Делаете ли вы запасы на всякий случай?

 
1 2 3

aviva

новичок

Делаете ли вы запасы? Я не имею ввиду варенье, соленья и прочие запасы на зиму, или там порошка стирального купить побольше, потому что распродажа была. Я имею ввиду стратегические запасы на случай глобальной катастрофы или мировой войны: консервы, мыло (в том числе и дегтярное), спички, соль, крупы, из которых лучше всего запасать фасоль, горох и прочие бобовые. В них жучки не заводятся.

Если вы делаете запасы, то где вы их храните? Лучше выкопать погреб, потому что если дом разрушится, запасы могут уцелеть. К тому же под землей прохладно - лучше сохранятся и хитрым и голодным соседям не достанутся.

Хорошо, выкопали погреб, сложили туда запасы, а как теперь сделать так, чтобы все время быть возле этого погреба. Что толку от запасов, если вы в то время, когда шандарахнет, будете далеко от своих консервов?

Надо найти безопасное место на планете, переехать туда и там выкопать погреб. И когда катастрофа всех настигнет, спокойно там отсидеться. Интересно, а где оно, такое место? Разве можно где-то спрятаться от всевозможных глобальных потрясений в пределах земного шара? Даже в безлюдную тайгу может упасть метеорит или кусок разорвавшейся в воздухе ракеты, тропический остров смоет волной и - прощай запасы.

Нам дали тело, мозг, характер, создали вокруг нас мир без всякого нашего участия, так почему-то мы теперь думаем, что можем что-то сделать, можем как-то управлять миром и своей жизнью в частности, совершая такие суетливые движения, как создание запасов.

Подумаем еще с другой стороны. Что такое запасы - это продукты, на производство которых затрачены ресурсы планеты и масса человеческих усилий, но никем не потребленные. Т.е. по сути всем всего хватает и достаточно. если бы не наша неистребимая тяга к запасам. И не только продуктовым, к денежным запасам, например. Ведь если каждый захочет забрать из банка свои деньги – он разориться.

Почему же нам так хочется делать запасы? Потому, что мы не доверяем друг другу, не чувствуем друг друга. В этом корень нашего желания запасаться, неважно чем. Если все усилия, которые люди тратят на создание всевозможных запасов, потратить на изменение своей природы, чтобы чувствовать другого, как самого себя, то потребность в запасах исчезла бы. Зачем запасаться, если знаешь, что голодным или раздетым не останешься. Похожие отношения существуют в семье, где не делят на свое и чужое. Общий холодильник. А если бы каждый для себя запасы делал? Можно представить какой перерасход бы случился?

Лучше прийти к форме мировой семьи по доброй воле, чем под воздействием тягот и ударов. Моя бабушка рассказывала, как во время войны, несмотря на то, что кушать было особо нечего, времена были очень тяжёлые , люди ощущали себя как в одной семье. Не было зависти и ненависти между ними, все старались помогать друг другу, поддерживать, делились последним куском хлеба.

Не будем дожидаться войны. Гораздо выгоднее для нас вложить силы в такую форму отношений, где нужды ближнего ощущаются, как свои собственные, чем в форму отделения друг от друга запасами, которые неизвестно кто съест, а может, они вообще на помойке окажутся.

А теперь немного о том как появились запасы на заре человечества и что из этого вышло. На условном острове, жили восемь условных человек разного пола и возраста и хватало им 24 условных банана в день, чтобы быть сытыми. И эти 24 банана каждое утро созревали на этом острове. Так было организовано их питание, пока однажды одному из них не пришла в голову мысль о том, что вдруг завтра бананы не созреют, и он останется голодным. И он решил сделать запас, забрав себе не три банана, а пять. Таким образом, двоё или один из восьми условных людей, остались голодными в этот день. Но это не всё. Остальные видели. Что кто-то остался голодным. И на следующий день, хотя , созрело, по прежнему - 24 банана, голодных людей стало еще больше. Т.к. уже большее количество людей сделало себе запасы, и бананов для еды осталось меньше.

Дальше вы и сами знаете. Чтобы не остаться голодными и охранять свои запасы, люди стали изобретать оружие, воевать друг с другом, изобрели корабли, чтобы переплыть на другие острова и там делать запасы. Развили сельское хозяйство, чтобы запасать бананов сколько захочется, потом слетали на Луну, чтобы проверить, приживутся ли там бананы, а также отправили ракету на Марс.

Т.е., то, что когда-то кто-то сделал запас из двух бананов, это вовсе не плохо - это позволило человечеству развиться до нынешнего уровня. Только вот сейчас уже плыть некуда, островов неосвоенных не осталось. Сейчас все живём как на одном острове. Видимо, нужно переходить на другой качественный уровень наших взаимоотношений для того, чтобы выжить и не поубивать друг друга из-за бананов или нефти, например.

Преобразование возможно, если в обществе будет преобладать ценность "думать прежде о ближнем, а не о себе". И тогда не надо бояться завтра остаться голодным. Ведь если каждый будет чувствовать, что о нем все заботятся, то этот страх нас покинет.

И если такая мысль приходит в голову, если появляется такая потребность - это означает, что раньше мы ее ощущали. Мы были раньше объединены и чувствовали друг друга, и нужно лишь захотеть к этому вернуться.

Источник
 8.08.0
+
-2 (+3/-5)
-
edit
 

volk959

коммофоб

aviva> Делаете ли вы запасы? Я имею ввиду стратегические запасы на случай глобальной катастрофы или мировой войны

При советской власти в СССР была чёткая, ясная, простая всем доступная инструкция.

"Что делать, если начнётся ядерная война? Заворачивайтесь в простыню и ползите в сторону ближайшего кладбища. Ползти медленно, чтобы не создавать паники".

Был ещё вариант для военнослужащих: "В случае нанесения империалистами ядерного удара солдат должен встать по стойке смирно, держа ружо вертикально в вытянутой руке - чтобы расплавившийся металл не капал на казённые сапоги".
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 29.07.2010 в 00:21
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

aviva> http://s2.postimage.org/BGD10.jpg
aviva> Делаете ли вы запасы? ..... Я имею ввиду стратегические запасы на случай глобальной катастрофы или мировой войны.... В них жучки не заводятся.

Я себе наборчик собрал стоматологического и хирургического инстрУмента. остальное сами принесут.
А в знаниях жучки точно не заведутся.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.63.6.6
29.07.2010 21:24, Iltg: +1: Гадски конечно по идее, но против мысли не попрешь...
RU Серокой #29.07.2010 00:43  @Wyvern-2#29.07.2010 00:27
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Wyvern-2> Я себе наборчик собрал стоматологического и хирургического инстрУмента. остальное сами принесут.
Беркеша! ) А я и не узнал...

____________________
А если по делу, я лично знаю людей, которые запасаются. А я вот нет. Мне лень... ) Ну хотя я понимаю, что смысл есть, пример тут даже не 1991 год, а самый что ни на есть 1998...
А все он, авось...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
aviva> крупы, из которых лучше всего запасать фасоль, горох и прочие бобовые. В них жучки не заводятся.

Тебя кто-то обманул. Замечательно заводяться. Предают такие аккуратные сквозные дырки.
 3.6.73.6.7
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Wyvern-2> Я себе наборчик собрал стоматологического и хирургического инстрУмента. остальное сами принесут.

Украдут. :)

Wyvern-2> А в знаниях жучки точно не заведутся.
Зато склероз заводится. :P
 3.6.73.6.7
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Mishka> Украдут. :)
Mishka> Зато склероз заводится. :P

Завидно? :p
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.63.6.6
LT Bredonosec #29.07.2010 02:15  @Wyvern-2#29.07.2010 01:59
+
-
edit
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

И76

опытный

Mishka> Тебя кто-то обманул. Замечательно заводяться. Предают такие аккуратные сквозные дырки.
Сквозные дырки ,как правило бывают в бочине или брюшине.(: А жуки проедают дырки в домовине.
 3.5.103.5.10
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
И76> Сквозные дырки ,как правило бывают в бочине или брюшине.(: А жуки проедают дырки в домовине.

Вот покупали мы тут горох в русском магазине пару раз. Если ещё раз решимся, то попробую сфотографировать. Но жена сказала, что больше не будет там покупать. Перебирать её надоело. Правда, последний раз она воду залила и всё погрызенное всплыло... :) Но всплыло очень много. На этом её ностальгия по русскому гороху закончилась. :F С фасолью было немного получше.

PS В американских бобах тоже жучки бывают, но реже. Ну и обменять всегда можно. :)
 3.6.73.6.7

lenivec

аксакал

aviva> Делаете ли...стратегические запасы на случай глобальной катастрофы или мировой войны...

Привет Женя! Похоже ты забыл свой аккаунт после многомесячного сидения в тайге. ;)
Тема "запасов" раскрыта тут Жопоголизм — Lurkmore
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

KDvr

втянувшийся

lenivec> Тема "запасов" раскрыта тут Жопоголизм — Lurkmore

Там же смотреть Гнездо параноика
 6.06.0
RU Владимир Малюх #29.07.2010 14:44  @Mishka#29.07.2010 01:01
+
-
edit
 
Wyvern-2>> А в знаниях жучки точно не заведутся.
Mishka> Зато склероз заводится. :P

И тремор :D
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  8.08.0
RU ahs #29.07.2010 15:05  @Владимир Малюх#29.07.2010 14:44
+
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
В.М.> И тремор :D
При целенаправленных движениях тремор ослабляется до незначительного при большинстве патологий, включая паркинсонизм и похмелье :p
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

В.М.>> И тремор :D
Тремор и жучки - главные враги жопоголиков :D

ahs> При целенаправленных движениях тремор ослабляется до незначительного при большинстве патологий, включая паркинсонизм и похмелье :p

У лучшего нейрохирурга Молдавии был ТАКОЙ тремор (Паркинсон+похмелье), что он указкой не мог на плакате гипофиз показать :D А потом шел на операцию и блестяще ее делал :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
+
+1
-
edit
 

ahs

координатор
★★★
Wyvern-2> Тремор и жучки - главные враги жопоголиков :D

причем еще до БП

Wyvern-2> У лучшего нейрохирурга Молдавии был ТАКОЙ тремор (Паркинсон+похмелье), что он указкой не мог на плакате гипофиз показать :D А потом шел на операцию и блестяще ее делал :)

Быль: Празднуют юбилей офтальмолога в воскресенье. Друзья говорят ему:
- Как же ты, назлоупотреблявшись сегодня, завтра будешь людей оперировать?
- Ребята, у меня на работе отличный микроскоп, в нем глаз - как попа, режь - не хочу!
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+1
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Wyvern-2> Я себе наборчик собрал стоматологического и хирургического инстрУмента. остальное сами принесут.
В случае БП тебе придется идти с инструментом в саквояжике, и одетым в плакат-сэндвич с надписью крупными буквами "ВРАЧ". И еще - крепко молись, чтобы встречанные тобой сурвайверисты с мародерами могли читать и не страдали б от близорукости :D :D
 3.6.83.6.8
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Wyvern-2>> Я себе наборчик собрал стоматологического и хирургического инстрУмента. остальное сами принесут.
aspid_h> В случае БП тебе придется идти с инструментом в саквояжике, и одетым в плакат-сэндвич с надписью крупными буквами "ВРАЧ".

У меня план другой: не убивать, а ранить. Потом лечить и отпускать в качестве рекламных агентов. Веришь, что сработает 100%? %)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
LT Bredonosec #30.07.2010 01:56  @Wyvern-2#29.07.2010 21:04
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆
Wyvern-2> У меня план другой: не убивать, а ранить. Потом лечить и отпускать в качестве рекламных агентов. Веришь, что сработает 100%? %)
ага )) на 150% ))
Что первый же вылеченый тебя же и зарЭжет )))
 3.0.83.0.8
BG aspid_h #31.07.2010 06:18  @Bredonosec#30.07.2010 01:56
+
+2
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Bredonosec> Что первый же вылеченый тебя же и зарЭжет )))

И в кастрюлю засунет, потому как при БП обязательно голод начнется. Это во всех брошюурках по мародерству написано.
Так что Нику не рекомендуется оставлять вне сейфа соль, перец, базилик и подобные ништяки, авось его и не пустят на бульон при отсутствии приправ. :D :D
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
aspid_h> Так что Нику не рекомендуется оставлять вне сейфа соль, перец, базилик и подобные ништяки, авось его и не пустят на бульон при отсутствии приправ. :D :D

Вот охальники. :) Сразу анекдот вспоминается:

-- А случаи разные бывают!
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Сюда, что ли? :)

В Россельхознадзоре опровергли информацию о дефиците соли

Пищевой соли в России достаточно, и прекращение поставок с Украины не окажет влияния на цены. Об этом заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, в РФ есть свои богатые месторождения соли и эта ситуация послужит толчком к развитию отечественной промышленности. // lenta.ru
 
 38.0.2125.11138.0.2125.111
+
+3
-
edit
 

kuzmjy

опытный

Я до того ленив, что когда начинаю делать запасы, перестаю ходить в магазин до полного их истощения!
 33.033.0
RU Александр Леонов #15.11.2014 07:34  @kuzmjy#14.11.2014 18:28
+
+2
-
edit
 
kuzmjy> Я до того ленив, что когда начинаю делать запасы, перестаю ходить в магазин до полного их истощения!

Запасы делать бесмысленно, ибо если ты слаб то все отберут, а если силен то всегда найдешь себе пропитание
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  38.0.2125.11138.0.2125.111
US Иван Нью-Джерсийский #15.11.2014 08:06  @Александр Леонов#15.11.2014 07:34
+
-
edit
 
А.Л.> Запасы делать бесмысленно, ибо если ты слаб то все отберут, а если силен то всегда найдешь себе пропитание

Ну, если речь идет об "отберут" и тем более "всегда сам найдешь себе"... как минимум, нужны запасы патронов и оружие. А если речь о катаклизмах мирной жизни, считаю, что запасы не то что самого продовольствия, а того, что облегчает тебе жизнь во время их поисков.
Это:
1. Средства развести огонь.
2. Средства запитать тот же фонарь и радиостанцию.
3. Шанцевый инструмент (без фанатизма - всего лишь топор, лопатка, мультитул).
4. Медикаменты и средства очистки воды.
5. Средства для ночлега на природе (палатка, спальник, термоодеяла).
6. Подходящая одежда.
7. Мощный автомобиль высокой проходимости, который унесет тебя и родню как можно дальше от толп на первый период.

Это для мирного катаклизма. Все собрано в полной мере после урагана Сэнди, когда стало ясно, что и в США могут быть проблемы.
Плюс, есть еще в загашнике хороший бинокль, ПНВ, неплохая радиостанция. Но это уже чересчур для обычного "мирного катаклизма".

Продуктовые запасы не делаю, да. В случае БП или ЗА быстро сколочу дружный коллектив и буду мародерить. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  33.033.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru