Женя, есть несколько вопросов по части астрономии.
1. Ещё вообще актуально или забросил?
Если актуально хотелось бы узнать статистику по фото на ТАЛ (насколько я помню у тебя 150/1200).
2. Какую выдержку сетап держит, чтобы более или менее уверенно в брак уходило не более 50% кадров?
3. С коротким фокусом (когда просто на камеру с телевиком снимаешь - аналогичную статистику.
Ничего заранее не обещаю, но, вдруг срастётся и ты очередную херню не скажешь
В принципе у меня есть бесхозный Celestron OMNI 120 XLT - 120/1000 ахромат. Укомплектован хорошим двухскоростным фокусёром Крейфорд монорейл, кольца, крепежная пластина стандарта Vixen, штатный 6х30мм искатель. Также есть к нему 2" диагональ (вроде от SkyWatcher). Окулярчики:
1. 30мм 70
о Эрфле (33X, поле около 2.5
o) - обзорник
2. SW LET 25мм (40X, поле около 1.4
o) - протяжённый дипскай
3. Long Perng ER20 WA68 18мм (62X, поле около 1.1
o) - основной для дипская
4. SW SkyPanorama 7мм 82
o (142X, поле около 0.5
о) - мелочь вроде планетарок, мелких рассеянок, шаровики же.
5. Burgess TMB 5мм 58
o из Китая - Луна/Планеты/двойные/предельное проницание по звездам
Также есть родной реечный фокусировщик в удовлетворительном состоянии. С Крейфордом может потребоваться удлинитель (миллиметров 10) чтобы сфокусироваться. А может и нет.
Для фото, конечно, малопригодно (пример фото М53 с параметрами есть в соответствующей теме), т.к. ахромат и F/8.3. Но по дипскаю будет примерно равен 150мм НПЗшному Ньютону (Ньютон 2 зеркала с коэффициентом отражения около 0.85) против меньшей апертуры но одного зеркала с коэффициентом отражения 0.9 и объектива со светопропусканием около 0.98). Плюс у рефракторов контраст заметно лучше. В общем прожилки в М82 на хорошем небе в такой видно

.
Неспешно могу выслать за твой счёт (уж извини, штука довольно габаритная и соответствующей упаковки требует, чай не семена). Куда, кому, чем (СДЭК, почта или ещё как - никогда не связывался с отправками, только получал).
Ну, в общем всё. Пока есть позыв
PS Есичо, учитывай высоту головы монтировки, т.к. в отличие от Ньютона, окулярный узел с другого конца (внизу).
На фото не я, просто из сети, для представления о габаритах.