Пентагон начал массовые закупки биологического оружия

Теги:новости
 
LT Bredonosec #29.09.2005 09:06
+
-
edit
 
Пентагон начал массовые закупки биологического оружия

Военные США неожиданно приступили к закупкам сибирской язвы в огромных количествах. Приобретаются также оборудование для массового производства биологических вооружений и туши овец – вероятно, для проверки эффективности специальных крематориев.

По мнению экспертов, на повестке дня — проведение США широкомасштабных испытаний перспективных систем доставки биологических вооружений и оценки эффективности их применения. Все это ставит под очень большое сомнение искреннюю приверженность этой страны взятым на себя обязательствам по нераспространению биологического оружия — впрочем, и другим тоже.

Как сообщает британский New Scientist, серия контрактов, о которых стало известно общественности, предусматривает массовое производство невирулентных форм сибирской язвы, а также поставки оборудования для производства иных видов биологически активных субстанций в «весьма существенных» объемах. В документах в качестве заказчика фигурирует испытательный полигон ВС США Дагуэй в штате Юта.

Раскрыл биологические секреты США Эдвард Хаммонд (Edward Hammond), директор проекта Sunshine — представленной в США и Германии организации, ведущей борьбу с планами использования биологического и химического оружия. Согласно представленной им информации, в одном из контрактов на «биологическое обслуживание» говорится: «исполнитель должен иметь возможность произвести Bacillus anthracis штамма Sterne в объеме 1500 литров». В других контрактах оговаривается поставка оборудования для ферментации, которое позволит производить партиями по 3 тыс. литров неизвестный (не оговоренный в контракте) вид биологического оружия, а также туш овец для проверки эффективности специального крематория для дезактивации трупов. Несмотря на то, что штамм Sterne не считается опасным для человека и используется для вакцинации, эксперты задаются непростыми вопросами.

«Со всей серьезностью встает вопрос о том, как такие огромные количества сочетаются с готовностью США демонстрировать верность своим обязательствам в рамках Конвенции по биологическим вооружениям, — констатирует Алан Пирсон (Alan Pearson), директор программ по биологическим и химическим вооружениям вашингтонского центра контроля за вооружениями и режимом нераспространения. — Если в закупаемом оборудовании можно вырастить штамм Sterne, то столь же легко можно вырастить и смертельно опасный штамм Ames». Официально США отказались от биологических вооружений в 1969 году, однако на полигоне Дагуэй сибирская язва производилась в мизерных количествах вплоть до 1998 года.

Для чего именно Пентагону срочно понадобились биологические агенты, да еще тоннами — пока неясно. В принципе, они могли понадобиться военным для испытания систем дезактивации транспортных средств и сооружений, а также специальных боеголовок, предназначенных для уничтожения складов химических и биологических вооружений противника. Возможно, тонны сибирской язвы будут использованы для тестирования систем доставки биологических вооружений с помощью бомб или авиационных систем, предназначенных для их распыления над территорией противника.

Но как бы то ни было, эксперты считают массовую закупку боевых инфекций очевидной провокацией, которая побудит другие страны заняться тем же самым. «Я со всей ясностью вижу, что оно предназначено для тестирования систем доставки биологического оружия и оценки эффективности его применения», — высказал собственное мнение д-р Хаммонд. Провокационный эффект внезапной смены приоритетов у стратегов США очевиден и не замедлит сказаться в ближайшем будущем. Биологическое оружие — вероятно, самый дешевый и эффективный вид оружия массового поражения вообще, и множество стран немедленно отреагируют на эту информацию и последуют примеру сверхдержавы.

Представитель полигона Дагуэй успокоил общественность, заявив, что заключение контракта на поставки сибирской язвы находится еще на самой предварительной стадии, и сами возбудители опасной инфекции на базу еще не поступили. Зачем сибирская язва вдруг понадобилась Пентагону, да еще в столь впечатляющих количествах, командование полигона сообщить отказалось.

Обращает на себя внимание тот факт, что информация о весьма настораживающих приготовлениях Пентагона появилась именно в британском издании — разудалое военное планирование США тревожит даже ближайших союзников Америки. Тем не менее, интерес к сибирской язве проявился, по всей видимости, не внезапно — в 2001 году по США прокатилась волна странных рассылок спор сибирской язвы по почте, что тоже, при некоторой фантазии, можно расценить как оценку эффективности нестандартных средств доставки. Можно вспомнить также и о череде странных инфекций, пронесшихся по миру в последние годы. Связаны эти события или нет — неизвестно. Очевидно только, что в планах Пентагона биологическим вооружениям отведена очень серьезная роль.


(С)CNews.ru

- Хоть кто-то еще додумался связать в единую цепь однородные события..
Авось и есть еще шанс у цивилизации - не все уснули мертвым сном..
 
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

>штамм Sterne не считается опасным для человека и используется для вакцинации

Это могло бы все объяснить. Хотя, согласен, новость настораживает...
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
LT Bredonosec #30.09.2005 04:17
+
-
edit
 
>Если в закупаемом оборудовании можно вырастить штамм Sterne, то столь же легко можно вырастить и смертельно опасный штамм Ames».
:(
 
LT Bredonosec #30.09.2005 04:22
+
-
edit
 
У последней черты
Пандемия "птичьего гриппа" грозит Великой депрессией

Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что пандемия "птичьего гриппа" неизбежна, а экономисты начинают подсчитывать убытки. По исследованиям ученых Ноттингемского университета Великобритании и Банка "Монреаль" в Канаде, только Объединенному Королевству "птичий грипп" может обойтись в 95 млрд. фунтов стерлингов. В результате в ближайшее время власти Великобритании могут обратиться к России, США, Китаю и Канаде с просьбой выделить средства для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

В соответствии с новыми исследованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пандемия "птичьего гриппа" неизбежна. На сегодняшний день заболевание может передаваться человеку только непосредственно от заболевшей птицы, а передачи от человека к человеку не зафиксировано.

Между тем из 112 заболевших 65 погибли. При этом, по данным ВОЗ, в ближайшее время вирус может мутировать и стать более опасным для людей. В результате мутации он сможет проще распространиться на большие расстояния. Тогда уже в следующем году миру угрожает столкновение с катастрофически быстрым распространением этого заболевания, от которого может погибнуть от одного до семи миллионов человек. «Возможно, мы находимся у последней черты, после которой возникнет пандемический вирус. Вопрос о том, случится ли пандемия этого заболевания или нет, уже не стоит. Теперь важно понять другое - когда начнется пандемия», - заявил в интервью Reuters директор департамента ВОЗ по инфекционным заболеваниям, доктор Джай Нараин.

По его словам, на сегодняшний день единственная страна, которая теоретически сможет успешно противостоять заболеванию, - Таиланд. «У них есть план на случай пандемии и запасы вакцины», - заявил Джай Нараин. Тем временем большинство бедных стран Азии предпочитают бороться с вирусом "птичьего гриппа", убивая домашнюю птицу: фермерские хозяйства просто не могут позволить себе тратиться на вакцинацию. Так поступают, к примеру, в двадцати провинциях Индонезии, где зафиксировано уже шесть смертей от этого заболевания. В Джакарте закрываются зоопарки и птицефермы, а заболевших птиц убивают. По словам специалистов, подобные меры давно потеряли свою эффективность, учитывая то, что, к примеру, в Россию вирус "птичьего гриппа" был занесен перелетными птицами.

мониторинг пернатых

Единственный способ удержать пандемию, по мнению специалистов ВОЗ, - надеяться на своевременную вакцинацию и мониторинг.

В середине сентября европейский комитет, объединяющий ветеринаров из 25 стран ЕС, принял решение выделить 800 тыс. евро на мониторинг "птичьего гриппа". Президент США Джордж Буш создал Международное партнерство по борьбе с заболеванием. В эту организацию вошли не только страны ЕС, но и Великобритания, Канада, Китай и Россия. Задача все та же: изыскивать средства для борьбы с возможной пандемией.

Россия, присоединившись ко всем комитетам и партнерствам, уже отправила ветеринаров в Монголию для мониторинга. «Падеж дикой птицы на озерах Монголии был зафиксирован в августе: мы сможем изучить распространение "птичьего гриппа" на дальних подступах к российской территории», - сказал заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов. Однако основным очагом, откуда зараженные птицы попадали на территорию России, остается не Монголия, а Китай, пока не проявивший желания принимать у себя российских специалистов.

подсчет убытков

Пока ученые-медики пытаются предотвратить распространение заболевания, британские и канадские специалисты подсчитывают возможные убытки от пандемии "птичьего гриппа". Исследования Ноттингемского университета Великобритании и Банка "Монреаль" (Канада) показывают, что представляемая ВОЗ как неизбежная пандемия "птичьего гриппа" только Объединенному Королевству обойдется минимум в 95 млрд. фунтов стерлингов. Кроме того, она может привести к потере 900 тыс. рабочих мест и к возникновению экономической депрессии, подобной той, что мир пережил в 1930-х годах. В соответствии с моделью распространения заболевания, которую создали специалисты вирусологи в Великобритании, только в этой стране от "птичьего гриппа" может погибнуть от 50 тыс. до 2 млн. человек.

28.09.2005 / Татьяна Сейранян
Материал опубликован в "Газете" №184 от 29.09.2005г.

+
Генсек ООН назначил координатора по борьбе с эпидемией птичьего гриппа

01:50 | 30/ 09/ 2005

НЬЮ-ЙОРК, 30 сен - РИА Новости, Андрей Лощилин. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил в четверг британца Дэвида Набарро специальным координатором усилий сообщества наций по борьбе с эпидемией птичьего гриппа.

Перед 56-летним врачом, до последнего времени работавшим в Женеве на руководящих постах во Всемирной организации здравоохранения, поставлена задача подготовить агентства ООН к возможной пандемии птичьего гриппа среди людей и предотвращению ее последствий. Как заявил Набарро на пресс-конференции в Нью-Йорке, мутация вируса H5N1 в передающийся от человека к человеку "весьма вероятна", и было бы ошибкой игнорировать эту опасность. По его словам, пандемия птичьего гриппа среди людей может унести до 150 миллионов жизней.

Из своего офиса в Нью-Йорке Набарро будет координировать реализацию стратегии предотвращения и пресечения птичьего гриппа, разработанной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также руководить усилиями по созданию необходимых для борьбы с эпидемией запасов лекарственных препаратов.

Последняя пандемия гриппа разразилась в 1918 году после Второй мировой войны и унесла свыше 40 миллионов человеческих жизней. Как отметил Набарро, глобальные эпидемии 1957 и 1968 годов были существенно меньшими по масштабам, но вызвали очень серьезное социальное напряжение.

С конца 2003 года в ходе охватившей Юго-Восточную и Восточную Азию эпидемии птичьего гриппа от этого заболевания погибли 66 человек, в основном находившиеся в ежедневном тесном контакте с зараженными животными. В регионе было забито более 140 миллионов кур, и потери птицеводческой индустрии оцениваются в $10-15 миллиардов.

Недавно птичий грипп был обнаружен в России и Казахстане. В этих странах опасный вирус пока не коснулся людей, однако эксперты опасаются его мутации в смертельное заболевание, передающееся от человека к человеку.

+
Евразия ответила Америке на птичий грипп гриппом собачьим?


Новый вирус-убийца действует молниеносно

Андрей БУЗЫКИН, 27 сентября, 05:56

Масса всякой заразы в последнее время с бешеной скоростью носится по миру и становится смертельно опасной то для одного, то для другого вида живых существ. Таинственная болезнь, доселе неизвестная ученым, теперь косит ряды четвероногих любимцев в США. Тесты, взятые у больных собак, показали, что это новый вирус гриппа, сходный с уже известным H3N8, который раньше убивал только лошадей. Его быстрая приспособляемость поразила ученых – обычно грипп мутирует в новые разновидности постепенно, но лошадиная зараза сделала это молниеносно. Специалисты обнаружили, что смертельное лошадино-собачье заболевание распространилась уже по всей стране.

Так как эта болезнь для организмов четвероногих друзей человека новая и неизвестная, никакого иммунитета против нее они не имеют. Поэтому она довольно опасна – заболевание протекает тяжело и в ряде случаев заканчивается смертельным исходом.

Человеку вряд ли грозит заболеть лошадиным гриппом – вызывающий его вирус отличается и от той разновидности, которой болеем мы, и от куриного гриппа, уже унесшего жизни миллионов пернатых. Впрочем, кто знает – вдруг он также молниеносно "перескочит" с собаки на человека. Ведь в Таиланде какой-то несчастный бобик умудрился заразиться птичьим гриппом.

Напомним, что птичий грипп с самого начала не слишком замечали и только недавно с помощью компьютерных моделей ученые рассчитали, что он может распространиться по миру за какие-то три месяца. Причем эпидемия по последствиям может быть намного худшей, чем пандемия "испанки", начавшейся в 1918 г. и унесшей жизни почти 40 млн человек.

Слухи о вспышке нового смертельного заболевания среди собак появились еще в прошлом году. С июня по август 2004 г. было зарегистрировано 14 случаев в 6 штатах, а в январе-мае нынешнего – 20 случаев в 11 штатах. Ветеринары пытались успокоить хозяев, заявляя, что преждевременно говорить о собачьем море, ведь это могла быть всего лишь обычная простуда. Теперь они подтверждают, что новое заболевание могло распространиться среди собак задолго до того, как было признано его существование, где-то между 1999 и 2003 годами.

+
....слишком дофига нонче "странных" зараз. Чтоб считать, что это случайности.
 

Bod

координатор
★★★

МИД России | 09.06.2015 | Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу работ в Минобороны США с возбудителем сибирской язв

Главная страница \ Информация о текущей деятельности МИД России \ Информационные материалы Министерства иностранных дел \ Пресс–служба МИД России \ Как недавно стало известно, американская военная биологическая лаборатория имени Л.Саломона, находящаяся на территории Дагуэйского испытательного полигона сухопутных войск США в штате Юта, занималась рассылкой живых спор возбудителя сибирской язвы под видом дезактивированного патогенного материала в десятки других лабораторий как на территории США, так и за их пределами – уже установлена их отправка в Австралию, Канаду и на военно-воздушную базу США в Южной Kopee. // Дальше — www.mid.ru
 
Комментарий Департамента информации и печати МИД России по поводу работ в Минобороны США с возбудителем сибирской язвы

1141-09-06-2015

Как недавно стало известно, американская военная биологическая лаборатория имени Л.Саломона, находящаяся на территории Дагуэйского испытательного полигона сухопутных войск США в штате Юта, занималась рассылкой живых спор возбудителя сибирской язвы под видом дезактивированного патогенного материала в десятки других лабораторий как на территории США, так и за их пределами – уже установлена их отправка в Австралию, Канаду и на военно-воздушную базу США в Южной Kopee.

В Российской Федерации обеспокоены подобной ситуацией, которая является грубым нарушением норм биологической безопасности со стороны военного ведомства США и представляет опасность не только для американцев, но и населения других государств.
 

Пентагон: споры сибирской язвы были отправлены в Великобританию

Полковник армии США Стив Уоррен заявил, что живые споры сибирской язвы, по ошибке разосланные из американской базы Дагвей по всему миру, были направлены также в Великобританию, передает Reuters . // www.gazeta.ru
 
 31.931.9
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Ошибка Пентагона: число зараженных сибирской язвой лабораторий достигло 86

Американские военные по ошибке направили посылки с живыми спорами сибирской язвы в лаборатории 19 штатов США, а также в Южную Корею, Канаду, Австралию и Британию. Всего заражено 86 лабораторий по всему миру. // www.vesti.ru
 
 43.0.2357.12443.0.2357.124

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru