[image]

О ворОнах, вОронах, грачах и других пернатых

Перенос из темы «Все о кошках... (часть 2)»
 
1 2 3

ahs

старожил
★★★★
Mishka> Это похоже, что не ворона, а вОрон (но не муж ворОны :F )

Грач, очень приставучая и любопытная птица. Ворон намного крупнее и клюв чуть другой, маленький котэ ему на один зуб.
   23.0.1271.6423.0.1271.64

alex_ii

аксакал
★★
ahs> Грач, очень приставучая и любопытная птица. Ворон намного крупнее и клюв чуть другой, маленький котэ ему на один зуб.
Да уж... Взрослые вОроны собак приличных размеров гоняют, они сами весом и размером с большого кота... так что котам лучше не связываться - сожрут... Мясо они любят.
   23.0.1271.6423.0.1271.64

FarEcho

втянувшийся

Mishka>> Это похоже, что не ворона, а вОрон (но не муж ворОны :F )
ahs> Грач, очень приставучая и любопытная птица. Ворон намного крупнее и клюв чуть другой, маленький котэ ему на один зуб.

Конечно, не вОрон (тех не перепутаешь), но и не грач. Это американская ворона. Птицы чертовски умные, оседлые, очень социальные. При случае мог бы немало о них рассказать (давно общаюсь), но тут тема о кошках, прекращаю недозволенные речи ;)
Прикреплённые файлы:
 
   9.09.0

U235

старожил
★★★★★
FarEcho> Конечно, не вОрон (тех не перепутаешь), но и не грач. Это американская ворона.

Если снято у нас, то все-таки черная ворона (Corvus corone). На востоке страны именно они обитают вместо привычных на западе серых ворон. Американская ворона все же уже другой вид, хоть и тоже черная. Ну а по поведению я особой разницы между черными и серыми воронами не уловил: и те и другие весьма сообразительны и ведут себя совершенно схожим образом, только цветом и различаются.
   8.08.0

FarEcho

втянувшийся

Увы - все же off-top. :( Была бы отдельная тема о воронах, можно бы было продолжить разговор там.
   9.09.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
FarEcho> Увы - все же off-top. :( Была бы отдельная тема о воронах, можно бы было продолжить разговор там.

Так заведи — кто не даёт? :F
   8.08.0

U235

старожил
★★★★★
alex_ii> Да уж... Взрослые вОроны собак приличных размеров гоняют, они сами весом и размером с большого кота... так что котам лучше не связываться - сожрут...

Ну дык вОронов не то что коты - сам постараешься его стороной обойти, если сидит на пути: как-то неудобно такую серьезную птицу беспокоить :) Как то наблюдал как вОрон у кота из под носа мышь-полевку увел: кот только обиженно хлебалом щелкнул, но сделать ничего не смог
   8.08.0
+
-
edit
 

FarEcho

втянувшийся

Mishka> Так заведи — кто не даёт? :F

А не умею.

U235> ...Американская ворона все же уже другой вид, хоть и тоже черная. Ну а по поведению я особой разницы между черными и серыми воронами не уловил: и те и другие весьма сообразительны и ведут себя совершенно схожим образом, только цветом и различаются.

Ага. Ну, "Продолжаем разговор" ((С) Карлсон КЖнК)
Так вот. Да, вороны все очень сообразительны, а вот фраза "ведут себя совершенно схожим образом" к ним не подходит. Слишком уж они индивидуально различны. Каждая, а не только вид от вида. Это хорошо заметно, если продолжительное время наблюдать за каким-то конкретным их сообществом. Ну и при условии наличия интереса со стороны наблюдателя. У меня интерес к ним есть, и была возможность сравнивать серых московских ворон и черных американских. Ум, неожиданные решения в разных ситуациях, определенное чувство юмора (наблюдалось и такое, хотя, на мой взгляд, довольно грубоватое), замеченные от представителей обеих видов порой просто удивительны, но есть и немалые отличия. К примеру, черные вороны: они живут семьями; очень часто, семья включает кроме пары родителей и повзрослевшего птенца последнего года. Семья имеет свою территорию, на которой они кормятся. Небо общее и высокие деревья тоже, а вот границы по земле и домам обычно довольно строго соблюдаются. Пример, семью ворон, живущую в окрестностях моего дома, я регулярно угощаю (так, мелочь: кусочек мелко покрошенного сыра или хлеба, выложенные на ограждение балкона - тут и одной вороне не наесться, но важно внимание, соседи как-никак). Вороны к этому давно привыкли и временами прилетают к балкону поглядеть, а не перепало ли опять чего. Так вот: вороны соседних семей, если видят это дело первыми (тут пара их территорий близко соприкасаются границами), не летят на угощение, а зовут моих, если те отлучились за пределы видимости. У московских такого деления на семейные территории я не замечал. Это только один из моментов.
Кстати, в случае существенно угрозы скликается народное ополчение и соседние семьи объединяют свои силы. Как правило, такие моменты наблюдаются во время выведения птенцов. Несколько раз наблюдал как вороны сгоняют с дерева на землю енота или вытесняют со своей территории крупных чаек (они тут бывают ОЧЕНЬ крупные). В других районах Ванкувера приходилось видеть воздушные бои ворон с белоголовыми орлами, и один раз с парой вОронов.
   9.09.0

U235

старожил
★★★★★
Вот здесь этот документальный фильм про ворон будет наиболее в тему

Есть там, кстати, и образец вороньего юмора: грач заныкал в землю орех, а видевшая это ворона орех перепрятала и прется с безуспешных попыток грача его найти.
   7.07.0
RU AlexDrozd #19.11.2012 10:14
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Вот такого ручного ворона встретили как-то раз в парке Екатерингоф

А это мини-зоопарк в ЦПКО, уж и не знаю, вОроны это или ворОны ;)
   11

U235

старожил
★★★★★
FarEcho> но есть и немалые отличия. К примеру, черные вороны: они живут семьями;

Ну это, по-моему, и внутри вида может отличаться. Допустим наши дальневосточные черные вороны, которые орнитологами считаются ближней родней серым, но не американским воронам(некоторые же вообще считают азиатских черных ворон подвидом серых), в разной местности ведут себя по-разному. В городе они обычно тусуются парами или небольшими группами, а в сельской местности я видел четко организованные стаи эдак с полсотни особей делающие набеги на поля с кукурузой по всем правилам военной науки: с наблюдателями в воздухе и боевым охранением на возможных путях подхода "противника". Чучела они, естественно, презрительно игнорировали, используя их в качестве насестов, но что удивительно - они четко отличали относительно безопасного от них невооруженного человека от человека с ружьем, причем палка в руках их обмануть не могла: они ее легко от настоящего ружья отличали. Так что просто на человека они реагировали вяло, лишь держа от него дистанцию в пару шагов. Зато стоило выйти на поле с ружьем - звучало резкое "Крррууу!!!", и вся банда бросалась в рассыпную. Причем они даже наиболее оптимальную высоту для ухода из-под огня вычислили: не уходили в панике вверх, где их было бы элементарно бить влет, а сматывались буквально на груди-головы взрослого человека, стремясь скрыться за каким-нибудь препятствием. Как-то они сообразили, что именно на такой высоте по ним наиболее неудобно и страшно стрелять: боишься ненароком в чей-нибудь дом или, еще хуже, в человека вместо вороны попасть.

Так что, по-моему их поведение от обстановки намного больше чем от вида зависит.
   7.07.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
AlexDrozd> А это мини-зоопарк в ЦПКО, уж и не знаю, вОроны это или ворОны ;)

По клювам больше на вОронов смахивают
   7.07.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Есть такой человек в США Кевин Макгован — http://www.birds.cornell.edu/crows/ — замечательные проводит исследования про ворон. И статьи с книжками тоже пишет замечательные.

Вот статья в Дискавери про ворон и Кевина — Angry Birds: Crows Never Forget Your Face : Discovery News

А вот целая сеть увлекющихся людей, которые изучают язык ворон, Introduction to crows.net

John Marzluff, Heather Cornell and Shannon Pecoraro поставили эксперименты с запоминанием лиц воронами. Кстати, они, ЕМНИП, нашли стандартный способ избегать атак ворон, нацепив маски (которых боялись вороны, ассоциировав их с опасными людьми) на затылок тоже. Но не просто глаза, как в случае пумы, а именно те маски, в которых они этих ворон пугали.
   16.016.0
Это сообщение редактировалось 20.11.2012 в 03:28
RU kirill111 #24.11.2012 19:02  @FarEcho#19.11.2012 02:13
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
FarEcho> Конечно, не вОрон (тех не перепутаешь), но и не грач. Это американская ворона.

Это не обязательно амерская ворона. У нас тоде такие есть, обретаются больше востоке - черные вороны. В отличие от грача - черный клюв. Грач, кстати, зимой замерзает насмерть.
   23.0.1271.6423.0.1271.64
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
U235> По клювам больше на вОронов смахивают

Та ты шо. У вОрона клюв сантиметров 10 почти, смотреть рядом страшно.
   23.0.1271.6423.0.1271.64
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

А у нас снегири... я впервые в жизни в Якутске снегирей видел позавчера. До этого только в Новосибе в 2003-м, впервые в жизни вообще.
   17.017.0
RU Владимир Малюх #26.11.2012 08:11  @Jerard#26.11.2012 05:07
+
-
edit
 
Jerard> А у нас снегири... я впервые в жизни в Якутске снегирей видел позавчера. До этого только в Новосибе в 2003-м, впервые в жизни вообще.

Бедные вы, бедные - у нас-то они ежегодно :)

Возврощаясь к вОронам - сегодня утром за кофе посмотрел исключительно занятный сюжет о вОронах в дроздовской передаче на России-2. Наверняка запись есть, кто любопытствует - советую.
   23.0.1271.6423.0.1271.64

userg

старожил
★★★
Я подобное в том году наблюдал во дворе, ворона по свежему снежку каталась с лобовых стекол авто
   
+
+1
-
edit
 
Кстати, а почему так популярна "охота" на ворон в РФ (судя по ганзе и проч.)? Только потому что это достаточно трудно ибо ворона умная, или постулируется еще какая-то пользу обществу от этого, как от истребления крыс?
   17.017.0
+
+4
-
edit
 

userg

старожил
★★★
russo> Кстати, а почему ...
Оторвался ты от корней. Это ведь как блины с икрой на масленицу
Варона, фаршированая бледными поганками, под соусом из хвостов молодых гловастиков. Блюдо украшается свежей ряской, с пучком молодого осота и мелко нарезанными молодыми стеб** камыша
 
   9.09.0

iodaruk

аксакал

russo> Кстати, а почему так популярна "охота" на ворон в РФ (судя по ганзе и проч.)? Только потому что это достаточно трудно ибо ворона умная, или постулируется еще какая-то пользу обществу от этого, как от истребления крыс?

Огнестрела нет, охота запрещена-вот народ ворон из пневмы с оптикой и валит...

От безделья.
   23.0.1271.9723.0.1271.97
+
+2
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
russo> Кстати, а почему так популярна "охота" на ворон в РФ (судя по ганзе и проч.)? Только потому что это достаточно трудно ибо ворона умная, или постулируется еще какая-то пользу обществу от этого, как от истребления крыс?

Скажи честно, ты хочешь потроллить в твоем классическом стиле (ах, ах, ах, как это, российский сегмент инета такой антисемитский, ах, ах, и закатываешь жеманно глазки) или ответ нормальный услышать?

Если второе, то тут комплекс причин:
- охота;
- доступность пневмы;
- ворона и собака - антропогенно-связанные хищники, т.е. выживают зимой на свалках и подкормке человека, в то время как в отстутствие человека их численность бы регулировалась зимой с ее факторами, а по весне кормят своих воронят птенцами других птиц, в том числе, например, утятами, прочими, в силу чего и собака дикая, и ворона, и серая цапля, кстати, - законный вредитель в охотничьих угодиях;
- в пику власти, ага, Лужков одно время пытался бесконтрольно напускать белок, после чего белки по весне выжирали птенцов птиц;
- молодежь...
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 18.12.2012 в 13:04
RU iodaruk #18.12.2012 13:03  @kirill111#18.12.2012 12:59
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

kirill111> -и серая цапля, кстати, - законный вредитель в охотничьих угодиях;


А цапля то за что?
   23.0.1271.9723.0.1271.97
RU kirill111 #18.12.2012 13:05  @iodaruk#18.12.2012 13:03
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
kirill111>> -и серая цапля, кстати, - законный вредитель в охотничьих угодиях;
iodaruk> А цапля то за что?

Читай ганзу и охотничьи форумы. Просто запомнил.
   8.08.0

ahs

старожил
★★★★
iodaruk> А цапля то за что?

крупный агрессивный хищник

лебеди тоже те еще ксенофобы, где поселились лебеди, там мелкой водоплавающей птицы не будет, вплоть до гусей всех выбьют
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru