Завязнувшие в жидкости сперматозоиды предпочитают держаться группами
Физики, изучающие движение сперматозоидов быка в различных типах жидкостей, обнаружили, что маленькие "пловцы" собираются в небольшие группы, если окружающая жидкость является вязкоупругой. В случае же, если жидкость не отличается эластичностью, сперматозоиды, как правило, плавают в одиночку.
"Вязкоупругие жидкости крайне распространены в биологии. К ним относится носовая слизь, естественная смазка и, например, расплавленный сыр моцарелла. Слизь из репродуктивного тракта также относится к вязкоупругим жидкостям, – объясняет один из авторов исследования доктор Чих-куань Тун (Chih-kuan Tung) из Государственного техническго и сельскохозяйственного университета Северной Каролины. – Наше исследование основывалось не на простом физическом любопытстве. Мы изучали среду, которую сперматозоидам действительно приходится преодолевать".
Несмотря на активную конкуренцию, которая предшествует достижению и оплодотворению яйцеклетки, между плавающими сперматозоидами некоторых видов наблюдается явное сотрудничество (это, кстати, касается и сперматозоидов человека). Так, у некоторых грызунов сперматозоиды даже имеют крючковидную головку, что помогает им сцепляться в своеобразный "поезд".
В настоящий момент команда точно не может сказать, почему вязкоупругость жидкости настолько важна для сперматозоидов и их синхронизации. Сейчас учёные изучают их движение с помощью высокоскоростных камер. Вполне возможно, что, учитывая значимость данного параметра, его можно будет задействовать для улучшения процедур ЭКО.
В более широком смысле учёные полагают, что нашли ценный инструмент для изучения коллективного поведения, заключённый в такой простой форме. Ведь сперматозоиды представляют собой элементарную структуру, в то время как стая птиц или косяк рыб состоят из более сложных, непредсказуемых организмов.
Выводы исследователей были представлены на собрании Американского физического общества в Балтиморе.
Физики, изучающие движение сперматозоидов, обнаружили, что маленькие "пловцы" собираются в небольшие группы, если окружающая жидкость становится слишком вязкой.
// www.vesti.ru