Здоровый образ жизни - живое наследие предков

Как жили! Как жили!!!
 
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠


правильный образ жизни. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников


Уже несколько дней в моем ридере книжка Алексея Николаевича Крылова "Мои воспоминания" Он был русским корабельным инженером. Жил долго и, судя по тексту, счастливо. Родился в 1863, а умер в Ленинграде в октябре 1945. Его внук, С.П. Капица рассказыв...

// www.liveinternet.ru
 

А вот еще о другом родственнике Андрее Михайловиче:
"Невольно вспоминается образ жизни Андрея Михайловича, продолжавшийся неизменно около 50 лет
до самой его смерти в 1895 г. Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в
мастерской, занимавшей две комнаты во втором этаже сеченовского дома. Каждые пять минут он
прерывал работу и подходил к висящему на стене шкафчику, в который для него ставился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдечко с мелкими черными сухариками; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.
Порция, которая ему ставилась в шкафчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц; этого режима он неуклонно придерживался с 1845 по 1895 г, когда он умер, имея от роду под 80 лет.
Замечательно, что, живя безвыездно в деревне, он выписывал два или три толстых журнала, две газеты, имел хорошую библиотеку русских писателей, для которой он своими руками сделал превосходный, цельного дуба, громадный шкаф. Русских классиков он всех перечитал и хорошо помнил; хорошо знал критиков Белинского, Писарева, Добролюбова; иногда заводил с молодежью беседы на литературные темы и умел ошарашить парадоксом, если не всегда приличным, то всегда остроумным, и это несмотря на ежемесячные три ведра водки в течение 50 лет.
Про знаменитый роман Чернышевского "Что делать?" говорил: "Наврал попович, это вовсе не Ваня и не Мария Александровна описаны", но в подробности не вдавался.
Известно, что Иван Михайлович Сеченов по окончании курса Инженерного училища, прослужив
недолго в саперах, вышел в отставку и поступил на медицинский факультет Московского университета.
Здесь он сблизился и подружился с С.П. Боткиным. О чем была докторская диссертация Боткина, я не знаю, но диссертация Ивана Михайловича была на тему: "О влиянии алкоголя на температуру тела человека". Не знаю, служил ли ему его родной братец объектом наблюдений, но только через много лет, в конце 80-х годов, Иван Михайлович передавал такой рассказ С.П. Боткина.
Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее,
принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока
здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами
посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т.д.
Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, црофессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу. Вы, Иван Михайлович, не знаете этого чудака?
Кто же его в нашей местности не знает, это Николай Васильевич Приклонский.
Однако едва ли Иван Михайлович (рассказал своему другу С.П. Боткину про не менее "правильный" образ жизни своего брата Андрея."

И к чести потомков будет замечено что именем Алексея Николаевича названы улицы в Севастополе и Ленинграде да ещё кратер на Луне..
 

:D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Водка и ЗОЖ - оксюморон и взаимоисключающие параграфы.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
MD Wyvern-2 #13.02.2011 03:24  @AGRESSOR#13.02.2011 03:15
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
☠☠
AGRESSOR> Водка и ЗОЖ - оксюморон и взаимоисключающие параграфы.

Моя бабушка по отцу последние лет 40, а умерла она в результате несчастного случая в возрасте 88 лет, придерживалась следующего образа жизни: вставала рано, часов в 5-6, выпивала 75 грамм (стаканчик такой был) самогона, шла на базар. И говорила: "Пока кого то не обману - не завтракаю" - это конечно шутка, "обман" был чисто бытовой, типа: "Куда идешь? В город еду..."(хотя шла явно в другом направлении и в городе не была лет 30) :)
При этом больше алкоголь вообще не принимала - даже на праздниках ее рюмка с самогоном ли, с городской водкой, с вином - оставалась за столом нетронутой. Только вот эти утренние 75 грамм. Как то приехала в Кишинев со мной сидеть -отец купил ей хорошую водку. Утром она выпила...и больше не пила, четыре месяца, сказала, что "нехорошая какая то"...

Алкоголь - обычный пищевой продукт со своими особенностями. Африканские жЫвотные совершают миграции в тысячи километров, что бы полакомится перебродившими фруктами. Недаром, наверное...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.133.6.13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru