для горнолыжников придумка
Как это работает?
Сама система устроена довольно просто. В хвосте и носу лыжи размещены двойные замкнутые конструкции, состоящие из керамических пьезоэлементов, резисторов, проводников и контроллеров. За счет этой системы вырабатывается электрический импульс, который гасит вибрации носка и пятки лыж, возникающие при движении. Поскольку пьезоэлементы совместно с проводящими контурами располагаются в обеих частях лыж, EMC контролирует вибрацию во всех зонах, а не только в одной. За счет этого удаётся повысить плавность хода. Наглядная иллюстрация расположения элементов:
Как именно электрический импульс попадает в лыжу? Стоит заметить, что во время катания лыжник вырабатывает значительное количество кинетической энергии — за счет постоянного трения лыжи о снег. Кинетическую энергию собирают пластины пьезоэлементов, после чего преобразуют в электрическую.
Затем импульс продолжает шествие по графено-карбоновому проводящему контуру, который соединён с резистором. Именно он и успокаивает вибрацию. Благодаря этому ход лыж становится более плавным, повышается стабильность их ведения, как итог — кататься становится проще.
За счет использования можно не утяжелять лыжи сердечниками, они могут быть легче, то есть, легче ими управлять. При этом меньше забиваются ноги от снижения вибраций.