Продублирую и здесь.
Весточка от Ивана:
У нас, у меня и моей семьи, все хорошо. Ураган пережит без каких-либо проблем - район стал счастливым исключением из правил. Нас здесь не затопило, не разнесло ветром, который был, действительно, чудовищной силы. Только в окрестностях с некоторых домов ветром посрывало черепицу, повалило множество деревьев, снесло дорожные знаки. Максимум, не повезло тем, у кого этот летающий мусор побил машины или выбил стекла в домах - я такое видел. Все это на фоне 7-8 миллионов (данные разнятся от репортажа к репортажу) жителей, потерявших электроэнергию, полная ерунда - мы оказались немногими из тех, кому реально повезло - мы все эти дни были со светом. А в американских домах наличие электроэнергии означает тепло, ибо без него в конце октября очень быстро все вымораживается. Хотя буквально уже через пару кварталов начинается "Темная территория" - бесконечные улицы без электроэнергии, темные дома, минимум движения, закрытые магазины, мусор на улицах.
Настощая жуть - это Нью-Йорк. Я был там в самый разгар. Мне друг звонил, попросил эвакуировать его семью. Иначе бы я туда и не поехал. К сожалению, фотоаппарата не взял - не до этого как-то было. Хотя, наверное, стоило, так как такого локального трындеца я еще никогда не видел. Мы приехали вывозить трех человек, а пришлось 12, включая соседей и тех, кого подобрали на улице. К счастью, машина у нас была вместительная - огромный "Dodge RAM" - вытащил этот монстрик всех без особых сложностей. Хотя в некоторых местах вода достигала уровня по фары. Повсюду носятся коммунальщики, полиция - все пытаются что-то делать, но видно, что стихия куда сильнее. Невероятно много машин утонуло. Почти везде темнота, холодно, дули шквальные ветры, холодная изморось летела практически вдоль улиц. Второй раз в город нас уже не пустила полиция - сказали, слишком опасно.
Ну, а так... обозреваемая часть Нью-Джерси и поныне в темноте: светофоры умерли, уличного освещения нет, дома темные. Полиция шатко-валко справляется с регулированием движения на сложных участках, сейчас больше переключаются на охрану автозаправок. Там буквально со второго дня начали выстраиваться гигантские очереди, сейчас они же продолжаются. Приходится стоять по 4-5 часов, чтобы заправиться. Люди местами становятся агрессивными - сейчас на многих АЗС дежурит полиция. Многие просто никуда не ездят. Мы вот ездим только по необходимости, пробежки теперь совершаю до супермаркетов.
Думаю, снимков случившейся беды и без меня хватает, чтобы понять, что у нас тут происходит. Скажу лишь, что власти работают достаточно оперативно, но PSEG (коммунальная служба штата) едва справляется с восстановлением подачи электроэнергии: банально мало людей на восстановительных работах, если сравнивать с масштабом.
Если хочешь, можешь это передать на "Авиабазу", в тему про "Сэнди".
Иван.