«Малахов +» на Первом канале. Что за передача?

 
+
-
edit
 
Dem_anywhere> А вот в науке, той же физике - можно теоретически рассчитать. И в других науках. А медицина пока - "коллекционирование марок" (с).

Мы наверное разные науки имеем в виду. Ты наверное имеешь в виду математику.
А я точно знаю, что даже в сравнительно точной физике формулы появились ПОСЛЕ многих практических опытов.
Про химию вообще молчу. А химия бывает разной, т.ч. биохимия.
Про то что навигация наука не точная говорил ещё капитан Врунгель.
Геология - где там точность?!

В общем имхо - стенания про точные науки это участь рафинированных математиков, погрязщих в идеализированных построениях и многоэтажных формулах.
В практических приложениях наук в большинстве случаев проще практически найти решение (т.ч. на моделях), чем сначала формализовывать задачу а потом рассчитывать...:imho: так было есть и будет есть!
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
lenivec> Мы наверное разные науки имеем в виду. Ты наверное имеешь в виду математику.

А давно математика стала наукой? :)

lenivec> А я точно знаю, что даже в сравнительно точной физике формулы появились ПОСЛЕ многих практических опытов.

Так фишка-то не в априорном выведении форумул, а в априорной гарантии совпадения расчёта и опыта после выведения формулы.
 
+
-
edit
 
Balancer> А давно математика стала наукой? :)

Кстати, да! В занимательной математике Перельман писал, что до деления столбиком, имели хождение такие способы деления, который мог освоить далеко не всякий %( Отдельные приемы деления на 3,5 7 и т.п. очень и очень мозголомные...

Думаю, что дело в сложности системы. Если система простая - то её работу можно описать небольшим к-вом строгих формул. Если сложная - то чёрта с два.

Например программирование - чистая математика, если программы маленькие. Совпадение прогнозов с результатом 100%.
А чуть программы побольше - начинаются глюки, баги, зависания и проч. эмпирика, ломающая такие красивые и строгие построения.

Balancer> Так фишка-то не в априорном выведении форумул, а в априорной гарантии совпадения расчёта и опыта после выведения формулы.

Если цепь простая (лампочка и батарейка) - то простой закон Ома рулит.
А если посложнее (энергосистема) - то мало кто понимает, откуда взялся очердной блок-аут %(
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Dem_anywhere #07.03.2007 01:42
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

lenivec> Мы наверное разные науки имеем в виду. Ты наверное имеешь в виду математику.
Нет, я про естественный путь любой науки - от возникновения до "конечной точки".
Вначале - идёт просто собирание фактов. Потом - их систематизация и обобщение. Потом на основе обобщений начинают пытаться прогнозировать - вот собственно наука появилась. потом эти прогнозы начинают работать всё точнее и точнее - пока наконец не доходят до максимально возможной точности, превращаясь в законы.
Весь этот путь - действительно только математика прошла. Физика и химия - только своими более старыми разделами, типа механики, оптики или неорганической химии. А медицина - ещё до стадии построения работающих теорий не добралась... она конечно когда-нибудь дойдёт, расшифровка генома тут сильно поможет. Но пока - увы...
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> А давно математика стала наукой? :)
lenivec> Кстати, да! В занимательной математике Перельман писал, что до деления столбиком, имели хождение такие способы деления, который мог освоить далеко не всякий %( Отдельные приемы деления на 3,5 7 и т.п. очень и очень мозголомные...

При чём тут Перельман? Математика - это не наука. Выражаясь банально - это язык науки. Наука - это нечто, изучающее материальный мир и его проявления. Математика изучает только собственные абстракции :D

lenivec> Например программирование - чистая математика, если программы маленькие. Совпадение прогнозов с результатом 100%.

Даже при том, что программирование само по себе не является наукой, оно не является и математикой. Опять же, математика -это один из возможных инструментов программирования.

lenivec> А чуть программы побольше - начинаются глюки, баги, зависания и проч. эмпирика, ломающая такие красивые и строгие построения.

А при чём тут недетерминированность, хаос и т.п.?

lenivec> А если посложнее (энергосистема) - то мало кто понимает, откуда взялся очердной блок-аут %(

Опять же - хаос, недетерминированность, бифуркации. Всё очень даже научно.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Dem_anywhere> А создать новое лекарство, вызывающее необходимое воздействие - никак. Только случайно найти. Ибо знаний о "механизмах жизнедеятельности организма" кот наплакал.

Бред порете. Лекарства сейчас очень часто генерят вполне целенаправленно. Почитайте что-нибудь по фармхимии.
Или хотя бы любую инструкцию к любым таблеткам :F
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> Бред порете. Лекарства сейчас очень часто генерят вполне целенаправленно.

Целенаправленно, но крайне неточно :) Есть только общие представления, мол, такие-то группы и заместители могут оказывать такие-то действия. А дальше - сперва, опционально, моделирование (привет проекту BOINC ) потом - животные, потом - клиника...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Ну, конечно - до того, чтобы сразу под задачу написать формулу, еще крайне далеко, увы :) Но уж никак нельзя говорить, что всё делается от балды.
 
MD Wyvern-2 #07.03.2007 13:16  @Balancer#07.03.2007 12:49
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir>> Бред порете. Лекарства сейчас очень часто генерят вполне целенаправленно.
Balancer> Целенаправленно, но крайне неточно :) Есть только общие представления, мол, такие-то группы и заместители могут оказывать такие-то действия. А дальше - сперва, опционально, моделирование (привет проекту BOINC ) потом - животные, потом - клиника...

Там дело не в НЕТОЧНОСТИ, а в СЛОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСВИЯ ;)
Крайне легко целенаправленно теоритически получить формулу нового суперантибиотика. После его синтеза он будет с очень большой вероятностью (примерно в 50% )убивать бактерии ровно так, как предсказала теория, но только ...in vitro :F
Бактерия - относительно простой механизм. Поэтому можно теоритически рассчитать воздействие с примерно 50% вероятностью. Но вот организм высшего животного (человека)+условия и правила применения - оооочень сложная система. Предсказать ее поведение предсказалка еще не отросла. Поэтому генерят сотни-тысячи-десятки тысяч антибиотиков и находят тот единственный...с некоторой вероятностью ;)
И это очень ХОРОШО - раньше эмпирически перебирали не тысячи, а МИЛЛИОНЫ соединений, с еще более непредсказуемым результатом.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Старый уже отжиг Лео.



Мир пел и плакал на ветру, рыдал с размахом. Ушел из дома поутру, пропал Малахов. Ушел из дома босиком смышленый парень. Опарыш в чашке с кипятком лежит запарен. Остыла в баночке моча. Засохла брюква. Продюсер бегает, крича плохие буквы. По телецентру слышен плач тоски и страха. Готовы к съемкам передач, но где Малахов? Елена Проклова ревет в потёках туши. Кто мухоморов наберет, научит кушать? Народ, леченье прекратив, в испуге замер. Слезами залит объектив у телекамер. Беда нависла над страной — большая очень. Грустит очередной больной, лечиться хочет. Уже готово всё как есть, пора лечиться. Расчесана собачья шерсть для поясницы. Для голодания лежит пустая миска. Быть может, скоро прибежит? Быть может, близко? В болотах пьявки бьют хвостом по водной глади. Быть может, где-то под кустом лежит Геннадий? Быть может, бродит меж осин — устал, нахмурен? Стоит невыпит керосин. Банан нескурен. Несунут в попу огурец от геморроя. Ушел на дачу? Во дворец? Скорей второе.

...
 


Оно бы может постить и не стоило, но вот чего-то скребёт мозги, не отпускает - блин, а чей размер Лео имитирует? Пастернак, что ли???
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Fakir> а чей размер Лео имитирует? Пастернак, что ли???

Ну да, вполне - «Свеча горела на столе, свеча горела»... Четырёхстопный ямб :)
 3.6.123.6.12
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
...Стоит невыпит керосин. Банан нескурен.

Несунут в попу огурец от геморроя...


Рыдал!!! :lol: Это пе чинч!!! :D :elefant:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.123.6.12
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
К вопросу о том, как и почему весь этот декаданс на ТВ заколосился - из интервью с Капицей-мл.

Невероятное и неочевидное // Сергей Капица

Невероятное и неочевидное // Сергей Капица // scepsis.net
 
...Потом Лев Николаев — большую часть лет с ним прошли. Мы вместе работали, а затем разошлись, когда Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.
 


Жаль, дата не указана.

А так - очччень сильное свидетельство о вполне сознательном и целепнаправленном зас..ании мозгов.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
из кино: "Малахов крест"
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
Дем> Так это и есть статистика - типичные признаки заболевания и последствия применения лекарств. Пост-фактум.
Дем> А создать новое лекарство, вызывающее необходимое воздействие - никак. Только случайно найти. Ибо знаний о "механизмах жизнедеятельности организма" кот наплакал.

Охохохохо, какую тему я пропустил :)

Самое страшное, что медицинская наука не только знает, почему помогают лекарства, но даже знает, почему от такого количества болячек помогает уринотерапия. И потому не пользуется :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 
ahs> Самое страшное, что медицинская наука не только знает, почему помогают лекарства, но даже знает, почему от такого количества болячек помогает уринотерапия. И потому не пользуется :)
а почему? интересно.
В юности малахова уважал (когда он еще не впал в маразм, а только описывал индийские практики очищения)
 26.026.0
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Bredonosec> а почему? интересно.

Кортизол выделяется с мочой в неизменном виде, в итоге получаем неконтролируемую по дозе терапию глюкокортикостероидами, особенно при циклическом употреблении собственной мочи. Самые страшные для бабок всех возрастов "гормоны". На этом основано 90% рецептов. Еще 10 - на эффектах выделяемых с мочой гонадотропных гормонов, именно поэтому столь чудодейственно применение полосканий уха-горла-носа у дедов мочой внуков. Полоскаешь горло, а писать легче соответствующему органу.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
-
edit
 
ahs> Самые страшные для бабок всех возрастов "гормоны". На этом основано 90% рецептов. Еще 10 - на эффектах выделяемых с мочой гонадотропных гормонов,
а можно поподробнее? Как для неграмотного :)
 26.026.0

101

аксакал

Fakir> Бред порете. Лекарства сейчас очень часто генерят вполне целенаправленно. Почитайте что-нибудь по фармхимии.

Недавно тут читал, что при моделировании на суперЭВМ реакции одного давно известного средства от гриппа выяснилось, что возникают такие промежуточные реакции, что даже и непонятно стало, как это средство в принципе может как-то помочь человеку.

Так что бред он и есть бред. Мы думаем, что генерим их целенаправленно.
С уважением  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru