TEvg

 
1 50 51 52 53 54 97
LT Bredonosec #15.02.2015 22:06  @lenivec#15.02.2015 20:37
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

lenivec> Чего ты упёрся именно и только в охоту/собирательство ? .
потому что ты это предложил.

lenivec> Жизнь показывает нам что тот, кто "обходить большую территорию в поисках" (чего плохо лежит, дармового сырья, выгодных продавцов/покупателей, исполнителей/потребителей услуг, жирных ниш, хороших ценовых вилок)
а это уже совсем иной уровень - уровень великого комбинатора ) Он хорошо работает при наличии готовых комбинаторов с широкими знаниями и гибким умом на территории БП, но воспроизводства комбинаторов он не обеспечивает :)
 26.026.0
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Bredonosec> можно показать?

Поиск рулит. Чего то там по неолитическую революцию, перехода к земледелию и т.п.

Bredonosec>отмену необходимости обходить большую территорию

Она не всегда необходимость.

Bredonosec>истребленные полностью именно такими охотниками

Ага. То есть досуга стало меньше. А раньше (до истребления живности) было больше.

Bredonosec>а остальное время (особенно зимой!) селянин обеспечен едой без необходимости ежедневно искать её, чтоб не сдохнуть от голода, - не считается?

И это уже обсуждали. Подобные заявления говорят лишь о незнании реалий жизни крестьянина. Его жизнь тогда - практически ежедневный тяжёлый труд от зари до зари. И даже это не гарантировало сытого существования. От голода таки дохли. Порой массово.
 40.0.2214.11140.0.2214.111
Это сообщение редактировалось 15.02.2015 в 23:23

Bredonosec

аксакал
★★★☆

Bredonosec>> можно показать?
ED> Поиск рулит. Чего то там по неолитическую революцию, перехода к земледелию и т.п.
нашел. И там моя т.з., а не твоя.

Была ли неизбежна революция (неолитическая)?

Причина перехода к неолиту, и последующее появление цивилизации – совокупность различных случайностей? которых могло и не быть или свойство человеческого разума и психики?// Исторический
 


ED> Она не всегда необходимость.
фантазируем про некий "рай", в котором "всегда есть добрая охота"? Это кратковременно при переселении группы в новое место. Позже и животные пуганые, и меньше их, и т.д.

ED> Ага. То есть досуга стало меньше. А раньше (до истребления живности) было больше.
ставим телегу впереди лошади?
Допустим, не перешли к земледелию, истребив живность. Что имеем? вымерли?
в упомянутой тобой теме вполне однозначно описано:
Неолитическая революция - закономерный результат возросшей плотности населения и исчерпания резервов в нише охоты и собирательства.
 

Резервы исчерпались. Невозможно было выжить, поскольку максимальное количество еды, которое человек мог добыть, используя всё время кроме отдыха, приближалось к минимально необходимому, чтоб не умереть с голоду. С трендом к пересечению этой линии.

ED> И это уже обсуждали. Подобные заявления говорят лишь о незнании реалий жизни крестьянина. Его жизнь тогда - практически ежедневный тяжёлый труд от зари до зари. И даже это не гарантировало сытого существования. От голода таки дохли. Порой массово.
Дохли, да. Но какого рода тяжелый труд от зари до зари предполагается по земледельческой части, когда всё засеяно? Для сенокоса еще тоже рано.
Какой труд предполагается, когда урожай убран?
Какой труд предполагается зимой?

Ты думаешь, земля - это как завод, куда можно ходить ежедневно, и некие действия в любой день года будут приносить еду и ценности? Шиш.
 26.026.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Bredonosec>там моя т.з., а не твоя.

Там (и не только там) разные точки зрения.

Bredonosec> фантазируем... ? Это кратковременно при...

Если что-то было (пусть и кратковременно), значит уже не фантазия. Значит твоя очередная попытка поостроумничать показала лишь отсутствие логики. Советовал же - не умеешь, не пытайся.

Bredonosec> ставим телегу впереди лошади?

Именно. Если что-то было раньше (пусть даже давно, пусть даже кратковременно), то утверждать (как ты), что мол оно появилось лишь после - это как раз ставить телегу впереди лошади

Bredonosec> Дохли, да.

Значит никакой гарантии не было.

Bredonosec>Но какого рода тяжелый труд от зари до зари предполагается по земледельческой части, когда всё засеяно?

Я и говорю - не знаешь ты о крестьянах ничего.

Bredonosec> Ты думаешь, земля - это как завод

Один мой родственник, выросший и всю жизнь проработавший в деревне, перед самой пенсией переехал в город и устроился работать на завод. Больше года офигевал - его в городе поражали две вещи:
- не надо работать (завод под это определение не подходил)
- за это ещё деньги платят.

Bredonosec> куда можно ходить ежедневно, и некие действия в любой день года будут приносить еду и ценности?

Непонимание самой сути. Дело не в можно, а в нужно. Это на "завод" можно день-другой не сходить и ничего не случится. А вот в "деревне" нужно работать каждый день. Необходимо не чтобы приобрести, а чтобы не потерять. Не обнулить всё сделанное ранее.
 40.0.2214.11140.0.2214.111
Это сообщение редактировалось 17.02.2015 в 10:33
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес


ED> Непонимание самой сути. Дело не в можно, а в нужно. Это на "завод" можно день-другой не сходить и ничего не случится. А вот в "деревне" нужно работать каждый день. Необходимо не чтобы приобрести, а чтобы не потерять. Не обнулить всё сделанное ранее.

Не сходить на завод - это увольнение за отсутствие на рабочем месте более трех часов, опоздание - штраф, лишение премии, выговор.
При сменной работе - полный ахтунг.
Человек с прошлой смены не может бросить и уехать домой. Его должны сменить и всё тут. Если сменщик не явился то это светопредставление.
Каждый день в деревне - это корова, коза, и прочая скотина. На примере соседей - три головы + куры требуют 2 часа в день.
Остальное сезонное.
Да причем это для одного члена семьи - 2 часа. Остальные могут делать что-нибудь другое или ничего не делать или сменять друг друга в разные дни.
По времени тоже есть варьирование. Правда коровы привыкают к доению в одно время, но разница до получаса терпима. Ситуации - автобус на завод ушел, а ты опоздал - нету.

Вот такие бабочки летают по хате прямо зимой. За бортом за -30, дети в школу не пошли.
Прикреплённые файлы:
DSC02731.JPG (скачать) [829,71 кбайт, 12 загрузок] [attach=432226]
 
 
 

ED

старожил
★★☆
я.у.> Не сходить на завод - это увольнение за отсутствие на рабочем месте более трех часов

Да ну на. Не сходить на завод два дня (субботу и воскресенье) - фигня вопрос. Или три дня, как в предстоящие выходные. Или десять дней, как на Новый год. Или месяц в отпуске. Или "бюллетень"...
А коровкам, картошке и сенокосу на то глубоко по барабану. "День год кормит".
 40.0.2214.11140.0.2214.111
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес


ED> А коровкам, картошке и сенокосу на то глубоко по барабану. "День год кормит".

Так это день год кормит.
Здесь специфика такова, что упущенный день может стать роковым. И нет и не может быть четкого графика. Подстраивайся под природу и дружи с ней.
А так тока корова - непрерывное производство. Так домна покапризнее её будет.
 
+
-
edit
 
я.у.> А так тока корова - непрерывное производство...

жидкого г**на.

У родственников в дальней дярёвне томской области лошади получаются самое выгодное домашнее животное по отношению затрачиваемая суета/извлекаемая польза. Оне даже зимой корм сами себе добывают. Отбрасывают снег копытами и жрут жухлую подснежную траву.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
+3
-
edit
 
ВотЪ что я заметил. Для компенсации дурости негативных моментов своего решения жить в глуши Тевг всё время ищет чудес.

То подавай ему деревенски простой метод конверсии твёрдого топлива в жидкое. (Задача, на кону решения которой все энергетические потребностей нонешнего углеводородного транспорта. Т.е. триллионы денех, тысячи человеко-лет труда гениев ИТР)

То чудо-двигатель чтобы мотаца в Омск по делам бесшумный, Ыкологичный, с запасом хода сотни км. Цена разработки коего - миллиардные рынки сбыта.

То сверх- или гиперпроводимость в глухой деревне
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

  • Bod [19.02.2015 16:00]: Перенос сообщений в Мусор
RU я уехал #19.02.2015 16:08  @lenivec#19.02.2015 15:39
+
+2
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес


lenivec> ВотЪ что я заметил. Для компенсации дурости негативных моментов своего решения жить в глуши Тевг всё время ищет чудес.

Так в офисной жизни не до чудес.
А вот в моей о чудесах думается легко и приятно.
Вот сижу эскизик очередного беспелотника набрасываю. Размером с Як-9, летающее крыло, максимальный взлетный 210 кг, топливо жидкий водород, движок топливный элемент + сверхпроводящий электромотор, движок охлаждается жидким топливом.
Назначение - разведчик, дальность - до америки. Пока совершенно неясно реален ли топливный элемент нужных параметров. Заложился на 2 кг/кВт.

lenivec>То подавай ему деревенски простой метод конверсии твёрдого топлива в жидкое. (Задача, на кону решения которой все энергетические потребностей нонешнего углеводородного транспорта. Т.е. триллионы денех, тысячи человеко-лет труда гениев ИТР)

На самом деле природный нефтегаз дешевле в т.ч. и по EROI и добывается в масштабах на порядки больше, чем пилится опилок.

lenivec> То чудо-двигатель чтобы мотаца в Омск по делам бесшумный, Ыкологичный, с запасом хода сотни км. Цена разработки коего - миллиардные рынки сбыта.

Почему ж миллиардные рынки? Тут не всё так однозначно. Придуманно многое, в миллиардные тиражи пошло мало чего. Даже из того что сделать реально.

lenivec> То сверх- или гиперпроводимость в глухой деревне

Седня позвонила одна девица, её поразила моя бабочка в суровых зимних условиях. Это действительно чудо природы, не каждому землянину доступное.
 

ED

старожил
★★☆
lenivec>лошади получаются самое выгодное домашнее животное по отношению затрачиваемая суета/извлекаемая польза.

Лошади - самые требовательные к качеству корма, из домашней скотины. Что попало есть не могут.

lenivec>Отбрасывают снег копытами и жрут жухлую подснежную траву.

Так делают все травоядные. До некоторой толщины снежного покрова. Потом сил не хватает. У лошади просто возможности в этом смысле больше. Но не беспредельные. У нас, например, лошади под снегом питаться не могут. Сугробы толстые и прочные. А например в Забайкалье и коровы круглый год пасутся. Поначалу шокировало - на улице за минус 40 и пасущиеся стада лошадей и коров. :)

У твоих родственников просто удачные факторы сложились (если правда). Далеко не всем так везёт.
 40.0.2214.11140.0.2214.111
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес


Тут метровые снега, лошадь не прокатит. И потом КРС имхо лучше по всем параметрам.
 

  • Bod [19.02.2015 17:03]: Перенос сообщений в Мусор
+
-
edit
 
>...У лошади просто возможности в этом смысле больше...

Так понемногу и набегает. Энергозатраты меньше, г**но твёрдое, возможности самокормления больше. :deal:
Все перемножается, и отношение гемор для хозяина/приносимая польза безжалостно устранило коров увеличив лошадей ;)

я.у.> Тут метровые снега, лошадь не прокатит.

Лошадь по брюхо через болота идёт. Местная новость. Двое мужчин насмерть замерзли в санях на льду Обского моря — НГС.НОВОСТИ Лошадь двое суток в снегах и льду без корма - вполне жива.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 19.02.2015 в 17:22
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

я.у.> Вот сижу эскизик очередного беспелотника набрасываю.
А Фрейд велик! :D

я.у.> Седня позвонила одна девица, её поразила моя бабочка . . .
[голосом из я ваша тётя]ПапаЖеня!!!! ;)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  39.0.2171.9939.0.2171.99

ED

старожил
★★☆
lenivec> Так понемногу и набегает.

Что набегает то? Хотя бы чуть-чуть?

lenivec>Энергозатраты меньше

С чего это?

lenivec>г**но твёрдое

А кому твёрдость г**на интересна? Зато ценность его ниже.

ЗЫ. А цена конского навоза выше, оказывается. Век живи - век учись. :)

lenivec> возможности самокормления больше.

С каких щей, то? :eek: Только что же написали, что кормовая база гораздо уже, а кормиться из под толстого снега не может точно так же. Но как совой об пень. :(

lenivec>безжалостно устранило коров увеличив лошадей

Ты намекаешь, что практика - критерий истины? С чего это вдруг? Тебе же сравнение реального поголовья коров и лошадей (ну скажем в той же Томской области) ни о чём не говорит и задуматься не заставляет. :)

lenivec>Лошадь по брюхо через болота идёт.

Идёт, если заставить. А прокормиться в снегу по брюхо не может. Энергозатраты превышают профит.
 40.0.2214.11140.0.2214.111
Это сообщение редактировалось 19.02.2015 в 18:59
RU я уехал #19.02.2015 17:53  @lenivec#19.02.2015 17:11
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес


lenivec> Так понемногу и набегает. Энергозатраты меньше, г**но твёрдое, возможности самокормления больше. :deal:
lenivec> Все перемножается, и отношение гемор для хозяина/приносимая польза безжалостно устранило коров увеличив лошадей ;)

Первый раз слышу. Мои сведения совершенно противоположные - КРС теснят лошадей, а вообще-то всех вытесняют куры.
 
ED> ...Тебе же сравнение реального поголовья коров и лошадей (ну скажем в той же Томской области) ни о чём не говорит и задуматься не заставляет.

Речь идёт не про абстрактные циферки ферм, а про выгодность для конкретной ниши. Крепкого хозяйственника крестьянина-единоличника из деревни К.....сок томской области.
На его фоне примеры реальных же единоличников держателей молочных коров (пригороды Н-ска) вовсе не воодушевляют.

Возможно мясные породы коров ближе к лошадям по удельной пользе
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 19.02.2015 в 18:26

ED

старожил
★★☆
lenivec> Речь идёт не про абстрактные циферки ферм

Они реальные, а не абстрактные.

lenivec>а про выгодность для конкретной ниши.

Так и я про то же самое.

lenivec>Крепкого хозяйственника крестьянина-единоличника из деревни Каргасок томской области.

Конкретного крепкого хозяйственника..., ты забыл добавить. В таком случае ты прав, возможно. Извини, сразу не допёр, о ком речь. Но это уже не ниша. :)

lenivec> На его фоне примеры реальных же единоличников держателей молочных коров...

А они не из той деревни. :) Да и люди другие. Сравнение (когда такое одиночное) некорректное.
 40.0.2214.11140.0.2214.111

Userg
userg

старожил
★☆
я.у.> Седня позвонила одна девица, её поразила моя бабочка
лень двигатель прогресса  11.011.0
RU я уехал #19.02.2015 18:52  @lenivec#19.02.2015 18:20
+
+2
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес


А чё лошадь, а че не кабанчик к примеру?
Если добывать корм из под снега - нереально чуть более чем полностью.
Я когда с тропы вбок сбиваюсь, то упираюсь в снег яйцами, при этом валенки до грунта еще не достают.
 
RU Серокой #19.02.2015 18:52  @TEvg-2#19.02.2015 16:08
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
я.у.> Седня позвонила одна девица, её поразила моя бабочка в суровых зимних условиях
А как она её увидела?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU я уехал #19.02.2015 19:08  @Серокой#19.02.2015 18:52
+
-
edit
 

я уехал
TEvg-2

мракобес


Серокой> А как она её увидела?

Через одноклассники.
 
ED> А они не из той деревни. :) Да и люди другие.

Из-за своих мерзких коров они не люди, а задроченные пугалы. В вечных суетных хлопотах, запахе г**на круглый год, роях мух летом, молочных бидонов, сдаче молока за копейки.

Лошадник - супермен и белый человек на их фоне. Чище/благополучнее на порядок. И время у него есть по округе шнырять. И возможность - транспорт питающийся твёрдым топливом.

я.у.> ...Это действительно чудо природы, не каждому землянину доступное.

Женя в городах что девиц, что бабочек значительно больше чем одна :jump:

В нашей Н-ской глуши bater - Парк бабочек
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 19.02.2015 в 19:56
+
-
edit
 
.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

ED

старожил
★★☆
lenivec> Лошадник - супермен и белый человек



lenivec>на их фоне.



:)
 40.0.2214.11140.0.2214.111
1 50 51 52 53 54 97

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru