Конституционность, законность, правомерность и прочий флейм о семье и браке.

 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
stas27> Второй брак, невеста несовершеннолетняя, да ещё вторым браком... Хоть бы упорядочили, как в Союзе в своё время (в УССР, ЕМНИС, брак с 17 лет разрешали). Грустная картина :( . Да и невеста тоже невесёлая.
Дык ей вроде 17 и исполнилось...
 1515
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
stas27> Второй брак, невеста несовершеннолетняя, да ещё вторым браком...

В законодательствах большинства государств мира брачный возраст выше возраста сексуального согласия. В Российской Федерации, согласно ч. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст устанавливается в 18 лет (а возраст сексуального согласия — в 16 лет). Кроме того, Семейный кодекс в ч. 2 и 3 ст. 13 предусматривает возможность снижения брачного возраста до 16 лет по просьбе лиц, желающих вступить в брак, при наличии уважительных причин по решению органов опеки и попечительства по их месту жительства; при наличии исключительных обстоятельств и в случаях, предусмотренных законами субъекта РФ, вступление в брак может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет.

В настоящий момент возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами следующих субъектов Российской Федерации: в Ростовской, Московской, Вологодской, Владимирской, Самарской, Калужской, Тульской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, Тверской, Мурманской и Рязанской — до 15 лет, Новгородской, Орловской, а также Башкортостане — без ограничений
 


stas27> Хоть бы упорядочили, как в Союзе в своё время (в УССР, ЕМНИС, брак с 17 лет разрешали).

В отдельных случаях в СССР можно было вступить в брак с 14 лет.


stas27> Грустная картина :(

Грустная картина — это

На переменах девятиклассница пишет письма мужу в колонию

Эта история произошла в маленьком городке Ефремове Тульской области. // metronews.ru
 
 42.0.2311.11142.0.2311.111

+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
stas27> Да и невеста тоже невесёлая.

Да вроде на мусульманских свадьбах невесте в принципе положено вести себя серьезно и скромно, а не дурачиться и веселиться. На этих свадьбах невеста - украшение, но ни в коем случае - не звезда
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0

Balancer

администратор
★★★★☆
U235> Да вроде на мусульманских свадьбах невесте в принципе положено вести себя серьезно и скромно, а не дурачиться и веселиться.

Не скажу за всех мусульман, но на Кавказе свадьба и для жениха — серьёзное мероприятие. Дурачиться и веселиться начинают уже на следующий день :) Ну, или уже в конце дня, когда выпьют.

Впрочем, в России, в общем, также. Веселье уже на пьянке начинается.
 42.0.2311.15242.0.2311.152
US AGRESSOR #19.05.2015 00:50  @Balancer#18.05.2015 11:36
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
stas27>> Второй брак, невеста несовершеннолетняя, да ещё вторым браком...
Balancer> В отдельных случаях в СССР можно было вступить в брак с 14 лет.

А про двойной брак что скажешь? Его только в Чеченской республике разрешили, или еще где?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22
RU Balancer #19.05.2015 00:57  @AGRESSOR#19.05.2015 00:50
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AGRESSOR> А про двойной брак что скажешь? Его только в Чеченской республике разрешили, или еще где?

Про это как-то мимо меня прошло. Но насколько я в курсе, строгое понятие брака не входит ни в Конституцию, ни даже в Семейный кодекс. Так что тут на уровне субъектов федерации могут быть широкие местные изменения.

Де факто на том же Кавказе многожёнство очень распространено. При чём без всякого насилия в отношении женщин. Формально одна — официальная жена и одна-две любовницы (проживающие вместе).

...

А, вообще, у меня есть русский знакомый, живущий в Москве с двумя жёнами, имеющий троих детей от них. Живут одной семьёй.

Не скажу, что я одобряю, я по натуре однолюб, но ничего и против не имею, если все в такой семье довольны :)
 42.0.2311.15242.0.2311.152
US AGRESSOR #19.05.2015 01:01  @Balancer#19.05.2015 00:57
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> Де факто на том же Кавказе многожёнство очень распространено.

Не-не, это не катит. Кавказ - это юридически под законодательством РФ? Законодательство РФ допускает двойной брак?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22
US AGRESSOR #19.05.2015 01:03  @Balancer#19.05.2015 00:57
+
-1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> Не скажу, что я одобряю, я по натуре однолюб, но ничего и против не имею, если все в такой семье довольны :)

Да я и с пятью могу, только закону это перпендикулярно.

Честно говоря, удивляет твоя позиция. Но это как с Кавказом связано, часто с тобой происходит. ;)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22
RU Balancer #19.05.2015 01:15  @AGRESSOR#19.05.2015 01:01
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AGRESSOR> Не-не, это не катит. Кавказ - это юридически под законодательством РФ? Законодательство РФ допускает двойной брак?

РФ — федерация. Тут нужно смотреть, насколько местное законодательство совместимо с федеральным.

Я не в курсе деталей, знаю только, что там всё сложно. Формально бывают случаи двойного брака. При судебном разбирательстве бывает, что какой-то из браков аннулируют. Что там будет без разбирательства — х.з. :)

Ага, вот Wiki:

В нынешнем российском законодательстве нет наказания за многожёнство. Лишь в Семейном кодексе есть статья 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака», в которой говорится о том, что в брак не может вступить лицо, которое уже состоит в другом зарегистрированном браке. А статья 27 признаёт брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14.

В непризнанной Чеченской Республике Ичкерия многожёнство впервые на территории бывшего СССР было узаконено и фиксировалось в паспортах, во всех формах учёта и статотчётности, в том числе жилищных и избирательных.

В июле 1999 года в Ингушетии указом Президента Аушева было официально разрешено многожёнство и ЗАГСам было приказано регистрировать подобные браки. Однако, почти сразу действие этого указа было формально приостановлено указом президента России Ельцина. Через год указ Аушева и практика были отменены верховным судом самой Ингушетии, как противоречащие российскому Семейному кодексу[41].

После окончания войны в Чечне и отмены норм Ингушетии ЗАГСами этих республик все полигиничные браки были аннулированы, а в новых паспортах бывших официальных многожёнцев согласно их желанию либо были убраны записи о всех жёнах, либо оставлена запись об одной жене.
 

Без понятия, кто приоритетнее, Семейный кодекс или местные законы субъектов РФ.

...

Но я так и не нашёл, откуда пошла история про двойной брак?

СПЧ не нашел нарушений закона в браке чеченской девушки и полицейского

Президентский Совет по правам человека решил не вмешиваться в ситуацию со свадьбой в Чечне, не найдя доказательств принуждения к браку. Омбудсмен Элла Памфилова коллизию пока не комментирует // top.rbc.ru
 

Это?

16 мая брак девушки с 46-летним полицейским был зарегистрирован в Грозном сотрудницей ЗАГСа, внешне похожей на чеченскую журналистку Асю Белову. Женщина во время церемонии сообщила, что у Гучигова впервые появился «штамп в паспорте». Однако по сведениям «Новой газеты», первой сообщившей о готовящейся свадьбе, несовершеннолетняя девушка против своей воли должна была стать «второй женой» Гучигова. В разговоре с «Новой газетой» полицейский опровергал информацию о готовящейся свадьбе и заявлял, что уже женат, а про девушку слышит в первый раз. На свадьбе 16 мая присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, который назвал ее «торжеством тысячелетия», а также глава его администрации Магомед Даудов.
 


Если так — то ничего противозаконного нет и в общефедеральных рамках. Иметь любовницу не запрещено.
 42.0.2311.15242.0.2311.152
RU Balancer #19.05.2015 01:18  @AGRESSOR#19.05.2015 01:03
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AGRESSOR> Честно говоря, удивляет твоя позиция. Но это как с Кавказом связано, часто с тобой происходит. ;)

Эта позиция у меня намного старше знакомства с Кавказом :) «Если б я бы султан, то б имел трёх жён» в нашем тверском/калининградском детстве никого не шокировало :)

Более того, фактическое (не юридическое) многоженство — это весьма древняя и нередкая до самой революции русская традиция. На форумах уже где-то обсуждали.
 42.0.2311.15242.0.2311.152

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR> Не-не, это не катит. Кавказ - это юридически под законодательством РФ? Законодательство РФ допускает двойной брак?

Здесь так же, как и с гомосексуальным браком. Жить таким макаром законодательство РФ не запрещает, но официально зарегистрировать можно только одну жену.

Лидеры мусульманских республик, тот же Кадыров кажется, пробивали тему насчет официального разрешения многоженства в РФ, но им отказали.
Демократия – в аду, на небе Царство  38.038.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Здесь так же, как и с гомосексуальным браком. Жить таким макаром законодательство РФ не запрещает, но официально зарегистрировать можно только одну жену.

Вот в том-то и дело. Если бы мужик взял себе вторую жену неофициально, то было бы так, как ты говоришь, и как есть. Но проблема в том, что он вторую жену берет официально. А это нарушение закона.

U235> Лидеры мусульманских республик, тот же Кадыров кажется, пробивали тему насчет официального разрешения многоженства в РФ, но им отказали.

Теперь, похоже, разрешили.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22
US AGRESSOR #19.05.2015 02:10  @Balancer#19.05.2015 01:18
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> Более того, фактическое (не юридическое) многоженство — это весьма древняя и нередкая до самой революции русская традиция.

Когда-то русской традицией и пленных было резать по праздникам во славу Перуну.
Мы говорим о традициях сегодняшнего (± 50 лет) общества.

ЗЫ. Я лично сам тоже бы не против иметь пару-тройку жен. Но закон должен соответствовать.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22
US AGRESSOR #19.05.2015 02:15  @Balancer#19.05.2015 01:15
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> РФ — федерация. Тут нужно смотреть, насколько местное законодательство совместимо с федеральным.

Хм. Т.е. если завтра какое-то местное законодательство разрешит кушать людей, его следует уважить?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR> Вот в том-то и дело. Если бы мужик взял себе вторую жену неофициально, то было бы так, как ты говоришь, и как есть. Но проблема в том, что он вторую жену берет официально.

Он с первой женой официально развелся, чтоб вторую взять. Так что с юридической стороны все чисто. Зарегистрировать одновременно два официальных брака в российском ЗАГСе просто технически невозможно.
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0

U235

старожил
★★★☆
Balancer> Без понятия, кто приоритетнее, Семейный кодекс или местные законы субъектов РФ.

При Ельцине, случалось, местные законы отменяли или изменяли федеральные. При Путине такое положение вещей признали неконституционным и постановили, что федеральное законодательство имеет приоритет над местным и местные законы не должны противоречить федеральным. Так что по нынешним нормам федеральное законодательство имеет приоритет над местным.

Так что если федеральным законом прямо установлено, что официальный брак может быть заключен не более чем с одной женой, то местное законодательство не может разрешать регистрировать полигамные браки.
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Он с первой женой официально развелся, чтоб вторую взять

Если развелся, тогда другое дело. Но только если он развелся, а не всем так просто по телевизору сказали.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR> Если развелся, тогда другое дело. Но только если он развелся, а не всем так просто по телевизору сказали.

Вряд ли этот 50-летний чиновник такой идиот, чтоб подобную бомбу под себя зарывать. Смысла так делать никакого, а неприятностей можно много огрести. Собственно вся эта история началась с того, что этот чеченский чиновник вообще не собирался 17летнюю вторую жену официально регистрировать. И вот тут то его наша либерал-оппозиция грамотно подловила: у нас брак с девушками такого возраста может быть разрешен. А вот сожительство - вполне себе тянет на уголовное преступление. После этого и раздули скандал, после которого и пришлось регистрировать брак официально.

Так что вряд ли, я думаю, этот чеченец ищет себе на пятую точку новых приключений после тех, которые он уже и так поимел.
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> Так что вряд ли, я думаю,

Я не настаиваю. :)
Наверное, так и есть.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22
RU Balancer #19.05.2015 04:32  @AGRESSOR#19.05.2015 02:15
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
AGRESSOR> Хм. Т.е. если завтра какое-то местное законодательство разрешит кушать людей, его следует уважить?

Если это не будет нарушать федеральное законодательство — да. Ты ж в США живёшь, там у штатов ещё больше законодательных свобод, чем у субъектов РФ :)
 42.0.2311.15242.0.2311.152

Balancer

администратор
★★★★☆
U235> А вот сожительство - вполне себе тянет на уголовное преступление.

Возраст сексуального согласия в РФ 16 лет. Так что сожительство с 17-летней — не преступление.
 42.0.2311.15242.0.2311.152

U235

старожил
★★★☆
AGRESSOR> ЗЫ. Я лично сам тоже бы не против иметь пару-тройку жен. Но закон должен соответствовать.

У меня, в общем-то, нет однозначного мнения относительно того, стоит ли официально разрешать многоженство. С одной стороны, не слишком хорошо, что так как официально вторые и более жены не зарегистрированы, то их семейные права законом в полной мере не защищаются.

Но с другой - у нас многоконфессионная страна, и то, что давно отработано и урегулировано в рамках религиозно-этических обычаев одной конфессии, может быть неприемлимо или просто не работать у другой конфессии. Разрешать полигамные браки только для мусульман как бы не очень красиво, ибо дискриминация по религиозному признаку. Отдать этот вопрос на откуп законодателям субъектов федерации - начнется бардак с признанием заключенных браков на территориях различных субъектов федерации и брачный туризм с выездом желающих зарегистрировать подобные браки туда, где это разрешено. Ну если разрешить, то, боюсь, начнется изрядный бардак и бл..во, ибо у значительной части населения РФ, не относящейся к мусульманской диаспоре, либо нет необходимых морально-этических тормозов сформированных за многие сотни лет живущей полигамными браками религиозной общиной, либо такие браки вообще этически неприемлимы и их официальное признание государством вызовет массовые протесты как народа, так и религиозных общин и организаций.

Так что, возможно, нынешняя ситуация, когда государство официально не признает такие браки, но и не запрещает жить таким образом по обоюдному согласию, оптимально. По крайней мере я какого то явно лучшего решения не вижу
Демократия – в аду, на небе Царство  35.035.0
US AGRESSOR #19.05.2015 05:03  @Balancer#19.05.2015 04:32
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Balancer> Если это не будет нарушать федеральное законодательство — да.

Вот о том и речь. Если фед.законы не позволяют, никакие региональные им противоречить не могут. В т.ч. и по части бракосочетаний.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  22
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

U235> Так что, возможно, нынешняя ситуация, когда государство официально не признает такие браки, но и не запрещает жить таким образом по обоюдному согласию, оптимально.
А как разрешается вопрос если человек переехал в Россию с двумя официальными женами?
И да, уже упоминавшаяся проблема, досоветские и раннесоветские браки сплошь и рядом были неофициальными и нигде не зарегистрированными, особенно, у нехристиан.
 22
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
Спасибо за цитату соотв. законов. Тогда по возрасту претензий нет, а как второй брак разрулили? Ув. человек "развёлся"?

А, вижу, что Уран пишет, что развёлся. Ну значит позаботились, чтобы с т.з. закона было б-м чисто. Молодцы.

...
Balancer> Грустная картина — это
Balancer> http://metronews.ru/novosti/.../npUier---2053271977/
Не, это не грустная картина. Это полный идиотизм. Блин, ну нельзя удержаться, чтобы не копировать худший идиотизм западного подхода к охранению и сбережению нравственности несовершеннолетних :facepalm:
С уважением, Стас.  42.0.2311.15242.0.2311.152
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru