Luchnik> Советский специалист после трудоустройства никаких кредитов за обучение не возвращал, как сейчас или на Западе.
Я и говорю, что в треклятой Америке достаточно нескольких лет работы чтобы погасить кредит (плюс еще останется на пропитание и крышу на головой), а советский специалист - всю жизнь
должен Родине за свое образование. Че ж оно на
Родине такое дорогое?
Luchnik> А тратил свою ЗП на свои нужды.
120 жалких р. которое ему выделило доброе государство независимо от его эффективности, определив за него его нужды и желания, самому не смешно?
Luchnik> К чему твои догадки ? Я так то же могу - а сколько из этих людей работало в убыток, делало ненужную работу или плевало в потолок ? Им то же должны ?
Вот-вот, это они же должны тем, кто получал свои 120 р и делал и свою работу и "того парня" чтобы он тоже получил благ на 120 р. Государство обкрадывало
успешных и работящих и подкармливало люмпенов, чтобы все ходили на первомай и не было недовольных.
Luchnik> Ага, ты наверное сравниваешь с периодом того самого СССР, который школы и садики как пирожки пёк....
А че б не печь, если рабсила шаровая по сути - ты еще купи на свои 120 р. нужного тебе товара (очереди на "жигули" и проч. искусственные ограничения потребительского спроса). Плюс Сбербанк - собственный.
Luchnik> Да, таков был тогда "общественный договор". Это строили, этого ждали и к этому стремились. Потом надоело ждать
Дык что, надо было еще подождать?

Это как с "потихоньку возвращают сбережения" - либо ишак либо шах. Обанкротилось то государство, жрать было уже нечего (приводил ссылку в теме про Гайдара, когда тот был вынужден отпустить рубль), все ушло в трубу, ждать было нечего.
Luchnik> . А вот полученное образование и навыки - у людей остались.
Они за него и за образование своих детей заплатили нищенской "зарплатой" и еще прокредитовали "ракеты и область балета".
Luchnik> А тут сложный вопрос - я недовольных спрашиваю, что они в 1991-м году делали.
Вопрос очень простой если не прикидываться шлангом - бабла у Сбербанка уже не было до 1991, профукал СССП все, обокрал граждан, рубль был не обеспечен товаром, стоимость товара держалась искусственно и дальше его было не удержать. Еще надо было подождать в надежде что вдруг социалистическое хозяйство бвытянет себя за уши из той дыры, в которой само себя и загнало?
Или может ты предполагаешь, что вот проголосовали за отделение и все - бабло было и тут вдруг вмиг раз и закончилось??