ED> ИМХО наоборот. В смысле что взрывы по причине преднамеренного открывания комфорок, залитого кипящим супом пламени и т.п. бывают реже, чем в результате неправильного подключения или повреждения труб/баллонов (теми же юзерами в том числе) или из-за утечек в сетях.
я как с газовщиком общался, он матерился на то, что вынуждают переходить на западную систему высокого давления. Мол, у нас - превышение 0.3 атмосферы, то есть, если где-то что-то неплотно - не порвет, если монтируешь - можно даже пилить трубу не отключая (при мне это делал - газосчетчик мне переставлял) Только тонким диском. И после отпиливания - просто заткнуть трубу куском смятой тряпки. И не надо стояк отключать.
А переводят на систему высокого давления, которая проще для поставщиков (не помню, чем), но для конечных пользователей опаснее: если порвет или повредишь трубу с несколькими атмосферами, то проветриванием не обойдешься.
Ну и с отключением стояков только делать работы можно. А отключение - это ж.. Все квартиры обойти, всех предупредить, чтоб не включали..
- а если кто-то забудет? Как пенсионеры к примеру..
- а если у кого-то уже что-то на плите на малом огне, а чел спит или моется, а на звонки в дверь плевать хотел?
или еще тучамала вариантов - это ж после подключения сразу можно получить предпосылку к взрыву..