Национальное агентство геопространственной разведки США

Теги:новости
 
RU кщееш #19.05.2006 04:20
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
Черт побери! Я уже путаюсь в этих американских спецслужбах. Старый, что ли стал! Они плодятся как мухи на яблоках! Никакой совести у людей! Развели, понимаешь... крольчатник какой-то.
Как только они там уживаются?

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/05/18/201602

Разведспутникам Пентагона приказано снимать Америку

Разведспутникам Пентагона приказано снимать Америку Американские спутники-шпионы, призванные вести разведку территории зарубежных стран, все чаще обращают свои объективы на собственную страну.

Руководитель американской спецслужбы (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA) генерал ВВС в запасе Джеймс Клаппер сообщил в интервью агентству AP, что американским спутникам видовой разведки существенно расширены задачи по съемке объектов на территории США. Национальное агентство геопространственной разведки США – одна из 15 спецслужб, входящих в состав разведывательного сообщества США. Сформированное несколько лет назад, агентство NGA выполняет заказы госструктур по анализу изображений со спутников и самолетов видовой разведки и создает геоинформационные продукты.

Исторически спецслужбам Пентагона было предписано воздерживаться от сбора сведений о деятельности граждан и компаний США. Официально спецслужба NGA является боевым управлением Пентагона, которое отвечает за геоинформационное обеспечение вооруженных сил. Основными задачами спецслужбы, по словам генерала, является слежение за региональными угрозами, например, исходящими от Ирана и Кореи, деятельностью террористов и международных торговцев наркотиками.

Как подчеркивают специалисты, баланс между секретностью и массовым распространением снимков изменили события 11 сентября 2001 года. Сверхсекретные спутники с пространственным разрешением несколько сантиметров по-прежнему остаются наиболее оберегаемым средством для решения национальных задач. Наряду с этим агентство NGA закупает в больших количествах несекретные высокодетальные снимки коммерческих спутников, которые позволяют расширить круг клиентов и повысить оперативность.

Перечень задач, которые спецслужба NGA решает при космической съемке территории США, достаточно широк: геоинформационное обеспечение операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций - пожаров, наводнений, землетрясений и ураганов; обеспечение безопасности политических мероприятий, партийных съездов и международных встреч лидеров разных стран.

Действия руководства и персонала спецслужбы NGA при ликвидации последствий ураганов «Катрина» и «Рита» в 2005 году официально признаны как успешные и даже образцовые. Напротив, руководитель федерального агентства по действиям в чрезвычайным ситуациям (FEMA) ушел в отставку, а само ведомство в настоящее время реорганизуется. Несмотря на то, что управление NGA создано для видовой разведки зарубежных стран, «самоотверженные действия NGA во время катастрофических ураганов являются своего рода отдачей налогоплательщикам за многолетние инвестиции», сказал генерал Клаппер.

Во время ураганов «Катрина» и «Рита» и операций по ликвидации их последствий управление NGA сформировало мобильные командные центры, которые снабжали команды спасателей и пострадавших оперативной видовой информацией. Общая численность персонала спецслужбы NGA, участвовавшего в поисково-спасательных работах составила 900 человек. Командные центры были оснащены мобильными станциями спутниковой связи MIGS (Mobile Integrated Geospatial-Intelligence Systems), установленными на шасси джипов HUMVEE, для оперативного приема космических изображений. Спасатели и полиция быстро получали детальные снимки затопленных и разрушенных районов. Станции MIGS, которые называют “NGA на колесах”, ранее применялись в зоне боевых действий в Ираке.

Кроме спасателей федерального ведомства FEMA среди клиентов и заказчиков геоинформационных продуктов NGA были полиция, вооруженные силы, национальная гвардия, ВМС, - всего 80 госструктур и служб. Среди клиентов NGA были и гражданские лица, пострадавшие от урагана. Они называли свои адреса и получали через интернет несекретные спутниковые снимки, позволявшие оценить состояние домов и недвижимости. Высокодетальные спутниковые снимки по зоне разрушений были доступны через интернет-портал NGA.

Результирующие информационные продукты, которые создают ИТ-специалисты NGA, чрезвычайно разнообразны. Например, при содействии частных компаний и служб безопасности отелей в NGA разрабатывают ГИС-системы, которые не только дают трехмерное внешнее представление о здании, но и позволяют клиенту проникнуть внутрь отеля, как это обычно делают игроки в виртуальных компьютерных играх. Такие видеоприложения, совмещенные с картами и графической информацией, становятся незаменимыми при разработке мер безопасности или планировании операций по освобождению заложников.

По словам генерала Клаппера, спецслужба не стремится изучать действия отдельных персон, так как задачи NGA обычно связаны с контролем обширных площадей и пространств и не угрожают чьим-либо свободам. Это заявление – скорее дань опасениям, которые испытывают сегодня многие американцы в связи с фактами тотального радиоэлектронного перехвата телефонных разговоров и интернет-обмена американцев другой могущественной спецслужбой – агентством национальной безопасности NSA.



Управление геопространственной разведки NGA является молодой спецслужбой США, около 40% аналитиков пришли в течение последних 5 лет, но владеют современными компьютерными технологиями.

КОММЕНТАРИЙ:



А еще я думаю о бедных конгресменнах и политиках США. Бедные! Этож как надо париться, чтобы чувствовать, что тебя хотя бы кто-то не контролирует! Везде ж уши и глаза!
Они, бабушку их, доведут здоровых мужиков до импотенции!
 
+
-
edit
 

carlos

опытный

Еженедельник Aviation Week Fade To Black | SpaceRef - Your Space Reference бьет тревогу: национальная система видовой спутниковой разведки ветшает, программа создания спутников нового поколения на замену нынешним отстает по срокам... Вообще каждый такой "Кейхоул" стОит как пол-"Огайо"... Спутники нового поколения якобы должны быть на порядок дешевле, но все равно - такие бабки вгроханы в это дело... Кстати, за контракты по этим новым спутникам Локхид-Мартин и Боинг грызутся уже почти десять лет, с переменным успехом.
 
+
-
edit
 

NewPilot

опытный

кщееш, откуда такая забота о психологическом комфорте американских конгрессменов? :) Даже не простых граждан США, и не граждан РФ, а именно о ... ?
Да и агенство космической разведки - не та структура, у которой есть необходимость и возможность следить за отдельными людьми. В другом русле их работа протекает. И в статье особого криминала не заметил.
Афтомат жжот! (с)Лукьяненко. Последний дозор.  
RU кщееш #20.05.2006 21:14
+
-
edit
 
+
-
edit
 

wedmed

новичок
переживаю за знакомых...
 


За Кондолизу, что ли? :)
Ведмедь в изгнании  
ME кщееш #16.06.2006 08:40
+
-
edit
 
UA кщееш #04.07.2017 01:48
+
-
edit
 

кщееш

аксакал
★★★★
А что был Гугл в 2006 году ?
Дитё ...
 53.0.2785.14653.0.2785.146
LT Bredonosec #05.07.2017 13:16  @кщееш#04.07.2017 01:48
+
-
edit
 
кщееш> А что был Гугл в 2006 году ?
палишься )
 26.026.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru