t.> Раньше Ива писал что он в военном институте наукой занимался, метематикой-логикой с ЭВМ, а теперь-то - ВИФ2 NE
прекрасно! и эти люди запрещают мне ковыряться в носу
и прочие люди с таким же уровнем знаний об СССР чего то про СССР пишут и спорят
итак
почти любой мужчина в СССР с высшим образование был офицером запаса. Да, были какие-то Зажопинские Заборостроительные ВУЗы, в которых не было военной кафедры - но это такая редкость была, что я в реале их выпускников не встречал и названий их не знал и не знаю. Но слышал, что такие есть. И служили они кто 1 год рядовым (как положено по закону), а кто 2 - боясь признаться и стать белой вороной - "этот урод служит один год, а не два как мы!"
род войск определялся ВУЗом и мой физтех ежегодно выпускал 600-700 офицеров запаса РВСН. Звание присваивали приказом МО с датой окончания = получения диплома.
время окончания было суровое (1983 и далее) - ракетный кризис в Европе. Поэтому по крайней мере троих моих однокурсников призвали служить пиджаками. Один в Прибалтику на СС-4 (мой одноклассник), другой на Сатану, третий на Байконур. Самый известный из троих -
Фадеев, Валерий Александрович — Википедия
кроме того, в 1982 нам предложили кучу плюшек за досрочное окончание ВУЗа и вступление на действительную службу (я уже пару раз писал про условия). Один мой одноклассник (но с другого факультета) пошел. И в 2002-2003 году на встречу класса приехал полковником с Байконура.
меня с другом (тоже сотрудником ВЦ АН СССР) удивляло, что нас не трясут. но в 1986 году меня военкомат вызвал на сборы - помогать им бумажки разбирать. Получив доступ к личным делам - я посмотрел свое - вверху была надпись карандашом - "академия наук - бронь на первые полгода войны". Стало понятно, почему нас никто не трогает. А вот одноклассник работавший на Сухом - поехал на два года в Прибалтику.
Реально в армию шли еще наши. Часть в своих ящиках погоны одевали. Год назад на встрече курса узнал, что один из нас действующий подполковник в Алмаз-Аней. Он туда попал еще студентом (база) и значит с 1979 года там. Когда погоны одел - не знаю не спрашивал.
Мой староста из Кишинева, медалист и 20ти бальник (последнее очень круто), после аспирантуры и кандидатской пошел преподавателем в Академию Малиновского. Месяц назад вышел на меня в Линке - город проживания - Сан Хосе
.
Так что запомните в СССР (по крайней мере до 1985 года) мужчина с ВО - это почти всегда офицер запаса.
После женитьбы у меня появились знакомые офицеры, закончившие Пермское ракетное училище - те кадровые офицеры РВСН. И даже генерал-родственник, но он по авточасти.