Эта история досталась мне от одного старoго знакомого и является чистой правдой. Итак, это было лет двадцать назад на биофаке МГУ.
Один доцент, читая лекцию по ботанике, имел неосторожность похвастаться, что по любому зернышку определит, какое это растение.
Какой-то студент-умник, кушая завтрак, выковырял у кильки глазик и засушил. Приносит на следующую лекцию доценту и говорит, что, мол, вы говорили, что можете.
Тот повертел-повертел и говорит, что да, пожалуй, он погорячился и пока не может сказать, что это за растение, но посмотрит дома по справочникам или спросит у друзей, и на следующей лекции обязательно скажет.
Студент ушел очень довольный тем, что так легко провел опытного доцента.
Через неделю доцент отчитал лекцию и подзывает студента. Увы, говорит, я не знаю, что это за растение, но я его посадил, и оно у меня выросло. И смотрите, что получилось.
Показывает стакан граненый с землей, а оттуда торчит хвост селедки
Работаю я преподом в ВУЗе. И за последний семестр мне задали два вопроса на которые я не нашел ответа:
1) Студент: А на экзамене тетрадками пользоваться можно?
Я: Нет.
С: А ЧТО Я ЭТО ВСЕ ВЫУЧИТЬ ДОЛЖЕН?!!!!!!!! (все это с не поддельным изумлением в глазах)
2) С: Я не понимаю ваш предмет.
Я: Читайте книги.
С: ВСЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТАК ГОВОРЯТ! ЧТО МЫ ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ КНИЖКИ ЧИТАТЬ ДОЛЖНЫ ЧТО ЛИ?!!!
Препод по матану отжег,©-студенты,(П)-препод.
П: так вы учебники получили? Какой учебник по матану?
С: начала матанализа
П: (удивленно)че? Это какой?
С: ну который вы написали
П: (в ах**) Я???
С: ну да, тут ваша фамилия
П: (в еще большем ах**), МОЯ???
С: да, вот смотрите
П: (вертит в руках учебник), А ну да, было дело, занимайтесь...
Коллега-препод порадовал. Уже две недели в вузах идут занятия, а к нему посреди пары заваливает (как бы это сказать политкорректно) негроафриканец. Первый раз его видит. Наверное, пока весь урожай с пальм не собрал – племя не отпускало.
— Молодой человек, Вы откуда?
Гордо расправив плечи:
— Ыз Франция. Ыз Париж.
— А во Франции университетов нет или Сорбонну распустили? Ты это нашим девицам втирай, что из Франции. А мне – правду-матку.
Опустив голову:
— Ыз Конго.
История эта произошла во время моей учебы в радиотехникуме. На перемене мы стояли в коридоре перед аудиторией, и один мой приятель — человек деятельный, но слабо разбирающийся в электронике, — рассказывал, что собирает ионизатор.
"Там такой штырь, и с него слетают частицы, на "э" вроде начинаются, какие - то ионы... Черт, забыл."
Мы стали ему подсказывать: "Катионы? Анионы?"
Когда список различных ионов был исчерпан, а нужные не найдены, у меня появилась светлая мысль: "Может, эмбрионы?"
Рассказчик оживился: "Да, да, точно! Эмбрионы!"
Можете представить, какой стоял хохот.
P.S. Так что, девчонки, будьте поаккуратнее с люстрой Чижевского — как бы не вышло чего. Ионизатор все — таки.
Первая лекция по электронике. Препод объясняет, какие учебники надо брать. Перечислил с десяток авторов и названий, потом ему, видать, это надоело, и он говорит: "Ну, вобщем, берите любую книгу, где в названии есть слово "электроника".
Голос из аудитории: "Приключения Электроника" тоже брать?
Я профессор. Преподаю уже 20-й год. Как-то утром (3-4 часа) ко мне пришел студент и под окном сдавал зачет. После всей речи я спросил его, почему именно утром. Он ответил, что до обеда он все забудет, и ушел.
Меня сёдня с пары выгнали... Препод читал лекцию и в это время ходил кругами по аудитории, обходя все ряды... Когда он в очередной раз прошёл мимо меня — я и ляпнула сдуру: — 57 секунд, лучший круг...
Университет культуры. Лекция по истории. Ведёт её бабушка — 90-летняя преподша. Увлечённо рассказывает о политике Екатерины, постепенно переходит на царей вообще, монархию и т. д. Народ спит.
Вдруг бабушка встрепенулась, поняв, чтоот предмета лекции отошла, и выдает:
Дети, а какой вы курс?
Мы, слегка офигев, отвечаем: Первый.
Она: А какая тема лекции?
Тут кто-то вполголоса говорит: А как меня зовут?
Все лежали
Сын подрабатывает преподавателем в институте на вечернем отделении. Вчера встретились, разговорились...
— Я вот думал, что студенты тупеют с каждым годом, решил: всё!.. Последний год отработаю и нафиг, трудно с баранами общаться.
И тут зарплату в институте получил, ни фигассе, добавили 10 тысяч... Пришёл на лекцию, смотрю — а студенты-то в общем... нормальные, думают... стараются... Поработаем ещё, ведь надо их учить...