Evgen> Я не удивляюсь, что моя половина за 15 лет службы так и не научилась метко стрелять из ПМ, хотя не в штабе сидела.
Побуду КО. Чтобы научиться метко стрелять - надо много стрелять. Тем более из пистолета.
Evgen> А однажды пришла вся зареваная - "не пойму как, но я в потолок выстрелила". С ее слов пуля срикошетила назад (!) и чуть кого-то там не положила. Отстранили от службы. Я ее раз 10 переспросил как все было и как она могла выстрелить в потолок если, по ее же словам, она оружие вверх не поднимала и в момент выстрела ПМ был направлен на мишень?
Какая-то мутная ситуация. В тирах, действительно, много отметин от пуль на стенах и потолке, на полу - очень часто новички "рвут спуск" гораздо раньше, чем навели оружие хотя бы в направлении мишени; есть такая проблема. Но вот в районе огневого рубежа (т.е. где стоят стрелки) на потолке отметок меньше, но и они бывают (т.е. случайный выстрел происходит при удержании пистолета вверх в положении изготовки). Рикошет, действительно, возможен, причем в любом направлении от потолка, если выстрел произведен плюс-минус строго вверх, и при некотором невезении могло кого-то убить или серьезно ранить.
Однако такой выстрел оставляет характерную отметину и осыпает людей пылью и краской с потолка, не заметить такого невозможно.
В любом случае, отстранение горе-стрелка - какая-то чрезмерная мера, если он/она никого не убили и не ранили (там уже отстраняют по той лишь причине, что надо как-то отреагировать). Стрелка надо учить, тренировать. Любые косяки в тире - если это не дурь и не брак оружия/боеприпасов - почти всегда указывают на плохую подготовку и на хреновых инструкторов.
Evgen> Тем более как при этом могла пуля срикошетить от потолка - а след на потолке был?
След следу рознь. След от пули всегда, мягко говоря, будет отличаться от следа выброса гильзы.
Evgen> Единственное что мне пришло в голову, это то, что в артиллерии называется затяжным выстрелом и гильза при экстракции с дурной энергией вылетела из ПМа и срикошетила от потолка.
Затяжной выстрел не придаст гильзе какой-то избыточной энергии. Скорее наоборот. При штатном выстреле гильза разгоняется при экстракции давлением пороховых газов. Если патрон в момент затяжного выстрела находится в патроннике, перезарядка произойдет штатно. Если в момент экстракции, куда вероятнее ее раздутие и разрыв около донца, но ускорения она не получит - газы уйдут впустую.
Это сообщение редактировалось 18.05.2021 в 20:09