iodaruk>> вынос мозга...
dmirg78> ???? Встретился с russo?
уффф... отдышался...
чтоб закончить с плохим и только о хорошем.
при посадке туда при мне начальник поезда сдала ментам поддатого но адекватного и неагрессивнного мужика-не уехал. нет слов.
в конце поездки под впечатлением забыл пин от карточки(самой свежей, месяц как). нехорошее предзнаменованье бо такое обчно идёт с кучей геммороя(вот в рязань ездил так чуть права тогда не отобрали). вроде должен был самовключится благо конверт дома был, но чёто пока ни как-хотя сутки прошли. техподдержка сбера обещала сутки. блин четыре карточки с частично похожими пинами да ещё с табельным-это жесть. надо чёто делать.
видимо с табельным 
туда ехал в головном вагоне с овчаром и его сопровождающим, родом из кбр из местного мвд-шного притона. масса впечатлений.
ладожский вокзал-ну не полустанок-но как в мытищах переход над путями. один в один.
сортир на
шесть мест был забит несмотря на то что пришёл
один поезд. вагоностроителям позор. проектировщикам вокзала тоже.
питер с утра в субботу-пуст и этим прекрасен.
порадовала информативность табличек на остановках от. везде всё есть и достаточно подробно. хотя конечно желательно в боковушке остановки иметь схему района с прокладками маршрута схемы местами есть, в центре, но развязаны с остановками. трасс маршрутов нет нигде. впринцие с привязкой к метро достаточно но схемы отдельно остановки отдельно.
вообще в мегаполисе ориентироваться проще чем в райцентре. может изза метро. может изза более широких улиц.
невский и исторический центр вообще-да, впечатляет. вообще размах исторической застройки впечатлает-в нерезиновске меньше и нет такого пафоса-то есть застрйка уже не вычурно купеческо-показкушная а утилитарные осняки в какомото там стиле. ну дом и дом-просто 18-19вв.
но что режет глаз-это всётаки европа(==западная). в москве нет этого ощущения. в питере-есть. состыкованные впритык разновеликие дома сплошняком-это у насс этого нигде нет. там-есть.
хотя масштаб трудозатрат для всего этого учёту не поддаётся. ка представишь что всё это торфяная дельта типа мещёры... мать, мать, мать...
метро-прикольное. станции с гермодверями на посадку-я так понял только на первой линии.
вообще всё как у людей но подругому-беликие линии, невнятные пересадки(дважды выходил не туда)..
но самая ж..а-это то что ВСЕ входы и переходы в центре(а я зацепил с десяток) сделаны на манер того уродства что на театраной и павелецкой-вход на станцию и/или пересадка-300м пешком по тоннелю под землёй.
всё понятно-гидрология, историческая застройка-но это ... ..., причём полный.
смешно то что ВСЯ реклама официально номерная. то есть каждый плакат что на эскалаторе что в вагоне подписан. и в вагонах не наклейки а за стеклом. дикие люди
ездил в Кронштадт на метоере. то что всем надо там быть именно на метеоре-дело десятое(ну и потом на своих двоих на весь день).
поразили две вещи-новый морской собор и расказы гидов об наспех построенных за зиму фортах под занавес крымской-из чего следовало что еслиб не массовый героизм строителей то эскадра англофранцузов разнеслаб питер в щебёнку. храм-ну это ... .... только без американской автомойки. при всём уважении к морякам и флоту-при том что я видел многое-отропь берёт. как сказали
в бане в группе-дом нувориша, а не собор в память о моряках.
поразило то что
все кругом верующие и исстово крестились. один я в шапке и вне строя.
кунсткамера-ожидал больше, хотя я наверно зажрался. склет буржуа впечатлил.
аартилерийский музей-ня. надо ехать второй раз с о списком того что щупать. впрочем как и любой
приличный музей.
комми в коми удивился пассапорту в бумажнике. ну шо поделать-по правам у нас не всё делают.
посидели душевно. много впечатлений. живой человек оттудова - это самоценно.
уже под отправление подъехал Дмитрий. к сожалению долго пообщатся неудалось, злые проводники заперли дверь за 5мин до отправления. лиха беда начало. гранд мерси.
вообще конечно надо ехать на пару недель минимум желательно с аборигеном-провожатым.