[image]

Про пиво - 2

 
1 52 53 54 55 56 57 58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Смешение чувств. Ученые выяснили, что влияет на вкус пива

На вкус еды и напитков влияют не только специи или пищевые добавки — форма и цвет упаковки, размер посуды и даже музыка, под которую едят и пьют. //  news.mail.ru
 
Несколько лет назад физиологи из Брюссельского и Оксфордского университетов поставили необычный эксперимент. Трем сотням добровольцев рассказали, что они будут тестировать разные сорта пива — светлое 4,5-градусное, восьмиградусный «трипель» и шестиградусный бельгийский эль. Каждый должен был дважды попробовать предлагаемый напиток и оценить его вкус. Оба раза сорт пива был один и тот же, но испытуемым об этом не сказали. Когда же пришло время выставлять оценки выпитому, практически все добровольцы были уверены, что дегустировали разные виды пива.

Секрет оказался прост — каждый бокал пенного участники исследования выпивали под новую музыкальную композицию. В результате вкус пива менялся — добровольцам оно могло показаться кислее, горче или даже крепче, чем было на самом деле.

Но этот трюк срабатывал не только с алкоголем. Когда исследователи кормили подопечных ирисками под разное музыкальное сопровождение, те уверяли, что ели конфеты с совершенно непохожим вкусом. Так, низкие тона делали ириски горькими, а высокие — более сладкими, хотя все конфеты, конечно, были одинаковы.

Авторы этих экспериментов объясняют вкусовую разницу пластичностью мозга. Наше сознание постоянно пытается подстраховать одни чувства за счет других. Впрочем, исследователи из Корнелльского университета (США) предполагают, что громкие звуки могут механически воздействовать на барабанную струну — часть промежуточного нерва, которая в том числе отвечает и за передачу информации от рецепторов, расположенных на языке.
 
   51.051.0
+
+1
-
edit
 

OAS

опытный

Статью прочитал.
Бред натуральный. И это ещё оплачивают...
   68.068.0
BY wolff1975 #19.09.2019 18:50
+
+1
-
edit
 
RU Серокой #09.11.2019 00:16
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Вопрос о том, принесли ли варяги на Русь собственные технологии пивоварения, остается довольно неясным и спорным. Увы, письменных документов о Древней Руси сохранилось чрезвычайно мало, хотя определенные указания на пивоварение имеются в новгородских берестяных грамотах, обнаруживаемых археологами. Известно, что солод славяне умели готовить еще в глубокой древности, употребление ими пива по праздникам было также весьма распространено. В этом отношении они ничем не отличались от европейских народов, проводивших немало времени в пирах, на которых главными напитками были мед и пиво. Поэтому вполне уместно предположить, что скандинавы не принесли нам пивоварение, а, наоборот, именно у нас научились некоторым его важным приемам, в частности использованию хмеля, который в древности в Европе не применялся для приготовления напитка, но возделывался и широко использовался народами Поволжья. Скорее всего, предположение, будто культуру пивоварения на Русь в свое время принесли варяги, возникло потому, что викинги славились своим традиционным пристрастием к пирам и пиву.
После крещения на Руси монахи начинают вести хроники и летописи, составлять своды, в которых иногда уделялось внимание и пивоварению. В документе древнерусского права «Русская правда» читаем такое указание варнику: «Взяти 7 ведер солоду на неделю». Поскольку солодом в Древней Руси иногда называли само пиво, то, вероятно, речь идет именно о напитке. По отзывам иностранцев, посещавших Русь в средние века, местное пиво было «вкусно, но мутно».
Само слово «пиво» довольно часто встречается в древних источниках, однако применялось оно для обозначения напитков в целом. Например, молитва в Никоновской летописи XI века «Благослави пищу нашу и пиво» позволяет предположить, что речь идет вовсе не о пиве в нашем современном понимании. Только после XII века пивом стали называть всякий алкогольный напиток: мед, сикеру, квас, оль, брагу, березовицу и твореное пиво. Все они в той или иной степени имели отношение к пивоварению, так как для их приготовления использовали приемы брожения.
 
   
Последние действия над темой
1 52 53 54 55 56 57 58

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru