[image]

Об образовании с грустью и юмором...

Теги:юмор
 
1 36 37 38 39 40 41 42
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> Но зубрёжка правил :eek: грамматики как альфа и омега изучения языка не работает.
Zybrilka> Разве я хоть слово сказал, что необходима только зубрёжка правил?
Я так понял :ne_nau:

Точнее, понял так, что без знания правил выучить язык невозможно.

Zybrilka> В комплексе надо учить.
С этим согласен.
...

Zybrilka> Ну будут они в совершенстве знать разговорный, дальше что?
Это философский вопрос. Что-то всегда лучше знать, чем не знать. Мне разговорный хорошо помог в жизни, правда мысли я, кмк, более менее излагать умею. И, особенно в молодости, их было у меня ;)


Zybrilka> Попробуй прочитать вот это, хотя бы четверть объёма:
Zybrilka> Символичный пассажир - Кучумов Григорий - читать книгу в онлайн-библиотеке
Не, не шмогла :(. Я вообще с тебя тащусь, что ты такое можешь дочитывать и рецензировать.
   
+
+2
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
stas27> Точнее, понял так, что без знания правил выучить язык невозможно.
Значит, я не смог донести свои мысли правильно с первого раза.
stas27> Не, не шмогла :(. Я вообще с тебя тащусь, что ты такое можешь дочитывать и рецензировать.
И это ещё не самый дикий образец.
Ну и надо поддерживать репутацию Доктора Зло. :)
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
+5
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
Очередной пост-нытьё на тему Лавров.ЖПГ

Пару недель назад смотрю, старший ребёнок (8 класс местной школы) сидит и пыхтит после тренировки над каким-то домашним заданием. Чуть не плачет. Подхожу, спрашиваю, что да как. Оказывается, наконец-то их в программе Социальных Наук решили научить немножко географии и объяснить наконец-то, что такое меридианы и параллели. Ну, спрашиваю, в чём проблема - вроде бы мы ж не так давно об этом разговаривали, не помнишь разве? Слово за слово, вспомнили. Потом спрашиваю, что ж им задали? Оказывается, надо было заполнить всякие задачки про Канаду: найти широту самой южной точки, протяжённость по широте, по долготе и т.п. Продолжаю недоумевать, в чём проблема?

Оказывается! В качестве учебного пособия учитель на телефон сфотографировала (!) страничку атласа и послала ученикам. И бедный ребёнок щурился и никак не мог понять, как тут смотреть, когда картинка смазанная и мелкие цифирки на параллелях и меридианах тупо не были видны. Ну ладно, этот вопрос мы решили - я ей напомнил про то, что у нас есть пара вполне приличных атласов дома, достали, там и размер бумаги большой, и напечатано всё прилично.

Но твою ж мать. К тому, что учебники в школе не выдают я как-то привык. Но к тому, что они даже не говорят, какие учебники нужны, чтобы мы сами их раздобыли, я привыкнуть никак не могу. И вручную на телефоне снятая смазанная карта для географии взбесила сверх всякой меры. Потом остыл, плюнул, вспомнил, что карта у нас в доме тоже есть, немножко успокоился. Но до сих пор бессмертный г-н Лавров из головы не выходит...
   73.0.3683.8673.0.3683.86

ED

аксакал
★★★☆
stas27>вручную на телефоне снятая смазанная карта для географии взбесила сверх всякой меры.

Позвонить училке и сказать всё что о ней думаешь - не судьба?
Или нельзя так - по судам затаскают? :)
   49.0.2623.11249.0.2623.112

stas27

координатор
★★★
stas27>>вручную на телефоне снятая смазанная карта для географии взбесила сверх всякой меры.
ED> Позвонить училке и сказать всё что о ней думаешь - не судьба?
ED> Или нельзя так - по судам затаскают? :)
По судам не затаскают, но это бесполезно. Это общий подход. Точно так же "изучали" биологию - аж целый семестр. Так же "изучали" "маркетинг и основы предпринимательства". Так же "изучали" физику. Это типа учителя стараются.

Вообще тут какая-то система шизовая, до конца понять её у меня не получается. Есть что-то типа общей программы изучения, скажем, математики. Но она не обязательна к выполнению в полном объёме, и учитель/школа могут сами решать, что они будут изучать, а что нет (поверх некоего абсолютного минимума). Отсюда отсутствие учебников и значительный разнобой в конкретных программах учителей...
   72.0.3626.12172.0.3626.121
LT Bredonosec #26.03.2019 20:24  @stas27#26.03.2019 08:47
+
+1
-
edit
 
stas27> . Отсюда отсутствие учебников и значительный разнобой в конкретных программах учителей...
ну тогда действительно разве что самому изучать.... или прививать интерес игрой..
   72.0.3626.12372.0.3626.123
RU kot_or_osl #27.03.2019 17:13
+
+7
-
edit
 

kot_or_osl

опытный

Просто не учи физику и химию в школе. И тогда твоя жизнь будет наполнена волшебством и чудесами.
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
+1
-
edit
 

shon13

опытный

stas27>>>вручную на телефоне снятая смазанная карта для географии взбесила сверх всякой меры.....
stas27> Вообще тут какая-то система шизовая, до конца понять её у меня не получается....

Так система понятная, крайнее развитие которой описывал Азимов в "Олимпиаде". Нефиг учить всех, тратить ресурсы, а кто достоин углубленного обучения- прорвется сам...
   73.0.3683.8673.0.3683.86

stas27

координатор
★★★
stas27>>>>вручную на телефоне снятая смазанная карта для географии взбесила сверх всякой меры.....
stas27>> Вообще тут какая-то система шизовая, до конца понять её у меня не получается....
shon13> Так система понятная, крайнее развитие которой описывал Азимов в "Олимпиаде". Нефиг учить всех, тратить ресурсы, а кто достоин углубленного обучения- прорвется сам...

В смысле в повести "Профессия", так же?

Профессия (повесть Айзека Азимова) — Википедия

«Профессия» (англ. Profession) — научно-фантастическая повесть американского писателя Айзека Азимова, впервые опубликованная в июле 1957 года журналом Astounding Science Fiction, позднее повесть была издана в сборнике «Nine tomorrows» — «Девять завтра» 1959 года. Перевод на русский язык — С. Васильевой. Процесс образования, выбора и получения профессии претерпел в далёком будущем коренные изменения. Вместо долгого процесса обучения по книгам и на практике людям за минуты записывают в мозг нужные знания с помощью специальной машины и обучающих лент. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Не читал её, но согласен. Я уже писАл, что то, что обучение детей тут дело рук самих обучаемых в первую очередь. Просто каждое достижение очередных зияющих высот продолжает удивлять.

Проблема вырисовывается в том, что дети напрочь теряют интерес к посещению школы - уже идёт стандартное нытьё "Ну зачем нам туда ходить - всё равно время терять!" Пока удаётся купировать объяснениями, что "без бумажки ты букашка", а уходить с работы, чтобы перейти на домашнее обучение, у нас возможности нет. Ну поглядим, что будет в 9м классе, когда, надеюсь, удастся прорваться куда-то в более "обогащённые" (enriched) программы...
   73.0.3683.8673.0.3683.86
CA stas27 #27.03.2019 20:33  @Bredonosec#26.03.2019 20:24
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> . Отсюда отсутствие учебников и значительный разнобой в конкретных программах учителей...
Bredonosec> ну тогда действительно разве что самому изучать.... или прививать интерес игрой..

Играть уже поздно. Вообще рецепт решения уже давно найден добросовестными родителями. Бесплатный по деньгам. Скачиваешь российские/советские учебники, и заполняешь пробелы материалами с Родины. Работает неплохо, но мешает домашняя работа, задаваемая в школе :F

Ну или подготовки ко всяким конкурсам математическим. Там приходится решать образцы задач, чтобы как-то подготовить ребёнка, а задачки попадаются весьма интересные, частенько в Гугль лазить приходится.

Ничего, прорвёмся :)

З.Ы. Ну или можно ходить в тот же Кумон. Лучшая подружка младшей дочки в нём доблестно получила платиновый статус - осваивает математику 8го класса, учась в 5м. Кстати, они (Кумонщики) мне нравятся тем, что детям дают весьма ценные призы за успешную учёбу - упомянутая девочка уже получила там какой-то Ведроидный смартфон :agree:
   73.0.3683.8673.0.3683.86
LT Bredonosec #28.03.2019 01:49  @stas27#27.03.2019 20:33
+
+1
-
edit
 
stas27> Играть уже поздно.
ну, я в общем плане :)
Напр, когда у нас в связи с переворотом талантливый физик, не поддержавший переворот, пропал, предмет начала вести "трактористка". Такая баба-дизель, которая выучилась по специальности физрук. Потом добрала географию, а после переворота ей дали преподавать физику. Сам понимаешь, как она могла давать материал, и насколько мне было интересно.
Вот, чтоб не получился пипец - мне батя откуда-то притаранил "Физический фейерверк". Очень занимательный сборник, использовавшийся мной не по назначению: Поскольку трактористка меня ненавидела за знание лучше, чем она сама, оценки были соответствующие (около двойки в четверти вышло в итоге), а я мстил, выставляя её дурой перед всем классом. Каждый урок. Структура урока обычно выглядела так: трактористка прочитает вслух очередную главу учебника, после чего спрашивает, "вопросы по теме есть?" в надежде, что их не будет. А я заранее брал пару вопросов под тему из фейерверка, и задавал. И все имели удовольствие смотреть, как трактористка мямлит или пытается пороть чушь.
Собсно к чему говорю - это же всё элемент игры. Обучение как побочка от возможности получить удовольствие :)

> Скачиваешь российские/советские учебники, и заполняешь пробелы материалами с Родины.
В этом плане у меня запасы... Это только точные науки и только учебники.. По литературе примерно столько же, конспектов с универа примерно половина обьема... В общем, есть что давать. Увы только, некому..


stas27> З.Ы. Ну или можно ходить в тот же Кумон.
а что он такое?
Прикреплённые файлы:
2019-03-28-4014.jpg (скачать) [2995x2248, 1,31 МБ]
 
 
   26.026.0
CA stas27 #28.03.2019 01:57  @Bredonosec#28.03.2019 01:49
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
Да уж, история с трактористкой улыбнула... К сожалению, к физике-химии старшая особого интереса не проявляет, младшая живо интересуется биологией только.

stas27>> З.Ы. Ну или можно ходить в тот же Кумон.
Bredonosec> а что он такое?

Kumon provides a world-class education for your child

For over 60 years, the Kumon maths and English study programmes have been realising the potential of millions of children in 51 countries around the world. //  www.kumon.org
 

Проблема с ними то, что очень много отработки однотипных заданий, и непонятно мне, какова систематичность изучения материала. Смотрел по диагонали тетрадку подружки дочки - в общем не так плохо, но мы решили пока знакомыми домашними средствами обойтись :) .

З.Ы. А вот наша полка учебников :)
 

   73.0.3683.8673.0.3683.86
LT Bredonosec #28.03.2019 02:18  @stas27#28.03.2019 01:57
+
-
edit
 
stas27> Kumon provides a world-class education for your child
почитал про метод - вопросов осталось столько же.
это что? что-то вроде воскресной школы? внеклассных занятий при школе? Некоего клуба?
С обучением вне возраста? или по классам? Что значит "на комфортном уровне"? Комфортный уровень - это застой.. В общем, не понял я логику..

stas27> Проблема с ними то, что очень много отработки однотипных заданий, и непонятно мне, какова систематичность изучения материала.
вооо.. "комфортный уровень", ага..
я б понял "на автоматизм" - как у нас 12 класс был.. Никакого почти нового материала, просто сборники задач навроде экзаменационных, и целыми уроками щелкали их на скорость. 10, 20, 30 за ограниченное время..
но просто как обучение - не вариант.. никакой работы мысли..

stas27> З.Ы. А вот наша полка учебников :)
неплохо )
но я как-то предпочитаю бумажные.. Глазам легче..
   26.026.0
CA stas27 #28.03.2019 02:32  @Bredonosec#28.03.2019 02:18
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> Kumon provides a world-class education for your child
Bredonosec> почитал про метод - вопросов осталось столько же.
Bredonosec> это что? что-то вроде воскресной школы? внеклассных занятий при школе? Некоего клуба?
Скорее, клуб. Занятия вроде раз (или два?) в неделю во внешкольное время.

Bredonosec> С обучением вне возраста? или по классам?
Да, перед началом ребёнка тестируют, определяют ему начальный уровень и танцуют от него.

Bredonosec> Что значит "на комфортном уровне"? Комфортный уровень - это застой.. В общем, не понял я логику..
Да х.з. С их глобального сайта:
At Kumon, we enable students to develop advanced academic and self-learning ability by ensuring they are always studying at a level that is just right for them.

So what is the “just-right” level of study? It is the optimum level for each student to develop academic and self-learning ability. It can be a comfortable level or a challenging one, depending on what is best for each student at different stages in their Kumon studies. What remains constant, however, is that it must always be a level at which students can repeatedly experience a sense of accomplishment and progress on their own without being taught. Keeping this in mind, Kumon Instructors continuously monitor, guide and challenge students to grow by gradually increasing the level of difficulty of the worksheets they assign, while taking into account increases in each student’s level of academic ability.
 


Мы туда не ходили, так что деталей я не знаю. Другую подружку дочки, которая на год младше, определили по чтению на уровень НИЖЕ, чем протестировали.

Подозреваю, как во всём, многое зависит от конкретного инструктора и группы детей. В Канаде положено считать, что главное для ребёнка - не напрягаться, так что они должны писать про комфортный уровень. Как это там на деле - не знаю, но подружка дочки, которая на уровне 8 го класса в 5м (что вызывает уважение, что её продвинули) очень бодро решает простенькие задачки, которые я им подкидываю в машине иногда по дороге на/с тренировки. И в тетрадке у неё были вполне себе настоящие уравнения.

...
Bredonosec> я б понял "на автоматизм" -
Это тоже есть - ведь систему японец придумал :) .

В общем, я деталей не знаю, ибо туда ходить времени нет совсем...
   73.0.3683.8673.0.3683.86
EE Bornholmer #28.03.2019 16:07  @stas27#27.03.2019 20:28
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
stas27> уходить с работы, чтобы перейти на домашнее обучение, у нас возможности нет. Ну поглядим, что будет в 9м классе, когда, надеюсь, удастся прорваться куда-то в более "обогащённые" (enriched) программы...

Прошу пардону, что вмешиваюсь... я не знаю, где именно вы живете... а в школу при посольстве отдать?.. Я свою возил в Гельсингфорс восемь лет, благо, тут недалеко.
   66.066.0
CA stas27 #28.03.2019 20:08  @Bornholmer#28.03.2019 16:07
+
+1
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> уходить с работы, чтобы перейти на домашнее обучение, у нас возможности нет. Ну поглядим, что будет в 9м классе, когда, надеюсь, удастся прорваться куда-то в более "обогащённые" (enriched) программы...
Bornholmer> Прошу пардону, что вмешиваюсь... я не знаю, где именно вы живете... а в школу при посольстве отдать?.. Я свою возил в Гельсингфорс восемь лет, благо, тут недалеко.

Мне до ближайшего посольства 4361 километр ехать :) . Далековато :) .
   73.0.3683.8673.0.3683.86
EE Bornholmer #28.03.2019 20:38  @stas27#28.03.2019 20:08
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
stas27> Мне до ближайшего посольства 4361 километр ехать :) . Далековато :) .

Да уж... а мне только 80, на тот берег... :D
   66.066.0
+
+1
-
edit
 

Naib

опытный

stas27> З.Ы. А вот наша полка учебников :)
stas27> https://clip2net.com/clip/m214322/43aca-clip-74kb.png

Здесь побольше

Наука и учеба » Электронная библиотека

Большой выбор книг. Художественная, учебная, деловая литература, справочники. Читайте бесплатно и без регистрации //  eknigi.org
 

Не всё доступно для скачивания, но там много.

З.Ы.
Ваша у меня есть в бумажном виде. Только побольше :)
   72.0.3626.12172.0.3626.121
RU Dmb_2007 #29.03.2019 11:43  @Bredonosec#28.03.2019 01:49
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
Bredonosec> ... А я ...
Ну то есть ты такой уже давно?!
:eek:;):D
   73.0.3683.8673.0.3683.86
LT Bredonosec #29.03.2019 14:56  @Dmb_2007#29.03.2019 11:43
+
-
edit
 
D.2.> Ну то есть ты такой уже давно?!
какой? )) Отвечающий взаимностью?
Is that a crime? :D
   73.0.3683.10073.0.3683.100
RU Dmb_2007 #29.03.2019 15:29  @Bredonosec#29.03.2019 14:56
+
+1
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
D.2.>> Ну то есть ты такой уже давно?!
Bredonosec> какой? ))
Праативный! :D
   73.0.3683.8673.0.3683.86
LT Bredonosec #29.03.2019 15:37  @Dmb_2007#29.03.2019 15:29
+
+1
-
edit
 
D.2.> Праативный! :D

но-но-но-но! Эта идея ругательная и прошу её ко мне не применять! :D
   71.0.3578.9371.0.3578.93
29.03.2019 16:22, Dmb_2007: +1: За классику ;-)
+
-
edit
 
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

Iva

аксакал


Патриотизм вместо ума. "Юнармейцам" добавят баллы к ЕГЭ

Патриотическое движение «Юнармия» всего за три года вобрало в свои ряды почти 400 тысяч детей. Его поддерживают Минобороны и президент. Теперь активистам «Юнармии» еще и обеспечат льготы при поступлении в российские вузы. //  www.anews.com
 
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
+5
-
edit
 

Bod

координатор
★★★★☆
Боян попался..

— Hacтавник! Я только и делаю, что подметаю Вашу лабораторию. Когда Вы нaчнете учить меня магии?
— Что жe конкретно ты хочешь изучать?
— Алхимию!
— Иди нa химфaк.
— Ну тогдa… Плaнетарную магию!
— Учи aстрономию.
— Поднимать мeртвецов?
— Мeдфак, на рeаниматолога.
— Эм… Зaклинания читать хочу!
— Начни с инoстранных языков.
— Предсказывать погоду?..
— Метеoрология.
— Ну хоть парочку фаерболов…
— Физика, раздел термодинамики.
— Не хочу скучную физику, хочу изменять её законы!
— Сопромат.
— А фамильяра завести можно?
— Биология и зоопсихология.
— Гадать на картах?
— Психология.
— Зелья варить?
— Кулинария.
— Искать места силы?
— География.
— Что же мне делать?..
— Держи метлу, подметай дальше.
— А улететь на ней можно?..
— Авиастроение.
— Понятно. Подметаю…
— Отож..
 
   55
1 36 37 38 39 40 41 42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru