[image]

Об образовании с грустью и юмором...

Теги:юмор

1 52 53 54 55 56 57 58
LT Bredonosec #10.02.2023 20:37
+
+2
-
edit

В 1990-х годах начальство свежевозрожденной Киево-Могилянской академии ввело в учебный план курс истории евреев Восточной Европы. Проще говоря, был получен грант на преподавание этого предмета от какого-то израильского агентства.
К предмету никто всерьез не отнесся, не исключая и преподававшего его профессора Фридлянда. Конспект вела только записная отличница Сонечка, остальные в лучшем случае играли на лекциях в морской бой. Перед сессией профессор объявил:
— Зачет 26 декабря в 9 утра. Конспект возьмете у Сонечки, там есть вся необходимая информация. Сами распределите темы между собой. Время прихода тоже распределите, чтобы не создавать толпу. Придираться не буду.
Сонечка (от которой и дошла до меня эта история) незадолго до зачета пообещала своему молодому человеку выяснить один нужный ему адрес. Узнала, записала в первой попавшейся тетради, продиктовала парню и забыла об этом. Затем она получила зачет автоматом, отдала однокурсникам конспект и с легким сердцем укатила к родителям в Жмеринку.
Сокурсники раздерибанили конспект по темам (порадовавшись тому, что аккуратная Сонечка начинала каждую лекцию с нового листа) и обнаружили на последней странице надпись крупными буквами: "Зачет 26 декабря в 9:00". И строчкой ниже: "Ул. Тургеневская, 40. Посольство Ватикана". Никого это особенно не удивило, академия находилась в периоде становления и арендовала аудитории в самых неожиданных местах. Посольство Ватикана не сильно выбивалось из общей картины.
В 9 утра заспанный студент, вытянувший жребий отвечать первым, постучался в двери посольства.
— Вы к кому? – спросил не менее заспанный дежурный.
— К профессору Фридлянду.
— Что-что? — встрепенулся дежурный. — Повторите.
— Я к профессору Фридлянду, сдавать зачет по истории евреев Восточной Европы.
— Вы ошиблись адресом, молодой человек.
— Не может быть. Это же посольство Ватикана?
— Да.
— Ну вот. Профессор Фридлянд должен принимать здесь зачет.
— Профессор Фридлянд?
— Да.
— По истории евреев?
— По истории евреев.
— Восточной Европы?
— Именно Восточной.
— В посольстве Ватикана? Вы издеваетесь? Я бы еще мог понять, если бы вы заявились в посольство Израиля или Польши. Но Ватикан? Ватикан-то тут при чем?
— Послушайте, — чуть не плача сказал студент. – Я же не просто так. У меня все записано. Я же без зачета останусь, и непонятно, когда его пересдавать. Пропустите меня, или я за себя не отвечаю!
Дежурный вызвал охрану. Дебошира вывели. Дежурный перевел дух и налил себе чаю. И тут в дверь постучался второй студент.
Третьего посетителя дежурный встретил ехидной улыбкой:
— Вы тоже к профессору Фридлянду?
— Да.
— Сдавать историю евреев Восточной Европы?
— Да-да.
— Убирайтесь отсюда! – изменившись в лице, заорал дежурный. – Не знаю, сколько вас там еще, но проваливайте все к чертовой матери вместе с вашим профессором! Или я вызываю милицию.
Четвертого и последующих посетителей на дверях посольства встречал рукописный плакат: "Профессора Фридлянда здесь нет и никогда не было. Каждый, кто о нем спросит, будет арестован за хулиганство". Тем не менее с интервалом в 15 минут в посольство стучался очередной студент и уточнял, действительно ли профессор Фридлянд сегодня не принимает.
... а в это время профессор Фридлянд сидел у себя на кафедре и недоумевал, почему все студенты опаздывают на зачет. Через час он понял, что это не опоздание, а злостный саботаж. Через два часа дозвонился до старосты группы.
— Профессор, — ответил староста, — мы честно приходили в посольство Ватикана. Я лучше не буду вам рассказывать, что нам там сказали.
... дежурный посольства пил чай, утирал пот и радовался тому, что непонятное нашествие леммингов наконец кончилось и можно отдохнуть. И тут раздался звонок.
— Здравствуйте, — произнес приятный баритон. – Это посольство Ватикана? С вами говорит профессор Фридлянд. Меня тут никто не спрашивал?
   108.0108.0
KZ Верный союзник с Окинавы #28.02.2023 19:08  @Sandro#17.01.2023 00:15
+
-
edit

Sandro> Но интеллекта в этом нет. Меньше, чем в стае саранчи. Просто повезло, что статистические показатели совпали.

Технически, с помощью нейронов можно реализовать любой логический оператор и любую вообразимую программу, которую теоретически может выполнить современный компьютер.
   2323
RU Sandro #01.03.2023 00:01  @Верный союзник с Окинавы#28.02.2023 19:08
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> Но интеллекта в этом нет. Меньше, чем в стае саранчи. Просто повезло, что статистические показатели совпали.
В.с.с.О.> Технически, с помощью нейронов можно реализовать любой логический оператор и любую вообразимую программу, которую теоретически может выполнить современный компьютер.

А какое отношение это имеет к стае саранчи или псевдонейронным сетям?
Но да, можно. Со всей очевидностью, на нейронах можно собрать машину, полную по Тьюрингу, т.е. способную исполнять любую программу. Собственно, наши мозги являются этому убедительным доказательством, другого и не нужно.
   52.952.9

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
PSS> Что характерно, "корчеватель" появился аж в 2005 году и он даже в рецензированные журналы прошел.

"Рецензируемые" - так правильнее.
   56.056.0
KZ Верный союзник с Окинавы #01.03.2023 19:08  @Sandro#01.03.2023 00:01
+
-
edit

Sandro> А какое отношение это имеет к стае саранчи или псевдонейронным сетям?

То, что технически нейросети не имеют какого-то потолка, выше которого не прыгнешь, в отличии от, например, линейных моделей. Всё упирается в архитектуру, данные и методику обучения.

В сути своей это очень гибкая математическая функция, которую настраивают с помощью данных, в надежде на то, что она будет обобщать.
   2323
LT Bredonosec #03.03.2023 19:29
+
-
edit

биологичка рассказывала:
— Еду я как-то в поезде и встречаю своего бывшего ученика. Тот с женой и дочкой, в которых души не чает.
Смотрю, у него и жены глаза серые, а у дочки карие. И думаю про себя: как же повезло твоей жене, Саша, что ты так и не научился решать задачи по генетике...

51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Sandro #05.03.2023 19:26  @Верный союзник с Окинавы#01.03.2023 19:08
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Sandro>> А какое отношение это имеет к стае саранчи или псевдонейронным сетям?
В.с.с.О.> То, что технически нейросети не имеют какого-то потолка, выше которого не прыгнешь,

Недоказуемо. В это можно только верить. На самом деле это общая задача вычислимости, которая не решена, и, вероятно, никогда решена не будет. См. теорему об остановке, она же halting theorem.

В.с.с.О.> В сути своей это очень гибкая математическая функция, которую настраивают с помощью данных, в надежде на то, что она будет обобщать.

Вот всё именно так. И особенно — "в надежде".

Если в БД, использованной для натаскивания сети, нет похожих данных, то она начинает генерировать натуральнейшую дичь.
   52.952.9
LT Bredonosec #06.03.2023 09:45  @Sandro#05.03.2023 19:26
+
-
edit

Sandro> Если в БД, использованной для натаскивания сети, нет похожих данных, то она начинает генерировать натуральнейшую дичь.
точно так же, как и наше сознание.
Вспомни хоть вестибулярные иллюзии: нам по природе незнакома ситуация несовпадения визуальной и вестибулярной информации. Потому при отсутствии визуала начинаются иллюзии. А при несовпадении - еще и тошнота с головняком.

Аналогично при неполноспектральном свете, когда мозг достраивает красный цвет травы или там фиолетовое небо на картинке. Или все гипнорисунки.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
KZ Верный союзник с Окинавы #06.03.2023 12:58  @Sandro#05.03.2023 19:26
+
-
edit

Sandro> Недоказуемо. В это можно только верить. На самом деле это общая задача вычислимости, которая не решена, и, вероятно, никогда решена не будет. См. теорему об остановке, она же halting theorem.

Угу, какой-нибудь сверхразум невозможен, но сделать что-то уровня смышлёного слуги вполне реально. Не нужно ничего сверх того, что делает и "вычисляет" мозг. Ещё есть куда идти...

Sandro> Если в БД, использованной для натаскивания сети, нет похожих данных, то она начинает генерировать натуральнейшую дичь.

Да. Но это обходимо добавлением некоего "обходного плана", который надо делать, когда не знаешь что делать.
   2323
US FantomAK #11.03.2023 18:29  @Bredonosec#03.03.2023 19:29
+
-
edit

FantomAK

опытный

"Смотрю, у него и жены глаза серые, а у дочки карие."
Неоднократно слышал что глаза детей потом цвет меняют
Кстати сам капец пример - были карие теперь дихроизм зелёный/жёлтый
   109.0.0.0109.0.0.0
Последние действия над темой