Кросспосты

Теги:Balancer, блог
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
stas27>> Здесь вам не Мордор! :old:
Balancer> Написал на инофорумах такое :)
[разоблачение компании Света и Добра]
:agree:
С уважением, Стас.  63.0.3239.8463.0.3239.84
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
На двух американских форумах, где я общаюсь, есть такой злобный антироссийский участник, Litwin. Чем-то похож на наших kym или Lumen :) По этому поводу следующий пост.

Не знаю национальность участника форума, который называет себя Litwin :) Дело в том, что литвины — это жители Великого Княжества Литовского. Которое распалось и наследницей которого в основном стала Беларусь. Но на Белорусса реакции этого участника форума не похоже. Его манеры поведения больше похожи на жителя Прибалтики. И, подозерваю, что он считает, что Литвины — это жители Литвы :)

Литвины — Википедия

Литви́ны — термин, который использовался в исторических источниках для обозначения населения Великого княжества Литовского. Как правило, термин подразумевал под собой как этнических литовцев (когда «литвины» противопоставлялись «русинам»), так и всё население Великого княжества вне зависимости от происхождения. В XIV—XVIII веках под этим термином подразумевали преимущественно западных белорусов и восточных литовцев, которые противопоставлялись соседним этнографическим группам — русинам, ляхам, мазурам, жемайтам, прусам, волынянам и другим. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

В Прибалтике в целом, и в Литве в частности, русских не любят. Во времена СССР это была витрина социализма. В Прибалтику поступали лучшие товары. В Прибалтике развивалась лучшая промышленность и культура. СССР старался максимально сохранить национальное самосознание и самоидентификацию прибалтов. На жителей Прибалтики остальные жители СССР смотрели снизу вверх, на на людей, являющихся образцом культуры. А потом распался СССР, Прибалтика ринулась в Евросоюз. И хотя уровень жизни в этих республиках, действительно, стал несколько выше, сама Прибалтика из лучших республик СССР превратилась в худшие государства Евросоюза. Конечно, когда к тебе раньше относились как к полубогу, а потом начинают относиться как к гастарбайтеру, это всегда вызывает злость. Но нельзя злиться на Запад, куда так рвалась Прибалтика. Это будет признанием своей ошибки. Вывод — нужно озлобиться на наследника СССР, на Россию :)

Я бывал в Прибалтике (в основном в Литве и Латвии) практически несколько раз каждый год, начиная с 1980-го года. Когда-то это был процветающий край. Аккуратные, ухоженные дома, садовые участки, поля, заводы. Стоило пересечь границу — начиналась Культура с большой буквы. Не знаю, как дела обстоят сейчас в Латвии, я там не был в постсоветкий период. Но в Литве в последние лет 15 разница начала уменьшаться. Население Прибалтики вымирает. Оставшиеся разъезжаются по другим странам. Евросоюз не заинтересован в развитии прибалтийских республик — остановились заводы, разоряются фермы. Когда я теперь пересекаю границу России и Литвы — я больше не вижу никакой культурной разницы. Общее впечатление стало одинаковым. При чём в России теперь стало много мест, которые выглядят уже явно лучше, чем многие места в Литве.

Вот, например, сравните пару моих дорожных фотографий. На первой — Вильнюс. Столица Литвы. На второй — деревенский клуб в Михайловке в Гусевском районе Калининградской области. Совсем рядом, 125 миль по прямой (200 километров). Конечно, это нарочно подобранный контрастный пример. В Вильнюсе много красивых ухоженных мест, а в моей деревне есть свинарники и коровники, где грязь по колено :) Но вот при СССР такого сочетания найти было практически невозможно.
Прикреплённые файлы:
2016-0818-1240-48.jpg (скачать) [1280x960, 685 кБ]
 
 
 44
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Интересно, почему на Западе считают, что лёд и водка есть только в России? :) Вот тут пишут из Норвегии :)

On thin ice 4
apetor on facebook: https://www.facebook.com/apetorfilm Ice skating and shit in NORWAY. Filmed with Canon Legria HF S11 with wide converter x0,7 and Gopro. Edited in iMovie. Location: The lake Goksjø in Sandefjord, Norway. Article in Huffington Post: http://www.huffingtonpost.co.uk/2012/02/10/norwegian-ice-skater-thin-ice_n_1267687.html Instagram http://instagram.com/apetor/ One million views today, February 15, 2012 :-) Two million views, November 16, 2012.
 44
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
"Doug1943":
По мнению некоторых европейцев, есть ироничная параллель, согласно которой обычная жизнь в Соединенных Штатах — это ежедневная борьба, с целью избежать расстрела соотечественником или полицейским.
 


Без всякой иронии :) Меня, как жителя России, ужасает, что в США полицейский может просто взять и застрелить тебя, если ты делаешь что-то не так, но не нарушаешь закон. Ну, там, руки в карманах не так держишь, бегаешь в наушниках и на окрики не реагируешь и тому подобное. В YouTube есть много такого видео. Из России такое смотрится дико. У нас тут даже смертной казни нет. Я прекрасно понимаю, что для США это относительно редкие случаи и в России под колёсами автомобилей на дорогах гибнет в 30 раз больше людей, чем расстреливает полиция в США. Но всё равно субъективно это воспринимается как ужас. Я просто не знаю, как мне вести себя с американскими полицейскими, если придётся встретиться :)
 44
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
"Doug1943":
Я недолго жил в России (точнее, в Украине, потом в СССР), и у меня сложилось впечатление, что улицы были вполне безопасными ... но это было давно (1985 год).
 


Это было очень, очень давно. Два (или даже три) исторических периода назад :D 1985 год был пиком расцвета социализма в СССР. Потом была Перестройка, когда всё начали ломать. Везде появлся децифит. Начали ломаться социальные структуры, рухнула идеология. К концу существования СССР преступность в стране выросла. Потом была первая половина 1990-х годов, начало капитализма. Расцвет бандитизма. Когда миллионы людей потеряли работу, многие — жильё. Очень многие пошли в криминальные структуры. Средь бела дня на улицах были перестрелки. Убивали бизнесменов. Полиция (тогда она ещё со времён СССР называлась милиция) сама была крайне коррумпирована и тесно связана с преступниками. На улицах были толпы алкоголиков и бездомных. Чеченские террористы взрывали дома и самолёты, захватывали в заложники целые школы и театры. Это было довольно опасное время, чтобы ходить по ночам во многих районах. Со второй половины 1990-х годов ситуация начала улучшаться. С 2000-х — начала улучшаться очень быстро. Сперва задавили преступные группипровки и явно поддерживающую их полицию. Потом начали бороться с коррупцией в полиции. Потом — с коррупцией в руководстве страны. В результате уровня безопасности СССР мы не достигли, боюсь, это в капиталистической стране в принципе, невозможно, но безопасность стала в целом соответствовать западным нормам :) Да, у нас на единицу населения вдвое больше убийств, чем в США, но 90% из них — это домашние бытовые преступления. Достаточно не пьянствовать дома с незнакомыми людьми, чтобы избежать такого :)


"Doug1943":
Из моего личного опыта, я не думаю, что расстрел полиции - это то, о чем вам нужно много беспокоиться в США.
...
Вы должны помнить, что широко распространенная доступность огнестрельного оружия в США, а также множество жестоких импульсивных представителей низов, делают опасной работу американских полицейских...
 


Я это знаю и понимаю причины этого. Я же писал выше, что это ответ в поддержку ироничного восприятия, моё субъективное иррациональное мнение :) Я тоже не лишён иррациональных оценок ;) Другое дело, что я обычно понимаю, когда моя субъективная оценка опирается на факты, а когда — просто на какие-то стереотипы, культурный код, подсознание и т.п. :)
 44
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
"Stratford57":
"Balancer":
Да, теперь новогодние праздники были сокращены, а завтра в России уже идут на работу. Но, в общем, последний неофициальный новогодний праздник - 13 января. Новый год по старому, юлианском календарю :)
 


Технически, последний день православных праздников ("svyatok") - 19 января, в день крещения Иисуса по юлианскому календарю.
 


Не смотря на то, что формально представителями православной культуры в России себя считает процентов 70 населения (и я в том числе :) ), настоящих православных верующих в России около 2%. Поэтому мало людей в России отмечает все православные праздники. За годы атеистической пропаганды в СССР, главным праздником стал Новый год. Ночь с 31 декабря на 1 января. Но, поскольку в СССР постоянно ссылались на старый, дореволюционный юлианский календарь, основные даты также приводились и «по старому стилю». Так в СССР появилась неофициальная традиция встречать «Старый Новый год» 13 января :) На Западе же, насколько я могу судить, главный новогодний праздник не Новый Год, а Рождество, 25 декабря. Поэтому, хотя этот праздник не стал в России очень популярным, тем не менее, после падения Железного Занавеса, многие также неофициально стали встречать и Рождество по западному стилю. Ну и, конечно, по мере восстановления православных традиций, у нас стали отмечать православное Рождество по юлианскому календарю. 7 января. Таким образом главных новогодних праздников стало четыре :D Католическое рождество, Новый Год, Православное рождество и "Старый Новый Год".

Крещение является очень важным православным праздником, но отмечается значительно меньшим числом людей и формально не относится к новогодним праздникам. Зато с некоторых пор в буквально новую российскую шоу-традицию превращается купание в крещенские морозы :D
Прикреплённые файлы:
4570276142.jpg (скачать) [998x666, 143 кБ]
 
DSC_3595.jpg (скачать) [1400x933, 225 кБ]
 
6983359.jpg (скачать) [1280x853, 161 кБ]
 
 
 44
+
-
edit
 

Spinch

аксакал

Balancer> Интересно, почему на Западе считают, что лёд и водка есть только в России? :) Вот тут пишут из Норвегии :)

прикольный ролик где он на коньках катается, используя бензопилу как привод-движитель.
 44
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Spinch> прикольный ролик где он на коньках катается, используя бензопилу как привод-движитель.

Там у этого чувака в YouTube свой канал и много подобных видео :) Кто-то из американцев написал, в духе — О! Теперь я знаю, как использовать бензопилу, когда закончатся все деревья в окрестностях! :D
 44

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru