Клапауций> Лизнул сейчас чайник - нет там никакой соли!
Потому что механизм образования накипи другой
Не повышение концентрации испарением, а разложение нагревом растворимых гидрокарбонатов до карбонатов. А по-прежнему растворимые хлориды ты выпиваешь с чаем.
«Вода, солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной»
Это 1г/л.
«Воды подавляющего числа рек на Земле имеют небольшую минерализацию (менее 0,5 г/кг). Минерализация воды лишь некоторых рек больше приведенного значения, однако она выходит за пределы минерализации пресных вод, т.е., меньше 1 г/кг, например р. Колорадо у г. Остин (0,7 г/кг). В исключительных случаях реки, обычно весьма небольшие, могут иметь высокую минерализацию, до рассольной включительно, например р. Риу-Негру в Колумбии, содержащая резко кислую воду, в которой присутствует серная (11 г/кг) и соляная (9 г/кг) кислоты».
В общем, я в несколько раз завысил оценку, но не принципиально, принцип от этого не меняется
Кстати, на вкус выдохшуюся минералку с солёность 1г/л ты от водопроводной воды не отличишь. Различия во вкусе начинаются с 2-4г/л. А «солоноватой» она становится с 5-7г/л. После 6..9г/л уже откровенно солёной.
В организме концентрация солей на уровне 9г/л.