[image]

Россия - непобедимая страна

тем временем в России…
 
1 59 60 61 62 63 64 65
LT Bredonosec #30.11.2020 00:46
+
+4
-
edit
 
И мне жидкий азот напомнил о далеком прошлом. В начале 80-х годов прошлого века поехал я по патентным делам в Донецк, в институт по горноспасательному делу (ВНИИГД). Он находился на главной улице города и представлял собой целый комплекс многоэтажных корпусов с двумя замкнутыми внутренними дворами.

Сидим мы в кабинете, который выходит окнами в один из этих дворов, и вдруг слышим душераздирающий скрежет металла по асфальту. Смотрим в окно, а там институтский грузовичок затягивает в центр двора железный поддон метра три в длину и в ширину и глубиной с полметра.

Спрашиваю зачем это чудо, и мне отвечают что институт открыл тематику по тушению подземных пожаров жидким азотом. Сейчас будет первый эксперимент, так сказать проба пера.
Молодцы, думаю я. Идея явно не лишена здравого смысла. Лучшего способа доставить практически инертный газ к очагу пожара пожалуй и не придумаешь. И стоит жидкий азот копейки.

А тем временем во двор завозят огромный танк с жидким азотом. Два могучих детины в ватниках и рукавицах присоединяют к нему блестящий шланг. Один занимает пост около вентиля, другой берет шланг наизготовку. После танка появляется цистерна с бензином и в поддон наливают бензина наверное пальца на три. Потом цистерна уезжает, а во двор выходит взвод горноспасателей в боевом обмундировании с здоровенными огнетушителями наперевес, техника безопасности так сказать, и располагается вокруг поддона. Наконец на сцене появляется крупный мордастый руководящий товарищ в отглаженной рубашке, галстуке и дубленке (зима! ) – зав. сектором пожаротушения.

К этому времени все окна уже облеплены сотрудниками и они наблюдают как по команде зав. сектором боец-горноспасатель зажигает факел и бросает его в поддон. Когда разгорелось по всей поверхности, начальник дал отмашку на азот. Тугая серебряная струя жидкого азота в белой дымке устремилась в охваченный пламенем поддон и...

Есть эксперименты результаты которых несложно объяснить потом, но трудно предсказать, основываясь только на здравом смысле. Нужны знания и желание думать.
Этот эксперимент был именно таким. Бензин и азот имеют близкие дипольные моменты. Поэтому жидкости смешались так же легко как спирт смешивается с водой. Далее под воздействием высокой температуры азот интенсивно испарялся из объема, становился легче окружающего воздуха и увлекал за собой все остальное вверх. В результате примерно через минуту из поддона начало подниматься облако горящей азотно-бензиновой взвеси. Багрово-черное с белыми прожилками, оно было в точности похоже на ядерный гриб из фильмов по гражданской обороне.

Когда гриб дорос до пятого этажа...
Я бы мог написать: "Произошел мощный взрыв". Но это было бы неправдой. На самом деле [ДОЛБАНУ]ЛО и [ДОЛБАНУ]ЛО со страшной силой! [ДОЛБАНУ]ЛО так, что в корпусах выбило практически все стекла. Стены, кабинеты, люди — все покрылось густой черной копотью.

Потом, как всегда бывает в таких случаях, наступила тишина.
Первым пришел в себя и вылез из-под стола бывший фронтовик Абрам Борисович. Как он попал под стол не помнил никто, включая его самого. Он отряхнулся, оказался самым чистым в комнате и с удовлетворением произнес:
— Ну все, этого идиота мы больше не увидим. Уйдет на повышение.
Оказался прав.
 
   83.083.0
30.11.2020 19:02, wolff1975: +1: Спасибо, давно так не ржал
01.12.2020 21:55, Unix: +1: Уйдет на повышение.(C) ;-D
LT Bredonosec #01.12.2020 16:00
+
+1
-
edit
 
радость человека.
Прикреплённые файлы:
Untitled.png (скачать) [510x552, 345 кБ]
 
 
   68.068.0
LT Bredonosec #10.12.2020 22:48
+
-
edit
 
Сугробно в этом году...
Стою, курю на балконе! Живу на пятом этаже...
тут с криком: "ЭХ б%я... ... !!! ! " пролетает мимо мужик... .
Я в АХ@Е!!! !
Приземляется в сугроб внизу, вылезает и идет в киоск рядом с домом за пивом!!! !
   83.083.0
LT Bredonosec #10.12.2020 23:18
+
+1
-
edit
 
Перестройка. Стою на рынке, торгую разным электронным барахлом, в том числе лежит иногда мирно попискивающий включенный дозиметр радиации.
Подходит мужик. Дозиметр как будто начинает пищать решительнее.
Осведомляется о его цене.
Называю.
Он — "Хммм, а ну-ка... " Достает что-то из КАРМАНА БРЮК, подносит к дозиметру, тот заходится в писке.
Я давлюсь окурком.
Он, не торгуясь, отдает деньги, берет прибор и спокойно уходит в закат.
До сих пор интересно — кто это был... Что это было...

Услышал сегодня разговор двух уборщиц: "Маш, отнеси на третий этаж рулонов двадцать туалетной бумаги, лишние поставь у каждого унитаза — к ним с утра в главный офис Счетная Палата нагрянула! "

На подходе к магазину наблюдаю классическую сцену: два в меру трезвых грузчика перетаскивают в помещение из машины поддоны с хлебом. Один из мужичков подхватывает пару поддонов и тащит их внутрь. Второй разражается речью:
— Витек,... (эпитет опущен) какого... ты две штуки взял? Ты,... сразу бы и третью прихватил,...
Ответ второго:
— Петюня,... ты что,...?! Я тебе кто — Шива Лингамурти? Я тебе на своем... третью потащу, что ли?
Занавес.
Примечание на всякий случай: Шива Лингамурти — ипостась индийского бога Шивы, славящаяся своим весьма неслабым хозяйством... И ведь мало того, что Витек этого Шиву упомянул, так еще и Петюня его понял... Вот и говори после этого о необразованности грузчиков!
   83.083.0
LT Bredonosec #11.12.2020 00:24
+
+3
-
edit
 
Владивосток. Январь. Ночь после снегопада. Одностороннее движение. Дорога толком не чищена — колея. Медленно едет Ниссан, за ним тянется машина ГАИ. Включаются мигалки и дикий вопль в матюгальник
— ЛЫЖНЮ!!! Лыжню освободи!!!
   83.083.0
LT Bredonosec #18.12.2020 23:47
+
+3
-
edit
 
Из "только что".
Преподаватель-латиноамериканка вернулась из турпоездки в Россию и делится впечатлениями с коллегами:
— Все замечательно, но еда у них — это ужас! Безвкусная, пресная. Никакого удовольствия. Хоть бы перчику, чесночку добавили! Дали нам эти их знаменитые "пельмени": тесто и мясо без вкуса как трава. Меня после этих кругляшков стошнило! Выбрать нечего. Так и ходила голодная.
Я человек спокойный. Пока не трогают мой легкоуязвимый патриотизм. Все окружающие об этом знают и давно забыли про тупые шуточки, типа, медведи на улицах и водка стаканами. Но эта девушка только что появилась. Новенькая и со мной пока не знакома.
Что ж, придется представиться.
— Кстати о кухнях! — громко говорю.
— Вы знаете почему русские не добавляют много приправ в еду? Дело в том, что Россия северная, очень холодная страна. Поэтому, когда наши предки забивали скот, мясо хранили на ледниках, в мороженом виде. У свежатины есть свой прекрасный неповторимый запах, который просто грех забивать приправами. Поэтому клали какие-нибудь легкие добавки, только чтобы оттенить, проявить натуральный вкус блюда.
Я невинно поморгала глазами.
— Южане же не имели такой возможности хранить мясо свежим. Жарко. Уже на другой день туша начинала пованивать. Конечно, убоину вялили, сушили, солили. Но этот процесс всегда сопровождался крепким запашком.
Именно желанием забить вонизм продиктовано употребление такого количества приправ. Больше того, эти приправы частично дезинфицировали зараженные продукты. Это объясняет популярность острого перца в теплых регионах.
Я улыбнулась милой девушке.
— Глисты. Бич всех жарких стран.
Милая девушка недобро смотрела на меня.
Извини, не я первая начала!
— Русская кухня, возможно, нравится не всем. Но это здоровая, натуральная и очень свежая пища.
... познакомились :)
   83.083.0
Последние действия над темой
1 59 60 61 62 63 64 65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru