[image]

Флуд, флейм, кто что делает...

Разговоры за жизнь
 
1 373 374 375 376 377 381

Userg
userg

старожил
★★★
Листая прессу
Пока не поехал в Индию, не знал, что в имена героев Маугли "чеховские", говорящие сами за себя. Узнал я об этом случайно, услышав, что "хатхи" обозначает слона. Стало интересно, покопался в интернете, поспрашивал друзей индийцев. Кое-что узнал. В качестве иллюстраций я взял картинки из книги "Маугли", которую читал в детстве. Автор замечательных акварелей ниже – советский художник, Май Петрович Митурич.


О Хатхи я уже написал, в переводе с хинди это просто "слон". Странно, что Киплинг давал части персонажей прямые имена, а другой части основанные на каком-то качестве.

Такое имя, например, у вожака индийских буйволов – Рамы. Рама – герой популярного эпоса. Впрочем Рам в индийской мифологии было несколько и все они в той или иной степени были великими бойцами. Больше всех к буйволу подходит Баларама – мощный богатырь, сражавшийся сохой.

Кроме того, само слово "рама", как и многие аватары Вишну, имеет значение "чёрный" или "тёмный", что весьма подходит буйволу.


Я не смог найти точный перевод для нетопыря Манга, английская википедия утверждает, что его имя переводится как "идти" но гугл переводчик это не подтверждает. Да и смысла в этом особого нет. Ближайшее созвучное слово, которое я смог найти "мандара" – "парить".

С Сахи, как и с Хатхи, всё понятно. Слово обозначает "дикобраз". Примечательно, что в русской книге использовалось это имя. Хотя в более поздних редакциях Киплинг заменил его на Икки.


Бандерлоги. В оригинале Киплинг использует "Bandar-Log" – "обезьяний народ". Т.е. само по себе слово имеет значение собирательное и во множественном числе не может быть использовано для обозначения нескольких обезьян. На роль обезьян скорее всего претендуют лангуры, которые подходят по размеру и численности.

Гигантскую кобру-альбиноса, охраняющую сокровища древних руин, Маугли называет "Белый клобук", что в общем-то не требует разъяснений. Ещё он иронично называет её "Thuu", что якобы с хинди переводится как "высохшая", т.е. не имеющая яда.


Акела переводится просто как "одинокий", что соответствует, его прозвищу Волк-одиночка.

Мать Маугли –"Ракша". Я так понимаю, что это женский вариант "ракшаса" (были в индийской мифологии такие чудовища). Прозвана так за неукротимый нрав.


Балу переводится просто как "медведь". Учитывая место, где происходят действия Маугли, это скорее всего медведь-губач.

С Багирой я не смог разобраться. Baagh - тигр на хинди, вообще-то. Несмотря на то, что утверждается, что имя переводится как "пантера". Гугл переводчик настаивает, что пантера на хинди – "тендуа". То ли Киплинг запутался, то ли я чего-то не знаю (что более вероятно).

А ещё примечательно, что в Книге Джунглей роли персонажей вполне логичны: у Маугли есть мать и отец, наставник Балу и старший друг – Багира, который мужского пола.

Замена в русском варианте пола Багиры вносит некоторую путаницу. Мать у Маугли есть. Учитель тоже. А вот дружба с грациозной пантерой, оснащённой сексуальным тягучим контральто имеет немного двусмысленный оттенок.


"Табаки" считается производным от слова "тамбакуви" – "собака вылизывающая блюдо", проще – лизоблюд".

Шер Хан. Тут всё ещё для меня путанее. Хан в данном случае и есть хан – титул владыки. А вот "шер" с хинди гугл-переводчик переводит как "лев". Учитывая, что слово "тигр" – "баг" – используется в Багире, то мотивация Киплинга кажется странной немного.


Персонажей Каа и Маугли невозможно перевести. Я даже индийцев спрашивал – не могут подобрать слова созвучные и со смыслом, от которых могли бы имена образоваться. Да и Киплинг, кажется, сам признавался, что просто их выдумал.
 


Применительно к Багире. Слышал версию, что это мужское имя (как Абдула и т.п.), т.е. Маугли воспитывали два старика, обычное дело для тех мест. Именно наш перевод и иллюстрация создали женскую сексуальность Багире-пантере.
   1919
RU Серокой #18.02.2019 00:48  @Userg#17.02.2019 22:09
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Userg> Применительно к Багире. Слышал версию, что это мужское имя (как Абдула и т.п.)
Да просто по тексту: "Everybody knew Bagheera, and nobody cared to cross his path"
   
+
+11
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
На старости лет решил освоить технику рисования цветными карандашами.
Первый блин опус...
Прикреплённые файлы:
 
   1919
24.02.2019 21:33, ReST: +1
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
E.V.> На старости лет решил освоить технику рисования цветными карандашами.
E.V.> Первый блин опус...

На мой взгляд волосы получились... Ну в общем не получились.
   65.065.0

E.V.

опытный
☆★
DustyFox> На мой взгляд волосы получились... Ну в общем не получились.

Черт его знает... Вообще-то, я старался нарисовать, как они получились на исходной фотографии.
Прикреплённые файлы:
 
   1919
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
DustyFox>> На мой взгляд волосы получились... Ну в общем не получились.
E.V.> Черт его знает... Вообще-то, я старался нарисовать, как они получились на исходной фотографии.

Да понял я, что с фотографии. :) И помянул лишь то, что в рисунке понравилось не очень.
Вообще мою критику совершенно свободно можно воспринимать как досужие рассуждения махрового дилетанта. Чем они, по сути, и являются. :)
   65.065.0

E.V.

опытный
☆★
DustyFox> Вообще мою критику совершенно свободно можно воспринимать как досужие рассуждения махрового дилетанта. Чем они, по сути, и являются. :)

Да я и сам нифига не профессионал.
   1919
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
DustyFox>> Вообще мою критику совершенно свободно можно воспринимать как досужие рассуждения махрового дилетанта. Чем они, по сути, и являются. :)
E.V.> Да я и сам нифига не профессионал.

В сравнении с тобой я даже не непрофессионал, а просто критикан.
ПС Насколько я знаю техника карандашного рисунка одна из самых сложных, сложнее вроде только акварель.
   65.065.0
+
+2
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

DustyFox>> Вообще мою критику совершенно свободно можно воспринимать как досужие рассуждения махрового дилетанта. Чем они, по сути, и являются. :)
E.V.> Да я и сам нифига не профессионал.
Весьма нормально. Не мазня, как у Малевича и прочих "виртуазов". Не хуже чем у мастера получаетсяю Тренировка и все дела. Кристиан Влегуельс гиперреализм
   65.065.0

E.V.

опытный
☆★
E.V.> Да я и сам нифига не профессионал.

Хотя вру.
Одна юная дама, соблазнившись объявлением,заказала портрет мамы.
Времени на серьезную работу не хватало абсолютно.
Две бессонные ночи и день между ними.
В итоге получил результат, который меня самого абсолютно не удовлетворял.
В добавок, взялся рисовать на новой бумаге, свойств которой не знал, что оказалось чревато...
Но даме понравилось и деньги она заплатила (вчера дело было).
К моей пенсии это весьма приятный прибавок.
Раз деньги получил - получается, профессионал. Хотя в наше время деньги стремятся получать даже те, кого профессионалом назвать язык не поворачивается.
   1919
+
-
edit
 

E.V.

опытный
☆★
Meskiukas> Весьма нормально. Не мазня, как у Малевича и прочих "виртуазов". Не хуже чем у мастера получаетсяю Тренировка и все дела. Кристиан Влегуельс гиперреализм

Спасибо за ссылочку. Мне она будет очень полезна.
(Хотя о стиле гиперреализм можно сильно поспорить).
   1919
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

E.V.> (Хотя о стиле гиперреализм можно сильно поспорить).
Да лишь бы на пользу шло! ;)
   65.065.0
RU Валентин_НН #26.02.2019 08:47
+
+2
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
пошли на поводу у ребенка и подарили-таки маленькой на ДР электрокнигу.
Ибо новые бумажные просто не успеваем покупать.
Надеялись, что пойдет в школу, запишется в школьную библиотеку и начнет книги оттуда таскать, ан нет.
Сначала на дочку библиотекарша наехала - мол, чё ты балуешься - сегодня книжку взяла, а завтра уже обратно несешь? Маленькие дети не умеют так быстро читать!
Попросили классную сходить в библиотеку, объяснить ситуацию.
Новая напасть - "вот полки для первоклассников, отсюда книжки и бери"
"а там, мама, знаешь какая самая взрослая книжка? "Чей нос лучше"! а остальное вообще колобки с репками!"
вопчем, плюнули рукой и не стали бороться с системой.
   1919
Это сообщение редактировалось 26.02.2019 в 09:20
RU ED #26.02.2019 09:21  @Валентин_НН#26.02.2019 08:47
+
+2
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
В.Н.> Сначала на дочку библиотекарша наехала - мол, чё ты балуешься - сегодня книжку взяла, а завтра уже обратно несешь? Маленькие дети не умеют так быстро читать!
В.Н.> Новая напасть - "вот полки для первоклассников, отсюда книжки и бери"

У меня в детстве аналогично было. Библиотекарши сначала стали сомневаться - а читаю ли я вообще. Не разглядываю ли картинки. Уж очень быстро книжки пожирал. Незаметно проверили несколько раз - ну как бы сами эту книжку не читали и просили рассказать про что она. Я вёлся, наивный. :) Но они про свой трюк рассказали маме, а она через много лет мне...
Когда убедились, попытались исправить странный на их взгляд выбор книжек для младшеклассника. Я тогда Беляева читал, Жюля-Верна, Уэллса, н/ф библиотеку "Искателя" и т.п... Подсовывали книжки, сначала по их мнению более подходящие по возрасту, потом хотя бы более популярные у мальчишек. Но быстро отстали, когда поняли что не прокатывает.

В.Н.> вопчем, плюнули рукой и не стали бороться с системой.

Да наверное не система всё таки. А конкретные люди в ней неудачно попались.
   52.052.0
RU homma #26.02.2019 09:21  @Валентин_НН#26.02.2019 08:47
+
+1
-
edit
 

homma

опытный

В.Н.> Сначала на дочку библиотекарша наехала - мол, чё ты балуешься - сегодня книжку взяла, а завтра уже обратно несешь? Маленькие дети не умеют так быстро читать!

Библиотекарши которых я встречал обычно делятся на две категории: Общительные тетеньки с которыми ты сдавать книги будешь по пол часа. Потому как начинается обсуждение этих самых сдаваемых книг (а попутно и их авторов и других книг этих авторов) и тебя едва ли не на чай зовут остаться. Либо второй тип тетеньки-мизанторпы, которые начинают тебя ненавидеть еще в тот момент когда слышат как ты подходишь к абонементскому залу, от них обычно узнаешь все библиотечные правила (допускаю, что может быть некоторые они придумывают специально для тебя) :) больше трех книг за раз не брать, не брать новые книги пока не сдашь старые...

У вас видимо второй тип.
   1919
RU Серокой #26.02.2019 10:29  @ED#26.02.2019 09:21
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> Когда убедились, попытались исправить странный на их взгляд выбор книжек для младшеклассника.
Мне так "Лезвие бритвы" пытались не дать. :)
   
RU Валентин_НН #26.02.2019 12:10
+
+1
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Раз уж про маленькую вспомнил.
когда в школу пошла, то родители с учительницей в вайбере организовали группу.
жена рассказывает
в чате идет какое-то оживленное обсуждение предстоящих дел, твиты свистят туда-сюда.
Вдруг учительница пишет что-то вроде "не забудьте, завтра ХВЗ"
в чате повисает тишина.
спустя какое-то время одна из мам пишет, мол, а что за "хвз"? варианты-то у нас есть, но ни один не подходит для первоклашек.

оказалось, что это факультатив "Хочу Всё Знать"
:)
   1919
RU Userg #26.02.2019 13:28  @Серокой#26.02.2019 10:29
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Серокой> Мне так "Лезвие бритвы" пытались не дать. :)
От Бунина и Мопассана отгоняли
   1919

Meskiukas

аксакал
★★☆

ED> Да наверное не система всё таки. А конкретные люди в ней неудачно попались.

:D:D:D Надо же! Точно люди одной серии. Та же самая история, слово в слово.
   65.065.0
+
+5
-
edit
 

dmirg78

координатор
★★★★☆
Не зря я сегодня на почту галопом бежал :-)

P.S.: Книги про крейсера, после пролистывания, понравились. Ранее этого автора среди прочитанных не припоминаю... (налил чаю, хряпнул полбокальчика вина и углубился в чтение...)
Прикреплённые файлы:
P_20190301_214505_1.jpg (скачать) [1777x2298, 0,98 МБ]
 
 
   67.0.3396.8767.0.3396.87

RU Виктор Банев #01.03.2019 22:07  @Userg#26.02.2019 13:28
+
+1
-
edit
 
Серокой>> Мне так "Лезвие бритвы" пытались не дать. :)
Userg> От Бунина и Мопассана отгоняли
"Нам ни к чему сюжеты и интриги,
Про всё мы знаем, что ты нам не дашь!
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю Кодекс Уголовный наш!

И если мне неймётся, иль не спится,
Или с похмелья нет на мне лица,
Открою Кодекс на любой странице,
И не могу - читаю до конца!"©. ВСВ. :D
   1919
BG TSONYO₃ #01.03.2019 23:15
+
+10
-
edit
 

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★
У соседки маленькая дочурка. И у нее - игрушка-кукла... По животику погладишь, она смеется и томно-томно закрывает глазки...

Это пока новая была ;)
Потом сломалась (ну, ее в раковине купали, с мылом видимо) :D

Сын вызвался чинить (жалко ж ребенка!). Разобрал, почистил, подсушил... Собрал...
Ага!
Неубиваемых (китайских) игрушек уже не делают :(
Что-то заработало (левая рука задвигалась), что-то - нет...
А "смех" стал хрипящим!

...и сын по ошибке при сборке вставил "глаза" вверх тормашками - т.е. они уже не опускаются вниз, а поднимаются вверх...

Картина маслом! :D

К кукле дотрагиваешься (педофил проклятый!), а она дьявольским гоготом закатывает глаза. :D

Аж жуть берет!
Тут взрослому описатся, но девочке адски (в переносном смысле) нравится и бегает который час по квартире с куклой в руках. Не отобрать. И батарейки (китайские же) никак не садятся...

Соседка злая!
:D
   72.0.3626.11972.0.3626.119
RU Валентин_НН #22.03.2019 07:56
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Дожили...
Виницкий, надысь, приснился :eek:
:)
   1919
RU DustyFox #22.03.2019 08:09  @Валентин_НН#22.03.2019 07:56
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
В.Н.> Дожили...
В.Н.> Виницкий, надысь, приснился :eek:
В.Н.> :)

В пеньюаре, надеюсь?
:F
   66.066.0
RU Серокой #22.03.2019 09:48  @Валентин_НН#22.03.2019 07:56
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
В.Н.> Виницкий, надысь, приснился :eek:

Срочно вешай над кроватью что-то типа:
   
1 373 374 375 376 377 381

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru