В.М.> Деталей значительно меньше.
Так конструкторов было
много разных

Кто мешал купить не одну большую коробку, а одну за другой 5 мелких? У меня штук 7-10 и было в совокупности. Это не считая ещё совершенно иной направленности наборов, совместимых по дыркам. Даже всякие школьные наборы радиодеталей в том же формате шли.
В.М.> Детали - алюминиевые
Были алюминиевые, были и стальные. Алюминиевые, как раз, не ценились, потому что быстро ломались. Шли на всякие расходники, что поломать не жалко
В.М.> (Кажется в прибалтике таки выпускали стальные).
Не только в Прибалтике. Не скажу про Новосибирск ваш, но в пресловутых моих Узбекистане и Калининской областях (про Калининградскую молчу) — были. В Узбекистане, как раз, мне первые конструкторы и стали покупать, я свои 4..5 лет там встретил. Первым набором был, конструктор для сбора всякой бронетехники. Формат такой же, но много формовочных гибких толстых тяжеленных пластин для сборки корпусов броневиков [почти без дырок, только для крепления]

Получалось очень солидно!
В.М.> Крепеж - такое ощущение, что из брака набирался, от четверти до трети с сорваной резьбой.
Алюминиевые гайки — да, легко рвались. Но, во-первых, гайки были и стальные (в стальных наборах), во-вторых, M4 был
очень ходовой размер, пополнялся со стороны постоянно. До сих пор (уже тут, в Москве) валяется коробка с M4 болтами и гайками