Б.г.>> Тут всё тоньше.
ED> Безусловно. Но там (в статье) толсто уже с перебором. Я собственно об этом.
Я не верю авторам с афтершока

Иногда хожу на этот сайт по ссылкам, но, в основном, по приколу.
Б.г.>>Если сын ректора и сын слесаря показывают равные результаты, то, очевидно, у сына слесаря способности больше - его родители вряд ли нанимали ему репетиторов.
ED> Я писал про времена, когда о репетиторах мы почти и не слышали.
"Мы", может, и не слышали, но репетиторы были всегда. И во второй половине сороковых, и при Хрущёве, и при Брежневе. Не говоря уж о более поздних временах. Другое дело, что при Брежневе было много чего для тех, кто не мог позволить себе репетитора. Например, при Арзамасском пединституте был кружок олимпиадной математики, и я туда ходил почти учебный год.
ED> Но вот скажем ученики сельской школы и школы в областном центре обычно имели очень разную подготовку при формально одинаковой школьной программе. А ведь областная могла быть и с "матуклоном".
В этом смысле Арзамас, наверно, самый показательный город

Он три года был областным центром при Хрущёве, всего три года, но последствия есть до сих пор

Например, английская спецшкола, в которой я и учился. Ну, во второй половине 70-х, она уже была весьма условно "спец", т.к. учителей с соответствующей подготовкой не хватало - на пенсию повыходили, а то и умерли или уехали из Арзамаса.
Но, главное, что она была "английская", а не "физмат", а поступал-то я в МФТИ
Тем не менее, благодаря тому, что это была единственная спецшкола в городе, там учились дети почти всего городского начальства, так что, среди моих школьных друзей были очень интересные персонажи

Без сарказма интересные, умные, культурные и всё такое. Это не могло не сказаться на мне, помимо учебной программы, которая, если отвлечься от английского, была обычной провинциальной школьной программой.
ED> А в вузах таки были квоты для "малых народностей". Далеко во всех вузах, конечно, но где были - там не про равенство баллов шла речь. Льгота за "плохие стартовые условия" в чистом виде.
А в МФТИ была квота на евреев. Следили, чтобы доля принятых евреев соответствовала среднему их содержанию в СССР. Довольно жёстко следили, кстати, но, конечно, для "суперзвёзд" делались исключения. Типа родного внука Г. С. Ландсберга. Они "в общем зачёте" не учитывались.
Поэтому мне противно читать про то, что евреев не брали в столичные вузы. Да, брали меньше, чем бы им, евреям, хотелось, откровенно скажу, еврейские родители своим деткам обеспечивали очень мощную стартовую позицию, даже если сами перебивались на обще-СССР-овском уровне, как раз, они-то и нанимали репетиторов всяческих. Поэтому "среднееврейский" уровень абитуриентов был выше "среднесоюзного", и "национальная политика" в отношении них была не так, чтобы справедливой. Но и сильного зажима я в МФТИ не наблюдал. И в аспирантуру они поступали - уже на вполне общих основаниях.
Блин, надо это сносить в политику, юмором тут и не пахнет...