В.Н.> меня как то ребёнок озадачил вопросом - па, а где в природе синички добывают сало?
В.Н.> не нашелся что ответить. может спящих медведей раскапывают?
Много лет назад синички научились жить с людьми...

И они используют людей, чтобы добывать сало.
PS Никогда не видел, как синицы стучат в окно клювом, если им корма (сало в том числе) не насыпал зимой вовермя? У нас на окне в Корсакове регулярно так проделывали. А был ещё воробей, которые залетал в форточку на кухне зимой погреться. У нас там печка была для готовки, поэтому, когда готовили, то жара стояла такая (ещё и пару было много), что форточку открывали. Форточка размером такая, что в неё взрослый человек пролазил без труда. Воробей залетал, садился на буфет, отогревался и улетал. При этом никого не боялся. Да и не трогали его.
PPS Тут у нас в прошлом году был совсем молодой воробей, который в отличии от других не подлетал-клевал-улетал, а после всех подлетал и сидел и ел от пуза. Его иногда гоняли, пока не сделал вторую кормушку с крышей. Так он после этого прилетал, наедался так, что на бортике сидит смотрит на еду, а есть не может. Потом подремлет, встрепенётся, пару зёрнышек ещё склюёт и опять дремать. Один раз так часов 6 сидел, потом улетел спать. В этом году не совсем такой, но похожий есть. Вот гадаем, не его ли потомки. А молодые две синички, когда корм насываю, садятся прямо на ветку надо мной на растоянии вытянутой руки и ждут, когда я насыплю и отойду. Ещё и чирикают на меня громко.