Деньги грязные?

Теги:новости
 
LT Bredonosec #11.08.2011 18:22
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Все бумажные деньги мира загрязнены бисфенолом А — Новости Общества. Новости@Mail.ru

Привычка класть кассовый чек рядом с купюрами в бумажниках, кошельках и карманах привела к тому, что все бумажные деньги мира теперь загрязнены бисфенолом А — потенциально токсичным веществом, встречающимся в некоторых видах пластмасс, термобумаги и др.

// news.mail.ru
 


Привычка класть кассовый чек рядом с купюрами в бумажниках, кошельках и карманах привела к тому, что все бумажные деньги мира теперь загрязнены бисфенолом А — потенциально токсичным веществом, встречающимся в некоторых видах пластмасс, термобумаги и др.

Курунтхачалам Каннан и Чуньян Ляо из Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США) выяснили, что на долларах, евро, рублях, юанях и т. д. бисфенола А больше, чем в домашней пыли. С другой стороны, воздействие «денежного» БФА на человека в 10 раз меньше, чем пыли. Беспокоиться не стоит, хотя руки всё-таки следует мыть.

Специалисты отмечают, что БФА используется в производстве поликарбонатного пластика, который в свою очередь применяется для изготовления целого ряда товаров, начиная с бутылок и спортивного оборудования и заканчивая бытовой электроникой. Ряд исследований показал, что БФА — эндокринный разрушитель. Иными словами, он имитирует действие полового гормона эстрогена и способен вызывать широкий спектр проблем со здоровьем.

В американской валюте его уже нашли; новое исследование показало, что следы БФА есть на 156 образцах купюр 21 страны — на всех, которым уделили внимание специалисты. Самый высокий уровень БФА найден в деньгах из Бразилии, Чехии и Австралии, а самый низкий — в филиппинских песо, таиландских батах и вьетнамских донгах. Доллары где-то посередине.

Каннан и Ляо также заключили, что наиболее вероятный источник БФА в деньгах — термобумага, применяемая в кассовых аппаратах. Учёные смогли показать, что вещество передаётся не только в том случае, если положить чек в кошелёк. Достаточно к нему прикоснуться, а потом взяться за купюру.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
 3.0.83.0.8
RU Jerard #12.08.2011 06:20  @Bredonosec#11.08.2011 18:22
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Jerard

аксакал

Есче один "Озоновая дыра", "Y2K" и "Галабальная патипления"...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  5.05.0
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Bredonosec> все бумажные деньги мира теперь загрязнены бисфенолом А — потенциально токсичным веществом, встречающимся в некоторых видах пластмасс, термобумаги и др.

А еще все деньги посыпаны кокаинумом, серьезно! Нас делают наркоманами!

Bredonosec> С другой стороны, воздействие «денежного» БФА на человека в 10 раз меньше, чем пыли. Беспокоиться не стоит, хотя руки всё-таки следует мыть.

А пыль - вытирать :)
На самом деле, проблема бисфенола и еще кучи потенциально опасных веществ существует. С другой стороны, фитоэстрогенов в пророщенной сое или шалфейных таблеточках от горла никто не боится.
Ну и руки после денег надо было мыть всегда, в т.ч. до появления бисфенола.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

ahs> А пыль - вытирать :)
дык понятно, что "мойте руки перед едой" - вечная истина, и "британские учОные" не зря стали мемом, просто незнакомое в-во, потому и с вопросом написал
 3.0.83.0.8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru