Сказка про пользу бега (здоровому образу жизни посвящается)
"Бросай курить - вставай на лыжи, и вместо рака будет грыжа!"
Всю свою жизнь с завистью относилась к людям целеустремленным, увлеченным, нет, одержимым какой-либо идеей. Люди, уверенные в истинности своего мнения, в непогрешимости идеи, каковую они проповедуют, не ведающие сомнений, вызывают у меня восторженное удивление и искреннее уважение. Сама я так не могу.
Общеизвестно: нет такой светлой и чистой идеи, которую русский человек не мог бы выразить самыми грязными словами. Я - русский человек.
Теперь о светлой идее. Раз за разом наблюдая на выставках за владельцами немецких овчарок, глядя на них, без устали бегающих в рингах с самого начала выставки до её полного окончания, на их раскрасневшиеся, потные, но счастливые лица, на рвущихся с поводков чепрачных и зонарных рысаков, я мысленно примеряла на себя этот образ жизни. Да, что ни говорите, а бег - это здоровье.
Ну чем я хуже?!
Здоровый образ жизни давно заманивал меня, обещая на приложенные усилия ответить повышением тонуса, понижением уровня холестерина, регенерацией прокуренных легких и навсегда позитивным отношением к окружающей действительности.
Но заставить себя ради себя самой?!
Каюсь, други мои, ленива...
Но вот ради собаки - да! Ради собаки я готова на самые жертвенные подвиги. Бег - вот что нужно, да нет, просто необходимо немецкой овчарке.
//Забегая вперед. Общеизвестно: лень - это подсознательная мудрость. //
...Редька, не подозревая о посетившей меня счастливой мысли, мирно дремал на сквозняке под балконной дверью.
- Пааадъёёёммм! - заорала я с дивана, так что Амур, спящий у меня под боком, подпрыгнул и свалился на пол.
Рэд медленно поднял сонную харю и непонимающе уставился на меня.
- Подъем! - уже тише повторила я и задала вопрос чисто риторический.
- Рэд, ты овчарка или не овчарка?
Редька моментально показал, что да, самая что ни на есть овчарка: насторожил уши и грозно нахмурил брови. И с большим интересом стал разглядывать невесть откуда залетевшую божью коровку, ползущую от его левой лапы прямиком к правой.
Я залюбовалась Редькой - нет, черт возьми, какой он всё-таки красивый! Прочь сомненья - истинный ариец!
Тем временем Редька решил, что им с божьей коровкой пришла пора познакомиться поближе и потянулся к ней носом - обнюхать. Абсолютно бескомплексное насекомое тут же всползло на самую Редькину нюшку, сорвалось и закувыркалось на вибриссах.
- Аааапчхи! - смачно чихнула моя овчарка, приложившись при этом мордой об пол.
Насекомое закарабкалось изо всех своих насекомьих сил по Редькиным усам в поисках более устойчивого местечка.
- Аапчхи! ааапчхи! - продолжал чихать Редис, по-прежнему не вставая с места, крепко тычась со всего чиха лицом в пол и навевая мысли о том, что среди его родственников, помимо разнонациональных овчарок, несомненно имелась и парочка дятлов.
Заклевав (или задолбав?) наконец-таки злосчастное насекомое, Редис встал. Ещё пару раз чихнул, резко взмахивая головой, но на этот раз на вполне безопасном от пола расстоянии. И обиженно покосился на меня, явно подозревая, что все эти неприятности были подстроены мной специально.
- Беееедненький, глууупенький мааальчик! - пожалела я Рэда.
Он разулыбался и тут же со всего маху влепился своей крепкой немецкой башкой в мое колено, издавая звуки, средние между "ыыыыы" и "уууу". Звуки, которые стала издавать я, были более разнообразны по форме (впрочем, "ёёёёё" все же преобладало), но однотипно-восклицательны по существу.
Растирая ноющее колено, пытаюсь вспомнить, чего это я вдруг так возбудилась. Блиин, точно! Я ж собиралась начать бегать. С Рэдом. Для его и своей пользы. Прямо сейчас.
- Редююююууууша! Идем гулять и бегать!
Слово "гулять" Редьке было знакомо, слово это и то, что за этим словом следует, он знал очень даже хорошо. А вот второй глагол был нов и неизвестен. Может, лучше заявить, что их бин больной? А то заставят, как уже было, по кругу ходить, с приседаниями, а потом - упал, отжался, а потом... нет, лучше не вспоминать.
Рэд застыл в нерешительности, не зная, радоваться или нет внеплановой прогулке. Но увидев в моей руке мячик, предположил, что "бегать" - значит гоняться за мячем. Это очень даже гут: кинут мяч пару раз, а потом можно с ним завалиться в травку, какая погуще и балдеть в свое удовольствие.
С готовностью продевшись в ошейник, Редис бодренько вытащил меня за порог.
За порогом был летний полдень, пыльные тополя и плавящийся от жары асфальт.
До стадиона, на котором я собиралась окрепнуть физически, а если повезет, то и морально, мы шли в тени кустов и заборов. И пока шли, всё было просто замечательно. Редька рысью проносился туда-сюда, разнюхивая новости и подтверждая свое право на окрестные земли. Иногда подбегал ко мне и тыкался мордой в руку с мячиком: кидай, ну кидай же скорее!
Нет, погоди, мы ещё не пришли на место.
Заподозрил неладное Рэд тогда, когда вместо того, чтобы сесть в тенечке и наконец-то бросить желанный мяч, я пристегнула к ошейнику поводок.
Рэд завертел головой во все стороны в поисках врагов. Вокруг не было ни души.
Первый круг в полной прострации Редька пробежал со мной рядом. Половину второго - уже в натяжку.
Правда, это не совсем походило на тот стремительный улет хендлера вслед за экспонируемой овчарой. Точнее, совсем не походило. Редька старательно натягивал поводок, находясь позади меня, по мере своих сил помогая мне освоить ещё одну, редкую ныне профессию - бурлака.
Тащить на веревке по асфальту вес, равный собственному, может жутко для здоровья и полезно. Может. Но к концу второго круга меня стали терзать смутные сомнения: а действительно ли я хочу, чтобы в акте моего вскрытия паталогоанатом отметил удивительную сохранность всех внутренних органов и хорошо развитые мышцы конечностей?
Да нет, я же не для себя стараюсь. А для своей любимой немецкой овчарки. Немецкая овчарка создана для бега, жизнь на диване для неё - сплошное мучение...
... Нет названия тому аллюру, которым двигалась моя овчарка. Однозначно, это не была рысь. И даже не шаг. И на овчарку из нас двоих больше была похожа, наверное, я. Характерным силуэтом.
Но мы, коммунисты, не ищем легких путей. Чтобы всё-таки заставить собаку радостно скакать впереди паровоза, в запасе у меня оставался мяч.
Достаю из кармана мячик, показываю Редьке. В мутных глазах - проблеск заинтересованности, и - бурный восторг! Ура, мячик! Кидай, ну кидай же скорее!
Размахиваюсь и швыряю. Одновременно с броском язык как-то сам выговаривает "Апорт!" (рефлексы, чтоб их!)
Мяч из литой резины тяжелый, улетает далеко.
Вслед за мячиком радостно помчался Рэд, затем - натянулся вдогонку Рэду поводок.
А я, успев осознать собственную гениальность, превратилась в продолжение поводка, шлифуя об асфальт беговой дорожки свои локти, колени и другие выдающиеся части неспортивного организма.
Теперь мы с Редькой поменялись ролями - уже я, болтаясь на том конце поводка, не давала Редису развить необходимую для поимки мячика скорость. Ему, оказывается, точно так же было тяжело тащить меня за собой, как и мне его.
Рэд обернулся ко мне:
- Ты или выпусти из рук поводок, или это... побежали...
Я злорадно ухмыльнулась с окровавленного асфальта:
- Щазззз! Побежимммм!
Кое-как встав, осмотрев себя и убедившись, что ничего не сломано (только кожа в некоторых местах стала тоньше, а в некоторых и вовсе исчезла), я освободила Редьку. Он умчался разыскивать закатившийся в траву мяч, а я решила, что на сегодня физкультуры нам вполне достаточно.
Вечером, доковыляв до площадки, встречаю там своего старого друга - дядю Женю, йога-заочника (как он сам себя называет) и, по совместительству, владельца замечательного длинношерстного такса. Гордо сообщаю ему, что с сегодняшнего дня я бегаю, ибо бег - это здоровье! Дядя Женя, любуясь моими бриллиантово-зелеными коленками, держит мое пиво, пока я закуриваю, потом заявляет:
- Запомни! Собака бегает всю жизнь, а живет десять лет.
Поспорить с этим было трудно...
Светлая идея с бегом для укрепления здоровья была отвергнута, как глубоко ошибочная и не соответствующая нашему с Редькой менталитету. Из НО, то есть Овчарок Немецких Редька был переквалифицирован в УНО (Условно Немецких), которые и так бодры, безо всякого бега.
И, если верить научным данным, в пиве витаминов группы В гораздо больше, чем в кефире.
Общеизвестно: те, кто делают утреннюю гимнастику, умирают гораздо реже. Потому что их гораздо меньше.
Я совсем неоригинальный человек. Так ведь и не смогла причислить себя хоть к какому-то меньшинству...
август 2004г.