Мифы и легенды различных организаций

Ты теперь фантом. В тебя теперь никто не верит — ни администрация, ни милиция… (c) АБС
 
+
-1
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец

Каждая уважающая себя организация должна иметь свои собственные мифы и легенды. Кое-что тут уже публиковалось, но давайте собирать всё в одном месте.
 
Это сообщение редактировалось 04.01.2014 в 02:11
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец

Ну и начну с простого: в НИИ физпроблем однажды перегородили фойе стеклянной стенкой. Это факт, стенку я лично видел. Смысла в ней нету никакого ИМХО, поскольку она просто отделяет проходную и гардеробную от всей остальной конторы.

Так вот, в первый день после установки один из сотрудников, будучи в глубокой задумчивости, прошёл насквозь.

Через панель витринного стекла в палец толщиной. Очевидно, ему забыли сообщить, что это невозможно.

Правда, ему сильно посекло одну ногу, и после этого инцидента там поменяли всё на калёное стекло (оно на маленькие кубики рассыпается в случае чего), и заодно нарисовали звёздочки на панелях, чтобы их видно было.

Но, в общем, и целом, глубоко задумавшийся учёный способен совершить невероятные дела :)
 
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец

А ещё недавно раз я столкнулся с удивительным планом пожарной эвакуации. Вместо того, чтобы изображать третий этаж, на котором он был вывешен, он почему-то изображал подвальный (по крайней мере, так гласил заголовок). При этом, хотя план явно соответствовал этому проекту здания, но выглядил очень странно из-за дополнительных перегородок. В результате, путь из комнаты, расположенной рядом с выходом, до этого самого выхода занимал по плану около ста метров (!!!), и при этом часть была проходима только по коридорам примерно полуметровой ширины (ну если план в масштабе, конечно).

Только в этом корпусе подвального этажа не было вовсе. Только низенький подвальчик для водопровода и канализации. С входом с улицы. А на плане была нарисована лестница полного размера. Я, честно скажу, даже туда сходил и пол простучал, типа вдруг замуровали — везде звук одинаковый.

А теперь самое смешное: всё это было в здании нашего городского стройуправления. И на плане была подпись его начальника, который там много лет проработал.

Даже и не знаю, что думать.
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

xo

аксакал

AXT> А теперь самое смешное: всё это было в здании нашего городского стройуправления. И на плане была подпись его начальника, который там много лет проработал.
AXT> Даже и не знаю, что думать.

ХА, тут недавно локалку в одном из ГКУИСов делали. Так вот видели бы вы их схему перепланировки, утвержденную ими же ( ну и БТИ) Это нечто. В принципе ни одна линия на проекте не совпадает с реальностью :) НА мой вопрос - лишь пожимали плечами :)
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Работал как-то в НИЦЭВТ. Длиннющий такой «небоскрёб на боку» на Варшавке:



Так вот, по местным легендам там подземных этажей уровней 11 :) (На самом деле, кажется, пять).
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-1
-
edit
 

Shuric

опытный

-
Всё познаётся в сравнении.  26.026.0
Это сообщение редактировалось 04.01.2014 в 18:54
RU Черномор™ #05.01.2014 12:59
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★
Главный миф небезызвестной организации. :D
Про т р у б у...

"Закон у нас простой: вход – рубль, выход – два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее – труднее. Теоретически для всех членов организации предусмотрен только один выход из нее – через трубу. Для одних этот выход бывает почетным, для других – позорным, но для всех нас есть только одна труба. Только через нее мы выходим из организации. Вот она, эта труба… – Седой указывает мне на огромное, во всю стену, окно.
– Полюбуйся на нее.
С высоты девятого этажа передо мной открывается панорама огромного бескрайнего пустынного аэродрома, который тянется до горизонта. А если смотреть вниз, то прямо под ногами лабиринт песчаных дорожек между упругими стенами кустов. Зелень сада и выгоревшая трава аэродрома разделены несокрушимой бетонной стеной с густой паутиной колючей проволоки на белых роликах.
– Вот она… – Седой указывает на невысокую, метров в десять, толстую квадратную трубу над плоской смоленой крышей.
Черная крыша плывет по зеленым волнам сирени, как плот в океане или как старинный броненосец, низкобортный, с неуклюжей трубой. Над трубой вьется легкий прозрачный дымок.
– Это кто-то покидает организацию?
– Нет, – смеется Седой. – Труба – это не только наш выход, труба – источник нашей энергии, труба – хранительница наших секретов. Это просто сейчас жгут секретные документы. Знаешь, лучше сжечь, чем хранить. Спокойнее. Когда кто-то из организации уходит, то дым не такой, дым тогда густой, жирный. Если ты вступишь в организацию, то и ты в один прекрасный день вылетишь в небо через эту трубу."


Виктор Суворов, "Аквариум"
 
RU Черномор™ #05.01.2014 21:28
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★
Легенда о высотке МИД.

Легенда гласит, что Сталин, проезжая мимо здания МИДа, возмутился его схожестью с американскими небоскребами. К уже построенному зданию решили добавить шпиль, который отсутствовал в первоначальном проекте.

Сделать каменную достройку было невозможно. Строение могло не выдержать дополнительных нагрузок и обрушиться.

Но, приказ есть приказ, и архитекторами было принято решение возводить бутафорский шпиль.

Для этих целей пришлось пробивать пять этажей, чтобы закрепить опоры будущей конструкции. Затем строители смонтировали каркас самого шпиля и обшили его обычной жестью. Материал неудачный и требующий ежегодной покраски из-за проступающей ржавчины.

После смерти вождя народов, архитектор В.Гельфрейх попытался демонтировать надстроенную часть высотки, заручившись поддержкой авторитетного архитектора Посохина.

Но Н.С.Хрущев, тогдашний руководитель Советского государства, был непреклонен. Он заявил о том, что шпиль должен остаться на месте и быть памятником великой глупости товарища Сталина.
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
История в МХТИ была. По легенде где-то на рубеже 1970 — 1980 гг. народ в институте подрядился заправлять газом баллоны себе на дачу. Баллоны складировались в какой-то не то подсобке, не то специальном помещении и потом увозились по мере надобности. Всё было хорошо какое-то время, но народ жадный, старался заполнить баллоны под завязку, оставляя малую газовую подушку. И при перегреве какой-то баллон дал течь. Пришёл сварщик варить по соседству. И долбануло. Самое интересное, что сварщик — выжил. А вот ударная волна вся ушла вверх, пробила потолок и вошла в аудиторию, где то ли лекция шла, то ли семинар, кажется, у ИХТ. По легенде, в зависимости от рассказчика, от полной гибели всей группы с преподавателем, до десятков погибших.

Годы спустя нашёл в Интернете в какой-то статье документальное подтверждение этой трагедии. Так что реальное событие под легендой было. Но сейчас найти не смог, чтобы уточнить детали.
 3131
+
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★☆
Balancer> История в МХТИ была.

Что взрыв какой-то был (а также мелкие пожары/возгорания) я точно слышал когда нам читали технику безопасности перед лабами. Но что, где и как... скорее всего и тогда не знал подробности.

А вот запомнилась байка о наличии мощных закрытых подвалов под основным корпусом на Новослободке. Можно сказать подземелья, но тогда, наверное, Байка будет с большим Б :D
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
+3
-
edit
 

FarEcho

втянувшийся

Работал в 35 САЭ на станции "Восток" (которая на полюсе относительной недоступности в Антарктиде). Так вот, еще когда шли на корабле ("Профессор Зубов") туда, мне ветераны рассказали байку, что снабженцы института Арктики и Антарктики регулярно отправляют на "Восток" (где самая теплая погода, зарегистрированная за время наблюдений составляла минус 19) промышленные морозильные установки. Ну такие здоровенные шкафы, которые на мясокомбинатах обеспечивают заморозку туш в складских помещениях под сотню квадратных метров. Везут их через весь глобус, а потом еще санно-тракторным поездом тащат полторы тысячи километров от "Мирного". И, мол, ныне на свалке за станцией (так назваемый "склад холодного хранения") теперь обитает с десяток этих агрегатов. Когда доехали до места не поленился проверить этот миф. Оказалось - врали. Их там стояло всего 3 штуки.
"Иногда усердие превозмогает и рассудок" © Козьма Прутков  9.09.0
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

FarEcho> Их там стояло всего 3 штуки.

Но стояло же. :D
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
FarEcho>> Их там стояло всего 3 штуки.
Jerard> Но стояло же. :D
А ведь в них наверное можно было греться зимой, на "Востоке"-то ;)
 31.0.1650.6331.0.1650.63
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

alex_ii> А ведь в них наверное можно было греться зимой, на "Востоке"-то ;)

Да, ну нафиг такую грелку. Хотя +3 там даже летом не бывает, да. :D
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Еще один великолепный миф... ;)
Бурила в середине 80х Печорская НГРЭ разведочную скважину на Средне-Шапкинской площади. И все было нормально, пока при глубине скважины около 900м бригада не ушла на обед. Вся. Пока пообедали, чаю попили - получили мощный водяной фонтан дебитом около 900 кубов. А чуть погодя - поверхность земли вокруг буровой просела метров на 20 ниже, в виде воронки. В итоге этого безобразия - на месте буровой образовалось озеро около 100м диаметром и до 20м метров глубиной. Из которого торчала верхняя половина буровой. Через несколько лет вышку уронили - чтоб глаза не мозолила...

В принципе, фотографию верхней половины вышки, торчащей из небольшого озера - я однажды видел, так что не миф, наверное...
 31.0.1650.6331.0.1650.63
RU просто спокойный тип #09.01.2014 10:05  @alex_ii#09.01.2014 09:58
+
-
edit
 

просто спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил

alex_ii> В принципе, фотографию верхней половины вышки, торчащей из небольшого озера - я однажды видел, так что не миф, наверное...

точно не миф, слышал такую же историю
If plan A didn't work , the alphabet has 25 more letters ! so stay cool  26.026.0
RU Barbarossa #09.01.2014 10:08  @Balancer#04.01.2014 15:21
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Balancer> Так вот, по местным легендам там подземных этажей уровней 11 :) (На самом деле, кажется, пять).

А там траволаторов и горизонтальных лифтов нет?
 
+
-
edit
 
Balancer> Длиннющий такой «небоскрёб на боку» на Варшавке

"Длина дома 735,8 м"

Ого
 31.0.1650.6331.0.1650.63

Jerard

аксакал

russo> Ого

ТТЦ "Останкино" чуть короче. 500 м. чтобы сходить на обед в АСК-3 и обратно уходило 45 минут...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  26.026.0
RU Серокой #09.01.2014 10:41  @Balancer#04.01.2014 15:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Balancer> Длиннющий такой «небоскрёб на боку» на Варшавке

Потрясающее, конечно, здание. )
Причём до сих пор по специальности что-то там делают...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

Mishka

модератор
★★☆
russo>> Ого
Jerard> ТТЦ "Останкино" чуть короче. 500 м. чтобы сходить на обед в АСК-3 и обратно уходило 45 минут...

петергофф, росся - Google Maps — здание матмеха. :F 100м в ширину, более 200м в длину. Деканат был в правом нижнем углу возле "звёздочки". Там и одна из комнат с компами. Основное в центре в большом квадрате (там спортзал был, мы как раз возле него на третьем были — основные комнаты), кроме одной ближе к кубикам слева. В кубиках сидел в основном астрономы. Чтобы сбегать из одной комнаты в другую тоже гуляли немало. :F
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru