[image]

Детям 60-70-80-х посвящается [4]

 
1 102 103 104 105 106 110

Monya

опытный

PSS> Там все чуть иначе было. При помощи ЭВМ заранее разрабатывались разные полу аналитические модели для экспресс оценки ситуации.То есть просчитывали некий комплекс возможных отклонений и составляли графики по котором можно было понять текущую ситуацию.
Но расчеты уточняющие делали? Руцями?
PSS> Самые известные изолинии кривых полета к Марсу/Венере в зависимости от даты и скорости. По ним можно было сразу после выведения понять насколько ошибка при выведении к планете и даже оценить потребную величину коррекции
Не, ну это понятно, даже не обсуждается.
PSS> Но ЭВМ все равно подключали.
Так вот это и интересно. Какую часть на машинах считали, а что люди. Древней машине софт забить - иногда проще на арифмометре посчитать. :) Перфокарты и ОС Примус с перфокартами я еще застал. И таки да, проще слабенькую задачу на линейке посчитать. Процесс одной только постановки задачи в очередь чего только стоил.
Monya>> Самое интересное, что часть моделировалось даже на аналоговых машинах.
PSS> Так это другое. Да это было. Но там выведение рассчитывалось, а разные специфические процессы. Автоколебательные и прочие
Ну да. Как раз процессы устойчивости в основном моделили. Но в учебных целях и баллистику гоняли.
Прикольно, видно прям как все движется. Сейчас конечно не актуально, можно визуализировать и так, а когда вместо аршинной распечатки сразу картинку на экране видишь. А ЕСка, увы, визуализировать не умела.
После танцев с бубнами и примитивов в виде звездочек на экране, а так - таблицы и вперед, по ним графики строить. То еще занятие.
Не, ну можно было через очередь, купив тушь или стержни, на графопостроитель попасть. :D
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Monya> А в свое время от " Лунной пыли" в офиге был.

О, это вещь! Я в каком-то сборнике про Луну читал, там произведения разных авторов на "лунную" тему были.

Monya> Я на работу час на казенном автобусе добираюсь, есть время почитать :)

А я на метро больше получаса еду, там и читаю :)
   75.0.3770.10175.0.3770.101
RU Валентин_НН #06.07.2019 18:46  @AlexDrozd#06.07.2019 18:09
+
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Monya>> Я на работу час на казенном автобусе добираюсь, есть время почитать :)
AlexDrozd> А я на метро больше получаса еду, там и читаю :)

тоже приспособил служебный автобус для самообразования - пока еду на работу и с работы - читаю всякие мудрёные книжыцы :)
   1919
UA Monya #06.07.2019 18:57  @Валентин_НН#06.07.2019 18:46
+
-
edit
 

Monya

опытный

В.Н.> тоже приспособил служебный автобус для самообразования - пока еду на работу и с работы - читаю всякие мудрёные книжыцы :)
Не, перечитывать старые вещи - лафа.
Увы,не всегда выходит, частенько еще и бумажки служебные осваивать по дороге приходится.
Но меня разъездов валом, потому, чтоб с утра настроение не портить, предпочитаю классику какую-нибдь читануть, на романтический лад, так сказать, настроится :)
С утреца старая фантастика настроение поднимает. Понимаешь, как романтично люди раньше к жизни относились.
Кстати, не только Стругацких касается, но и Кларка, Азимова, Лема.
Счас футуристы намного депрессивней стали, ИМХО.
Того ж Ливадного почитал - вроде пишет неплохо, но депрессняк полный. Даже у Лкма в последних вещах такого не было....
   75.0.3770.10075.0.3770.100

tarasv

аксакал

Monya> После танцев с бубнами и примитивов в виде звездочек на экране, а так - таблицы и вперед, по ним графики строить. То еще занятие.

Зачем на экран, на АЦПУ печатать. Строки в 128 символов вполне хватало чтобы печатать приличные графики. Я так графики для кучи курсовых делал. Подпрограмма их печати ЕМНИП была в стандартной или расширенной библиотеке Фортран на ЕСках.
   75.0.3770.10075.0.3770.100
RU spam_test #06.07.2019 21:37
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

у Фейнмана, расчеты описаны, но там упор не на то, как считали, а на то, как ловили ошибки. Я, честно сказать, так и не понял процесса ловли багов.
   75.0.3770.10275.0.3770.102

PSS

литератор
★★
Monya> Но расчеты уточняющие делали? Руцями?

Тут проблем в том, что подобные баллистические расчеты делали в трех организациях. ИПМ где Келдыш активно внедрять ЭВМ с начала 50х закупая все, чего мог получить. ОКБ-1 где собственных ЭВМ изначально не было но активно пользовались чужими и НИИ-4 про которую известно меньше всего, так как минобороны. Но так как Мозжорин там внедрил КВЦ на М-20 еще в конце 50х то ситуация с ЭВМ видимо была лучше, чем в ОКБ-1..

