Сыры

 
1 2 3
RU Barbarossa #26.04.2009 18:34
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Краткая выдержка из Вики

Сыр — Википедия

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Русское слово «сыр» через др.-рус. сыръ восходит к праслав. *surъ, являющееся субстантивированным прилагательным со значением «сырой». Того же корня, что др.-прус. suris «сыр», др.-исл. súrr «закваска», др.-в.-нем. sûr «кислый», а также сырой, сыворотка (современная форма метатезного характера праслав. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с "дырками" (полостями), так и без них.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеиновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность 100 г сыра колеблется от 200 до 400 ккал. Сыр является как бы концентратором молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

По способу свёртывания молока различают сыры сычужные, при изготовлении которых белки свёртываются под действием сычужного фермента, и кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок.

По способу выработки сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

Кроме того, некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневелой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны сине-зеленой плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

Некоторые сыры после приготовления подвергают копчению, чтобы сыр мог храниться дольше. Наиболее известные представители таких сыров — адыгейский сыр и колбасный сыр.



Я считаю что сыр это одно из величайших изобретений человечества, наряду с колесом, пивом, вином, атомной бомбой и интернетом.


Скажу что люблю я.. В последнее время надоели Маздаам и Гауда, зато безумно подсел на Прамеджано реджано или Гран Подано (на что уходит хорошая часть бюджета), так же голубые сыры (например Даниш Блю -он более мягкий чем Дор Блю) и брынзу или фету.


Брынза

Голубые сыры


Пармезан
 3.0.93.0.9
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Маасдам фрико лучший сейчас для меня сыр. Самый вкусный сыр ел в горной четверке, у сванов, возле Местии, собственного изготовления. Хранился там в погребе, вырубленом в горном склоне, под домом.
 
US AGRESSOR #26.04.2009 18:46  @Barbarossa#26.04.2009 18:34
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Здесь я полюбил "Мюнстер" и "Смоки чеддер". В России ел обычно "Эдам" и "Российский" - отличные сыры, жаль, в США их не найдешь.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Barbarossa #26.04.2009 18:46
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Кстати под пиво действительно хорошо какамбер идет или копченый сулугуни ( или адыгейский).
 3.0.93.0.9
RU Barbarossa #26.04.2009 18:47  @AGRESSOR#26.04.2009 18:46
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

AGRESSOR> Здесь я полюбил "Мюнстер" и "Смоки чеддер". В России ел обычно "Эдам" и "Российский" - отличные сыры, жаль, в США их не найдешь.

Ксмтати а Филадельфию пробовал?*??
 3.0.93.0.9
US AGRESSOR #26.04.2009 18:53  @Barbarossa#26.04.2009 18:47
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Barbarossa> Ксмтати а Филадельфию пробовал?*??

Не-а. Че, хороший сыр? А-то я плебс, всякую дрянь типа рокфоров, горгонцол не воспринимаю.

А еще оштепок словацкий люблю. Но это уже копченый сыр.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Barbarossa #26.04.2009 18:56  @AGRESSOR#26.04.2009 18:53
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

AGRESSOR> Не-а. Че, хороший сыр? А-то я плебс, всякую дрянь типа рокфоров, горгонцол не воспринимаю.
AGRESSOR> А еще оштепок словацкий люблю. Но это уже копченый сыр.

Не знаю, только сегодня в Википедии узнал, что такой есть.. Чисто штатовский мягкий сыр из сливок.
 3.0.93.0.9
US AGRESSOR #26.04.2009 19:00  @Barbarossa#26.04.2009 18:56
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Barbarossa> Не знаю, только сегодня в Википедии узнал, что такой есть.. Чисто штатовский мягкий сыр из сливок.

Видел вроде, но не ел. Сегодня возьму на раскус кусочек - отпишусь.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
CZ D.Vinitski #26.04.2009 21:11  @AGRESSOR#26.04.2009 19:00
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

У меня фета главный сыр. Идёт в салаты, пасту, и просто, на бутерброды.
 

Dio69

аксакал

Чаще всего употребительны такие:

- Сливочные сыры типа "Ольтермани"
можно есть чаще всего. Бутерброды и всё такое. Видов их много - надо пристреляться по вкусу и цене. :)
Как один из вариантов (хотя более сухой) - российский нужно выбирать придирчиво в высшей степени, ибо качество сыров белорусских производителей (антипатриот!) на 80% плохое, а российских на 50%.
Хотя кажись белорусы по слухам, в последние пару лет стали исправляться :)

- Фета
в салаты.
Нужно перебрать из всех сортов наилучший по вкусу. Их как правило несколько и они отличаются по жирности. Чаще попадаются похожие на брынзу (сухие). Но фету ИМХО брать лучше пожирнее.


- Пармезан (или Гран Падано)
Это практически один и тот же сыр (пармский немного более солёный), с разных берегов реки По.
Лучше всего с вином погрызть по субботам (под испанскую риоху) перед теликом. Единственная особенность - надо заставить продавца отколоть кусок при тебе (цельный!) и ни в коем случае не брать уже нарезанный (точнее наколотый). Он быстро сохнет и упускает воду - вкус сильно меняется.
 7.07.0
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Это статья в вики о вкусах Дио? Уверяю тебя, ты никогда не пробовал настоящую фету.
То, что под этим понимают жители остальной Европы, просто "брынза" или балканский сыр.

Мне, конечно, далеко не каждый день перепадает кипрская или греческая. Но, перепадает.
 
RU Barbarossa #26.04.2009 22:45
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Скажем так, отколотый сыр в Италии привезенный сюда очень сильно отличается от продающегося здесь... не так язык щиплет.
 3.0.93.0.9
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

D.Vinitski> Это статья в вики о вкусах Дио? Уверяю тебя, ты никогда не пробовал настоящую фету.
D.Vinitski> То, что под этим понимают жители остальной Европы, просто "брынза" или балканский сыр.
D.Vinitski> Мне, конечно, далеко не каждый день перепадает кипрская или греческая. Но, перепадает.

На Кипре мне говорили, что она настоящая... :(
Ну теперь буду знать что в Праге. :)))

Продаётся её несколько видов, посему не знаю какую именно ты имеешь ввиду.
Я про "крупными кусками и жирную" - можно размазать
 7.07.0
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

Barbarossa> Скажем так, отколотый сыр в Италии привезенный сюда очень сильно отличается от продающегося здесь... не так язык щиплет.

Гран Падано не так щиплет :))))
 7.07.0
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Dio69> Гран Падано не так щиплет :))))

Гран Падано нет, Пармеджано да...
 3.0.93.0.9
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Dio69> На Кипре мне говорили, что она настоящая... :(
Dio69> Ну теперь буду знать что в Праге. :)))

Я про кипрскую и говорю, если ты можешь прочитать внимательней мой пост.


Dio69> Я про "крупными кусками и жирную" - можно размазать

А ты видел "мелкую и твёрдую"? :) Кстати, как долго ты
пробыл среди ковбоев на Западе? © на Кипре?
 
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

D.Vinitski> А ты видел "мелкую и твёрдую"?
Ты ж знаешь, что Россия - родина слонов. В московских магазинах можно найти всё что угодно. В т.ч. и "мелкую и твёрдую"


D.Vinitski> Кстати, как долго ты
D.Vinitski> пробыл среди ковбоев на Западе? © на Кипре?

Я там был два раза (дней 10 покупаться и дня три по делам). Лет 7 назад где-то. :)
 7.07.0
BY minchuk #26.04.2009 23:09  @D.Vinitski#26.04.2009 22:34
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
D.Vinitski> То, что под этим понимают жители остальной Европы, просто "брынза" или балканский сыр.

Хм... А чем плоха брынза или "балканский сыр"? "Балканский" это в смысле — овечий? :)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
CZ D.Vinitski #26.04.2009 23:11  @minchuk#26.04.2009 23:09
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Нет, это всего навсего подразумевает хранение сыра в рассоле.
 
BY minchuk #26.04.2009 23:12  @D.Vinitski#26.04.2009 23:11
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
D.Vinitski> Нет, это всего навсего подразумевает хранение сыра в рассоле.

Ааа... Просто мне, в бытность в Болгарии, тамошнии сыры — понравились.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
CZ D.Vinitski #26.04.2009 23:21  @minchuk#26.04.2009 23:12
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

minchuk> Ааа... Просто мне, в бытность в Болгарии, тамошнии сыры — понравились.

А все болгарские сыры, за исключением эдамоподобного кашкавала приготовляются в рассоле.
 
MD Wyvern-2 #27.04.2009 00:29  @D.Vinitski#26.04.2009 23:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Сыр кошкодав, кака-мбер, голубые сыры и сыры для голубых, Гран падла и король всех сыров - сыр партизан из под шкурки
:F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20
DE kirill111 #27.04.2009 10:15  @Barbarossa#26.04.2009 22:45
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★

Barbarossa> Скажем так, отколотый сыр в Италии привезенный сюда очень сильно отличается от продающегося здесь... не так язык щиплет.



Да, здесь, у Дрездени, совсем другой вкус у этих пармезанов и камамберов, чем в "Азбуке вкуса" купленных.
Шевелись, Плотва!  7.07.0
RU Серокой #22.12.2012 21:04
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Взял тут сыр "Российский", сделанный в Белоруссии. Очень вкусный оказался!
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU iodaruk #22.12.2012 21:19  @Серокой#22.12.2012 21:04
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Серокой> Взял тут сыр "Российский", сделанный в Белоруссии. Очень вкусный оказался!

я последнее время сыр и всякикубю грудинку на бутнрброды только белорусские и беру...
 23.0.1271.9523.0.1271.95
1 2 3

в начало страницы | новое
 
1914: Покушение Гаврилы Принципа на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево и его жену, послужившее поводом к началу Первой мировой войны. (102 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru