Fakir>> Глинтвейн из приличного сухого вина с минимальным добавлением специй (иногда и без них вовсе, просто горячее вино)
U235> Если не добавлять специи и мед либо сахар, то это не глинтвейн. Весь смак - в них в сочетании с вином, чтоб действие было не просто опьяняющее, а еще согревающее и заряжающее энергией.
Ладно, про историю глювайна немнго:
Изначально, еще в средневековье он был холодным, добавляли мед и сладости в вино красное. Напиток этот всегда был праздничным и для богатых, в силу того, что специи стоили дорого. Мед добавляли, чтобы кисляк убрать и для того, чтобы хранить можно было.
Самый старый найденный рецепт относится к 1843 году, т.е. напиток молодой.
Как горячий напиток, он получил распространение только в 20 веке. В 1956 его впервые закатали в бутылки. Производителю из Аугсбурга выкатили штраф, бо по закону запрещается в вино сахар добавлять. Позже законодательство изменили, но глювайн вином не является, это напиток с содержанием вина.
Почему в России он называется глинтвейном - точно неизвестно, возможно переиначили через поляков.
Что касается заряжания энергией, то крестьяне во франции утром употребляли вино с этой целью. Обычное.
