[image]

Детям 60-70-80-х посвящается [4]

 
+
+5
-
edit
 

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Немного не о детстве, но из детства ...
Был в Гродно в среду, не поверите, заповедный уголок Союза, не меньше ...
В магазинах все как при Союзе, магазиники как когда то не большие, но все есть, продавцы в них тоже похоже из Союза перешли ...
Купил кваса емкость, вкус точно тот, что был когда то в бочках и не только ...
Удивил состав, ничего из химии, никаких Е и пр. гов*а ...
Есть такие, которые скажут, ерунда, все там есть, просто не написано ...
Рецепотры не соврут, не чувствуется ни избыток сахара, ни каких то привкусов нет ...
В общем, если кто будет в тех краях, рекомендую ...
Прикреплённые файлы:
IMG_5448.JPG (скачать) [3072x2304, 1,29 МБ]
 
IMG_5450.JPG (скачать) [2304x3072, 2,2 МБ]
 
 
   70.070.0

ED

аксакал
★★★☆
DDR> Купил кваса емкость, вкус точно тот, что был когда то в бочках...

Как в детстве - это не когда бутылочный квас вкусом КАК в бочках. А когда действительно тот же самый квас в тех же самых бочках.
Реально всё ещё имеется. :)
.
 

   78.0.3904.10878.0.3904.108

Amoralez

аксакал

ED> Реально всё ещё имеется. :)
ED> .
ED> https://hotest.ru/wp-content/uploads/...

Это квас - не пастеризованный, а самый настоящий - живой !
Что запомнилось: на ночь бочки с квасом (да и с пивом - тоже) - оставляли на месте. Изредка, пивные бочки хулиганьё ночью вскрывало (но не долго они "гуляли" после этого), а вот в "новоблагословенные времена" их опасно осталять на ночь - даже пустыми !
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Userg
userg

старожил
★★★
DDR>> Купил кваса емкость, вкус точно тот, что был когда то в бочках...
ED> Как в детстве - это не когда бутылочный квас вкусом КАК в бочках. А когда действительно тот же самый квас в тех же самых бочках.
ED> Реально всё ещё имеется. :)
Дело не в таре. У нас был обалденно вкусный квас в те времена, потом в силу многих причин он пропал. Было несколько попыток коммерсантами восстановить, но ... не взлетало.
Нашлись добрые люди, последние пару лет продавали из бочек и в ПЭТ некую бурду, а в этом году я увидел очередь к бочке в весьма прохладный день. На следующий день остановился, купил. C₂H₅OH! Все лето пасся, сейчас они льют в ПЭТ, я к ним настороженно отношусь, но недавно у жены из кружки пригубил, ни какой разницы.
 

   1919

ED

аксакал
★★★☆
Userg> Дело не в таре.

Самой собой. Дело в самом квасе.
Но тара всё таки признак.

Userg>ни какой разницы.

Слабо верится.
Исключать конечно ничего нельзя, но бочковый квас - он "живой". У нас, по крайней мере.
Довольно быстро дображивает и портится. Срок реализации мизерный. Разливать такой в бутылки? Хм...
   78.0.3904.10878.0.3904.108
RU Серокой #22.11.2019 19:19  @DDR#22.11.2019 17:26
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
DDR> В общем, если кто будет в тех краях, рекомендую ...

Да зачем в те... В Москве и Подмосковье продаётся. Вкусный, да.
   

Iva

аксакал

☠☠☠☠
DDR> В общем, если кто будет в тех краях, рекомендую ...

мне он не нравится. Его и в Москве продают и в Белоруссии пил.

Для меня самым вкусным квасом всегда был украинский - светлый. Я его пил в советское время. И лет 8 назад, когда на машине поехал в Крым - в Мелитополе.

А на ЮБК уже был квас темный - московский :(
   78.0.3904.9778.0.3904.97

Userg
userg

старожил
★★★
ED> Но тара всё таки признак.
Упоминал свое отношение


ED> Довольно быстро дображивает и портится. Срок реализации мизерный. Разливать такой в бутылки? Хм...
На этикетке указано ПЭТа 30 суток и 5 открытым. На второй день уже отстойное пойло, углекислота рулит. Бочковой так же по бутылкам льют при тебе, сутки изменения не заметны, больше не сохранить.
   1919

ED

аксакал
★★★☆
Userg> На этикетке указано ПЭТа 30 суток.

Я прочитал. :)
30 суток хранения в герметично закрытой таре - это либо пастеризуют после естественного брожения, либо я чего-то не понимаю в квасоведении. :)

Userg>и 5 открытым... Бочковой так же по бутылкам льют при тебе, сутки изменения не заметны, больше не сохранить.

Натуральный квас (домашний) меняет вкус постоянно. Но не сказать чтобы на второй день был хуже чем в первый, или на третий хуже чем на второй. Становится кислее и резче (и крепче, кстати), а это уже на любителя. Кому что больше нравится.
5 дней хранится в холодильнике без проблем. Натуральный бочковой квас аналогично, лишь с поправкой на время и условия его хранения до покупки.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Userg
userg

старожил
★★★
ED> Натуральный квас (домашний) меняет вкус постоянно.
Квас моей бабушки из одного бочонка постоянно дополнялся и отпивался.

ED> ... Натуральный бочковой квас аналогично, лишь с поправкой на время и условия его хранения до покупки.
Как думаешь, в бочке квас как появляется?
   1919

ED

аксакал
★★★☆
Userg> Квас моей бабушки из одного бочонка постоянно дополнялся и отпивался.

Речь не о том.
А о том что если такой квас не "отпивать", то и на второй день он будет вполне вкусным. И на третий день тоже.
В контексте:
Userg>На второй день уже отстойное пойло

Userg> Как думаешь, в бочке квас как появляется?

У нас тут викторина?
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Userg
userg

старожил
★★★
ED> А о том что если такой квас не "отпивать", то и на второй день он будет вполне вкусным. И на третий день тоже.
Утверждать не буду, такого варианта не встречалось


ED> У нас тут викторина?
Ты так упираешь на "бочковость"
   1919

ED

аксакал
★★★☆
Userg> Ты так упираешь на "бочковость"

Я упираю на то, что:
1. Квас купленный из бочки - не превращается на второй день в отстойное пойло. Т.е. не аналогичен тому бутылочному, который ты описывал.
2. Квас купленный из бочки - отличается на вкус от любого из бутылочных квасов, которые я пробовал (пробовал я естественно не все).

ЗЫ. От домашнего кваса вкус бочкового тоже отличается. Но мы сейчас вроде о бутылочном говорим.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Userg
userg

старожил
★★★
ED> 1. Квас купленный из бочки - не превращается на второй день в отстойное пойло. Т.е. не аналогичен тому бутылочному, который ты описывал.
Я знаю, что у нас квас настаивается в одной большой бочке на молокозаводе, точнее несколько бочек разной степени готовности. Потом его льют в бочки для уличной торговли и фасуют в ПЭТ.

ED> 2. Квас купленный из бочки - отличается на вкус от любого из бутылочных квасов, которые я пробовал (пробовал я естественно не все).
Квас из уличной бочки льется не самотеком, некое давление присутствует. У нас наливают в ПЭТ и сразу закупоривают (как опция), можно и в бидончик, можно в стаканчик. Вкус не отличается, на мой выпуклый. Но у меня предубеждение к ПЭТ с этикеткой, могу ошибаться.
   1919

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
У себя нашел, где то еще одна должна быть, на русском записи ...
Помню такие коробочки ...
Фабрика в Одессе, а чай грузинский ... :)
Прикреплённые файлы:
IMG_5385.JPG (скачать) [3072x2304, 1,24 МБ]
 
IMG_5386.JPG (скачать) [3072x2304, 1,75 МБ]
 
IMG_5387.JPG (скачать) [3072x2304, 1,54 МБ]
 
IMG_5388.JPG (скачать) [3072x2304, 1,37 МБ]
 
 
   70.070.0

ED

аксакал
★★★☆
Userg>Потом его льют в бочки для уличной торговли и фасуют в ПЭТ.

Наши в ПЭТ не льют. Только в бочки.
Впрочем покупаю бочковый квас в разных городах. На вкус отличаются. Как и куда они там льют - без понятия.

Userg>Квас из уличной бочки льется не самотеком

Ну как сказать...

Userg>некое давление присутствует.

Конечно. Квас же живой, бродит, углекислый газ выделяется в процессе и давление создаёт.
Но специально газ в бочку не закачивают.

Userg>У нас наливают в ПЭТ и сразу закупоривают.

Аналогично. Но при закупорке давления в бутылке нет.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR> У себя нашел, где то еще одна должна быть, на русском записи ...
Или вот еще, немного не из детства, но все же ...
Прикреплённые файлы:
IMG_5389.JPG (скачать) [3072x2304, 1,41 МБ]
 
IMG_5390.JPG (скачать) [3072x2304, 1,5 МБ]
 
IMG_5391.JPG (скачать) [3072x2304, 1,57 МБ]
 
IMG_5393.JPG (скачать) [3072x2304, 1,46 МБ]
 
 
   70.070.0

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR>> У себя нашел, где то еще одна должна быть, на русском записи ...
Что было в таких коробочках? Леденцы или что то другое? Не помню таких ...
Норма эстонская изготавливала ...
Или такая вот ...
Прикреплённые файлы:
IMG_5395.JPG (скачать) [3072x2304, 2,1 МБ]
 
IMG_5396.JPG (скачать) [3072x2304, 1,35 МБ]
 
IMG_5419.JPG (скачать) [3072x2304, 1,77 МБ]
 
IMG_5420.JPG (скачать) [3072x2304, 2 МБ]
 
 
   70.070.0

Userg
userg

старожил
★★★
ED> Наши в ПЭТ не льют. Только в бочки.
Уверен?

ED> Впрочем покупаю бочковый квас в разных городах. На вкус отличаются. Как и куда они там льют - без понятия.
У нас похерили цех в 1997. В 2011 начали пытаться воссоздать. Людей искали с того производства. Сначала порошком, потом уже перестали жалеть сахар, мыть руки, сейчас практически 1 в 1.
   1919

ED

аксакал
★★★☆
ED>> Наши в ПЭТ не льют. Только в бочки.
Userg> Уверен?

Абсолютно. У нас город маленький, все всё знают. :)
В ПЭТ льют только в одном месте и вовсе не квас.
Квас исстари производят на хлебозаводе, а это совсем другая "контора".
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Userg
userg

старожил
★★★
ED> Абсолютно. У нас город маленький, все всё знают. :)
Мы ни как до 200 тыщ не допрыгнем, а мой круг общения одно время был в общепите.
   1919

Iva

аксакал

☠☠☠☠
ED> Натуральный квас (домашний) меняет вкус постоянно. Но не сказать чтобы на второй день был хуже чем в первый, или на третий хуже чем на второй. Становится кислее и резче (и крепче, кстати), а это уже на любителя. Кому что больше нравится.

да, так и есть. Я пробовал начать делать свой - в свое время бабушка делала - но не получилось. То ли дрожжи не те, то ли хлеб :(
   78.0.3904.9778.0.3904.97

ED

аксакал
★★★☆
Iva>Я пробовал начать делать свой - в свое время бабушка делала - но не получилось. То ли дрожжи не те, то ли хлеб :(

Где-то тут есть тема про домашний квас. Рецепты давали, технологию описывали. И я тоже.
Тонкости там есть, но совсем нетрудные. Люди делали. Хвалили, спасибо говорили. :)
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Zybrilka

аксакал
★☆
DDR> Что было в таких коробочках? Леденцы или что то другое? Не помню таких ...
В баночке с "Буратино" леденцы. С надписью "Ленинград", скорее всего, халва. Для печенья мала баночка.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Userg
userg

старожил
★★★
DDR> Что было в таких коробочках?
Леденцы
   1919

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru