Коньяк vs Водка vs Whisky

Перенос из темы «Про пиво - 2»
 
1 8 9 10 11 12 23
MD Wyvern-2 #19.03.2013 00:58  @Voldemar#18.03.2013 22:42
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
ok36>> Вот именно потому, что в домашних условиях в ручную весь процесс контролировать довольно сложно
Но при творческом подходе и контроле опытным и, мля, трезвым взглядом результат может оказаться превосходным ;) Это как сравнивать подвеску Тойоты и Бугатти :F

В конце концов, те же Коньяки™ - не промышленный, а чисто ручного изготовления продукт, с субъективным контролем.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  19.019.0

ED

старожил
★★☆
Voldemar>Каждый раз была правильная тройная перегонка?

Хм... Я даже не знаю была ли она там двойная. Но говорили что всё суперправильно, что именно эта самогонка особо качественная и что никакого запаха (имея в виду сивушого, естественно) нет и в помине.
 25.0.1364.17225.0.1364.172
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

ED> Хм... Я даже не знаю была ли она там двойная.
Стандартная процедура, забить запах.
Дык, я потому и спрашиваю, делал/пробовал ли многократной перегонки.
Когда сам делал, температуру выше 80о С не поднимал, первые 0,5 - 0,4 - 0,3 л. на выброс. После третьего раза, жидкость имела чистый спиртовой запах и вкус.
Если многократной перегонкой очистить было нельзя, из ректификационной колоны тоже летела бы гадость. :)
 3.5.193.5.19

DDR
DDR 80

аксакал
★☆
Сегодня был в уездной (типа областной) библиотеке, искал интересующую информацию по Неманским пароходам, судостроительному заводику т тд. и наткнулся в журнале за 1924 г. (довольно популярный журнал того времени в Литве, по количеству подписчиков) на интересную статью.
Говорится в ней о том, что водка госудаственная дорога, не всегда соответствует гос.стандарту и что каждый может с наименьшими затратами изготовить алкогольный напиток.
Далее описываетя как самому сделать дома напиток не хуже заводского. Довольно подробно описано. А сырье - яблоки.
 19.019.0

Mitry

опытный
★☆
DDR> А сырье - яблоки.
В конце 60-х - начале 70-х учился в Калининграде (КВИМУ), случалось заказывать товарищам-однокашникам из Литвы, отбывающим в кратковременные отпуска, КАЛЬВАДОС - в памяти осталось "приятное послевкусие" :)
 7.07.0

DDR
DDR 80

аксакал
★☆
Mitry> В конце 60-х - начале 70-х учился в Калининграде (КВИМУ), случалось заказывать товарищам-однокашникам из Литвы, отбывающим в кратковременные отпуска, КАЛЬВАДОС - в памяти осталось "приятное послевкусие" :)
Там в статье названия не упоминалось. ;) А Кальвадос помню. В то время (60-70) его изготавливали массово. Не дорогой, но "ударный", сног сбивал быстро. Мне не нарвился. На любителя.
 19.019.0

ED

старожил
★★☆
Voldemar> Дык, я потому и спрашиваю, делал/пробовал ли многократной перегонки.

Дык я потому и говорю, что пробовал (вынужденно) "самые-самые". И после многократной перегонки, и после ректификационной колонки, очищенные по разному, и с какими то там хвостами отрубленными... :)
Но всё это со слов. Сам я со свечкой там не стоял. И уж тем более не делал.
 25.0.1364.17225.0.1364.172
Это сообщение редактировалось 20.03.2013 в 00:30
+
+1
-
edit
 

Voldemar

опытный

ED> и с какими то там то там хвостами отрубленными... :)
Ладно... Будем считать твой случай запущенным особенным. :) ;)
 3.5.193.5.19
+
+4
-
edit
 

varban

администратор
★★★
GOGI>> Ну ты зря так. Ведь если перегнать так самогон раз 40, то получится спирт ректификат, а если раз 80, то и люкс.

Не упирая на точные цифры, так оно и есть.
Сколько точно теоретических тарелок у простой перегонки, зависит от установки, от сырья и от аппаратчика.
Но если речь идет о перегонки 40% спирта в воде в литровой колбе Вюрца, то число ступеней обогащения (aka теоретические тарелки) больше 1, но меньше 2. Если руки прямые :)

ok36> Насколько я знаю, хоть 180 раз перегоняй-ректификат не получится. Т.к. перегонка -это один химический процесс, а ректификация, которая используется при производстве водки-совершенно другой. Хотя на выходе и получается похожие по свойствам продукты.

Процессы, конечно, разные. Хотя бы потому, что есть два варианта рентификации - периодическая и непрерывная.
Кстати, периодическая ректификация дает более чистый азеотроп.

Но ректификация появилась именно так - перегоняли раз за разом, и для увеличение выхода придумали другое аппаратурное оформление. Но продукт, полученный сорокакратной простой перегонкой этанола и продукт, полученный разгонкой на периодической колонки эффективностью в 50 теоретических тарелок будет один и тот же, если исходники одинаковые. Но выход... ох :( Даже если всего по 10% оставляем на голову и на хвосты... 0.940 ... ай-бай-ай, сколько продукта пропадет ничего не останется :(

ok36> На качество и вкус конечного продукта большое влияние оказывает исходный продукт. Хоть 300 раз перегоняй картофельный спирт, хорошей водки из него не получиться.

300 раз - сильно много до хрена. Формально - порядка 400 теоретических тарелок. Такие степени обогащения для спирта не используют вообще. Стандартная колона - 50 т. т.

По поводу двухкратной и трехкратной ректификации, всякие экстры и люксы. Имейте ввиду, что эта ректификация - непрерывная. Непрерывной ректификацией делят смесь на два компонента - в голове - азеотроп спирт/вода с метанольчиком и легкокипящими альдегидами, в кубе - вода с сивухой.

А вот если ректификация - периодическая, в голове писледовательно выходят компоненты (азеотроп в данном случае компонент) по точкам конденсации.

И тогда, если на стекле, да теортарелки - сотни полторы... держись, экстра с люксом :D

Только не подумайте, что я водку гоню :)
Но смогу ;)

А люблю ракию и время от времени даже делаю :)
 
+
+3
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Voldemar> Если многократной перегонкой очистить было нельзя, из ректификационной колоны тоже летела бы гадость. :)

Никто брагу на колонну не пускает. Сначала - пара перегонок. Первая - в жестком режиме, а вторая - с отдувом головы.
И только потом конденсат подогревают и вводят где-то по середине колонны. Иногда у спиртовых колонн с тарелками есть несколько питающих тарелок. Надо вводить смесь в той тарелке, которая ближе всего по равновесному составу к смеси.

Если приходится вести процесс на промышленной установке (у нас она двухколонная, потому что разгоняем тройную смесь - вода/спирт/эфир), то одна смена уходит только на установку режима. Сначала колонна прогревается, начиная с куба. Когда пары дойдут до головы, вся флегма пускается на орошение и начинается отбор проб и слежение температур. После того, как состав в кубе и в голове перестанет меняться, можно начинать отбор жидкости с куба и с головы. Флегмовое число пока большое, а подпитка - низким расходом. Если температура и состав не изменяются, постепенно колонна вывидится на режим. А поскольку кубовым остатком питается вторая колонна, спиртовая, приходится и ее раскочегаривать. Пока она выходит на режим, кубовый остаток идет в сборник. И только после того, как с головки первой колонны потечет чистый эфир, а со второй - спирт, начинается собственно работа. К тому времени спина мокрая, ноги не слушаются (эфирная колонна - 20 метровая, а спиртовая - 30). механики и электрики шарахаются и молятся, чтобы ничего не протекло и не сгорело, аппаратчики поругались вдрызг с лабораторией раз десять, а энергетики записали меня в личные враги за докладные по паропроизводству.
 

varban

администратор
★★★
varban> Никто брагу на колонну не пускает. Сначала - пара перегонок. Первая - в жестком режиме, а вторая - с отдувом головы.

Это на спиртовых заводах.
А их продукт (этанол, двойной ректификации, крепостью не ниже 95%... ни разу не синтетический и даже не гидрашка, обычно зерновой) - у нас сырье.
Еще - серная кислота. И эфиризаторы.
Сначала в серную кислоту вводят этиловый спирт, потом осторожный подогрев и выдержка, а потом греем до 120 глухим паром с одновременным вводом спирта и выводом паров эфира, спирта и воды. И капелек кислоты.
Потом - насадочная колонка для нейтрализации щелочью, и только потом, после каплеуловителей - в первую колонну.
 
+
+1
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★
пиво радости жизни
Так вы и эфир сами для себя производите?
P.S.-разрыв шаблона что называется. Даже подумать не мог, что вы сами эфир для промпроизводства делаете, думал это у вас в лаборатории так делают, подивился еще, как вы целый день на такое убиваете, вместо того, чтобы спирту в магазине купить. А потом бах - колонна 30 метров.
1  19.019.0
RU Владимир Малюх #20.03.2013 08:19  @GOGI#20.03.2013 06:47
+
+1
-
edit
 
GOGI> Так вы и эфир сами для себя производите?

Так то ж пороховое производство, им нужно много, свежего и чистого :) Возить просто геморнее выйдет.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  25.0.1364.17225.0.1364.172
BG varban #20.03.2013 12:00  @Владимир Малюх#20.03.2013 08:19
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★
GOGI>> Так вы и эфир сами для себя производите?
В.М.> Так то ж пороховое производство, им нужно много, свежего и чистого :) Возить просто геморнее выйдет.

Угу.
Кроме того, регенерация растворителей сама по себе предполагает разделение смесей спирт/эфир/вода и спирт/вода.

Первая смесь получается в основном с фазы прессования, провялки и вакуум-сушки пороха. Все помещения, в которых работают с "мякгой" пороховой массой (мешатели, прессы, резка, провялка) опутаны толстенными трубами аспирации (кличка вытяжной вентиляции). Они объединяются в магистральные, а магистральные трубы идут на вентиляторы. У нас их три штуки по 75 kW.
После этого паровоздушная смесь проходит через угольные адсорберы. Размер у них больше, чем у железодорожной цистерны. Самый большой корпус цеха :(
После того, как уголь у группы адсорберов (2, 3 или 4) насытится и начнется проскок растворителей через адсорбер, начинается десорбция. Паром.
Конденсат собирается и направляется на разгонку.

Кроме того, на разгонку направляется конденсат из вакуум-сушилок и водный спирт с обезвоживающих центрифуг.

Так что и без производства эфира ректификационная установка нужна. Иначе расход будет равен дозировке. А так удается пустить в цикл бОльшую часть спирта и эфира.
Сколько именно - зависит от объемов и номенклатуру производства и от цены на энергоноситель.

А добавить к ректификационной установке несколько эфиризатора - плевое дело по сравнению с колоннами.
 25.0.1364.17225.0.1364.172
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★
GOGI> думал это у вас в лаборатории так делают, подивился еще, как вы целый день на такое убиваете, вместо того, чтобы спирту в магазине купить.

В лаборатории постоянно перегоняют растворители :) Вчера писал о ДХЭ: http://anchem.ru/forum/read.asp?id=16675&recordnum=6

Покупать чистый, а потом просто выливать в бочку и сдавать - не так меня воспитывали :)
За год на две калориметрические бомбы набегает :)
Или на 1/3 хроматографа ;)
 25.0.1364.17225.0.1364.172
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Voldemar>> Если многократной перегонкой очистить было нельзя, из ректификационной колоны тоже летела бы гадость. :)
varban> Никто брагу на колонну не пускает.
Это к тому, что если бы в первоначальном продукте был компонент кипящий и испаряющийся аки спирт, любое количество перегонок было бы бесполезно.
А т.к. спирт не такой как все :) , очистить перегонкой можно, что успешно и делают.
 3.5.193.5.19

DDR
DDR 80

аксакал
★☆
Voldemar>>> Если многократной перегонкой очистить было нельзя, из ректификационной колоны тоже летела бы гадость. :)
varban>> Никто брагу на колонну не пускает.
Voldemar> Это к тому, что если бы в первоначальном продукте был компонент кипящий и испаряющийся аки спирт, любое количество перегонок было бы бесполезно.
Voldemar> А т.к. спирт не такой как все :) , очистить перегонкой можно, что успешно и делают.
Все о чем вы тут говорите, сказать простому мужику или какой нибудь т. Паше, они бы безусловно не поняли бы ничего.
Но послали бы куда подальше со своими умными словами и на глаз стали бы делать свое дело, которому никто не обучал.
... а у нас так глаз пристрелявши (с) :)
 19.019.0
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

varban>Но выход... ох :( Даже если всего по 10% оставляем на голову и на хвосты... 0.940 ... ай-бай-ай, сколько продукта пропадет ничего не останется :(

дык сливать хвосты и перегонять, возвращая фракцию в начало, ничего не мешает... хотя проще конечно колонну приделать...
 25.0.1364.17225.0.1364.172
+
+2
-
edit
 

varban

администратор
★★★
iodaruk> дык сливать хвосты и перегонять, возвращая фракцию в начало, ничего не мешает... хотя проще конечно колонну приделать...

Конечно. Я пропустил для простоты. Но схема перегонки будет ужасающей.

Я так не перегонял, но по подобной схеме чистил кристаллизацией нитроглицерин. На четвертую ступень плюнул и замутил зонную плавку :)
 

varban

администратор
★★★
DDR> Но послали бы куда подальше со своими умными словами и на глаз стали бы делать свое дело, которому никто не обучал.

Я не только химик с определенными знаниями и приличным опытом в перегонке, не только технолог и опытный аппаратчик, но и болгарин :)

Сравнивать в данном вопросе дядю Васю и тетю Пашу со мной - что школьнику драться с отборной шпаной ;)

DDR> ... а у нас так глаз пристрелявши (с) :)

А у меня и глаза, и руки, и нос, и язык. А главным образом голова :)
 
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban> А главным образом голова :)

Высшее образование и деградация интеллекта [varban#28.07.11 00:58]

Ух, я пропустил знакомую и уже раз обсосанную цитату Ершова Именно это место: Я мог бы привести множество примеров, когда недостаток гуманитарных знаний, пробелы в психологической подготовке, неумение владеть собой приводили людей с высшим инженерным летным образованием к большим неудачам. И не могу привести ни единого примера из моей летной практики и из практики моих коллег, известной мне, чтобы летчику в его работе понадобилось знание высшей математики. Впрочем, что же я. Был, однако,…// Человек и общество
 
 
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban> Я не только ... но и болгарин :)

Рецепты [varban#18.02.09 16:48]

… Основа болгарской национальной кухни - шопский салат: Шопска салата — Уикипедия Неразрывная часть шопского салата - ракия: Ракия — Уикипедия Перевод концептуальной части статьи, автоплагиат с анхема: Ракия - част национальной индентичности. Варка и выпивка ракии - традиционное занятие болгар. Сама ракия вошла в фолклор и обычаи. Руйно* вино и върла** ракия - традиционные напитки. Ракию пьют охлажденной летом, комнатной температуры или "греяна"*** - зимой. Когда бесарабские болгары в Молдове…// Радости жизни
 

:D
 

Invar

опытный

varban>> ....

Только для чего так изощряться, ежели самые "грязные" напитки самые "благородные" вроде коньяка или зерновой самогонки ;)
Букет не в последнюю очередь хвосты с головами создают.

Коньячный спирт по водочному стандарту забракуют. А если в водочном по фурфуролу или метанолу такое намеряют, то и отравителями назовут под горячую руку.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  

DDR
DDR 80

аксакал
★☆
varban> Я не только химик с определенными знаниями и приличным опытом в перегонке, не только технолог и опытный аппаратчик, но и болгарин :)
Уважаемый varban, нисколько не осмневаюсь в ваших знаниях и способностях. Значит вы главный самогонщик Болгарии. :)
varban> А у меня и глаза, и руки, и нос, и язык. А главным образом голова :)
Все на месте, а это главное.
Надеюсь без обид. ;)
 19.019.0
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Invar> Коньячный спирт по водочному стандарту забракуют.

Угу. И разбодяжат денатуратом древесным :F Потому как коньячный спирт для водки, даже само высокой марки, окажется ... слишком чистым и, соответственно, дорогим.

Единственное отличие коньячного спирта от, скажем, медицинского - сырье.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  19.019.0
1 8 9 10 11 12 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru