Окрошка, холодный свекольник и прочие летние радости

 
+
+1
-
edit
 

Sano

новичок
Сообщение было перенесено из темы Безвизовый режим с ЕС.
Amoralez> :
m.1.>> Кастрюля, Карл! борща, Карл! без мяса, Карл!
Amoralez> Что это за борщ без мяса ? :eek: Без мяса, Карл !!!!
Amoralez> Как они его через границу поволокут ? Да еще лето жара......всю дорогу потом по нужде проситься будут. Впрочем - потерпят !

Скорее всего в статье рассказывается о холодном борще по литовски, блюдо такое. Его и готовить особо не надо, в магазине продается вареная свекла, заливается кефиром, можно чуточку воды еще и зелень со сметаной. Перед подачей добавляется варенное яйцо туда и отдельно отваренная картошка. Все, готово. По цене кастрюля выйдет не намного дороже одного евро.

В Литве это блюдо можно найти почти во всех ресторанах.
 53.053.0

Amoralez

опытный

Sano> Скорее всего в статье рассказывается о холодном борще по литовски, блюдо такое.

У латышей, это - холодный суп.
Что-то вроде окрошки, но не на квасе. И без мяса. Таким сыт не будешь.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  58.0.3029.11058.0.3029.110
+
+1
-
edit
 

Sano

новичок
Sano>> Скорее всего в статье рассказывается о холодном борще по литовски, блюдо такое.
Amoralez> У латышей, это - холодный суп.
Amoralez> Что-то вроде окрошки, но не на квасе. И без мяса. Таким сыт не будешь.

Все зависит от количества картошки :)

Вообще сама идея поехать пожить на 3-6 месяцев перебиваясь небольшими подработками не так уж и плоха, это популярное развлечение для студентов 18-25 лет в балтийских странах.

Украинцам конечно сложнее с работой, тут ничего не знаю. Однако многие мои литовские знакомые и коллеги в студенческие годы ехали работали грузчиком, официанткой и тп на пару летних месяцев, а потом 2-4 недели путешествие и отдых в стране пребывания.

Но еще раз, это развлечение и опыт для студентов. В возрасте 25+ лет это попахивает лузерством.
 53.053.0
BY V.Stepan #28.05.2017 09:58  @Amoralez#28.05.2017 09:07
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Amoralez> У латышей, это - холодный суп.

У белорусов называется холодник.

Холодник по-белорусски

Проверенный рецепт приготовления холодника по-белорусски, шаг за шагом с фотографиями. //  www.iamcook.ru
 

Холодник по-белорусски: рецепт | Легкие рецепты

Easycooker Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост. Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой. //  Дальше — easycookschool.com
 

Оригинальный свекольный холодник по-белорусски - Домашние рецепты

Когда на улице стоит жаркая погода, то во многих случаях горячая пища, будь то первые или вторые ... и потребляют как первое блюдо и напиток вместе. //  gotovte.com
 

Холодник со щавелем по-белорусски | Рецепт холодника с фото

Готовим холодник Это блюдо, весьма простое в изготовлении, лучшее, что можно подать к столу в знойный летний день. Привлекательный, аппетитный внешний вид в сочетании с прекрасным вкусом, насыщенность витаминами, лёгкая усваиваяемость, низкая калорийность и доступные ингредиенты делают этот холодник желанным гостем на нашем столе. //  webspoon.ru
 


"А ужин в замке был..." Холодник по-белорусски - ХЛЕБОПЕЧКА.РУ - рецепты, отзывы, инструкции, обзоры

Кухня: белорусская Свекла отварная 1 шт среднего размера Яйцо куриное 1 шт Зелень ( лук зеленый,укроп и другая зелень) пучок Огурец свежий 1 крупный Редис 2-3 шт Кефир (1% для тех, кто хочет постройнеть) ( тан, айран ) по усмотрению Соль, сахар, лимонный сок. по вкусу Лед пару кубиков Сметана по вкусу Картофель отварной горячий для подачи Эта цитата из знаменитой эпической поэмы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» (1833) – одно из самых старых свидетельств вековой популярности литовско-белорусского хо. ХЛЕБОПЕЧКА.РУ //  hlebopechka.ru
 

и т.д. :)

Amoralez> Что-то вроде окрошки, но не на квасе.

Ну, общего с окрошкой только то, что оба холодные супы :)
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
MD Serg Ivanov #28.05.2017 11:05  @V.Stepan#28.05.2017 09:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Amoralez>> У латышей, это - холодный суп.
V.Stepan> У белорусов называется холодник.
В жару на отдыхе или лёгкой работе - отличное блюдо. Но осенью-зимой пусть сами едят. Ну и если физически работать - жить будешь, но жениться не захочешь.
 58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Виктор Банев #28.05.2017 11:20  @Serg Ivanov#28.05.2017 11:05
+
-3
-
edit
 
S.I.> В жару на отдыхе или лёгкой работе - отличное блюдо. Но осенью-зимой пусть сами едят. Ну и если физически работать - жить будешь, но жениться не захочешь.

Свекла с кефиром? :eek:
Рецепт слабительного. Уж извините за неаппетитное сравнение.
Жениться ТОЧНО не захочешь - не до глупостей будет. :D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  
RU гегегр #28.05.2017 11:28  @V.Stepan#28.05.2017 09:58
+
-
edit
 

гегегр

втянувшийся

Amoralez>> У латышей, это - холодный суп.
V.Stepan> У белорусов называется холодник.
Amoralez>> Что-то вроде окрошки, но не на квасе.
V.Stepan> Ну, общего с окрошкой только то, что оба холодные супы :)

В Ростове на Дону, 12 летним мальчишкой, был не мало удивлен когда на столе оказался холодный свекольник... непривычная для сибиряка похлебочка. Однако схомяченная была на ура :) В принципе, где, или когда, погода жаркая подобные блюда пользуются спросом.
Здоровое общество вирус революции не поражает ©  
BY V.Stepan #28.05.2017 12:19  @гегегр#28.05.2017 11:28
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

гегегр> непривычная для сибиряка похлебочка.

А я белорусов с окрошкой знакомил :)
"Класс – это исключение случайностей"  45.945.9
RU гегегр #28.05.2017 12:44  @V.Stepan#28.05.2017 12:19
+
-
edit
 

гегегр

втянувшийся

гегегр>> непривычная для сибиряка похлебочка.
V.Stepan> А я белорусов с окрошкой знакомил :)

Моя бабушка делала так, черная редька+отваренная картошка+репчатый лук+её квас, иногда туда добавляла холодец с горчицей... уж и не знаю окрошка ли это, но она называла редька с квасом. Вкус детства :) йошкин кот...
Здоровое общество вирус революции не поражает ©  
RU AlexDrozd #28.05.2017 13:04  @Виктор Банев#28.05.2017 11:20
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
В.Б.> Свекла с кефиром? :eek:
В.Б.> Рецепт слабительного. Уж извините за неаппетитное сравнение.

А борщ со сметаной? Та же свёкла с кисломолочным продуктом. Для здорового желудка борщ, что холодный, что горячий, со сметаной или кефиром вполне нормальная еда ;)
Холодный борщ - блюдо летнее, на жару, так что логично добавлять в него не жирную сметану, а что-нибудь менее жирное кисломолочное: кефир, простоквашу, йогурт.
 53.053.0
MD Serg Ivanov #28.05.2017 13:09  @Виктор Банев#28.05.2017 11:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
В.Б.> Свекла с кефиром? :eek:
Нормально идёт. Не только свекла конечно.
 58.0.3029.11058.0.3029.110
+
-
edit
 

Edu

опытный

S.I.> Нормально идёт. Не только свекла конечно.
Отмечу (из своей деревни) свекла в Западной Европе товар специфический (зачастую, в вареном виде) и недешевый. В 1 ойро BORCH "нэ влэзе".
 53.053.0
LV Amoralez #28.05.2017 16:24  @гегегр#28.05.2017 12:44
+
-
edit
 

Amoralez

опытный

гегегр> Моя бабушка делала так, черная редька+отваренная картошка+репчатый лук+её квас, иногда туда добавляла холодец с горчицей... уж и не знаю окрошка ли это, но она называла редька с квасом. Вкус детства :) йошкин кот...

Вот по поводу холодца.....
Обычно, его заправляли (белым) квасом, туда же (по желанию) добавлялся натёртый хрен или - покрошенный репчатый лук. Кушалось это всё (в прикуску) с горячей картошкой, ну....можно еще под это дело грамов 50 хорошего "домашнего виски". Так кушали в селе где я родился.
В сёлах, где предобладало украинское население холодец кушали (обычно) без кваса. У нас это называлось - "по-хохляцки". Извините, если кого обидел, но в этом нет ни какой политики. Только - воспоминания о детстве.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  58.0.3029.11058.0.3029.110

Amoralez

опытный

S.I.>> Нормально идёт. Не только свекла конечно.
Edu> Отмечу (из своей деревни) свекла в Западной Европе товар специфический (зачастую, в вареном виде) и недешевый. В 1 ойро BORCH "нэ влэзе".

Впишутся, но если на несколько человек сразу готовить будут.
Вот тот самый холодный суп (каков он на вкус - не знаю, т.к. жена умеет готовить и надобности покупать полуфабрикаты - отсутствует).

Маринованная свекла (порезанная соломкой)

Maxima

Izmēģini, cik ērti un viegli ir iepirkties e-Maxima veikalā neizejot no mājām! Bezmaksas piegāde no 39.99 € Rīgā un Rīgas apkārtnē. Pirmā piegāde ir BEZ MAKSAS! //  www.e-maxima.lv
 
Мы не просим милости и не ждём пощады.  58.0.3029.11058.0.3029.110

LT Bredonosec #28.05.2017 17:27  @Виктор Банев#28.05.2017 11:20
+
-
edit
 
В.Б.> Свекла с кефиром? :eek:
В.Б.> Рецепт слабительного. Уж извините за неаппетитное сравнение.
В.Б.> Жениться ТОЧНО не захочешь - не до глупостей будет. :D
вы в очередной раз порете чушь о вещах, которые не знаете.
Давайте о вкусе устриц холодника будут рассуждать те, кто их ест?

(да, ем, да регулярно в летнее время. Да, готовлю, когда не лень. Да, вкусно. Да, очень. )
 26.026.0
LT Bredonosec #28.05.2017 17:33  @Amoralez#28.05.2017 09:07
+
-
edit
 
Amoralez> У латышей, это - холодный суп.
Amoralez> Что-то вроде окрошки, но не на квасе. И без мяса. Таким сыт не будешь.

к окрошке не относится вовсе.

Вареная свекла шинкуется на толстой терке или соломкой ножом (как не лень), в кастрюльке рубленый зеленый лук с солью настукивается давилкой для приготовления пюре, туда же эту свеклу, наструганный длинный огурец. Эта "заготовка" может стоять в холодильнике пару дней, выжираясь по мере надобности.
Когда решил похавать - черпанул ложкой пару раз, в терелку, залил кефиром, можно половинку яйца вареного кинуть. Можно сметанки ложечку. Когда есть настроение - можно горячей вареной картошечки рядом положить для сущего контрасту холодного борща и горячей картошечки. Кто-то кладёт внутрь, кто-то вприкуску - по вкусу и выбору.

Словом, с супом из сухарей, лука и чего-то там в квасе (ака окрошкой) холодник имеет ровно ничего общего.
 26.026.0
LT Meskiukas #28.05.2017 17:40  @Виктор Банев#28.05.2017 11:20
+
+1
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★☆

В.Б.> Свекла с кефиром? :eek:
В.Б.> Рецепт слабительного. Уж извините за неаппетитное сравнение.

А у Вас запор мыслей и понос слов давно. Так, что не бойтесь. :D:D:D Вполне себе нормальное и вкусное. Да и питательное. Яйца для этого туда крошат, даже на крупной тёрке стружкой трут. И сметаны ложат.
 52.052.0
RU Виктор Банев #28.05.2017 17:52  @Meskiukas#28.05.2017 17:40
+
-
edit
 
Meskiukas> И сметаны ложат.
Не "лОжат", а "ложАт". Сколько можно настолько не знать орфографию русского языка? ;)
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  
LT Meskiukas #28.05.2017 18:29  @Виктор Банев#28.05.2017 17:52
+
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★☆

Meskiukas>> И сметаны ложат.
В.Б.> Не "лОжат", а "ложАт". Сколько можно настолько не знать орфографию русского языка? ;)
А хоть и "кладут"! Правила русского языка придуманы точно НЕ русскими.
 52.052.0
RU гегегр #28.05.2017 19:36  @Виктор Банев#28.05.2017 17:52
+
-
edit
 

гегегр

втянувшийся

Meskiukas>> И сметаны ложат.
В.Б.> Не "лОжат", а "ложАт". Сколько можно настолько не знать орфографию русского языка? ;)

Я конечно дико извиняюсь... может кладут сметанку в тарелочку, от класть покласть... а ло'жат и ложа'т пусть, либо как в первом случае на лопатки, либо некий прибор на что то либо кого то как во втором :D
Здоровое общество вирус революции не поражает ©  
RU гегегр #28.05.2017 19:47  @AlexDrozd#28.05.2017 13:04
+
-
edit
 

гегегр

втянувшийся

AlexDrozd> Холодный борщ - блюдо летнее, на жару, так что логично добавлять в него не жирную сметану...


Вот, кстати свекольник, упомянутый мною ранее, был постным... т.е. без использования мясных продуктов.
Еще, из креативного, ягодный суп... молоко с малиной или там земляникой.
Даже манная каша в холодном виде но с вареньем, смородиновым например, вполне себе деликатес-с... дас-с :D
Здоровое общество вирус революции не поражает ©  
MD Serg Ivanov #28.05.2017 20:48  @Виктор Банев#28.05.2017 11:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
В.Б.> Свекла с кефиром? :eek:
Темнота необразованная. :)
В.Б.> Рецепт слабительного. Уж извините за неаппетитное сравнение.
А кефир с свежими огурчиками, укропом, молодым чесноком? Кефир разбавляется минералкой. Можно и докторской колбаски туда покрошить.
 58.0.3029.11058.0.3029.110
RU Виктор Банев #29.05.2017 00:42  @Serg Ivanov#28.05.2017 20:48
+
-
edit
 
S.I.> А кефир с свежими огурчиками, укропом, молодым чесноком? Кефир разбавляется минералкой. Можно и докторской колбаски туда покрошить.
Это для меня как-то слишком уж изысканно... Я вообще супы практически не употребляю. Поэтому, может быть, не в курсе таких "искромётных" сочетаний.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  
MD Serg Ivanov #29.05.2017 08:25  @Виктор Банев#29.05.2017 00:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
В.Б.> Это для меня как-то слишком уж изысканно...Я вообще супы практически не употребляю.
Значит жару плохо переносишь.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Виктор Банев #29.05.2017 08:32  @Serg Ivanov#29.05.2017 08:25
+
-
edit
 
В.Б.>> Это для меня как-то слишком уж изысканно...Я вообще супы практически не употребляю.
S.I.> Значит жару плохо переносишь.

Я нашу ленинградскую весну и лето плохо переношу....послезавтра 1 июня, а в Питере колотун. И весь май был - колотун. И всё лето будет колотун. И в прошлом лете было 58 дождливых дней при норме 17. Надоело.... (ругаюсь сильно, поэтому не в тему). ;)
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru