О детстве...

 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
>Мы с дворовой компанией в детстве были настоящими пироманьяками. Развлечения были такими:
>1. "Пугачи" из велосипедных спиц, которые набивались серой от спичек и детонировали при ударе обо что-либо (у меня своего пугача не было, да и не очень хотелось - у меня был другой стиль ;-));

Из спицы - это не пугач, это для дошкольников :D Пугачи мы делали из медных трубок от радиатора холодильника (с задней стенки). Сантиметров 10 трубки, с одного конца сантиметра два заплющиваешь, загибаешь буквой "Г", внутрь через свободный конец кусочек фольги внутрь и тщательно утрамбовываешь подходящего размера гвоздём. Гвоздь этот сгибается тоже буквой "Г", вставляется внутрь и притягивается к Г-образному концу трубки тугой резинкой. Получается П-образная конструкция из металла, нижняя часть которой стянута резинкой. Забивается одна-две спичичных головки внутрь, аккуратно растирается, гвоздь оттягивается и фиксируется на трении на перекосе. Лёгкое нажатие на резинку, гвоздь с силой врывается внутрь, ударяет по спичечной головке, смесь детонирует (в спичечных головках смесь бертолетовой соли с серой - она чувствительна к сильному удару) с оглушающим грохотом. Таким, что обычно "слушатели" при выстреле немного отходили в сторону :D

Ходили легенды, что некоторые маньяки набивали до десятка головок (особенно те, у которых руки были заточены не оттуда, и "пугачи" которых получались тихими), трубки у них лопались и им сильно повреждало пальцы :D

Сам с такими знаком не был, но "перезаряженные" пугачи в руках не взрывали, а кидали их на землю. Иногда трубки слегка раздувались :)

// 76_82: Пиротехника
 

Tico

модератор
★★
Карбид... :rolleyes:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Карбид у нас не котировался... Это ж не пиротехника :D Это из той же категории, что пузырёк из под одеколона, заполненный водой и в костёр... :)

Из карбида мы любили горелки делать. Соломинку в дырку в пластиковой пробке, пробку на пузырёк с водой и карбидом, и поджигаешь газ :)
 

Tico

модератор
★★
Не, мы ракетной техникой занимались :) . В кастрюлю с водой и карбидом ставилась вверх дном другая, поуже и без ручек, потом к дырочке в ней подносился на палке огонь... Летало :)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Бралась газета и нарезалась лентами, сантиметров 10 шириной. Готовилась ванночка с раствором натриевой селитры (концентрация подбиралась на глазок, опытным путём). Газета вымачивалась в селитре и высушивалась. Называлось это дело - селитрованная бумага. Горела интенсивно и без доступа воздуха. Незаменимый материал для "бикфордовых шнуров" (рулончик бумаги засовывался в пластиковую трубку или использовался прямо как есть, если без засовывания под воду) и - для РАКЕТ!

Скатывался из бумаги плотный цилиндр сантиметров 10..12 длиной (в ширину ленты) и диаметром сантиметр-полтора. Оборачивался в бумагу из тетради (один лист), так, чтобы с обоих сторон примерно поровну избытка бумаги было. Один конец загибался в самом конце намотки и прятался под себя. Другой сужался до ~0.5см и расширялся на конце (сопло). Всё это дело крепилось нитками. В сопло вставлялся отрезок селитрованной бумаги (тот же запал). Поджигался. Ракета стартовала или с направляющих (отмытая лампа дневного света с отбитыми краями, водосточный жёлоб, обрезок трубы, из обычной бутылки от кефира крайнем случае), либо, кто поопытнее - прямо с рук.

Ракеты при удачной конструкции летали метров на 40 в даль и/или метров на 10 вверх. Что было самое ценное - летали очень медленно, красиво и величаво :D Т.е. не классический "миномётный" старт большинства любительских ракет, а медленный-медленный разгон, плавный полёт... Не было в детстве ничего красивее, чем почти зависшая посреди двора ракета, медленно разворачивающаяся по кругу малого радиуса прямо в воздухе :)

Топливо горело несколько секунд, после выгорания ракета сразу падала :)
 

au

   
★★
А в моих краях была популярна конструкция из двух болтов, вкрученных в одну гайку. Между болтами сера со спичек, плотно ими зажатая. К одному из болтов прикручивался проволокой скрученный в трубочку лист мягкого пластика (или просто подходящий кулёк). Всё это хозяйство подкидывалось на асфальтовой площадке возле школы (или где угодно), ко всеобщей радости наблюдателей :) И так до упора, при любой возможности :) Рекордным девайсом был образец на базе болтов примерно М15, но из-за грубости изготовления (фаска не снята) потенциал девайся не раскрыл себя в полной мере.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
У нас тоже такое было. Но - тоже как и бугачи из спиц, не котировалось :)

Котировались суриковые бомбы (сурик + серебрянка + несколько камушков в кульке - и об стенку), но у меня сурика не было. Пришлось делать "дорогущие" бомбы с фосфором и бертолеткой :D (делается венчик (с напёрсток) из пластелина, туда щепотку бертолетовой соли, щепотку фосфора и аккуратно венчик закрывается).

Первую, кстати, взорвал длинной-длинной палкой, ударяя по ней на асфальте. Чтобы узнать силу взрыва. Получился просто пшик. Ну, подумав, что штука слабенькая, вторую бомбу, показывая нашему соседу-ветеринару, который был традиционным зрителем моих экспериментов, рванул у себя под ногами, ударив об землю с размаху. Меня немножко оглушило :D Сосед был в восторге от моей смелости :) Потом уже кидал далеко-далеко об стенку.

Но традиционными были, конечно, бомбы из серебрянки с марганцовкой. Уже в институтские времена, когда взрывное дело было подкреплено книжками ДСП из библиотеки (правда, рассчитывал составы не я) - марганцовка+серебрянка+сера.
 

ED

старожил
★★☆
Balancer>внутрь через свободный конец кусочек фольги внутрь и тщательно утрамбовываешь подходящего размера гвоздём.
Мы заливали свинцом.

Balancer>Ходили легенды, что некоторые маньяки набивали до десятка головок (особенно те, у которых руки были заточены не оттуда, и "пугачи" которых получались тихими), трубки у них лопались и им сильно повреждало пальцы
У соседа руки росли как надо, его пугачи выдерживали повышенные заряды и были одними из самых громких. В итоге оторвало мизинец.

Balancer>Иногда трубки слегка раздувались
Раскрывались «розочкой».

И из спиц бабахали, и болтами. А дальнейшее развитие пугача – поджига. Сначала на спичках, потом и с порохом.

Balancer>Карбид у нас не котировался... Это ж не пиротехника
Бутылка из под шампанского взрывалась, что та граната. А если под тонкий лёд закинуть – вообще красота.

Balancer>марганцовка+серебрянка+сера.
Марганцовка+магний и капля глицерина.
Однажды я увлёкся подбором пропорции, добавляя то магний, то марганцовку. Когда цвет показался подходящим, то капнул туда. Отлетел прилично и не видел ничего несколько минут. Я про количество забыл.

Можно взять алюминиевую лыжную палку, налить туда немного воды. Берём кусочек калия и гвоздь. Кидаем последовательно в трубку. Получается «миномёт».
Можно кусочек калия просто бросить на снег и когда зашипит, то топнуть по нему. Бабахает громко и по ноге долбает прилично. Мне один раз каблук оторвало.
Калий спущенный в унитаз – это на грани диверсии.

Balancer>для РАКЕТ!
У нас с одной стороны рядом был бывший полигон, где в 50 годы уничтожали снаряды. С другой, чуть подальше, артиллерийские склады. Так что все ракеты делались из артиллерийского пороха. Простейшая – порошина заворачивается в фольгу и накаляется (не поджигается) с одного конца. Летит с огромным количеством дыма. Если поджигать, то дыма нет и летит хуже. В непредсказуемости траектории есть своя прелесть.
 
+
-
edit
 

gals

опытный

Отец у меня был охотником - это наложило отпечаток на бомбы моего производства:
он перешел на бездымный порох, а пачка дымного была, так сказать, без дела. Потихоньку отсыпал из нее порох, заворачивал в бумагу. Сверху эта бумага плотно оплеталась несколькими слоями изоляции. Предварительно в бумажке с порохом делалсь дырочка - от это дырочки наружу прокладывалась цепочка спичечных головок. Для инициирования внешняя, торчащая наружу головка чиркалась о спичечную коробку, "граната" бросалась и через несколько секунд взрывалась с приличным грохотом.
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru