Процедура получения российского гражданства:

Теги:новости
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

В российском миграционном законодательстве грядут серьезные перемены. На днях прошло заседание рабочей группы Федеральной миграционной службы (ФМС), на котором обсуждались поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", пишет газета "Новые известия".

Суть изменений пока держится в тайне, но известно, что действующие нормативные акты категорически не устраивают ни иммигрантов, ни власти. Ведь легально получить разрешение на временное проживание практически нереально. При этом уроженцы России, по тем или иным причинам попавшие в страны СНГ, оказываются даже в худшем положении, чем обычные гастарбайтеры. Такое положение вещей оборачивается ростом числа нелегальных мигрантов и тотальной коррупцией.

Сам по себе закон "О гражданстве Российской Федерации" особых претензий у чиновников не вызывает. Но мало кто знает, что каждый иностранец, который хочет получить российский паспорт, сначала сталкивается совсем с другим законом, "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", принятом в 2002 году. И по мнению юристов, именно этот нормативный акт породил очередную волну нелегальной миграции. Хотя в бытовом смысле жертв несовершенного правового регулирования сложно назвать нелегалами, пишет издание.

"Следовать всем пунктам этого закона невозможно, – заявила лидер движения "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. – Его надо просто переписывать. И начать надо с того, чтобы ввести временное удостоверение личности иммигранта. Пока этого нет. В результате людей, желающих на вполне законных основаниях получить разрешение на временное проживание, начинают гонять по кругу. А в результате растет коррупция и нелегальная миграция".

Процедура получения российского гражданства: коррупция, унижения и произвол со стороны чиновников

В российском миграционном законодательстве грядут серьезные перемены. Действующие нормативные акты не устраивают ни иммигрантов, ни власти. Сейчас легально получить разрешение на временное проживание практически нереально. При этом уроженцы России, вернувшиеся на родину, оказываются даже в худшем положении, чем обычные гастарбайтеры, пишет газета "Новые известия".

// newsru.com
 

 
LT Bredonosec #13.03.2017 04:25
+
-
edit
 

В Госдуме предложили новый принцип получения гражданства

Депутаты Госдумы, среди которых Константин Затулин и Наталья Поклонская, разработали законопроект, который предлагает ввести новый принцип получения гражданства на... // news.mail.ru
 

В Госдуме предложили новый принцип получения гражданства

Депутаты Госдумы, среди которых Константин Затулин и Наталья Поклонская, разработали законопроект, который предлагает ввести новый принцип получения гражданства на основе «права почвы».
Источник: Reuters

Законопроект уже получил положительное заключение комитета Госдумы по делам национальностей, заявил «РИА Новости» председатель комитета Руслан Бальбек.

«Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — сказал Бальбек.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, депутаты предлагают дать право проходить собеседование на признание носителем русского языка выходцам из стран, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи, а также тем, кто имеет родственников в таких странах по прямой восходящей линии.

Сейчас пройти комиссию на признание носителем русского языка могут указанные лица, которые постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
В пояснительной записке отмечается, что такие меры объясняются тем, что «документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение»

«Право почвы» — юридический термин, закрепляющий право приобретения гражданства в силу рождения на территории государства.
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru