Полл> Кухонный нож для повседневной работы. От покрытия требуется не дать рукояти гнить.
Погрузите в "Даниш Ойл" и поставьте на паровую баню. На часик. Потом насухо вытрите еще горячую, чтобы масло от теплой руки больше не выделялось.
Это максимальный способ.
Минимальный - нагреваете феном или на газе рукоятку до предела, только чтобы не обуглилась, и погружаете на 5-10 мин. в льняное масло (покупаете в "Лавке художника" 250мл. 250 руб, без запаха). рукоятка остывает в масле и впитывает миллиметра на 3-5, в зависимости от пористости древесины. Все. На много лет (без посудомойки) хватит. Даже если будет мокнуть, забытая на ночь, в кастрюле с водой....
Паллиатив - "Масло банное для покрытия полкА". Дешево и сердито.
Кривые способы: олифа. Она пленкообразующее при высыхании. Под пленкой будет синяя гниль.
Экстрамаксимальный: покупаете "Крилат" (1 л-1000руб), лабораторный вакуумный насос, делаете камеру из обрезка трубы, погружаете в Крилат + отвердитель, ставите в камеру и откачиваете до 5 мм. рт.ст. На ночь. Потом снимаете вакуум, оставляете на часик, вынимаете, оборачиваете герметично пленкой для запекания и в духовку на 45 мин при 130С. Состругиваете наплывы крилата: рашпиль, драчевый, шкурка 150, 400, 800, 1200. Вечная "стабилизированная древесина". Штуки 3 испортите, пока научитесь. Или по Инету заказываете брусок стабилки, 800-2500 руб, в зависимости от породы дерева.
Также, можно: тик, тис, венге и бакаут безо всякой обработки. С тисом осторожнее - в горячие питьевые напитки не погружать - ядовит! Овощи строгать можно. Можно тоже маслицем обмазать на горячую.
А лучше - выкиньте нах керамику. На разделочной доске жена нажмет неаккуратно - и кирдык: или выщербится, или сломается. Лимон хорошо на весу резать..... Как мусат - пойдет (правильно посоветовали...

).