, маневренность вообще несравнимая, а как без нее в этой суете шмыгать? И контроль траектории у классики без лыжни посредственный. Нет, короче, легкости, в которой весь смак.

Вопрос, а зачем мне вообще в этом поле лыжи, где люди и так пешком ходят? Ну, так и на катке пешком ходить можно, а большинство народу, тем не менее, коньки надевает.

А пешком по свежепротропленой лыжне под рюкзаком я и так порядком истоптал, это совсем другое времяпровождение...
Станем жить и дадим жить другим  

ADP

опытный

А мне больше классика в удовольствие.
Отдельное удовольствие по рыхлому очень целяку катить на охотничьих лыжах под небольшой уклон, давно, правда, этого не было.
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Открыл сезон ,пробежал примерно 7 км коньком по стадиону.Супер!!!!!!
 8.08.0
+
-
edit
 

StSgt

опытный

энди> Открыл сезон ,пробежал примерно 7 км коньком по стадиону.Супер!!!!!!
мы уж пару недель как открыли (Южно-Сахалинск, флажок врёт ;) ), но пока на г/лыжах :)
 3.6.113.6.11
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
StSgt> мы), но пока на г/лыжах :)
Везет!!! :( у нас пока снега не очень много
 8.08.0
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

энди> Открыл сезон ,пробежал примерно 7 км коньком по стадиону.Супер!!!!!!

Завидую. У нас в середине недели выпал первый снег и сразу довольно много, но воздух еще не морозный, так что к пятнице все стаяло. Приходится довольствоваться лыжероллерами. У меня они с большимим надувными колесами и свободно идут не только по некачественному асфальту, но и и по лесным дорожкам.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0

hnick

аксакал

Dogrose> У меня они с большимим надувными колесами и свободно идут не только по некачественному асфальту, но и и по лесным дорожкам.

а есть фота? не тяжёлые? а палки какие - по лесу гонять?
 3.6.123.6.12

Dogrose

опытный

Dogrose>> У меня они с большимим надувными колесами и свободно идут не только по некачественному асфальту, но и и по лесным дорожкам.
hnick> а есть фота? не тяжёлые? а палки какие - по лесу гонять?

Фотки к сожалению нет. Оригинал можно посмотреть здесь:


Смотри модель Сross country 1. Естественно, она тяжелее на разницу в весе обычных и надувных колес. Но я существенно переделал исходную модель - укоротил профиль на 15 см и вместо лыжных креплений использую жестко привинченый гоночный ботинок от роликовых коньков. Думаю моя конструкция весит не намного больше тренировочной модели среднего класса. Да и за весом я гонюсь только на боевых коньках. Там, действительно, все играет роль - вес рамы, подшипников, самих колес, даже стелек.

Палки самые обыкновенные, те, что использую зимой для снега. Меняю наконечник и всё.
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0

hnick

аксакал

Dogrose> Фотки к сожалению нет. Оригинал можно посмотреть здесь:

спасибо, понятно. у нас в детстве были немного другие - для классического хода (впрочем, конёк только появлялся тогда) - с вынесенным вперед дополнительным роликом на гибком каркасе.

Dogrose> Палки самые обыкновенные, те, что использую зимой для снега. Меняю наконечник и всё.

ну я как раз про наконечники. Какие-то специальные для грунта?
у нас даже для асфальта не было - точили самодельные победитовые, как-то там их подваривали - чтоб за асфальт хоть как-то цепляться
 3.6.123.6.12
+
+1
-
edit
 

Dogrose

опытный

hnick>> а есть фота?

Вот только что сфотал на мобильник. Сегодня катался по асфальту, поэтому надувные колеса заменил обычными (диам. 145 мм)
Прикреплённые файлы:
Image0096.jpg (скачать) [413,98 кбайт, 15 загрузок] [attach=200654]
 
 
Mine metsa. Püsi rajal!  8.08.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru