[image]

Детям 60-70-80-х посвящается [4]

 
1 78 79 80 81 82 157
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

CCXXIII> Но до сих пор самый "любимый рецепт": в граненый стакан /спец для этого бережно хранимый/ 2/3 помидорного сока, 1/3 хорошей сметаны, соль, перец, Tobasco по вкусу.
DustyFox> С детства и по сию пору обожаю томатный сок! Особенно если его сметанкой и специями сдобрить, да с хлебушком свежим...)))

Проблевался.
   47.047.0
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Mishka> А там томатное мороженное.

"мороженое". Тут вторая "н" лишняя :znaika:

Но мы же про сок :) . Я за свою жизнь только одного человека встретил, который томатный сок на дух не переносил — это мой друг детства, одноклассник :) .

Mishka> Или там, в Тирасполе, предпочитали мы-спортсмены, пломбир. А крембрюле брали, когда денег не хватало.

Ээээ? Крем-брюле у нас было и пломбир, и сливочное, по той же цене. Я ни то, ни другое не любил, предпочитал белое — и пломбир, и сливочное. Причём сливочное любил больше, хотя оно было намного дешевле — 15 копеек против 20 копеек.
   45.945.9
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
V.Stepan> Хорошо, уточню — виноградный, который тут не выращивается :)
Дык, про то и разговор, что сильно зависело от мест обитания. :) И, когда, в той же Молдавии, порушили связи и думали, что вот сейчас соками и вином всё завалим, то поначалу так и вышло. Потом, конечно, кончилось. Вот чего было не очень понятно, почему раньше соки так не выпускали. Хотя вопрос риторический. Работал на я на Кагульском консервном студентом. Рам разбивали 3-х литровые банки с персиковым, абрикосовым, сливовым, грушевым и яблочный с мякотью об стену сотнями банок. Соки с мякотью более требовательны к процессу нагревания и выдерживания температуры. Пригорали, что было визуально заметно. Всё это требовалось уничтожить. Что интересно, когда мастеру сообщали, что перегрев пошёл, то никто особо никуда не спешил. В общем, если меньше чана запороли, то и нормально. Банки разбить, сок вылить, стекло в переплавку. Иногда стекло споласкивали.
   51.051.0
BY V.Stepan #25.02.2017 19:26  @DustyFox#25.02.2017 19:19
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
DustyFox> С детства и по сию пору обожаю томатный сок!

А Баба-Яга против Женя несогласный :)
   45.945.9
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Mishka> В общем, если меньше чана запороли, то и нормально.

СССР, куле. Тогда много чего было, что ныне вызывает изумление. Начиная с цены на бензин и соляру :) . Про их слив в канаву просто молчу :) .
   45.945.9
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
V.Stepan> "мороженое". Тут вторая "н" лишняя :znaika:
Принято.
V.Stepan> Но мы же про сок :) . Я за свою жизнь только одного человека встретил, который томатный сок на дух не переносил — это мой друг детства, одноклассник :) .
Ну, в разные фрутовые сок добавляют. :) А вот не переносивших томатный сок в Молдавии было достаточно. Если с детства не пьют, все ругают, а пьют и хвалят другое, то понятно, как такое получается. В Молдавии выбор соков в худшие годы, что я там был, менее 6-7 не опускался. Минимум два виноградный, яблочный с мякотью и без, грушевый, персиковый, абрикосовый, томатный, сливовый. Всякие смеси с клубничным и берозым, а так же чисто берёзовый, бывало исчезали.


V.Stepan> Ээээ? Крем-брюле у нас было и пломбир, и сливочное, по той же цене. Я ни то, ни другое не любил, предпочитал белое — и пломбир, и сливочное. Причём сливочное любил больше, хотя оно было намного дешевле — 15 копеек против 20 копеек.

Не, крем-брюле и другие фруктовые были по 14, а пломбир был по 20, эскимо 22. Поэтому, когда я попал в Ленинград (а потом там провёл от 4 до 5 лет) , то там брал 0.5 кг пломбир за 40 (или 44?) копейки и честно его полностью съедал. :F
   51.051.0
RU DustyFox #25.02.2017 19:32  @V.Stepan#25.02.2017 19:26
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

DustyFox>> С детства и по сию пору обожаю томатный сок!
V.Stepan> А Баба-Яга против Женя несогласный :)

Для меня это неизбывная трагедия...
   44
+
-
edit
 

CCXXIII

опытный

V.Stepan> А Баба-Яга против Женя несогласный :)

Ну это его полное право... Лично я с ним тоже не соглашусь.
Мне Помидорный /томатный/ всех милее. Нет, не буду спорить, может просто я еще не дошел до истины... Но /для себя лично/ и так сойдет...
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
CCXXIII> Но до сих пор самый "любимый рецепт": в граненый стакан /спец для этого бережно хранимый/ 2/3 помидорного сока, 1/3 хорошей сметаны, соль, перец, Tobasco по вкусу. Перемешать мельхиоровой /Бабушкиной/ лодкой ... и наслаждаться.
В общаге в Старом Петергоффе, когда сметаны не было (а её в общаге не может быть много и долго по определению), заменяли майонезом. :F Тоже на ура шло. Одному пареньку показали распространнённую общажную еду — помидоры в собственном соку с перцем, солью и майонезом, так ему так вштырило, что он своим, приехавшим навестить родителям из Москвы, показал. Те чуть не умерли со страха. Потом нас спрашивали, мол, это точно не шутка? Мы продемострировали способности в поедании, к вечеру никто не умер. Они немного успокоились. :F
   51.051.0
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Mishka> А вот не переносивших томатный сок в Молдавии было достаточно.

Но при этом никому и в голову бы не пришло доказывать, что томатный сок пьют потому, что он дешёвый, верно? :)

Mishka> Не, крем-брюле и другие фруктовые были по 14, а пломбир был по 20, эскимо 22.

Ещё раз к вопросу о "разном СССР". У нас сливочное и сливочное крем-брюле стоили по 15, а пломбир и пломбир крем-брюле 20. Причём неважно, продавалось ли мороженое в стаканчике или в вафле. А вот эскимо было очень большой редкостью, почему-то его практически не выпускали.

P.S. Одно время было мороженое по 10 копеек, я уже и забыл, как называется, помню, что на "г" было название. Оно появилось перед/в момент развала Союза и было такое "г", что мы его брали лишь потому, что другого не было. [edit]
   45.945.9
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Mishka> Не, крем-брюле и другие фруктовые были по 14, а пломбир был по 20, эскимо 22. Поэтому, когда я попал в Ленинград (а потом там провёл от 4 до 5 лет) , то там брал 0.5 кг пломбир за 40 (или 44?) копейки и честно его полностью съедал. :F

48 копеек стоил пломбир в картонной коробке (полкило).
Вафельный или бумажный стаканчик с пломбиром - 19 коп., крем-брюле и сахарная трубочка - 15, "молочные" мороженные - 13 и 11 копеек (в самом Ленинграде не встречал, в областном Всеволожске, какого-то местного комбината).
Эскимо на палочке (50 грамм) - 11 копеек, "Ленинградский" пломбир в шоколаде - 22, было еще круглое мороженное в шоколаде с орешками, за 28 коп.
Ассортимент потихоньку менялся, одни сорта исчезали, другие появлялись.
   51.051.0
RU CCXXIII #25.02.2017 20:09  @AlexDrozd#25.02.2017 19:56
+
-
edit
 

CCXXIII

опытный

AlexDrozd> Ассортимент потихоньку менялся, одни сорта исчезали, другие появлялись.

В свое время, используя /втихоря данные Бабушкой/, сэкономленные средства, в ожидании отмененного из RND до SWO рейса употребил более 20 стаканчиков (вафельных и бумажных) - ангину (летом) "поймал" уже при пересадке в Новосибе...
Но мороженное того стоило.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
V.Stepan> Но при этом никому и в голову бы не пришло доказывать, что томатный сок пьют потому, что он дешёвый, верно? :)

Тем не менее, я думаю, что таких людей было не мало. :)

С мороженым и соком, я думаю, что было менее выражено. А вот с тем же вином в Молдавии — очень сильно. То же Алб де Масэ (белое столовое) стоило вначале меньше рубля за 0.75. И многие брали его потому, что дешевле. Не, когда была возможность или угощали, то пили вино и за 1р70, а то и за 3+р, и даже разбирались в сортах вина, но брали именно по причине цены. И ведь не только студенты так поступали.
   51.051.0
RU Валентин_НН #25.02.2017 20:22
+
+3
-
edit
 
RU Zybrilka #25.02.2017 20:29  @V.Stepan#25.02.2017 19:23
+
+2
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
V.Stepan> Но мы же про сок :) .
1973 год, январь, Слоним, военный городок, время после отбоя.
Скрытный бросок к забору, форсирование препятствия, марш-бросок до первой цели: колбасный цех. Запускаем в ворота самого тощего, обратно он приходит с кругом "Краковской" и шматком "Телячьей" (толстые такие колбасятины). Следующий контрольный пункт - хлебозавод. Снова на переговоры идёт самый тощий, но в самом большом бушлате (размеров на 5-6 больше, чем надо :) ).
Выходит затаренный по самое некуда. Опытным путём установлено, что под бушлат влезает 23 нарезных батона (тех, что по 13-18 копеек были, а не по 23 или 28 :) ). С таким грузом он уже не годится для дальнейшего маршрута, поэтому отправляется на базу, ждать возвращения основной группы.
Мы следуем на молокозавод. :D
Последним пунктом маршрута был консервный завод. Но только один раз там обломилось затариться кабачковой икрой. Почему-то сменили номенклатуру продукции, перевели на берёзовый сок в трёхлитровых банках. С мякотью (тм). :D
Таскать такие банки - ну его на фиг.
Возвращаемся в казарму, трескаем принесённое. А там уже и подъём скоро. Утром в столовой на завтраке свои пайки отдаем молодым, просто не лезет после "подножного корма". :)
А ещё был морковный сок. И смеси. Ни разу не решался попробовать яблочно-морковный...
Томатный с детства любил, еще когда он в магазинах продавался вот в таких колбах:
Прикреплённые файлы:
 
   1717
+
-
edit
 

pytnic

Эталонный pytnic
★★
V.Stepan>> Но мы же про сок :) .
Zybrilka> 1973 год, январь, Слоним, военный городок, время после отбоя.
Брехня!!!
"краковская" отродясь ТОЛСТОЙ не была!
Это (как я помню) уже лет 40 - кружки колбасски сантиметров 2 - 3 в диаметре
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
pytnic> Брехня!!!
pytnic> "краковская" отродясь ТОЛСТОЙ не была!
А где про "краковскую" сказано, что она толстая?
"Телячья" вот такая:
Прикреплённые файлы:
90.jpg (скачать) [460x320, 39 кБ]
 
 
   1717
+
-
edit
 

pytnic

Эталонный pytnic
★★
pytnic>> "краковская" отродясь ТОЛСТОЙ не была!
Zybrilka> А где про "краковскую" сказано, что она толстая?


Ну прости! не совсем корректно прочитал!
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
pytnic> Ну прости! не совсем корректно прочитал!
Проехали. :)
Весь прикол, что ходили ведь не с голодухи :) . Весной уже на дембель пора, давно к рациону привыкли.
Поскольку служба проходила в постоянных командировках, то прикольно было наблюдать в разных в/ч свои подходы к кормёжке.
Гродно, 1971-й, КМБ. Жрали как в прорву, в туалет по-большому раз в неделю - уже хорошо. :)
А/б Россь. Старички подкармливали со своих столов. "Черняшку" в обязательном порядке по буханке на отделение нам подкидывали.
Учебка, в/ч 39864, Печи. Вот тут с кормёжкой атас и ахтунг. Хорошо, что мы сюда попали уже после полугода службы, и как спецнабор, взвод со всего округа набрали. Кормились, в основном, в солдатской чайной. А пайку курсантам отдавали. Там и по количеству и по качеству сплошные слёзы. Не знаю, может потом сменили поваров, но в 71-73 (после выпуска иногда интересовались, как там дела) кормили очень плохо.
Берестовица, командировка к ракетчикам. Повар готовил просто обалденнно. Все местные офицеры кормились в солдатской столовой. Но порции примерно вполовину меньше, чем у нас в Гродно.
А/б Щучин. Тут ничего особого не скажу. Нормально готовили, по количеству тоже претензий не было.
Ну, а про Слоним-1973 уже говорил выше. :D
   1717
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Mishka> Тем не менее, я думаю, что таких людей было не мало. :)

Уже тут достаточно народа отметилось, что томатный сок именно любили :)
   45.945.9
BY V.Stepan #25.02.2017 22:55  @Zybrilka#25.02.2017 20:29
+
+3
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
Zybrilka> 1973 год, январь, Слоним, военный городок, время после отбоя...

Не удивлён

Прошлый век, начало 70-х годов, «тараканьи бега», так кто-то довольно метко назвал сравнительные испытания танков Харьковского, Ленинградского и Нижнетагильского заводов. По распоряжению первого заместителя Министра Е.П. Шкурко меня направили на эти испытания в качестве представителя Министерства оборонной промышленности СССР.

Ни о каких компьютерах, мобильных телефонах, цифровых видеокамерах и фотоаппаратах, европейском ремонте, и колбасах с полным отсутствием мяса, но присутствием его запаха и вкуса, даже речи быть не могло (во завернул!).

Итак, «тараканьи бега» через Украину и Белоруссию.

Колонна из тридцати танков, огромного количества спецмашин и заводского автотранспорта растянулась на многие километры. Сотни военнослужащих и представителей заводов, КБ и институтов. Вся эта грохочущая армада, поднимая пыль, движется, обходя крупные города и вызывая тревожные чувства у населения – вдруг опять война. Наше же внимание было сосредоточено только на танках. Выявляется большое количество неисправностей, конструктивных дефектов и выхода из строя отдельных деталей, узлов и агрегатов. По этим причинам некоторые танки останавливаются для проведения ремонта. Вместе с ними останавливается необходимая техника и специалисты. После ремонта им нужно догнать ушедших вперед и встать в строй. Централизованное питание гражданских лиц и офицерского состава не предусмотрено, только солдат. Сотни людей вынуждены сами добывать пищу поодиночке или объединяясь в группы.

Что такое систематическое недоедание многие почувствовали, проходя через мелкие населённые пункты сытую Украину. В них разжиться съестным было практически невозможно. Сельские магазинчики часто оказывались закрыты, а у населения выпросить съестное было трудно. Оно нас и военную технику встречало, не выходя за калитки, и исподлобья провожая взглядами. Подменяя шофера грузовика, я, подъехав к забору, через который свешивались ветви с гроздьями спелых вишен, сорвал несколько ягодок, и получил, как говорят в Одессе, скандал. Выскочившая с какой-то тяпкой в руках старушенция покрыла меня с ног до головы многоэтажным матом.

Пришлось ответить, но не матом, а действием. Как бы разворачивая машину, сдал её немного назад, слегка ткнувшись в забор. Забор ударился по вишнёвому дереву, и большое количество спелой вишни насыпалось в кузов.

После общения со старухой всё чаще стала беспокоить мысль, как же встретит нас менее плодородная Белоруссия.

Вот про Белоруссию я вам и поведаю.

Колонна боевой техники проходит первую белорусскую деревеньку. Все жители выбегают нам навстречу, приветственно машут руками, у пожилых женщин и даже у стариков на глазах слёзы.

Пропустив танки вперёд, толпа пытается нас приостановить. Из хатёнок несут хлеб, сало, котелки с картошкой. Дед, явно бывший фронтовик, у которого вместо подколенной части ноги прикреплена самодельная деревяшка, подбегает к «газику», в котором едет Н.С. Попов, и протягивает ему бутыль с самогоном и котелок с горячей картошкой. Тот отмахивается от деда и объезжает его. Мы останавливаемся у расстроенного фронтовика, выходим из машины, обнимаем его, принимаем подарки и в ответ дарим ему новый танковый комбинезон, какие-то банки с консервами и ещё что-то. Дед плачет. Мы тоже прослезились, ведь нас встречают, как встречали почти 30 лет тому назад советских солдат, освободивших Белоруссию от фашистов.

Фантастика! Но точно так же нас встречали и в других населённых пунктах.

Перерыв в общении с жителями этой республики, население которой в борьбе с гитлеровскими оккупантами потеряло каждого третьего человека, мы устроили сами. Дело в том, что у руководителя испытаний, генерал-майора Юрия Михайловича Потапова, каким-то образом оказались карты Белоруссии начала 50-х годов с нанесёнными на них гатями и переправами, по которым в 1944 году, в ходе операции «Багратион», наши войска форсировали Пинские болота и реки.

Используя эти карты, мы нашей армадой стали блуждать по болотам, но нашли вместо гатей и переправ только сгнившие брёвна. Окончательно заблудившись, притопили в болоте десять танков Т-80. Мало того, у этих танков практически кончилось топливо, а автозаправщики ближе 500 метров к ним подойти не могли - вязли. Пришлось от заправщиков до засевших в болоте танков вручную в вёдрах таскать авиационный керосин. Всю «прелесть» этой «ручной» заправки по пояс в болоте, я и сейчас с содроганием вспоминаю. Вся процедура «заправки» заняла полдня плюс всю ночь. Затем начался процесс вычавкивания завязших в болоте «ручных заправщиков», в числе которых был и я, а уж потом спасение танков.

Приключения в Пинских болотах заняли не один день. Мы окончательно заблудились, и истребили все съестные припасы. Вопрос, чем кормить людей, встал ребром. В 9 часов утра я предложил военным план нашего спасения. Он был прост - найти местных мальчишек, т.к. лучше них никто не знает эту местность.

Командиры согласились с предложением, и мне в полное распоряжение был выдан бронетранспортёр с тремя солдатами. Поколесив по буеракам, мы неожиданно выбрались на дорогу, а т.к. карты у нас не было, поехали, куда глаза глядят.

Километров через 10 справа от дороги обнаруживаем маленькое село, и, форсировав речушку, подъезжаем к домам. Домами назвать их можно с большой натяжкой - это были вросшие в землю древние хаты - штук 10-12. Остановились. Откуда-то сбоку подбегает, очень обрадованный нашим визитом, паренёк. От него мы узнали, что этот хутор является частью какого-то колхоза, и что здесь есть молочная ферма. Жители – старики, старушки, малолетние дети и четыре девушки, одна из которых, приехала из города для работы «директором клуба». Электричества на хуторе нет, сепараторы и маслобойки - ручные. Есть несколько алюминиевых бидонов, которые наполняются молоком, сливками и маслом, а потом ставятся на дорогу. Полные бидоны забирают люди с центральной усадьбы колхоза, а вместо них ставят столько же пустых. Иногда полные бидоны стоят на дороге сутками, и их содержимое приходит в негодность.

Во время Отечественной войны немцы сюда не добрались, и колхоз работал на партизан. Рассказав эту историю, паренёк потащил нас в клуб. Клуб отличался от остальных хат только тем, что в нём был старинный патефон, две скамейки и две пластинки. На одной - «Рио Рита» и «Брызги шампанского», а что на второй - не помню. Освещался клуб керосиновой лампой, керосин же был на вес золота.

Я подозвал солдат и попросил их за неимением керосина снабдить паренька дизельным топливом. Через несколько минут ему притащили его же бидон, заполненный до верха этим топливом. Дружеский контакт был установлен, и я поднял вопрос о пропитании. Оказалось, что паренёк - лицо ответственное, бригадир. Он попросил нас присесть на скамейки и немного подождать.

Ждать пришлось не долго. Раскрылась дверь и в «клуб» робко зашли четыре девушки, подталкиваемые сзади бригадиром. Представив их нам, он опять исчез. Заинтересовавшись незавидной судьбой «директора клуба», я спросил, как ей удалось сделать такую карьеру. Оказалось, что она окончила, чуть ли не Минский институт культуры, и была направлена сюда по распределению на три года. Не успел я ей посочувствовать, как влетел бригадир и попросил нас выйти из клуба. Вышли.

Мать честная, перед клубом собралось всё население хуторка от мала до велика. На траве стояли четыре сорокалитровых бидона, а перед ними на скатёрке - хлеб, овощи и что-то завёрнутое в белые тряпочки. Отдельно были положены 5 мешков с картошкой. Мои попытки минимизировать количество «реквизированных» у населения продуктов питания, результатов не дали. С часик, пообщавшись с хуторянами и подарив им всё, что у нас было, мы тронулись в расположение танкового батальона. Ехали молча, и только подъезжая к батальону, один из солдат, глядя куда-то в сторону, сказал: «вот это люди…», выразив тремя словами всё, о чём думал каждый из нас.

Передавая продукты «заинтересованным лицам», я узнал, что всезнающие мальчишки сами нашли место нашего привала. И как потом оказалось, абсолютно точно нанесли на допотопную карту действующие дороги, ближайшие населённые пункты и даже места, где мы можем «форсировать» речки, «закатав штаны до колена».

В этот же день, попросив у ленинградцев свободный УАЗИК, я понёсся в ближайший городишко (километров за 50) в поисках приличного патефона, пластинок и иголок. Надежд на покупку не было, но желание, хоть чем-то помочь молодёжи хуторка, было. Мне повезло. Первая же женщина, которой я задал вопрос, где можно купить патефон и пластинки, с удовольствием продала за символическую для меня плату, всё, что было нужно. Мало того она ещё меня поблагодарила за то, что избавил её от «этого хлама».

Не теряя времени, я поехал на хуторок, передал директору клуба патефон, штук 30 пластинок и самое для них ценное – коробочку с иголками. Бригадиру же торжественно «от лица командования» вручил свои почти новые командирские часы чистопольского часового завода. Оказалось, что за всю свою жизнь он ни разу не держал в руках наручные часы. Через час я уже был в расположении батальона, а через два часа Операция «Багратион-2» была продолжена в направлении столицы Белоруссии.
 
   45.945.9
RU AlexDrozd #26.02.2017 10:54  @V.Stepan#25.02.2017 22:46
+
-
edit
 

AlexDrozd

аксакал
★☆
Mishka>> Тем не менее, я думаю, что таких людей было не мало. :)
V.Stepan> Уже тут достаточно народа отметилось, что томатный сок именно любили :)

Ну я, например, в детстве только томатный и пил, не нравились мне сладкие соки. Даже домашний яблочный в деревне. Его я позже распробовал, замечательный коктейль из него и самогонки получался ;)
   51.051.0
RU DustyFox #26.02.2017 16:35  @Zybrilka#26.02.2017 16:31
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★

Сообщение было перенесено из темы Оборонпром укров.
DustyFox>> Правда без чемодана.
Zybrilka> Нанотехнологии рулят! У бортстрелка будет стреляющая ручка с отравленными иглами. :)

Всё проще, дешевле и эффектнее:



Шах и мат, вата!
   44
RU Zybrilka #26.02.2017 16:39  @DustyFox#26.02.2017 16:35
+
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
DustyFox> Шах и мат, вата!
Упс... Да, вот про это оружие я совсем забыл. :D
   1717
RU ZaMKADom #26.02.2017 22:03  @DustyFox#26.02.2017 16:35
+
-
edit
 

ZaMKADom

старожил

DustyFox> http://infofrog.ru/wp-content/uploads/2014/01/17123.jpg
DustyFox> Шах и мат, вата!

Девайс справа не опознал :(
   51.051.0
1 78 79 80 81 82 157

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru