Ремонт кухни.

Да или нет? Бюджет, советы и т.д.
 
1 19 20 21 22 23 24 25
UA Iltg #01.07.2011 18:05  @Сергей-4030#01.07.2011 17:41
+
-
edit
 
Сергей-4030> Но вот о чем надо подумать - менять автомат только потому, что его "часто выбивает" - нельзя.

А если совсем не включается? И как без света?
Т.е. поменять надо.
Но на какой - на тот же или на "более мощный в амперах"?
Вот в чем вопрос - провода то я вряд ли буду менять.
Или может ввести правило - при работе микроволновки чайник не включать и наоборот?
 7.07.0
+
-
edit
 
Iltg> П.С. Кстати посмотрел - из ДА на плиту провода действительно другие, в другой обмотке чем на остальные линии (т.е. я не могу сказать точно что они другие, но по крайней мере не из одного мотка их чего-то брали)
на плиту лучше поставить мощные - медь 2 х 2.5 или 3х2.5 (если с заземлением) - они 5 квт держат, можно замуровать в стену проводку и забыть о ней навсегда.
Про автоматы сергей ответил.
Да, сначала УЗО, потом отдельные, потому как УЗО один, а потом разделяешь на потребителей. И ставить несколько УЗО, которые дорогие, как-то глупо.

Iltg> А обычные "пробки" (как и дифавтоматы) дают защиту технике от перегорания.
они обрубят ток, если он станет выше значения на них. Напр, тех же 16А. Если прибор успеет сгореть раньше - сгорит раньше. Но проводка не сгорит. По крайней мере, если нормальная - хотя бы полтора квадрата медь.

Iltg> И поскольку в старых домах (где мы выросли и жили десятилетиями) никакого заземления в принципе не предусмотрено (а значит дифавтомат там просто не поставишь)
нет, не так. Для УЗО достаточно 2 проводов. Он меряет разницу тока на одном и другом проводах. Если она достигает 30мА (обычное значение на бытовых) - отрубает оба провода от питания.
Я не пробовал, но, по идее, если на ноль подать откуда-то мощу - тоже должен вырубить.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
+
-
edit
 
Iltg> А если совсем не включается? И как без света?
Iltg> Т.е. поменять надо.
можно попробовать прикинуть, отчего выбивает, и в соответствии с этим уже принимать решение.
Мож где-нить проводка древняя искрит. Мож где что на корпус утекает. Мож еще что.
Поставишь автомат мощнее, он не будет вырубаться, но и не защитит от козы.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
US Сергей-4030 #01.07.2011 18:26  @Iltg#01.07.2011 18:05
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Iltg> Но на какой - на тот же или на "более мощный в амперах"?

С электриками надо говорить. Скажем, у нас в буржуинии все легко - провода делятся на три базовые типа, "белые" - 14GA, держат 15A, "желтые" - 12GA, держат 20A и "оранжевые" - 10GA, держат 30A. Покупаешь провод, покупаешь автомат под него.

Нынешние плиты очень экономные, скажем, мой электролюкс берет всего 20A (правда, с двух фаз, т.е. 240V). Ну у вас там 220V стандарт, так что у вас все легче. :)

Кстати, на плиту никаких дифавтоматов не надо, бесполезно. По крайней мере, если на нее отдельный провод кинут. У нас в буржуинии это обязательно, по коду так.

Iltg> Вот в чем вопрос - провода то я вряд ли буду менять.

Дело твое, но если провода сгорят, может потребоваться менять весь дом.
 12.0.742.9112.0.742.91
+
-
edit
 
Bredonosec> можно попробовать прикинуть, отчего выбивает, и в соответствии с этим уже принимать решение.
Bredonosec> Мож где-нить проводка древняя искрит.

Дак вот и не понятно что от чего. Последний случай вырубания (перед тем как этот дифавтомат отказался потом вообще включаться) я запомнил хорошо (почему? -ибо я в ванной, моюсь, гаснет свет, некоторое время объяснял старшей куда пойти и чего включить) - так вот - ни бойлер не был включен, ни стиралка. Максимум - микроволновка + чайник + несколько лампочек ватт на 100-150 в сумме максимум.

П.С. Правда микроволновка недельку назад как раз начала вести себя странно - не отключается вращение круга в выключенном состоянии, надо дверцы оставлять открытыми чтоб не вращался. "Померять" что ли на ней (на корпусе?) каким-то прибором "напряжения"? Каким? Насколько дорогим? Не проще ли сменить микроволновку? А если это не она?
 7.07.0
US Сергей-4030 #01.07.2011 18:42  @Iltg#01.07.2011 18:37
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Iltg> П.С. Правда микроволновка недельку назад как раз начала вести себя странно - не отключается вращение круга в выключенном состоянии, надо дверцы оставлять открытыми чтоб не вращался. "Померять" что ли на ней (на корпусе?) каким-то прибором "напряжения"? Каким? Насколько дорогим? Не проще ли сменить микроволновку? А если это не она?

Поменять, естественно. Это явно не проводка.
 12.0.742.9112.0.742.91
+
-
edit
 
Bredonosec> Да, сначала УЗО, потом отдельные, потому как УЗО один, а потом разделяешь на потребителей. И ставить несколько УЗО, которые дорогие, как-то глупо.

Ну так поставили как изначальный ремонт делали и что сказал купить "тот" электрик :)
Я и этот то решился поменять самостоятельно исключительно по "общим" признакам - размерность подходит, а еще два винта (прижимающих провода) вверху и два внизу - похож же :)
И еще менял по жадности сам, а не электрика вызвал - да и помог бы тот электрик, коли я уже не то купил ("пробку" вместо дифавтомата)... А с электриками же как - вызываешь, они говорят "а вы купили что там менять надо?" - а если не купил, то может и не прийти. А пришел бы и сказал бы что "не то" - все одно и за вызов платить и за новый дифавтомат и за новый вызов.
Вобщем, хорошо что есть форум :)
 7.07.0
UA Iltg #01.07.2011 19:03  @Сергей-4030#01.07.2011 18:42
+
-
edit
 
Сергей-4030> Поменять, естественно. Это явно не проводка.

Это ты намекаешь, что и два года назад когда меняли предыдущий дифавтомат - тоже може микроволновка "работала" (у нее был кстати период что раньше она "вращалась" самопроизвольно, потом прошло, правда не помню насколько это соотносилось с предыдущей поломкой дифавтомата)?
И что я вместо смены микроволновки уже потратил на "пробки" и электриков сумму сравнимую с ее 2/3 стоимости?
Мля....
 7.07.0
+
-
edit
 

alvik

втянувшийся

Bredonosec> И ставить несколько УЗО, которые дорогие, как-то глупо.
не совсем разумно оставаться совсем без света из-за утечки в проводах... не зря нагрузки разделяют
 12.0.742.11212.0.742.112

alvik

втянувшийся

Iltg> . Максимум - микроволновка + чайник + несколько лампочек ватт на 100-150 в сумме максимум.

микроволновка и сберегающие лампочки не хорошо ток потребляют, создают в проводах "высокочастотные помехи" - гармоники, и если к этой сети подключены индуктивности (обмотки диф. трансформатора) и/или примитивные источники питания на гасящих емкостях (питание усилителей диф. тока), то режимы таких устройств будут мягко говоря нештатные, а если ещё и сборка эээ экономичная ;) то итог закономерен.
 12.0.742.11212.0.742.112

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Iltg> П.С. Правда микроволновка недельку назад как раз начала вести себя странно - не отключается вращение круга в выключенном состоянии, надо дверцы оставлять открытыми чтоб не вращался.

Явный дефект.

Iltg>"Померять" что ли на ней (на корпусе?) каким-то прибором "напряжения"? Каким? Насколько дорогим?

Проверить сопротивление изоляции. Китайским тестером. Цена от сотни рублей.
 5.05.0
RU DarkDragon #01.07.2011 21:18  @Сергей-4030#01.07.2011 17:41
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Сергей-4030> Ерунда. Общий автомат всегда менее мощный, чем сумма "подчиненных".
Не всегда :)

Сергей-4030> Кстати, на плиту никаких дифавтоматов не надо, бесполезно.
Плита гарантирует абсолютную невозможность пробоя на корпус?
 
+
+1
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Iltg> Дак вот и не понятно что от чего. Последний случай вырубания (перед тем как этот дифавтомат отказался потом вообще включаться)
Совсем не исключен вариант дефекта самого автомата. У дешевых китайских это сплошь и рядом. Если менять - то на хороший. АВВ уже упоминался, можно еще леграндовский поставить.
И было бы неплохо периодически проверять. ЕМНИП, минимум раз в 6 лет. Безопасность как никак.
 

Mishka

модератор
★★★

Iltg> я запомнил хорошо (почему? -ибо я в ванной, моюсь, гаснет свет, некоторое время объяснял старшей куда пойти и чего включить)

А я бы насторожился этим фактом. Дифавтомат, как раз предназачен защищать человека в таких условиях. Но дешёвые УЗО выходят из строя часто.

овку? А если это не она?
 5.05.0
+
+1
-
edit
 

DarkDragon

опытный

GOGI>> Лучше конечно мегернуть линию, и провод с утечкой сделать нулевым (если не уже).
Iltg> А насчет "мегернуть и сделать нулевым" - это даже Интернет не расшифровывает :)
"Мегернуть" - то же что и "покрутить мегером" то бишь проверить линию мегаомметром. Если есть возможность - высоковольтным. При этом вся нагрузка от линий должна быть отключена.
В случае, если обнаружится, что фазный провод имеет повыенную утечку, которая способна привести к срабатыванию дифференциальной защиты, а искать место утечки или перекладывать всю линию нет желания, можно попробовать этот провод сделать нулевым, а бывший нулевой - фазным. Т.к. в нормальных режимах на нулевом проводе потенциал невелик (при нормальном состоянии соединения в щитке), то вероятность прохождения тока не по проводу а по изоляции сильно снизится, и у УЗО не будет повода сработать.
Но в таком случае имеется засада - выключатели освещения (однополюсные) включаются в цепь фазного провода. В случае переброса фазы и нуля он окажется в нулевом. Обычным лампочкам пофиг, а вот энергосберегающие могут и мигать в выключеном состоянии. И при замене лампы патрон (и сама лампа) будут находится под напряжением при выключенном выключателе - весьма опасная ситуация.
 
01.07.2011 21:55, Iltg: +1
+
-
edit
 
DarkDragon> "Мегернуть" - то же что и

Прочитал внимательно.
Спасибо за пост, я оцениваю его величину (это не ерничание, я серьезно).
Мало что понял - но понял насколько это все сложно.
Иногда лучше не знать, чем знать много (для чайника). Потому наверно заменю установленную "пробку" на дифавтомат и подумаю над заменой микроволновки.

П.С. Епрст. Непредвиденные расходы :(
 7.07.0
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
DarkDragon> И было бы неплохо периодически проверять. ЕМНИП, минимум раз в 6 лет. Безопасность как никак.
Ну срабатывание от диф.тока проверяется встроенной кнопкой. А защиту от сверхотоков - где ж её в бытовых условиях проверить.
1  
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Iltg> Мало что понял - но понял насколько это все сложно.
Iltg> Иногда лучше не знать, чем знать много (для чайника).
Ну, в случае "чайника" с мегером лезть явно не стОит - напряжение поболее киловольта. Лучше позвать электрика, а он знает (надеюсь :) ) что и как делается.
Но все равно - знания, они лишними не бывают.

Iltg> подумаю над заменой микроволновки.
А попробовать сдать в ремонт?
Очень часто оказывается, что глюки и неисправности микроволновок заключаются в очень банальных и легкоустранимых причинах.
 
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

GOGI> Ну срабатывание от диф.тока проверяется встроенной кнопкой.
Соответствие уставке так не проверить. А если она уползла в сторону уменьшения?

GOGI> А защиту от сверхотоков - где ж её в бытовых условиях проверить.
В нынешние то времена? Любой каприз за ваши деньги! :)
Я, правда, "для себя" в гараже соорудил агрегат. Из старого ЛАТРа, осветительного транса и токоизмерительных клещей :)
 
US Сергей-4030 #01.07.2011 22:26  @DarkDragon#01.07.2011 21:35
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
DarkDragon> Но в таком случае имеется засада - выключатели освещения (однополюсные) включаются в цепь фазного провода. В случае переброса фазы и нуля он окажется в нулевом. Обычным лампочкам пофиг, а вот энергосберегающие могут и мигать в выключеном состоянии. И при замене лампы патрон (и

Ко всему прочему это наверняка против кодов. У нас так точно делать нельзя.
 12.0.742.9112.0.742.91
RU DarkDragon #01.07.2011 22:59  @Сергей-4030#01.07.2011 22:26
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Сергей-4030> Ко всему прочему это наверняка против кодов. У нас так точно делать нельзя.
У нас - вроде супротив ПУЭ. Но иногда встречается. Как-то раз, осваивая будущее семейное жилище, при ковырянии в патроне (кстати, на кухне! :) ) ощутил неприятное покалывание в пальцах. Проверка подтвердила - выключатель оказался в нулевом проводе. При последующих работах перфоратором оказался перебит провод, что и позволило решить проблему - на перемычке провода "перевернул".
В случае если в установочной коробке выключателя присутствуют оба провода - нулевой и фазный - проблему можно решить перезаведя на клеммы выключателя "бывший нулевой" и соединив "бывший фазный". Но это хорошо, если такая возможность есть.
 
US Mishka #01.07.2011 23:06  @DarkDragon#01.07.2011 21:35
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★

DarkDragon> "Мегернуть" - то же что и "покрутить мегером" то бишь проверить линию мегаомметром. Если есть возможность - высоковольтным. При этом вся нагрузка от линий должна быть отключена.

Я вот думаю — выписать iltg штраф или нет. :F В том топике про электричесвто большинство из того, что здесь спросил он и обсуждалось, и примеры давались. В том числе про мегернуть. Тем более обидно, что человек старался писал, а тут даже рекомендация была про читать труды Гоги. А всё равно, некоторые...
 5.05.0
US Сергей-4030 #01.07.2011 23:08  @DarkDragon#01.07.2011 21:18
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Сергей-4030>> Кстати, на плиту никаких дифавтоматов не надо, бесполезно.
DarkDragon> Плита гарантирует абсолютную невозможность пробоя на корпус?

Нет, но плита должна быть заземлена. Если заземлена, дифавтомат не нужен. Если не заземлена - надо заземлить. Дифавтомат для случаев типа мокрой рукой лезем к выключателю/розетке. Для печки вероятность "нужности" очень мала. Есть какая-то, но исключительно мала, можно пренебречь.
 12.0.742.9112.0.742.91
+
-
edit
 
Iltg> Максимум - микроволновка + чайник + несколько лампочек ватт на 100-150 в сумме максимум.
Iltg> П.С. Правда микроволновка недельку назад как раз начала вести себя странно
по идее, можно попроверять микроволновку на корпус... В смысле, тестером - один щуп на корпус, второй на батарею - сколько вольт...
Кстати, попутно можно по счетчику прикинуть. сколько она жрет включенная и выключенная, если чего.. Там наверняка указано, сколько мАЧ за оборот диска - я вот тупо считал число оборотов в минуту и калькулировал.
Если еще и выключенная жрет, то однозначно менять, пока не вышло чего хуже.

(у себя в серверном шкафу вчера обнаружил скрутки витых пар... голые сопли висели, некоторые на корпус касались, искря при контакте... куда-то в кишки уходя... мож питание чего так организовали криво.. Кто так делал - писец.. )
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
+
-
edit
 
Iltg> И еще менял по жадности сам, а не электрика вызвал
ну, я предпочел, чтоб точно знать, что где делал.
И чтоб точно быть уверенным. что нигде ни одной сопли, ни единого соединения вне коробки входящей или щитка.

вот так осенью-зимой выглядело...
Прикреплённые файлы:
 
Voeneuch, учи физику, манажор ))  3.0.83.0.8
1 19 20 21 22 23 24 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters