shon13>> У нас до маршала рисовали, а что бы жизнь пекарю усложнить - банка была не одна, а три, выставляли башней. Кроме пекаря - стандартное "сало", в казаков-разбойников.
Mishka> У нас одна банка был, но ставили на большой кирпич для сложности, чтобы удар по кирпичу не сбивал банку.
Не помню, что бы у нас во что то подобное играли.
Во дворе, был очень маленький, на половину заасфальтированный, играли в различные игры, войну, в "крепость" зимой, летом обливались водой из пластмассовых емкостей из под шампуня или чего другого, еще во что то. Когда во дворе никого из пацанов не было, играли с девчонками в класики.
Потом еще была такая забава. Загадывали любые две цифры, например 78, а потом бродя по улицам высматривали на проезжающих машинах номера с такими цифрами. Увидев такое сочетание, били щелбаны. Было к примеру 4 человек в этот момент,то все и били. Загаданные цифры действовали в течении недели. Раз загадал цифры и попался. У нас во дворе стояла ГАЗ 21 с "оленем" на капоте" именно с такими цифрами. И в течении недели все подряд били щелбаны.
Уже в школе играли на копейки. Ставился банк, башенкой, монетами разного достоинства, банк зависел от количества игроков и ставок. Бита была свинцовая, круглая,7-9 см. в диаметре, толщиной примерно в сантиметр. Бросали в банк с 4-5 метров. Вокруг банка обозначалась "территория" за которую монеты не должны были вылететь. Нужно было бросить биту от себя так, что бы она упала на банк сверху. При попадании монеты разлетались. Если монеты от удара переворачивались на "копейку" игрок их сразу забирал, как выигрыш. Остальные, упавшие на "герб" с помощью биты нужно было перевернуть ударяя по кромке монеты. Перевернуть нужно было с одного удара. Если это не удавалось, игра переходила к другому участнику. И так до тех пор, пока весь банк не выбивался. Иногда удавалось с одного броска выиграть весь банк. Монеты лежащие на земле, только на земле, на асфальте не играли, "набивали" руку переворачивать с первого раза. Каждый игрок имел свою биту.
Потом была такая игра на деньги,"балён". "Балёнились", трясли между двух ладоней монеты, банк. "Трясучка" вроде называлась за пределами республики. Как же это все давно было.