И в каждой организации была своя история внедрения ЭВМ и использования Мерседесов. Увы детально по каждой организации я сказать не могу..

Monya> Так вот это и интересно. Какую часть на машинах считали, а что люди. Древней машине софт забить - иногда проще на арифмометре посчитать. :) Перфокарты и ОС Примус с перфокартами я еще застал. И таки да, проще слабенькую задачу на линейке посчитать. Процесс одной только постановки задачи в очередь чего только стоил.


Все что могу предложить это историю Платонова о его работе в ИПМ 50х годов, что он мне рассказал, а я распознал:

От Бури до Луны. Часть 1. Первые ЭВМ

Перед вами несколько необычная статья. Собственно, это и не статья вовсе. Год назад, как раз после Дня космонавтики-2017, я взял интервью у Александра Констант... //  habr.com
 

Ко дню космонавтики. Продолжение истории советского баллистического центра

«Земля слушает». Нестеров.В.Д. 1965 год Моя прошлая статья с, возможно, претенциозным названием вызвала оживленную дискуссию. Чтобы дать ответы на часть вопрос... //  habr.com
 
   66

Monya

опытный

tarasv> Зачем на экран, на АЦПУ печатать. Строки в 128 символов вполне хватало чтобы печатать приличные графики. Я так графики для кучи курсовых делал. Подпрограмма их печати ЕМНИП была в стандартной или расширенной библиотеке Фортран на ЕСках.
Не, ну если так глубоко копать, то было даже графическое расширение для Фортрана. Графор называлось.
Там вполне корректно все это делалось. Учитывая конечно прелести работы на ЕС, попадания к принтеру и графопостроителю на больших ВЦ в советские времена.
Ночью, за шоколадку девочкам, под покровом тайны я так и делал. Благо, мне от общаги до ВЦ институтского минут 15 ходу было, а дырку в заборе еще никто не отменял :)
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
-
edit
 

TEvg-2

мракобес

Monya>> А в свое время от " Лунной пыли" в офиге был.
AlexDrozd> О, это вещь! Я в каком-то сборнике про Луну читал, там произведения разных авторов на "лунную" тему были.

Читал до 4:20 утра. Пропади всё пропадом.

Слабенькая вещь. Я после ваших слов кровопролитиев ожидал, а там чижика съели.
Новомодный Марсианин посильнее написан.

Но я не люблю такое. Я люблю чтобы всё было натурально.
   66.066.0

Monya

опытный

TEvg-2> Читал до 4:20 утра. Пропади всё пропадом.
TEvg-2> Слабенькая вещь. Я после ваших слов кровопролитиев ожидал, а там чижика съели.
Но тем не менее до начала пятого читал. Значит чем-то захватило :D
Так что не руби с плеча: "слабенькая"
А прикинь впечатления восьмиклассника в 80-х. Оооо....
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Monya

опытный

TEvg-2> Новомодный Марсианин посильнее написан.
Ну во-первых, он не сильно новомодный.
Во- вторых, почитай от того же Крайтона "Штамм Андромеда", писалось тоже в седые времена, фильмов аж три вариации сняли. Для прикола, в сети все есть, можешь сравнить и поллюциюэволюцию Голиивуда увидеть
TEvg-2> Но я не люблю такое. Я люблю чтобы всё было натурально.
Вот и читни книжонку. Оценишь - натурально, или нет. Оценка натуральности - дело субъективное. "Война и мир" Толстого натуральны с кучей французского и вымышленными страданиями? Или перепетии Ленского и Онегина не пофигу ли их крепостным?
В общем, как говорил мой покойный дед - кому нравится арбуз, а кому свиной хрящ :)
   75.0.3770.10075.0.3770.100

ttt

аксакал

TEvg-2> Читал до 4:20 утра. Пропади всё пропадом.
TEvg-2> Слабенькая вещь.

Согласен. "Лунная пыль" так себе. Для начала 60-х когда понятия не имели что и как на Луне - интересно, потом уже не очень читается.
   67.067.0

tarasv

аксакал

Monya> Там вполне корректно все это делалось. Учитывая конечно прелести работы на ЕС, попадания к принтеру и графопостроителю на больших ВЦ в советские времена.

С графопостроителями я вобще не работал. У нас ЕМНИП был один только на 1060 при аэродинамической трубе. Получить на ней маш.время для студенческой НИР было несложно, но желающих было немного. Во первых цена машчаса больше чем на 1033 или 1040, преподов ведшиех НИР этот всегда волновало, а главное - зависало это убыточное изделие Китежградского завода маготехники не реже раза в час. Даже лабораторную работу прогнать на ней без проблем было удачей.

Monya> Ночью, за шоколадку девочкам, под покровом тайны я так и делал.

Угу, особенно было хорошо когда девчки понимали что молодого человека интересует не длинна юбки, а возможность доступа к вожделенному 7920 ;)

Monya> Благо, мне от общаги до ВЦ институтского минут 15 ходу было, а дырку в заборе еще никто не отменял :)

Мне было проще, я с третьего курса подрабатывал в ночные смены оператором ЕСки в ВЦ Речфлота. Полный прогон задачи дислокации судов на Днепре занимал часа три. Примерно час ввод с перфолент и предварительная обработка, час сам рассчет и час арихивирование результатов и печать сводок. В ночь среди недели можно было не будить электронщика когда досчиталось чтобы машину выключил, а поработать чутка на себя. Но не в ночную в понедельник, когда два, а то и три дня надо было просчитать. Уж не помню прочитал ли я к тому моменту воспоминания Фейнмана или нет, но методы добывания дополнительного машинного времени у меня были похожие. Совмещением ввода вторго дня с печатью первого экономил почти час. Рассчет к сожалению отъедал всю память и не паралелился ни с чем.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Iva

аксакал


PSS> Там все чуть иначе было. При помощи ЭВМ заранее разрабатывались разные полу аналитические модели для экспресс оценки ситуации.То есть просчитывали некий комплекс возможных отклонений и составляли графики по котором можно было понять текущую ситуацию.

нам расказывали немного по другому.
аналитические модели лежали в базе расчетов на ЭВМ. ЭВМ расчитывала отклонения от "средней" орбиты.
если считать в лоб - то ошибки округления все забивали.
   75.0.3770.10075.0.3770.100

Iva

аксакал


Monya> Так вот это и интересно. Какую часть на машинах считали, а что люди. Древней машине софт забить - иногда проще на арифмометре посчитать. :) Перфокарты и ОС Примус с перфокартами я еще застал. И таки да, проще слабенькую задачу на линейке посчитать. Процесс одной только постановки задачи в очередь чего только стоил.

так задача не простенькая - место спутника на орбите после Y*10 витка. Уже после 60 - даже в лоб на тогдашней ЭВМ - фигня получалась.

вот этот дядька был непосредственным участником именно на Стреле

Курочкин, Владимир Михайлович (учёный) — Википедия

Влади́мир Миха́йлович Ку́рочкин (1 июня 1926 — 15 мая 1999) — российский учёный в области информатики (специалист по вычислительной математике и математическому обеспечению ЭВМ). Стоял у истоков зарождения отечественного программирования, возглавлял отдел систем математического обеспечения ВЦ РАН с основания ВЦ в 1955 году по 1966 год и затем с 1971 года по 1991 год. В. М. Курочкин начал свою научную деятельность как математик-алгебраист на механико-математическом факультете Московского государственного университета. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   75.0.3770.10075.0.3770.100

PSS

литератор
★★
Iva> нам расказывали немного по другому.
Iva> аналитические модели лежали в базе расчетов на ЭВМ. ЭВМ расчитывала отклонения от "средней" орбиты.

Аналитика могла быть разве что в самой базе. То есть в законах Ньютона. Все остальная задача была именно численная. У общей задачи трех тел физически нет аналитического решения.

Вот насчет среднего это верно. Модифицированный метод Адамса, предложенный неким инженером НАСА в 60х, он быстрее может посчитать отклонения. Судя по учебнику ИПМ им и сейчас считают
   66

PSS

литератор
★★
Iva> так задача не простенькая - место спутника на орбите после Y*10 витка. Уже после 60 - даже в лоб на тогдашней ЭВМ - фигня получалась.

Место спутника как раз ерунда. Там периодически данные на спутник обновлялись по наземным изменением. Куда сложнее было как раз с наземными изменениями. В первую очередь оптическими. По воспоминаниями из-за их погрешностей при расчете порой получался перигей ниже уровня Земли.

Кстати, в США была аналогичная фигня.
   66
Это сообщение редактировалось 08.07.2019 в 08:05

Полл

литератор
★★★★★
PSS> Кстати, в США была аналогичная фигня.
Так начинается рассказ про создание глобальных навигационных спутниковых систем. :)
   67.067.0
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
ZaMKADom>> В 93-м был свидетелем ликвидации расчетного отдела по ЗП. Три десятка теток сидели, считали на чехословацких калькуляторах, включенных в розетки. Перевели все на ЭВМ и- р-р-рраз: в отделе зп осталось 3 человека.
TEvg-2> Зато тетки остались. И новых набрали. И сисадминов к ним.

Массово переходили на использование "больших" ЭВМ при расчете зарплаты в 80-х, были даже специализированные "бухгалтерские" ЭВМ, которые ничего не умели, кроме как ЗП считать.
Соответственно, пропадала нужда в "расчетчиках", нужны были сотрудники бухгалтерии, готовившие данные для ввода и операторы, вводившие их в ЭВМ. Расчетчиков массово сокращали, поскольку для подготовки данных нужно было на порядок меньше сотрудников.
При переходе на персоналки нужда в операторах отпала, сотрудники бухгалтерии (кое-где еще и табельщицы) сами данные и вводили.
В 93-м, вероятно, сразу на персоналки переходили.
   67.067.0

TEvg-2

мракобес

Monya> Во- вторых, почитай от того же Крайтона "Штамм Андромеда"
Monya> Вот и читни книжонку. Оценишь - натурально, или нет. Оценка натуральности - дело субъективное.

Прочитал. Книжка среднего уровня. В принципе пойдет, но слабый конец. Поставлю её немного выше лунной пыли.
   66.066.0

Monya

опытный

TEvg-2> Прочитал. Книжка среднего уровня. В принципе пойдет, но слабый конец. Поставлю её немного выше лунной пыли.
Ну шо? Как книжка марсианин лучше - что-ли?
Крайтон вообще, как писатель, ИМХО, не ахти.
Киношку последнюю "Штамм Андромеда" посмотри. Просто не распиарили ее так. А так, в принципе, неплохо смотрится
ЗЫ: Только смотри последнюю, там их три версии было. Первая - так вообще невнятная, а в последней - все по канонам жанра, доктор Ливитт - негритянка :D
   75.0.3770.10075.0.3770.100

TEvg-2

мракобес

Monya> Ну шо? Как книжка марсианин лучше - что-ли?

Да лучше. Возможно потому что биология не является для меня такой интересной. Решения принимаемые Марком Уотни более интересны. И книжка более сбалансирована. Хотя та же нехорошая тенденция у американцев громоздить ужас на ужас, главный ужас вываливать в конце, добавляя пару абзацев хэппи-энда.

В штамме Андромеды интересная мысль с применением атомных бомб для обеззараживания, и совершенно бездарная реализация этой мысли.

Какие-нить ещё интересные книжки посоветуй.

Хорошие идеи попадаются редко.
Мне вот в свое время понравилась мысль в книжке Беляева небесный гость:

— Мы едем с вами, Иван Иванович, — ответил Аркусов. — Едем, если даже будет только один шанс против тысячи остаться в живых. Но мне хотелось бы иметь ответ еще на один, последний вопрос, вы все время говорили о дороге туда, на Бету, но еще ни одного слова не сказали об обратном пути, о возвращении с Беты на Землю. У вас, конечно, имеется вполне разработанный план?
— План? Возвращение на Землю? — спросил Тюменев, как будто его разбудили, оторвав от прекрасных сновидений. Нервно потер руки, прошелся по кабинету, постоял, прислушиваясь, возле двери, подошел к молодым астрономам и сказал тихо, но раздельно:
— Мы… никогда не вернемся… на Землю. Вот именно! — И, словно рассердившись на себя за минутную слабость, почти крикнул: — Что же вы молчите? Вы устрашены? Знайте же, с вами или без вас, но я лечу на Бету!

Хотя книжка возлагаемых на неё надежд не оправдала. Туда всё-таки засунули малосвязный хэппи-енд с возвращением на Землю.
Было бы гораздо лучше, если бы экспедиция в конце отправила прощальное радиопослание и исчезла в глубинах Вселенной.
   66.066.0

TEvg-2

мракобес

Monya>а в последней - все по канонам жанра, доктор Ливитт - негритянка :D

Представляю что там сделали с идеей из книжки что наиболее адекватные люди - это холостые мужчины.
   66.066.0

Monya

опытный

TEvg-2> Представляю что там сделали с идеей из книжки что наиболее адекватные люди - это холостые мужчины.
Не, Холла оставили белым холостым мужиком, ЧСХ.
А вообще глянь на досуге, если время будет. В сети есть, свободно. Прикольно снято, со всеми прибамбасами в виде прозрачных компьютерных панелей.
Просто видимо биология не так пиплу интересна, как космос, во по этому киношка так и не разошлась
   75.0.3770.10075.0.3770.100
+
+3
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
Давно хотел запостить, но не картинку из Сети, а натурно сфоткать.

Вот, довелось.

Люблю булочки со смаком с маком, но в Питере их не умеют делать, просто посыпают, как песок жуёшь :(

А на Украине - это традиция.

Мак обязательно перетирать надо.

Мать на простой мясорубке перекручивала, а в 90-х увидел на Украине специальные макотёрки.

Разбирал вещи умершей тёщи - нашёл макотёрку, настоящую.
Прикреплённые файлы:
 
   11.011.0
1 102 103 104 105 106 110

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru