Пожар библиотеки ИНИОН, Москва

Перенос из темы «Крупные пожары»
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Крупные пожары.
Директор РАН Владимир Фортов сравнил пожар в библиотеке с Чернобылем.
"Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль",- сказал президент РАН Владимир Фортов.

Сообщение о пожаре на последнем этаже трехэтажного здания ИНИОН поступило в пятницу поздно вечером. В ночь на субботу МЧС сообщало о локализации возгорания. Площадь пожара, по предварительным данным МЧС, составляет около 2 тысяч квадратных метров. Обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены.

Ранее Фортов сообщил, что от огня пострадало 15% хранившихся материалов.

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков.

Директор РАН сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с Чернобылем

Директор РАН Владимир Фортов считает, что для науки это большая потеря, так как в библиотеке были собраны материалы, которых в других местах найти невозможно. "Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль", - заявил он. // ria.ru
 


О состоянии ИНИОН

А ИНИОН - против!

А баба Яга ИНИОН - против! 31 декабря, 8.30 утра, я на работе, как вся мужская половина нашей конторы. В связи с этим я буду изливать тут свою предновогоднюю ненависть.… // vas-s-al.livejournal.com
 
 40.0.2214.9340.0.2214.93
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Крупные пожары.
Еще фото с пожара в здании ИНИОН

Как теперь выглядит сгоревшая библиотека ИНИОН

Вот и сгорела фундаментальная библиотека ИНИОН РАН в Москве, лучшая в своём роде на всём постсоветском пространстве и даже за его пределами. Хорошо хоть, что… // nasedkin.livejournal.com
 



 40.0.2214.9340.0.2214.93
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Давно подобное предрекали. Дождались :(
 3939
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Крупные пожары.
Конечно все в жизни возможно. Но я не сторонник конспирологии в этом случае, скорее просто общая деградация, особенно на фоне "реформ"

Обратная сторона гибели ИНИОН

То, что случилось с ИНИОНом, я воспринимаю как личную трагедию. Я много лет был читателем этой библиотеки, писал там по сей день диссертацию. Здесь же в 5 минутах… // alexey1789.livejournal.com
 

А вот если (что скорее) петарда, то может хоть это заставит прекратить эту салютную вакханалию в Москве
 40.0.2214.9340.0.2214.93
+
+1
-
edit
 

matelot

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Крупные пожары.
Из истории пожаров библиотек

24-го мая 1964 в Киеве, столице Украины, произошло событие, подобных которому мало знает история мировой культуры: была подожжена и сгорела крупнейшая украинская библиотека - Киевская публичная библиотека Академии наук УССР.

...Многочисленная толпа людей, собранная голосом молчаливой тревоги к месту ужасающего преступления, была свидетелем того, как вяло двигались противопожарные работы. В течение двух часов их вообще невозможно было начать, потому что во всем этом районе не было воды: не работал водопровод. Пожар был ликвидирован только на третий день, когда выгорел дотла весь украинский отдел.

Сгорела именно украиника, в том числе старинные, редкие книги, рукописи, архивы (например, архив Б. Гринченко, архив "Киевской старины", архив Центральной Рады и другие). Часть из этих архивов не было даже описана и разобрана, так что никто не знает, что там было и сгорело.

Они навсегда утрачены для истории. Сгорели также специальные фонды украиники, которые до 1932 года собирались по указанию М. Скрипника, а затем, после устранения М. Скрипника, были "засекречены", как и вся украинская история. Сгорела картотека, так что невозможно даже восстановить реестр книг, которые были уничтожены. На суде называлась цифра в 600 тысяч томов. Можно представить, сколько их сгорело на самом деле!

Итак, сгорела часть украинской истории, часть украинской культуры. Навсегда утрачены огромные духовые сокровища. Тысячам и миллионам людей, поколениям молодежи отрезаны пути ко многим духовным источникам, к книгам и документам, одни из которых погибли навсегда, а другие, может, еще где-то существуют в дубликатах, но недоступны читателю. Теперь даже в Киеве уже негде по-настоящему работать ученому, аспиранту, студенту, особенно если их интересует прошлое Украины.

Как могла произойти эта невероятная трагедия? Почему? При каких условиях? Чьими руками и каким образом это делалось? С какой целью?

Ответ на эти вопросы должен был дать процесс над человеком, пойманным на месте преступления, - работником библиотеки Погружальским. Процесс проходил в конце августа этого года (1965г. - “А”) в Киеве, в небольшом зале народного суда по Володарской улице.

Как сожгли историю Украины

24 мая - годовщина уничтожения архива украинистики Киевской публичной библиотеки Академии наук УССР. Пожар был поджогом? Об этой духовной трагедии украинского народа мало что известно и сегодня: очеви // argumentua.com
 
 40.0.2214.9340.0.2214.93
RU Серокой #02.02.2015 10:17  @matelot#01.02.2015 12:59
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
matelot> Конечно все в жизни возможно. Но я не сторонник конспирологии в этом случае, скорее просто общая деградация, особенно на фоне "реформ"

Она всё ещё дымит сейчас... Только что шёл мимо.
А вообще место вкусное. Рядом застраивается уже давно домами. Рядом стоял "Дом с ухом", тоже с бассейном. На месте бассейна сейчас очередной элитный дом. Причём дома натыкали лет 8 назад, а квартиры распродают до сих пор: телефоны висят на растяжках. Потому что дорого.
Ну, земля конечно там академическая, но воткнуть там дом это не мешало ещё до ФАНО.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Серокой #03.03.2015 10:43  @Серокой#02.02.2015 10:17
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
Здание начали разбирать.
Прикреплённые файлы:
DSC01610.JPG (скачать) [218,53 кбайт, 4 загрузки] [attach=434431]
 
 
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Новости

Прокуратура Юго-Западного административного округа г. Москвы провела проверку по факту пожара, произошедшего 30 января 2015 года в здании ФГБУН «Институт научной информации по общественным наукам РАН» по адресу Нахимовский проспект, д.51/21. Установлено, что начиная с июля 2005 года на данном объекте сотрудниками 1 РОНД Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве выявлялись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые, несмотря на выдаваемые предписания, устранялись лишь частично. Общая площадь пожара составила около 2000 кв.м., произошло обрушение кровли на площади 1000 кв.м., уничтожено и повреждено имущество, а также часть объектов библиотечного фонда. // Дальше — genproc.gov.ru
 

Пожар в ИНИОНе: вода через дырявую крышу текла прямо на провода

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) произошел из-за нарушения в здании противопожарной безопасности. Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, аварийный режим электросети технического помещения возник вследствие попадания воды в светильник. // www.vesti.ru
 
 4141
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru