au, 23.05.2004 11:10:45 :
Точно так — другой мир. Там и солнце ярче, и трава зеленее, и много чего ещё, под что памяти не жалко
Само собой
Но там было по 70кг мяса на душу населения в год и гораздо больше возможности применить свой творческий потенциал ещё с раннего детства.
...
Продолжая в той же теме
...
Логарифмическая линейка, по которой лихо рассчитывал всякие физические формулы с трёхзначной точностью. В 6 лет впервые в жизни у своего двоюродного дяди увидел цветной телевизор. Это был шок, меня потом уводили в слезах. Не хотел уходить
Кисель в виде брикетов, который так нравилось есть в сухом виде с пацанами. Сборная модель "Самолёт-истребитель" в котором я по воспоминаниям опознал американский F-15 спустя лет пятнадцать
Самодельные игрушечные парусные лодки, которые рассекали лужи во дворе (выточенный из жёсткого бакенного пенопласта корпус, парус с кливером, по прибалтийским ветрам носились по лужам со страшной скоростью), кордовые модели самолётов (без двигателей, правда), попытки устраивать бои на таких моделях. Бумажные самолётики, летающие дальше всех в школе. Первый класс, когда я в первый же день учёбы научил делать одноклассников бумажные хлопушки, в результате чего народ дружно хлопал и срывал занятия, а меня за это поставили в угол. Хотели, чтобы я прощенья попросил, но я молча простоял в углу 4 часа, так и не сдавшись, я же благое дело сделал, мастерить научил!
В два года дед меня учил пить пиво, но мне было горько и мерзко. Пиво я научился пить только лет шестнадцать спустя
В два года отправился в первую вылазку куда-то далеко без родителей (с техничкой поехал на телеге за водой на дальний колодец), а в четыре - первая самостоятельная дальняя вылазка в городе - пошёл проведать бабушку. К бабушке я пришёл когда уже совсем стемнело, побоялся, что меня будут ругать и пошёл назад домой. Там меня уже обыскались... Такие времена были, что ребёнок мог спокойно гулять даже по очень отдалённым районам и ночью... Соседи на первом этаже не запирали дверь даже когда уходили на работе. Я, играя на улице, иногда к ним заходил воды попить. Что там ещё... Свободно продающаяся в хозтоварах калиевая селитра, из которой так классно было делать порох. Грампластинки, ещё не из винила, на 78 оборотов с записями старинных танго. Молоко в "треугольных" пакетиках-пирамидках. Лимонад "Дюшес" по 10 копеек без бутылки. Подорожание бутылок с 12 до 20 копеек, когда народ дружно перестал их выбрасывать и начал сдавать. Антенна радиотелескопа на заставке к программе "Время", от которой я был в жутком восторге (какой же это был год, кто-нить помнит?). "Кабачок 13 стульев". Батарейки 3336, 337 и дефицитные 342. Радиоприёмники на "Кроне". Два полных (стреляных
) магазина к АК-47 и АК-74. Подрывы в кострах больших листов шифера. Карбидные "бомбы" и горелки. Игры в "Штандер-штандер", догонялки, лапта. Первый раз тонул в пруду на карьере. Но никто об этом не узнал
(просто опустился на дно и вышел на берег по дну). Жуткая заносчивоать друга, владеющего первым тюбиком клея "Момент". "Он клеит всё!". "Клей момент один - это круто!"
Первые ракеты из селитрованной бумаги. А!!! "Дымовухи" из пластика автомобильных рулей и целлулоида. Рогатки! Моя рогатка била метров на 250..300, а метров с 20 я мог попасть в литровую банку практически с первого раза. Первая в жизни "дуэльная" драка "до первой крови", из которой я вышел победителем, чем сильно потом гордился.
Ну, ладо, пока хватит