Кладбище Эверест

«…нет алых роз и траурных лет…» (Перенос из темы «Горы»)
 
1 2 3
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Двое альпинистов сорвались в пропасть на Эльбрусе

Два альпиниста днем 26 февраля сорвались в пропасть во время спуска с Эльбруса на высоте около 5,2 километра. По словам очевидцев, оба туриста живы. На место происшествия выдвинулись 15 спасателей. При благоприятных условиях они доберутся до альпинистов к 19:00 по московскому времени. // lenta.ru
 
 33.0.1750.11733.0.1750.117
+
-1
-
edit
 

FarEcho

втянувшийся

Вот только "пропасть" на Эльбрусе не найти. Чтобы выше 5000м. Там везде крутизна не более 30 градусов. В трещину провалиться можно, улететь по обледенелому склону - запросто. А единственная пропасть - это надо перебираться на юго-западную часть массива, к стене Кюкюртлю. Но во-первых с вершины туда не особенно попадешь (далековато и путь непростой), а во-вторых это существенно ниже 5000.

Впрочем лента.ру - она такая лента.
"Иногда усердие превозмогает и рассудок" © Козьма Прутков  9.09.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

На Эльбрусе нашли сорвавшихся в пропасть альпинистов

Спасатели нашли двух альпинистов, сорвавшихся в пропасть во время спуска с Эльбруса. Альпинисты были обнаружены вечером 26 февраля. Оба они живы. У одного из них сломаны ноги, второй не получил травм. Туристы из Москвы сорвались в пропасть на высоте около 5,2 километра днем 26 февраля. // lenta.ru
 
 33.0.1750.11733.0.1750.117
+
+3
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Более того: путь к вершине настолько сложен, что, как сказал один из участников российской гималайской экспедиции Александр Абрамов, «на высоте более 8000 метров нельзя позволить себе роскошь морали. Выше 8000 метров ты полностью занят собой, и в таких экстремальных условиях у тебя нет лишних сил, чтобы помогать товарищу».
Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…
 


Русская экспедиция-1982 смотрит на этих субчиков как на говно.
 20.020.0

GOGI

координатор
★★★
Ты Евгений не прав. Этот Девид Шепард заплатил огромные бабки за то, чтобы подняться на Эверест. А для чего люди лезут на Эверест? За риском и адреналином. А какой же это риск и адреналин, если бы его оттуда вытащили? Поэтому какое право имели проходящие мимо лишать мужика того, за что он заплатил деньги?
Хотел экстрима - получил.
1  27.027.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

TEvg-2> Русская экспедиция-1982 смотрит на этих субчиков как на говно.
у них был кислород, хотя и не пользовались.
 11
CA FarEcho #02.03.2014 08:33  @spam_test#28.02.2014 09:21
+
+1
-
edit
 

FarEcho

втянувшийся

spam_test> у них был кислород, хотя и не пользовались.

Пользовались все, кроме Балыбердина. Он единственный, кто поднялся на вершину без кислорода.

PS: но и он использовал его на высоте во время сна.
"Иногда усердие превозмогает и рассудок" © Козьма Прутков  9.09.0
Это сообщение редактировалось 02.03.2014 в 08:39

ahs

координатор
★★★
ttt> Лучше никогда не бывать на Эверест и остаться человеком, чем всю жизнь жить с такими воспоминаиями и еще передать их детям

Вспомнил старую тему, когда вот это читал

Урубко, Денис Викторович — Википедия

альпинист, профессиональный спортсмен, тренер, писатель, горный гид 29 июля 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (41 год) Невинномысск, РСФСР, СССР  Россия Казахстан Урубко Виктор Викторович Урубко Наталья Павловна Квашнина Ольга Игоревна Степан, Мария и Захар, Александра urubko.blogspot.com Дени́с Ви́кторович Уру́бко (род. 29 июля 1973, Невинномысск Ставропольского края РСФСР, СССР) — высотный альпинист, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион СНГ, Казахстана и Киргизстана в высотном, техническом, высотно-техническом и зимнем классах. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
Участие в спасательных операциях [показать]


Некоторые спасения - соло. А вы говорите морали нет.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  35.0.1916.11435.0.1916.114
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

На высоте 3800 метров на Эльбрусе найдено тело неизвестного альпиниста

Тело неизвестного туриста обнаружено на склоне горы Эльбрус, к месту выдвинулись спасатели. // www.vesti.ru
 
 44.0.2403.13344.0.2403.133
+
+3
-
edit
 

ADP

опытный

В горах я бывал невысоко и несложных. В основном, в целях спелеологических. Сейчас почти не хожу.
В спелео бывал в экспедициях с многодневными подземками. Максимально за раз 23 суток под землёй (п.Снежная).
По теме:
1. В СССР у нас не стояло бы вопросов "участвовать-не участвовать" в спасах. Ибо моральный долг. Кстати, в реальных спасах я лично почти не участвовал, слава Богу. Один раз выносили сломавшего позвоночник березниковского спелеолога на скалах. Я рубил просеку в молодом густом осиннике для носилок, потом нес. Был еще один, расскажу.
2. Серьёзное ЧП на большой глубине в пещерах как бы не равносильно восьмитысячникам. при некоторых условиях. Ситуация может развиваться не так быстро, как на высоте. Но если человек не передвигается сам, сквозь узости его не протащить. Даже без серьёзных узостей темп продвижения может быть очень слаб. В СССР есть опыт подъема пострадавшего из п. Киевская, но там практически чистые вертикали.
Какая проблема в этих спасработах с больших глубин? Необходимо снабжение подземное. В СССР каждая группа готовила его сама. Это месяца три работы раза три в неделю. Думаю, что сейчас проще. Тогда надо было,чтобы нашлась группа, у которой это всё есть, у которой подготовка к экспедиции "на выходе". Шансов не очень много, групп подобных было несколько десятков на Союз. Короче, разговаривали в своё время с А.Морозовым (председатель федерации спелео в СССР) по этому поводу, решили, что нужно лечить на месте, внизу. Спускать врача, вылечить и выводить пострадавшего с элементами "своего хода". Возможно, что сейчас силами всего мирового спелеосообщества можно вытащить немобильного пострадавщего с глубины более километра в Снежной.
И нам пришлось испытать этот метод самим в 1992. Были в зале Победы в Снежной (-750м). У меня был день рождения, после тяжелого выхода поспали и просто погуляли в зал Надежды и Цветочный ход. Готовили праздничный ужин. И был компот. Вот этим компотом обварился участник. Жили в трех палатках, восемь человек. Орут: "Мужмки, на выход, наши траванулись кажется." Выскакиваем без света, в носках, из палатки слабый свет. У дальней палатки из выхода торчит по пояс человек и хрипит. Мы его под руки и выдергиваем, кидаем на какую-то "пену". Сразу за вторым, в палатке пар, дым. То ли мы сбили котелок, стоявший на печке, то ли он опрокинулся раньше (отчего и траванулись). Нам не до того. Вытаскиваем второго, кидаем рядом. Он в полусознании, чего-то кричит, от него пар. Оказалось, он кричал, чтобы сняли изотермик (тепляй синтетический комбинезон под гидру). Мы воспринимали, как будто его бесы крутят.
Последствия. От плечей, до низа бедер сзади всё обварено компотом. передвигаться практически не может. Неделю жил, поправлялся. Мы разделились на две части, урезали программу. сначала сходила одна, потом другая. Перевязки. Потом несколько оклемался. погнали его наверх. Груз он. естественно, не тащил. Обвязку ему модернезировали, иначе с одной стороны сидеть не на чем. Местами подтягивали на вертикалях, по горизонтали шел с сопровождающим. Там местами горизонталь, враспор над ручьем с глыбами, камни со скалолазанием и т.п. Вышли наверх. Там ему стало хуже, т.к. в пещере практически нет болезнетворных микробов. На поверхности рекордный снег, проваливались по плечи (на свежий снег выпало еще с метр совсем свежего, тропу заметало за 8 минут). Ушли в село Дурипш. Оттуда на электричке в Адлер. Скинулись на авиабилет пострадавшему. Он в Ижевске еще месяц лежал в ожоговом центре, делали пересадки кожи.
В те годы для спасения более серьёзного пострадавшего потребовались бы усилия всей страны.
 38.038.0

ahs

координатор
★★★
ADP> 2. Серьёзное ЧП на большой глубине в пещерах как бы не равносильно восьмитысячникам. при некоторых условиях.

не, не равносильно, гипоксии нет
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.15544.0.2403.155

ADP

опытный

ADP>> 2. Серьёзное ЧП на большой глубине в пещерах как бы не равносильно восьмитысячникам. при некоторых условиях.
ahs> не, не равносильно, гипоксии нет
Это само собой. Но зато вертолеты не летают. Если тебе наверх два дня бегом здоровому. А у тебя переломы и внутреннее кровотечение, то что делать. А еще шкуродеры, и человека не протащить, без его активной работы. Да, бывает, что взрывают узкие места, а если этих мест сотня погонных метров?
Плюс возможна гибель от переохлаждения, с этим научились грамотной тактикой бороться. но бывают под землей паводки, пройти невозможно. Гидра порвана, промок, топлива нет, свет на исходе, связи нет. Могут быть и такие варианты.
В целом, да, спелео высших достижений (но без спелеоподводы), значительно безопаснее альпинизма высших достижений.
В спелеоистории есть случай гибели в подземке от прободной язвы, не помню точно, возможно, что уже при эвакуации.
 38.038.0

ahs

координатор
★★★
ADP> Это само собой. Но зато вертолеты не летают.

А на восьмитысячники разве летают? :eek: Емнип выше 6-7 км только по-самолетному, т.е. надо делать полосу

Все остальное характерно для альпинизма досконально, даже те же наводнения, только в виде селей.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.15544.0.2403.155

spam_test

аксакал

ahs> А на восьмитысячники разве летают? :eek:
могут летать, у французов есть высотный спасатель.
 30.0.0.030.0.0.0

ahs

координатор
★★★
s.t.> могут летать, у французов есть высотный спасатель.

Для Гималаев? Гуглится только для Альп, которые тоже для вертолетов имеют нормальную такую высоту, но и рядом не стояли с восьмитысячниками.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  44.0.2403.15544.0.2403.155

ADP

опытный

ahs> Все остальное характерно для альпинизма досконально, даже те же наводнения, только в виде селей.
Аналог наводнений в альпинизме — непогода с ветром. Паводок в пещере может превратить ручеек в бушующий поток прямо на навеску. В Снежной совсем даже не внизу раз ночью лагерь затопило. вроде как на 15 метров вода поднялась. Один человек вышел до ветру ночью и увидел. Начал будить. Пока будил, вода сама пришла. Схватили спальники, гидрокостюмы и свет и бежали на полку, на которой отсиделись. Потом разобрали, что осталось, железо, к счастью, не унесло. пошли на выход, еда на возвращение была разложена.
В п. Пантюхина вода поднялась более ста метров, внизу были люди, но потолок был без трещин, выжили. Вышли навстречу тем, кто шел искать их трупы.
Паводки — аналог непогоды, это может давать динамизм, если сейчас не смоемся — хана.
 38.038.0
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆

ahs> Для Гималаев? Гуглится только для Альп, которые тоже для вертолетов имеют нормальную такую высоту, но и рядом не стояли с восьмитысячниками.
французские экюреи, помнится, что-то порядка 8 км давали, но не нахожу.. .

нашел

Вертолет Ми-8МСБ установил мировой рекорд по предельной высоте | Авиатранспортное обозрение

В Крыму установлен мировой рекорд по поднятию модернизированного вертолета Ми-8МСБ на предельную высоту полета — машина была поднята на 9150 м. Вертолет оборудован двигателями ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е. Представители украинской компании "Мотор Сич" подчеркнули, что замена старых двигателей ТВ2-117 на ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е позволила вертолету Ми-8Т увеличить не только потолок высоты, но и одновременно ресурс вертолета, его жизненный цикл, а также удлинить срок эксплуатации самых массовых вертолетов "Миль". // Дальше — www.ato.ru
 

и

Франция [1985 Беляев В.В, Левин А.М., Ружинский Е.И. - Справочник по зарубежным военным и гражданским самолетам и вертолетам (по материалам иностранной печати)]

Справочник составлен по материалам открытой зарубежной печати по состоянию на 1984 г. и содержит основные характеристики самолетов и вертолетов, их силовых установок, сведения о составе их оборудования и вооружения и программе производства. При пользовании справочником следует учитывать, что в ряде случаев параметры летательного аппарата в источниках четко не определены, эксплуатационные ограничения не указаны; для аппаратов, еще не поступивших на вооружение или в эксплуатацию, приведены расчетные характеристики, которые обычно оказываются завышенными. Справочник состоит из двух частей, в которых представлены самолеты и вертолеты. В каждой из частей летательные аппараты разделены на военные и гражданские и перечислены по странам, где они производятся, в алфавитном порядке названий фирм-изготовителей. // weapons-world.ru
 
Летные данные. Крейсерская скорость 192 км/ч, статический потолок 5150 м, дальность 510 км.

Состояние. Выпускается серийно с 1970 г. Заказано 380, построено 360 вертолетов. Выпускается по лицензии в Индии (120 вертолетов) и в Бразилии (30 вертолетов).

Дополнительные сведения. Разработка вертолета на базе вертолетов "Алуэтт" II и III началась в 1968 г. по конкурсу, объявленному ВВС Индии. Первый полет состоялся в марте 1969 г. Поставки начались в 1970 г. В июне 1972 г. был установлен международный рекорд высоты 12 440 м.
 
 26.026.0

spam_test

аксакал

ahs> Для Гималаев?
Снимали с 7000 с взлетом на 5600, садились на вершину Эвереста
 33

PSS

аксакал

Это да. Но судя по землетрясению в Непале от апреля этого года, подходящие вертолеты есть только у Индии

К утру 26 апреля для проведения спасательной операции на Джомолунгму прибыли высотные вертолёты AS.350 В3[8] Военно-воздушных сил Индии[14]. В разреженном воздухе на такой высоте они могли летать, но подъёмная сила значительно снизилась, и в результате вертолёт не мог брать на борт более двух пассажиров одновременно
 

Землетрясения в Непале (2015) — Википедия

25 апреля 2015, 11:56:26 — 28 апреля 2015 года, 12 мая 2015 года 7,8 Mw 15 километров 82 км к север-западу от Катманду  Непал Индия (Северная Индия) КНР (Тибетский автономный район) Бангладеш Пакистан Бутан Мьянма  Непал: 8699 погибших, 22 489 раненых; Индия (штаты Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия): 69 погибших, около 270 раненых; КНР (Тибетский автономный район): 25 погибших, 117 раненых; Бангладеш: 4 погибших, более 100 раненых; 67, от 3,2 Mw до 6,9 Mw: Землетрясения в Непале 2015 года — серия крупных землетрясений на территории Непала, первое из которых произошло 25—28 апреля 2015 года и стало самым мощным с 1934 года (магнитуда землетрясения составила 7,8 Mw, 8.1 Ms; IX по Шкале Меркалли); другое - 12 мая 2015 года (магнитуда составила 7,3Мw), кроме того, после основных толчков произошли ряд афтершоков. // Дальше — ru.wikipedia.org
 
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  10.010.0

16-й

опытный
★☆
ADP> Серьёзное ЧП на большой глубине в пещерах как бы не равносильно восьмитысячникам. при некоторых условиях.

Если в части организации спас.работ, то как бы нет, не равносильно. В том плане, что участие в спас.работах находящихся на маршруте людей, с приличной долей вероятности означает, что этим людям придет кирдык. У них банально расчитанное количество кислорода с собой. И этот расчет задержек не предполагает.
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
ADP>> 2. Серьёзное ЧП на большой глубине в пещерах как бы не равносильно восьмитысячникам. при некоторых условиях.
ahs> не, не равносильно, гипоксии нет
И мороза (хотя холодно почти всегда). И ветра. И воды чаще всего полно (иногда можно даже утонуть :) )
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  37.037.0

12345

втянувшийся

FarEcho> Пользовались все, кроме Балыбердина. Он единственный, кто поднялся на вершину без кислорода.
FarEcho> PS: но и он использовал его на высоте во время сна.

Ну это получилось не специально. Мысловский потерял рюкзак с кислородным баллоном, балыбердин отдал ему свой. Часть ночи перед восхождением балыбердин дышал кислородом с минимальным расходом из какого-то баллона с остатками кислорода. Потом совсем без кислорода. Здоровье и сила воли у него были просто колоссальные.
 38.0.2125.10238.0.2125.102

12345

втянувшийся

ttt> Но для меня лично там все ясно и ничего не поменялось в мировоззрении. Просто цитирую:
ttt>
ttt> Во времена советского альпинизма и горного туризма оставление без помощи в горах означало однозначное отлучение от дальнейшего занятия этим видом спорта.
ttt>

ttt> Это то что должно быть.
ttt> А это то что НЕ ДОЛЖНО
ttt>
ttt> Далее В.Н. Шатаев объясняет:
ttt> «Сейчас наши альпинисты платят собственные большие деньги за участие в гималайских высотных восхо
ttt>

ttt> Простите за выражение ДА И ХРЕН С НИМ.
ttt> Лучше никогда не бывать на Эверест и остаться человеком, чем всю жизнь жить с такими воспоминаиями и еще передать их детям

Я, когда впервые услышал про такие смерти на эвересте, тоже считал так. Однако поразмышляв пришел другим выводам. Принципы советского и западного альпинизма просто не совместимы. Тут просматривается полная аналогия с СССР. Если б ссср со своими союзниками существовал на отдельной планете, то он бы благополучно жил века и тысячелетия. Его погубило то, что мы пытались жить со всем миром по своему принципу: все люди братья. А это - не так. Аналогично и в альпинизме. В советском альпинизме каждый был обязан спасти любого, но и кждый знал, что, при случае, любой обязан спасти его. И это вполне гармонировало с нашими моральными принципами. А что получается сейчас? Ты вкладываешь все свои физические, моральные и финансовые возможности в это восхождение, а на маршруте встречаешь человека, который зачастую, без особой подготовки, за деньги решил соверщить экзо ическое путешествие. Зачастую это просто своего рода авантюристы, не прежсьавлявшие себе реальных трудностей и опасностей восхождения на эверест. Причем спасение этого человека саязано не только с отказом от твлего восхождегия, но и с огромным риском для спасатедей. Причем ты знаешь, что тебя, в случае чего этот человек не толькл не захочет, но и, скорее всего, не сможет спасти. И что? Ехать на эверест осуществить м.б. мечту всей жизни, а заниматься спасением придурка, поставившего свою жизнь на карту, не понимая этого? Хотя и спасают, если есть такая возможность. Душарин рассказывал, как их на восхождении умолял помочь какой-то немец или американец, которого оставили свои: спасите, ведб вы же русские! И спасли. Дали кислород и еще чего-то.
 38.0.2125.10238.0.2125.102

Balancer

администратор
★★★★☆
s.t.>> могут летать, у французов есть высотный спасатель.
ahs> Для Гималаев? Гуглится только для Альп

Eurocopter AS350 B3 Everest summit landing
Didier Delsalle of France lands his Ecureuil AS350B3 on the top of the world on 14 May 2005
 44.0.2403.7544.0.2403.75
+
-
edit
 

12345

втянувшийся

ahs>> Для Гималаев? Гуглится только для Альп
Balancer> Eurocopter AS350 B3 Everest summit landing - YouTube

Где тут посадка? На какой секунде? Я не разглядел. А для вертолета полет и посадка на одной и той же высоте - "две больших разницы"
 38.0.2125.10238.0.2125.102
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru