[image]

Всякий флуд о гурманстве :)

Перенос из темы «Народное творчество»
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Не так давно делал лагман по вот этому вот рецепту.

(Я конечно совершил страшное святотатство с т.з. - ортодоксальных ценителей лагмана - не стал тянуть лапшу а купил что-то аналогичное, но хорошего качества в супермаркете. Жена до сих пор не забыла мне лепку мантов, когда половина кухни была подобно Помпеям, но - в муке Пришлось пойти на некоторое отступление от традиций :D )

Чузма-лагман (среднеазиатский лагман из тянутой лапши)

Как правильно приготовить среднеазиатскую версию лагмана с вытянутой вручную лапшой. Оригинальный рецепт с пошаговыми фотографиями от дундука-кулинара //  dunduk-culinar.ru
 
   70.0.3538.11070.0.3538.110
RU Беня #17.12.2018 19:35  @Amoralez#17.12.2018 18:45
+
+1
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Amoralez> Что касается риса, то рекомендую сорт - "Басмати". Очень качественный рис.
Басмати жалко в плов. Он сам на вкус неплохой. Имхо пропаренный самое оно. И заморочек с ним никаких и быстро. И лучше заморочится не зиру брать, а уже готовую специю для плова, на рынке. Там и барбарис и прочие радости.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
LV Amoralez #17.12.2018 19:40  @Беня#17.12.2018 19:35
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Беня> Басмати жалко в плов. Он сам на вкус неплохой. Имхо пропаренный самое оно. И заморочек с ним никаких и быстро. И лучше заморочится не зиру брать, а уже готовую специю для плова, на рынке. Там и барбарис и прочие радости.

На скус и твет......Зиры хватит чайной ложки - она оч-чень ароматная. Проверено самолично.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
RU Виктор Банев #17.12.2018 19:59  @Amoralez#17.12.2018 19:40
+
-
edit
 
Amoralez> На скус и твет......Зиры хватит чайной ложки - она оч-чень ароматная. Проверено самолично.
Зира, как и все другие специи, очень разная бывает. Можно, конечно, в магазине купить за 20 р. пакетик - это одна зира. А на рынке в Алма-Ате, или Ашхабаде - совсем другая, ее, действительно, чайную ложку надо. И зерна крупнее раза в 2! Самая потрясающая была в Турфане, СУАР....Той и щепотки хватит. :)
Кстати, там ее "зра" называют, а не зира.
   1818
LV Amoralez #17.12.2018 20:05  @Виктор Банев#17.12.2018 19:59
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

В.Б.> Зира, как и все другие специи, очень разная бывает. Можно, конечно, в магазине купить за 20 р. пакетик - это одна зира. А на рынке в Алма-Ате, или Ашхабаде - совсем другая, ее, действительно, чайную ложку надо. И зерна крупнее раза в 2! Самая потрясающая была в Турфане, СУАР....Той и щепотки хватит. :)


У нас она - уххххх какая ядрёная, продаётся. Надо самому попробовать её ч.н. "на зуб" перед тем как закладывать в блюдо, чтобы не "промахнуться". Как (например) - я когда пару недель назад делал чахохбили и перепутал паприку с чили ! :D Это был - аддд !!!!! :D Пробирало до самых пяток и до слёз :)
   70.0.3538.11070.0.3538.110
RU Виктор Банев #17.12.2018 20:59  @Amoralez#17.12.2018 20:05
+
-
edit
 
Amoralez> У нас она - уххххх какая ядрёная, продаётся. Надо самому попробовать её ч.н. "на зуб" перед тем как закладывать в блюдо, чтобы не "промахнуться".
В том-то все и дело (пропустил ваш вопрос "не много-ли?"). Дело в том, что начал зирвак варить, и вдруг выяснил, что зира-то закончилась....Пришлось идти в магазин, покупать фасованную, а она - никакая....
Поэтому я и написал про 2-3 столовых ложки, ориентируясь на то, что большинство не имеет возможности ее купить в местах произрастания....А у меня теперь проблема - надо искать подходящую, потому что, как говорил мой знакомый, "сын ваханского народа" И.М. Стеблин-Каменский: "С зирой плов можно даже из макарон сделать, а без зиры - не сделаешь даже из бадахшанского риса!" :(
   1818
LV Amoralez #17.12.2018 21:23  @Виктор Банев#17.12.2018 20:59
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

В.Б.> В том-то все и дело (пропустил ваш вопрос "не много-ли?"). Дело в том, что начал зирвак варить, и вдруг выяснил, что зира-то закончилась....Пришлось идти в магазин, покупать фасованную, а она - никакая....



Со специями так и есть - нужно попробовать что ты покупаешь.
Покупаю у частников - развесную (откуда они её привозяти - не спрашивал), но я пробую 1-2 зёрнышка на зуб. Обычно - сразу чувствуется что это - зира, вот и сильно удивился 3-м столовым ложкам (вспомнилась своя же недавняя ошибка) :)

Было почти как здесь :D

Видео от SoLiDa

Всем привет! Меня зовут Виктор, но в интернете известен как - SoLiD. Я стараюсь делать качественные видео и стримы. Мой канал посвящен мужским увлечениям: иг... //  www.youtube.com
 
   70.0.3538.11070.0.3538.110
LT Meskiukas #17.12.2018 22:01  @Amoralez#17.12.2018 18:45
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
В.Б.>> Пропорции такие: 1 кг риса, 0,5-1 кг лука, 1 кг мяса, 1 кг моркови, зира 2-3 столовые ложки,
Amoralez> Не многовато ли будет такого кол-ва зиры в плове ?
Человек только слышал. :D:D:D Может даже и видел, издалека. Что хотеть? ;)
Amoralez> Что касается риса, то рекомендую сорт - "Басмати". Очень качественный рис.
Не сказал бы. Это вообще-то близкое к эрзацу. Для плова само собой.
   64.064.0
LT Meskiukas #17.12.2018 22:04  @Amoralez#17.12.2018 21:23
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Amoralez> Покупаю у частников - развесную
Самая жуткая это дикая чёрная. Белая значительно слабее.
   64.064.0
LV Amoralez #17.12.2018 22:14  @Meskiukas#17.12.2018 22:04
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Meskiukas> Самая жуткая это дикая чёрная. Белая значительно слабее.

Не совсем "чёрная", скорее похоже (по цвету) на тмин (на моё восприятие), а "белая" (слабая), она - серо-зелёная ("фельдграу", как я её именую).
   70.0.3538.11070.0.3538.110
RU Виктор Банев #17.12.2018 22:40  @Amoralez#17.12.2018 21:23
+
-
edit
 
Amoralez> Покупаю у частников - развесную (откуда они её привозяти - не спрашивал), но я пробую 1-2 зёрнышка на зуб.
Я встречал зиру двух типов: черная, крупная, говорят, иранская; и обычная - зелено-коричневая, помельче. Иранская - довольно острая на вкус, зеленая - просто душистая.
Кстати, известная индо-арабская приправа "Гарам масала" - вещь на все случаи жизни. Содержит мускатный орех и, кроме всего прочего.... корицу! Оказывается, такая кондитерская специя, как корица, прекрасно идет к мясу. Рекомендую. Это вот то, чем всегда в КСА запасаюсь. Если есть возможность - заказывайте, не пожалеете:
Прикреплённые файлы:
IMG_20181217_223008.jpg (скачать) [2240x4000, 3,1 МБ]
 
 
   1818
LT Meskiukas #17.12.2018 22:44  @Amoralez#17.12.2018 22:14
+
+1
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
Meskiukas>> Самая жуткая это дикая чёрная. Белая значительно слабее.
Amoralez> Не совсем "чёрная", скорее похоже (по цвету) на тмин (на моё восприятие), а "белая" (слабая), она - серо-зелёная ("фельдграу", как я её именую).
Так её узбеки называют. Но она и есть индийский тмин. И хорошая чёрная почти чёрная. А белая да, зеленовато-серая.
   64.064.0
RU Валентин_НН #18.12.2018 01:09
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Кто там в телеге стеклянную сковородку запостил?
Ну и как она?
   69.0.3497.10069.0.3497.100
LV Amoralez #18.12.2018 10:15  @Виктор Банев#17.12.2018 22:40
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

В.Б.> Рекомендую. Это вот то, чем всегда в КСА запасаюсь. Если есть возможность - заказывайте, не пожалеете:

Cпасибо. Поищу в И-нете пропорции и постараюсь воспроизвести у себя на кухне.

P.S. Рецепт плова не из макарон, но из вермишели. Впрочем плов можно готовить из чего угодно.

60 рецептов приготовления узбекского плова

60 рецептов приготовления узбекского плова, химия плова, история плова, технология приготовления узбекского плова, чай к плову //  uzplov.narod.ru
 
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 18.12.2018 в 10:22
RU Валентин_НН #21.12.2018 19:08  @Виктор Банев#16.12.2018 22:24
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
В.Б.> В плове главное не рецепт, как таковой, а технология.
я, вообще-то, всякий рис не люблю (гадость какая-то). Но, у меня в Питере был приятель - иранец. Он готовил рис, который я ел прям с удовольствием.
причем, он не привозил контрабандой особый рис из Ирана в пакетике в желудке, а покупал в тех-же "Пятерках", "Лентах", где и мы закупались. но, рис получался у него совсем другой. Причем, он даже меня учил, как надо готовить. Но, я забыл эту технологию :(
(блин, как-то много слова "рис" в предложениях, но "я сегодня немного пьян", поэтому не могу придумать синонимы, чтоб более литературно всё было)
   1818
RU Виктор Банев #21.12.2018 20:45  @Валентин_НН#21.12.2018 19:08
+
-
edit
 
В.Н.> причем, он не привозил контрабандой особый рис из Ирана в пакетике в желудке, а покупал в тех-же "Пятерках", "Лентах", где и мы закупались. но, рис получался у него совсем другой. Причем, он даже меня учил, как надо готовить. Но, я забыл эту технологию :(
Персы интересно рис готовят: они его замачивают часа за 2-3 в подсоленной воде, в которую замешивают еще полстакана растительного масла. И пару раз перемешивают так, чтобы масло обволакивало зёрна. Это, в принципе, уйгуры так же делают. Рис получается мягкий, но дискретность сохраняет. Хороший способ. Я его пользую.
На НГ мне родственники заказали арабский плов "капси". Им нравится "воздушный рис". Буду делать. Баранину надо только загодя купить....Рис (нужный) сегодня уже купил: 217 руб за 0,5 кг. Ну, что поделать, если родственники просят....
   1818
RU Валентин_НН #21.12.2018 20:55  @Виктор Банев#21.12.2018 20:45
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
В.Н.>>Но, я забыл эту технологию :(
В.Б.> Персы интересно рис готовят
единственное, что я помню, - сильно разогреть масло в отдельной емкости (чуть не в столовой ложке) и влить его в сваренный промытый рис.
больше ничо не помню :(
   1818
RU Виктор Банев #22.12.2018 01:38  @Валентин_НН#21.12.2018 20:55
+
+1
-
edit
 
В.Н.> единственное, что я помню, - сильно разогреть масло в отдельной емкости (чуть не в столовой ложке) и влить его в сваренный промытый рис.
В.Н.> больше ничо не помню :(
Ну....это что-то из области легенд. Типа: в плове необходимо использовать только ЖЕЛТУЮ морковь. И ТОЛЬКО ферганский лук. На самом деле, вы ж понимаете, полная ерунда. В плове главное - консистенция риса и зира. Даже наличие мяса не обязательно....Вкуснейший плов едал не раз, вообще без мяса.
Насчет плова: как-то не смог вылететь с Байкодрома - билетов не было, и мест на ведомственных самолях тоже, поехал на поезде в Ташкент....Приехал в весну, после -25 байкодромовских +10 было, как сказка. До самоля было часов 8, поехал на местный рынок. Гляжу - казан на полкуба, плов продают. Я попросил, не зная стоимости, на рубль. На меня посмотрели, как на идиота, свернули из 2-х разворотов "Огонька" кулёк, и насыпали килограмма 2... :D
Я в Казахстане, давеча, с одним ташкентцем работал. Он поржал: в Ташкенте на этом рынке одна огромная порция была на 20 копеек! Плов, между прочим, был вкуснейший.
   1818
RU Валентин_НН #22.12.2018 01:57  @Виктор Банев#22.12.2018 01:38
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
В.Н.>> больше ничо не помню :(
В.Б.> Даже наличие мяса не обязательно....
про что и толкую - не помню технологию :(
и я веду речь не про плов, где много скрасит присутствие мяса, но про про тупо простой рис. который был действительно вкусный мне нравился
пс. помню, что Али говорил, мол, рисоварка (это такая упрощенная мультиварка) сильно упрощает жизнь, но и в простой кастрюле у него получалось не так, как у меня.
   1818
Это сообщение редактировалось 22.12.2018 в 02:05
LT Meskiukas #22.12.2018 17:06  @Виктор Банев#22.12.2018 01:38
+
-
edit
 

Meskiukas

аксакал
★★☆
В.Б.> Ну....это что-то из области легенд.
Морковь конечно ЖЁЛТУЮ, при наличии таковой. Если нет и фиолетовой можно обойтись. А лук фарабский! Сладкий. Но и его можно заменить. Хотя все замены просадка качества. Ну и плов без мяса, всё же не плов, а просто вегетарианская ШАВЛЯ! Примерно с 30.00 минуты.

Илья Лазерсон о работе поваром, советской и российской кухнях и истории кулинарии
Спасибо Шеф - рецепты Лазерсона: https://www.youtube.com/spasibochef/ Аудиоверсия: https://oper.ru/video/audio/interview_lazerson.mp3 Сайт Тупичок Гоблина: https://oper.ru Канал в Telegram: https://t.me/oper_goblin Гоблин в Twitter: https://twitter.com/goblin_oper Гоблин Вконтакте: https://vk.com/goblin Гоблин в Instagram: https://www.instagram.com/goblin_oper/ Гоблин в Facebook: https://goo.gl/GK13pD Группа Вконтакте: https://vk.com/goblin_oper_ru
   64.064.0
Это сообщение редактировалось 25.12.2018 в 17:38
LT Bredonosec #31.03.2019 23:58
+
-
edit
 
- ...а грибы надо отваривать сразу после покупки
- Портятся?
- Растут!
- Так наоборот хорошо: купила кило, через день их уже два!
- .....
   26.026.0
BY wolff1975 #04.06.2019 15:31
+
+1
-
edit
 
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
1989: МиГ-23 без пилота преодолел четыре европейских страны. (30 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru