AGRESSOR> Офигеть!
Воистину был велик СССР... Я даже не знал, что такое чудо существует на просторах родимой страны. Иначе бы точно уломал бы родаков свозить меня в Ригу - приобщиться.
Как правильно заметили - детские железные дороги были во многих городах СССР. Правда, не все они пережили "лихие годы", много кому удалось уцелеть.
AGRESSOR> А как это работало? По схеме детского пионерлагеря - приезжаешь на сезон и наслаждаешься?
AGRESSOR> Или надо было где-то учиться?
Немного иначе.
Зимой мы занимались. Изучали теорию: Правила технической эксплуатации, инструкции и по движению поездов, сигнализации. Должностные инструкции дежурного стрелочного поста, оператора при дежурном по станции, дежурного по станции и т.д. Изучали так же устройство стрелочного перевода, приготовления маршрутов, механическую централизацию стрелок, работу полуавтоматической блокировки, устройство пульта дежурного по станции (приготовление маршрутов приёма/отправления поездов), устройство тепловоза.
Соответственно, сдавали зачёты по каждой теме Никто никого не заставлял учиться/зубрить. Всё было - добровольно.
Начиналось с самых простых вещей как: должностные обязанности билетного кассира, проводника, контролёра, дежурного по перрону (играл в новус в перерывах между поездами), диктора и т.д.
Занятия проводились раз в неделю (несколько часов), с майских праздников (по выходным) детская ж/д начинала работу. Летом, ДЖД работала 3 или 4 дня в неделю.
Были еще хозяйственные дни (движения поездов - не было), когда мы сами приводили всё в порядок на ДЖД.
Чтобы, всё было более-менее организованно, весь коллектив был разделён на 4 смены. Смена длилась 4 часа. Хочу сказать что, многими это не соблюдалось, приходили утром (например в 1-ю смену) в свою, после обеда оставались (добровольно) - во вторую. Родители относились к этому - положительно.
Было очень интересно. До сих пор с удовольствием вспоминаю о том времени.
P.S. Список ДЖД на просторах Союза (действующих и закрытых)
Список городов Советского Союза, в которых есть, когда-либо была или планировалась постройка детской железной дороги - внешкольного учебного заведения, где дети 8–14 лет осваивают железнодорожные специальности и самостоятельно (хоть и под руководством опытных инструкторов) водят настоящие поезда.
// www.dzd-ussr.ru