[image]

ИТ в решениях правительств

 
1 42 43 44 45 46 51
RU st_Paulus #20.07.2021 09:06
+
-
edit
 

st_Paulus

аксакал

Сноуден выступил за запрет программ-шпионов после скандала с Pegasus

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выступил за запрет на продажу коммерческих приложений-шпионов в связи со скандалом вокруг израильской программы Pegasus. Об этом он сказал в интервью газете The Guardian, которое было опубликовано в понедельник, 19 июля. //  iz.ru
 
Власти разных стран вели слежку за журналистами, политиками, правозащитниками и бизнесменами. Для этого использовалось шпионское программное обеспечение Pegasus, разработанное израильской компанией. Несколько крупных мировых изданий провели совместное журналистское расследование и опубликовали результаты. Для слежки использовалась программа-взломщик телефонных номеров. В списке жертв оказалось около 50 тыс. номеров, в том числе министры, дипломаты, члены королевских семей. В прессе пишут, что сервис Pegasus авторизовали как минимум 10 стран, среди них Венгрия, Мексика, Казахстан и другие.
 
   
LT Bredonosec #31.07.2021 00:55
+
-
edit
 

Не преувеличены ли проблемы нехватки софта для новых архитектур процессоров?

Мы все привыкли к той ситуации, что персональные компьютеры в подавляющем большинстве случаев работают на архитектуре x86-64, и всё программное обеспечение написано именно под эту архитектуру. Поэтому создание и поддержка собственной архитектуры процессора с собственной системой команд выглядело в глазах многих бесперспективной затеей. В частности, именно это было основной претензией к процессору Эльбрус — процессор можно развивать и выпускать в любых количествах, но кто будет писать под него ПО? Ещё лет 10 назад я бы согласился с этой проблемой. Но если сегодня посмотреть на мировые тренды, то картина выглядит уже совсем не так однозначно. Тупиковость архитектуры x86-64 (CISC/RISC) вынуждает даже Intel смотреть, в частности, в сторону RISC-V. А кто ещё смотрит в другую сторону? Apple отказывается от процессоров Intel, разрабатывая свои чипы на RISC-архитектуре ARM, делая в этом неплохие успехи. И не только Apple. Ещё недавно мне ставили в пример Китай, как страну, которая не разрабаты //  zen.yandex.ru
 
Мы все привыкли к той ситуации, что персональные компьютеры в подавляющем большинстве случаев работают на архитектуре x86-64, и всё программное обеспечение написано именно под эту архитектуру. Поэтому создание и поддержка собственной архитектуры процессора с собственной системой команд выглядело в глазах многих бесперспективной затеей. В частности, именно это было основной претензией к процессору Эльбрус — процессор можно развивать и выпускать в любых количествах, но кто будет писать под него ПО?

Ещё лет 10 назад я бы согласился с этой проблемой. Но если сегодня посмотреть на мировые тренды, то картина выглядит уже совсем не так однозначно. Тупиковость архитектуры x86-64 (CISC/RISC) вынуждает даже Intel смотреть, в частности, в сторону RISC-V.

А кто ещё смотрит в другую сторону?

Apple отказывается от процессоров Intel, разрабатывая свои чипы на RISC-архитектуре ARM, делая в этом неплохие успехи.

И не только Apple.

Ещё недавно мне ставили в пример Китай, как страну, которая не разрабатывает процессоры собственной архитектуры. Типа, даже мощный Китай этого не делает, так зачем это делать России со своим Эльбрусом?

Ну так вот, Китай, оказывается, тоже разрабатывает чипы с собственной системой команд и собственной архитектурой LoongArch. Недавно вышла обновлённая линейка этих чипов — Loongson 3A5000 для рабочих станций и 3C5000 для серверов. Так же, как и Эльбрус, они не нарушает каких-либо патентов, связанных с уже существующими архитектурами, такими как x86, ARM, MIPS или RISC-V.

Справедливости ради, замечу, что LoongArch, видимо, всё же базируется на идеях MIPS, хотя сделано всё, чтобы выглядеть другой архитектурой.

Так вот, тренд последних нескольких лет — увеличение различных архитектур процессоров. А это значит, что портирование ПО станет вполне обычным явлением. Более того, ПО изначально будет писаться так, чтобы его портирование на другие архитектуры происходило максимально просто.

В этих условиях Эльбрус оказывается во вполне себе нормальной конкурентной среде. Если усилия по портированию на него ПО будут постоянно расти, то он вполне может откусить существенную долю рынка. А там, глядишь, и специально написанное под него ПО появится, а ведь именно оно и раскроет его потенциал полностью.


Что касается планируемого к разработке процессора от Ростеха и компании Yadro (и купленного ею разработчика Syntacore) на архитектуре RISC-V, то тут шансов откусить рынок у него ещё больше, поскольку под эту архитектуру уже есть немало софта, а поскольку архитектура свободная и очень перспективная, то его будет ещё больше.

Процессор Байкал на архитектуре ARM тоже вполне себе будет конкурентен. У него с ПО тоже существенных проблем не наблюдается.

Россия в кои веки начала всё делать правильно. Больше процессоров, больше архитектур, хороших и разных! А там видно будет, какая из них окажется наиболее эффективной.

А то, что при этом будет распил бабла — так это всё равно не повод не вкладывать сюда деньги. Это лишь повод жёстче их контролировать. А если что распилят — так даже эти деньги всё равно в нашей экономике крутится будут, а не лежать мёртвым грузом в финансовых структурах. Финансы — в собственную промышленность! Хватит инвестировать в экономику наших конкурентов! Всё в дом, всё в дом...
 
   88.088.0
LT Bredonosec #31.07.2021 22:01
+
+1
-
edit
 

Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли

Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают, что с конца 2020 г. власти России перестали... //  www.cnews.ru
 

Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают, что с конца 2020 г. власти России перестали проводить последовательную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники: меняющаяся законодательная база поощряет применение импортных решений, а функции основных заказчиков фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники, которым ближе зарубежная техника.
Губительная смена правил игры

Представители компании МЦСТ, разработчика линейки российских процессоров «Эльбрус» обвинили власти в резкой «смене правил игры» в части принципов поддержки микроэлектроники, которая ведет к «потере доверия бизнеса к государству как к беспристрастному и последовательному регулятору».

Данные соображения в интервью журналу «Эксперт» (текст одновременно был опубликован в журнале «Стимул») высказали гендиректор МЦСТ Александр Ким и директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин. По их заверению, их позиция также нашла отражение в совместном с другими участниками рынка обращении в Правительство.

Главный повод для беспокойства представителей МЦСТ — это разработанный Минпромторгом проект новой редакции постановления Правительства № 719, размещенный 29 июня 2021 г. на сайте regulation.gov.ru, которым устанавливаются новые критерии отнесения «железа» к отечественной продукции.

Проектом предлагается, присваивать электронным изделиям из категории «вычислительная техника» (код 26.20) баллы по ряду параметров, которые в сумме должны определить, может ли изделие претендовать на место в реестре отечественного оборудования при Минпромторге. На этот реестр должны первоочередно ориентироваться представители госорганов при проведении тематических госзакупок, либо строго обосновывать необходимость приобретения иностранного (точнее будет сказать нероссийского) «железа».

МЦСТ в документе, в частности, не устраивает предложение перенести срок обязательного перехода на отечественные процессоры на 2023 г. и отменить обязательное требование о монтаже системных плат в России. То есть снова можно будет использовать готовые импортные материнские платы с импортными процессорами.

«Мы предлагаем сохранить действующие сроки запрета на использование импортных процессоров для тех групп продукции, где решения на основе российских процессоров уже внесены в реестр отечественной продукции или где их внесение в реестр произойдет в ближайшее время, — говорит Ким. — Для остальных направлений можно пересмотреть эти сроки при сохранении структуры прочих обязательных требований».

Обращение в Правительство, по словам Кима, было направлено МЦСТ вместе с компаниями «Байкал электроникс», «Элвис» и НТЦ «Модуль». С двумя последними МЦСТ выступает соучредителем зарегистрированной в декабре 2020 г. автономной некоммерческой организации по развитию микроэлектронной и радиоэлектонной промышленности — консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» (АНО ОМП»).

Среди перечисленных компаний, равно как и среди всех прочих отечественных разработчиков отечественных чипов, МЦСТ на данный момент можно считать самым «продвинутым». Линейка «Эльбрусов», включающая как десктопные, так и серверные центральные процессоры, строится на собственной оригинальной архитектуре и на техпроцессах малого нанометража, может использовать собственную ОС и нашла наиболее широкое (из российских изделий) применение в открытых госпроектах.
Позитивная роль государства до недавнего времени

Как отмечает Константин Трушкин, до 2020 г. Минпромторг проводил последовательную политику импортозамещения, он говорил: мы будем поддерживать российскую микроэлектронику и строить отечественную фабрику по производству процессоров, и стимулировать спрос на рынке для ее загрузки, мы будем финансировать и субсидировать разработки продукции на базе российской микроэлектроники. И делал это.

«До сих пор Минпромторг последовательно вел политику постепенного закрытия нашего рынка от зарубежных процессоров, — говорит он. — Естественно, только в части регулируемого рынка госпоставок. Это примерно 30% всего объема российского рынка. Причем даже не целиком, а в рамках квот на российскую продукцию. На сегодня, то есть на 2021 г., это было 50%».

В понимании эксперта, данный курс был отражен в текущей редакции изменяемого сейчас постановления Правительства, в котором прописано, какая продукция считается российской. «Сегодня по закону нельзя получить статус, например, российской системы хранения данных, если у вас нет внутри центрального российского процессора, — поясняет он. — А начиная с 2022 г., вся прочая вычислительная техника, то есть ПК, ноутбуки, серверы, СХД, тоже должны были использовать российские процессоры».

Также Трушкин вспоминает, что еще с 2015 г. государством выдаются субсидии на разработку радиоэлектронной продукции. По тематическому правительственному постановлению № 109, субсидируется до 70% затрат разработчика вычислительной техники, но требуется составить бизнес-план и обеспечить продажи. При этом к осени 2021 г. планируется введение очень существенных субсидий на разработку электронной компонентой базы, в том числе процессоров, тоже с обязательствами по продажам.

А для стимулирования сбыта, напоминает эксперт, было решено сформировать так называемые сквозные проекты, в которых предусмотрен якорный заказчик, гарантированно покупающий продукцию на базе российской микроэлектроники. «Ему будет субсидировано внедрение отечественной элементной базы, — указывает он. — Во-первых, чтобы компенсировать разницу в цене продукции, потому что российская продукция, по крайней мере на первом этапе, скорее всего будет дороже, чем импортная. И во-вторых, чтобы компенсировать те проблемы, которые у него могут возникнуть в связи с переходом на новый софт на российской платформе и с переобучением сотрудников».

«Так была построена достаточно логичная и последовательная система для того, чтобы российская микроэлектроника могла выйти на наш рынок, — резюмирует Трушкин экскурс в недавнюю историю. — Наша позиция состоит в том, что в сегодняшнем виде все сделано правильно и заложенный курс надо проводить неукоснительно. И нельзя менять правила игры на ходу, когда участники рынка уже начали работу, рассчитывая на эти правила. Но в ноябре-декабре прошлого года неожиданно произошла резкая смена правил игры».
Самоустранение Минпромторга

Представители МЦСТ соглашаются с тем, что важнейшей частью правительственных нововведений в области микроэлектроники и электроники в целом за последнее время стало введение вышеупомянутой системы сквозных проектов и якорных заказчиков, в результате чего функции заказчиков тех же процессоров фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники.

«Проблема действительно в том, что если у Минпрома была задача развить российскую микроэлектронику, то якорному заказчику все равно, какой процессор стоит внутри закупаемой техники, — говорит Трушкин. — О будущем переходе на российские процессоры было известно еще два года назад, но даже сильные и богатые заказчики не прикладывали усилий, чтобы начать к этому готовиться».

По его словам, в МЦСТ рассчитывали, что партнеры компании будут продвигать ее процессоры у заказчиков, но это тоже не сработало. «У каждого крупного заказчика уже есть свои поставщики серверов и компьютеров на зарубежных платформах, — поясняет он. — Ему удобнее работать с конкретным поставщиком, и чтобы поставляемое оборудование решало его бизнес-задачу сегодня и завтра, как и вчера. Но с российскими процессорами так не получится, их внедрение — это труд и риск. Поэтому заказчик и поставщик придумают все, чтобы ничего не менять и ничем не рисковать».

Как рассказывает эксперт, в России уже стали формироваться сквозные проекты, где на несколько лет вперед запланирована поставка вычислительной техники на базе импортных процессоров. В его понимании, это противоречит всей предыдущей политике, а действующее постановление № 719 не позволяет считать такую технику российской. При этом некоторые из этих проектов уже прошли утверждение в необходимых инстанциях.

«Считаем, что сквозные проекты должны создаваться только под российскую микроэлектронику и поставки техники на ее основе, — декларирует Трушкин. — А для снижения технологических рисков в каждой сквозной проект нужно включать два или больше уже созданных российских процессора разных линеек».
Госплан против рынка

«Мы понимаем, что Правительство в сложном положении: пережмут — сорвут закупки, ослабят — умрут дизайн-центры…, — говорит Александр Ким. — Но Правительству нельзя прогибаться под сложившиеся обстоятельства, нужно достраивать систему поддержки, подходить “нерыночно”: по-другому в мировой кризис, на фоне олигополии зарубежных платформ и не получится».

В понимании главы МЦСТ, властям фактически нужно вводить планирование поставок российских чипов с авансированием производства разных линеек отечественных процессоров, «буквально как при Госплане», и адресно работать с ключевыми поставщиками российского ПО, с разработкой ОС и компиляторов, вероятно, формировать отдельное направление поддержки для переноса российского ПО вне рамок сквозных проектов.

«Конечно, производителям оборудования очень трудно переключиться сразу и целиком на российские процессоры, — отмечает Ким. — Поэтому мы предлагаем на оставшейся от пятидесятипроцентной (в виде квот) части регулируемого рынка ввести преференции для продукции по всем прочим требованиям российской, но на зарубежном процессоре. А также придумать для нее меры поддержки на открытом (нерегулируемом) рынке. Это даст им возможность вернуть инвестиции, поддержать себя на время перехода на российские процессоры. А дополнительно принять меры, чтобы привлечь иностранные компании к переносу производства и передовых технологий в Россию».
   88.088.0
RU кщееш #10.08.2021 06:39
+
-
edit
 
Пока не решение, но

"Реальная угроза": в США заявили об опасности 5G

Американские ученые рассказали о возможных последствиях распространения технологий 5G для демократических процессов и прав человека. //  www.unian.net
 
   79.0.3945.14779.0.3945.147

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
это просто песня!

В Туркмении введены новые требования к гражданам, желающим провести к себе домой Интернет. Среди них - присяга на Коране. Об этом сообщает Радио Азатлык - Туркменская служба Радио Свобода.

Туркмения - одна из самых закрытых стран мира, где доступ простых граждан к Интернету серьёзно ограничен. Радио Азатлык цитирует жительницу страны, которая уже полтора года пытается провести к себе домой Интернет.

По словам собеседницы издания, полтора года заняло ожидание в очереди на подключение к Интернету. Когда же очередь подошла, от жительницы Туркмении, помимо прочего, потребовали поклясться на священном для мусульман Коране о том, что она не будет пользоваться услугами VPN. "А без VPN на Интернете никакие сайты не открываются. Не знаю даже, что делать" - говорит героиня материала. Сообщается и о других случаях, когда чиновники требовали поклясться.
 

В Туркмении от пользователей требуют клятвы на Коране об отказе от VPN

Страна на одном из последних мест в мире по уровню свободы в Сети //  www.svoboda.org
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
«Единая Россия» хочет запретить искусственный интеллект в медицине, образовании и кадрах
Члены «Единой России» увидели угрозу распространения искусственного интеллекта в медицине, образовании, сфере труда и других областях. Они предложили полностью запретить его использование в отраслях, которые затрагивают конституционные права россиян.
Бойкот искусственному интеллекту
Партия «Единая Россия» увидела риски распространения и развития в России искусственного интеллекта, пишет РБК со ссылкой на двух неназванных членов партии. Ее представители выступили с предложением о полном запрете государству передавать ключевые функции и право принятия решения от человека искусственному интеллекту и цифровым платформам.

Запрет касается целого ряда областей, где может применяться (и применяется) искусственный интеллект. Каждая из них, со слов представителей «Единой России», затрагивает конституционные права граждан.

В первую очередь были названы образование и медицина. Также бойкот искусственному интеллекту предложено объявить в сферах юриспруденции, собственности, права на труд и ряде других областей.
 

«Единая Россия» хочет запретить искусственный интеллект в медицине, образовании и кадрах

Члены «Единой России» увидели угрозу распространения искусственного интеллекта в медицине, образовании, сфере... //  www.cnews.ru
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131
LT Bredonosec #19.08.2021 20:37
+
-
edit
 
Китайцы купили крупнейшего в Британии производителя чипов и тут же вычеркнули США из числа клиентов

Гигантский британский чипмейкер Newport Wafer Fab перешел в собственность китайского контрактного производителя смартфонов Wingtech. Он купил его через свою голландскую «дочку». Сразу после завершения сделки Newport Wafer Fab без объяснения причин разорвала все контракты с американскими клиентами, в том числе и с компанией Ideal Semiconductor.

Китай оставил США без британских микросхем

Британский производитель полупроводников Newport Wafer Fab прекратил сотрудничество со своими клиентами из США, сообщает CNBC. Это решение было принято сразу после завершения сделки с китайской компанией Wingtech Technology, которая прибрала к рукам и саму Newport Wafer Fab, и все ее активы.

Крупные СМИ, в том числе CNBC и Nikkei Asian Review, называют Newport Wafer Fab крупнейшим в Великобритании производителем микросхем. В основном компания выпускает чипы для автомобильной промышленности. По данным Nikkei Asian Review, британские регуляторы полностью одобрили переход Newport Wafer Fab в собственность Wingtech Technology. Сумма сделки на момент публикации материала держалась в секрете. Компания приобрела 100-процентную долю в Newport Wafer Fab.

Среди клиентов британского чипмейкера была американская компания Ideal Semiconductor. После завершения сделки с китайской стороной Newport Wafer Fab уведомила ее о прекращении сотрудничества. Для Ideal Semiconductor это означает, что теперь ей придется искать нового производителя нужных ей микросхем, что будет не так-то просто сделать.

По итогу сделки Британия может лишиться крупной ИТ-компании и получить вместо нее китайский завод по производству микросхем на своей территории

Разрыв контракта между Ideal Semiconductor и Newport Wafer Fab пришелся на не самый лучший период для отрасли. В настоящее время весь мир переживает нехватку микросхем. Производители не справляются с заказами, и дефицит ударил как по автомобильной промышленности, так и по смартфонам с видеокартами, попутно зацепив ряд других сфер.

По информации CNBC, то, как Newport Wafer Fab поступила со своим американским клиентом, идет вразрез с ранее озвученными планами. Представители компании заявляли, что сделка с китайцами никоим образом не повлияет на имеющиеся договоренности с клиентами.

Что побудило руководство Newport Wafer Fab нарушить собственное слово, остается неизвестным. Не исключено, что это может быть связано с торговой войной между США и Китаем, развязанной бывшим Президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) еще в 2018 г.
Стороны сделки

Впервые о возможности покупки компанией из КНР британской Newport Wafer Fab стало известно в конце мая 2021 г. Об этом сообщило издание Sunday Times, добавив, что Правительство Великобритании не только осведомлено о такой вероятности – оно еще и принимало участие в переговорах.

Однако в итоге китайская сторона в сделке никак не участвовала. Newport Wafer Fab купила голландская компания Nexperia NV, основанная в 2017 г. Она откололась от голландского производителя полупроводников NXP Semiconductors, и в настоящее время она является «дочкой» китайской Wingtech Technology.

Что до самой Wingtech Technology, то это крупнейший в мире контрактных производителей смартфонов. Компания была основана в 2006 г. выходцами из STMicroelectronics, европейского производителя полупроводников. Wingtech могла бы быть лишь вторым по счету контрактным сборщиком смартфонов в КНР, пропустив вперед Foxconn (собирает Apple iPhone), но эта компания зарегистрирована в Тайване.

Фабрика Newport Wafer Fab

В настоящее время Wingtech осуществляет сборку мобильников для Xiaomi, Oppo, Huawei и ряда других компаний, в числе которых была и LG вплоть до закрытия своего мобильного подразделения весной 2021 г. Также в списке клиентов Wingtech, как сообщал CNews, могла оказаться и Samsung, осенью 2019 г. искавшая способ сократить издержки на производство мобильников.

В собственность Wingtech нидерландская Nexperia NV перешла в конце 2018 г. Сумма сделки составила 25,2 млрд юаней (около $3,89 млрд по курсу на 16 августа 2021 г.).

2020 г. компания Newport Wafer Fab завершила с чистым убытком в размере 18,61 миллиона фунтов стерлингов (около $25,8 млн). В список ее клиентов входят Samsung, Motorola и ряд других разработчиков микросхем.

Wingtech заявила, что убыточный британский завод по производству микросхем окажет незначительное влияние на ее финансовые показатели. Выручка Wingtech в 2020 г. составила 51,7 миллиарда юаней ($7,98 млрд), а чистая прибыль достигла 2,46 млрд юаней ($379,5 млн), что почти вдвое больше показателей 2019 г.
Цели китайцев

Завод по производству микросхем Newport Wafer Fab, по мнению экспертов Nikkei Asian Review, должен помочь Wingtech нарастить объемы производства автомобильных чипов, которых не хватало в течение последних нескольких месяцев из-за пандемии коронавируса и других факторов. Они также считают, что руководство Wingtech приняло решение о покупке британского чипмейкера через свою голландскую «дочку» из-за нынешней геополитики США. Они связывают это с тем, что крупнейший китайский производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) в настоящее время находится в «черном списке» правительства США. Это закрыло ему доступ к американским технологиям производства микросхем.

Власти обеспокоены

Первоначально продажа Newport Wafer Fab компании Nexperia NV была одобрена британскими властями. В частности, об этом говорил министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng).

Однако британский премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson) все еще сомневается в необходимости передавать компанию национального масштаба в руки китайцам. По данным CNBC, он приказал советнику по национальной безопасности Стивену Лавгроуву (Stephen Lovegrove) проанализировать все, что связано с этой сделкой. Свой вердикт Лавгроув вынесет в ближайшие недели. Существует вероятность, что власти Британии попросят обе стороны отменить сделку.

Власти Британии также сомневаются в необходимости сделки по покупке британской компании ARM, разработчика одноименной процессорной архитектурой, американской Nvidia. Как сообщал CNews, стороны пришли к соглашению в сентябре 2020 г., однако оно сразу вызвало недовольство основателя ARM Германа Хаузера (Hermann Hauser), который захотел сорвать сделку. Солидарность с ним выразил и Unite, крупнейший профсоюз Британии.
   68.068.0
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
ProtonMail раскрыл IP-адреса ряда своих французских пользователей, связанных с «зеленым» движением Youth for Climate. Данные были предоставлены по запросу властей Франции, после чего эти пользователи оказались под арестом. При этом ранее разработчики утверждали, что ProtonMail не ведет сбор IP-адресов. В России сервис с января 2020 г. находится в «черном списке» Роскомнадзора.
 

Сверхзащищенная «почта для параноиков» ProtonMail начала сдавать своих пользователей силовикам. Их арестовывают

ProtonMail раскрыл IP-адреса ряда своих французских пользователей, связанных с «зеленым» движением Youth for Climate. Данные... //  www.cnews.ru
 
   93.0.4577.6393.0.4577.63
+
-7
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Несколько дней назад по профильным телеграм-каналам начала гулять фотография документа, в котором говорится о предстоящей блокировке DNS-серверов Google и Cloudfare, а также сервиса DoH Cisco. Тогда не было уверенности, что этот документ подлинный, но сейчас содержащаяся в нём информация подтвердилась.
 

Роскомнадзор начал блокировать DNS-сервера Google. Россия может остаться без интернета

DNS-серверы Google и Cloudfare используются многими популярными сайтами и интернет-сервисами. //  www.iguides.ru
 

из ФБ

Пишут, что Кремль готовится отключить Россию от публичных сервисов DNS и от Youtube сначала на время «выборов», а потом и навсегда
 
   93.0.4577.6393.0.4577.63
БалаБОТ: Коллективный штраф за слишком низкий рейтинг сообщения; предупреждение (+1)
10.09.2021 21:32, Bredonosec: -1: опять говно на вентилятор за денежку?
+
+3
-
edit
 
как обычно от ивы феерическое г**но с вентилятора.
Масштабнейшие ддос атаки, вызвавшие падения отдельных сервисов, знакомые наблюдали пару ночей вживую.
С дебильным враньём про "власти отключают" - в сад!
   88.088.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
> DNS-серверы Google и Cloudfare используются многими популярными сайтами и интернет-сервисами. Их блокировка на территории РФ может привести почти к полной неработоспособности интернета в России.

Эпический бред. Аффтар не представляет, как работает DNS, и для чего он нужен.

Сайты и интернет-сервисы физически не используют DNS для своего функционирования, это утверждение из разряда "электрическая лампочка светит от сорока кирпичей, потому что по своей структуре похожа на кирпич".

DNS — это сервис для пользователей интернета, превращающий текстовые адреса в логические. Например, Google в 64.233.161.103 (или 64.233.161.105, или какой-то ещё адрес из пула). Можно DNS хоть начисто отрубить, интернет от этого работать не перестанет, просто пользоваться им станет очень неудобно.

Кстати из статейки:
> Блокировка DNS-серверов Google и Cloudfare была запланирована на 9 сентября 2021 года.

Наступило 11 сентября ...

>ping 8.8.8.8

Pinging 8.8.8.8 with 32 bytes of data:
Reply from 8.8.8.8: bytes=32 time=139ms TTL=104
Reply from 8.8.8.8: bytes=32 time=94ms TTL=104
Reply from 8.8.8.8: bytes=32 time=91ms TTL=104
Reply from 8.8.8.8: bytes=32 time=94ms TTL=104
 


Кто-то врёт, как дышит.

А как писал, как писал: "Роскомнадзор начал блокировать DNS-сервера Google. Россия может остаться без интернета."

Запомним этого Александра Кузнецова. Кстати, интересно, это он по личным причинам врёт, или за деньги? Или успешно совмещает?
   52.952.9
+
-4
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
У пользователей крупных игровых и стриминговых сервисов возникли сложности с доступом после того, как Роскомнадзор 3 сентября заблокировал шесть VPN-сервисов, пишет "Коммерсантъ". Источники издания в "большой четвёрке" операторов рассказали, что сложности с доступом возникли из-за оборудования, которое Роскомнадзор установил на сетях в рамках так называемого закона об изоляции рунета.

C ноября 2019 года, когда вступил в силу закон об изоляции рунета, на сетях операторов связи начали установку специальных "технических средств противодействия угрозам" (ТСПУ).

Позднее выяснилось, что под аббревиатурой ТСПУ скрывались системы Deep Packet Inspection (DPI). Это оборудование для глубокого исследования сетевых пакетов, которое, в частности, позволяет фильтровать ("отбрасывать") сетевые пакеты по определенному признаку и в итоге блокировать доступ к определенным ресурсам либо замедлять к ним доступ. Управляет всеми установленными DPI специальное подразделение Роскомнадзора.

У пользователей стримингового сервиса FlashScore не работало приложение в сетях некоторых мобильных операторов. Также возникли проблемы с доступом к сайту объявлений Avito, играм World of Tanks и World of WarShips, крупнейшему сервису для стриминга игр Twitch и торрент-клиенту BitTorrent.

Представители игры World of WarShips (проект белорусского Wargaming) заявили 6 сентября, что в ходе блокировки VPN-сервисов интернет-провайдеры использовали оборудование, необходимое для исполнения закона об изоляции рунета. "В процессе блокировок VPN-сервисов было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре", — сказали в World of WarShips.
 

Массовая блокировка VPN в России привела к масштабным сбоям

У пользователей стримингового сервиса FlashScore не работало приложение в сетях некоторых мобильных операторов //  www.golosameriki.com
 
   93.0.4577.6393.0.4577.63
+
-3
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Количество запросов государственных органов о предоставлении персональных данных пользователей сервисов «Яндекса» за год выросло на 27%. Об этом компания сообщила в своем блоге.

Если в первом полугодии 2020 года «Яндекс» получил 15 376 таких запросов от органов власти, то за первые шесть месяцев этого года количество запросов составило 19 650.

В компании подчеркнули, что учитывают только запросы, поступившие официально, согласно предписанной законом процедуре. «Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике», — отметили в «Яндексе».

Количество отказов в предоставлении информации также возросло: с 2468 за первое полугодие 2020 года до 4153 в этом году.
 


Подробнее на РБК:

Число запросов властей к «Яндексу» о данных пользователей выросло на 27%

За первые шесть месяцев 2021 года «Яндекс» получил от властей почти 20 тыс. запросов о личных данных пользователей. В более чем 4 тыс. случаев компания отказала //  www.rbc.ru
 
   93.0.4577.6393.0.4577.63
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
По идее Минцифры, измеритель должен получать от сайтов идентификатор пользователя, данные об их геолокации, полные сведения об оборудовании (вплоть до расширения экрана), информацию о любом посещении ресурса (с указанием точного времени), IP-адрес (если пользователь заходил через браузер), а также информацию о просмотренном контенте вплоть до заголовков прочитанных статей.
 

Государство начнет собирать данные о геолокации всех пользователей рунета

Единый измеритель аудитории будет собирать сведения вплоть до заголовков прочитанных статей //  www.finanz.ru
 
   93.0.4577.8293.0.4577.82
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Во время чрезвычайных ситуаций власти смогут отключить любые виды связи для обычных пользователей, чтобы обеспечить ею органы госуправления, военных, силовиков и спецслужбы
 


Подробнее на РБК:

Минцифры предложило отключать связь во время чрезвычайных ситуаций

Во время чрезвычайных ситуаций власти смогут отключить любые виды связи для обычных пользователей, чтобы обеспечить ею органы госуправления, военных, силовиков и спецслужбы //  www.rbc.ru
 
   93.0.4577.8293.0.4577.82
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Соответствующий законопроект HB20 подписал губернатор штата Грег Эбботт. Об этом пишет The New York Times.

По новым правилам, крупные платформы вроде Facebook и Twitter не смогут удалять или любым другим образом модерировать контент, а также банить пользователей из-за их политической точки зрения. Документ также требует от компаний раскрывать их политику модерации и продвижения контента и публиковать отчёты о прозрачности.

Компании, которые нарушают данные правила, могут столкнуться с гражданским иском или процессуальными действиями генерального прокурора.

Правила распространяются на интернет-сервисы с аудиторией свыше 50 млн активных пользователей в месяц в США и применяются ко всем, кто живёт в Техасе, ведёт там бизнес или использует контент в соцсетях внутри штата.
 
   93.0.4577.8293.0.4577.82

LtRum

аксакал
★★☆

Iva> Подробнее на РБК:
Iva> Минцифры предложило отключать связь во время чрезвычайных ситуаций :: Технологии и медиа :: РБК
Очередной дебильный вброс от тупых уродов, не способных думать.
Читайте статьи от профессионалов.

Чрезвычайные ситуации и отключение связи для обычных людей?

Как государство будет раздавать приоритеты на связь во время чрезвычайных ситуаций, хорошо это или плохо и как в таких случаях будет работать телефон. //  mobile-review.com
 
Предполагается, что координационный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации будет передавать операторам номера телефонов, которые в рамках конкретного события получат максимальный приоритет на сети.
 

Важный момент – приоритет получают как сотрудники тех или иных ведомств, так и общие номера экстренных служб, например, тот же 112. Возможно, вы не сможете позвонить своим друзьям, но приоритет на звонок в 112 будет максимальным, вам дадут набрать этот номер и поговорить. И это позволяет балансировать нагрузку, в чрезвычайной ситуации связь нужна тем, кто нуждается в помощи или ликвидирует последствия этой ситуации.
 
   2121
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
В России могут оштрафовать Facebook на сумму, равную десятой части всей его выручки. Соответствующий протокол планирует составить и вручить представителям соцсети Роскомнадзор за повторное неудаление запрещенной информации, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Роскомнадзора.

Роскомнадзор вызвал 4 октября представителей Facebook на составление протокола о нарушении российского законодательства, сообщили «Ведомостям» в регуляторе. В дальнейшем документ будет направлен в суд, который определит размер штрафа для американской корпорации. Поскольку речь идет о повторном нарушении российского законодательства в части удаления запрещенных сведений, Facebook могут обязать выплатить штраф, «который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании», уточнил «Ведомостям» представитель службы. Эксперты оценивают российскую выручку Facebook в пределах 12 млрд руб.
 

Facebook в России грозит миллиардный штраф

Роскомнадзор составит протокол в отношении компании за неудаление запрещенной информации //  www.vedomosti.ru
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61
+
-1
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Совбез России в понедельник, 27 сентября, принял дополнительные меры, направленные на совершенствование системы стратегического планирования в стране. Об этом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил журналистам по итогам состоявшегося заседания Совбеза под председательством Владимира Путина.
По словам Патрушева, особое внимание обращено на необходимость повышения эффективности работы органов власти по сбалансированному достижению целей. Это в равной степени касается как национальной безопасности, так и социально-экономического развития страны.
В этой связи, как заявил Николай Патрушев, Совет безопасности рассмотрел и одобрил проект "Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации". Он подчеркнул, что рассмотренный проект будет доработан и представлен на утверждение главы государства уже в ноябре.
 

Патрушев: В РФ создается цифровая платформа стратегического управления

Совбез России рассмотрел и одобрил законопроект об основах госполитики в сфере стратегического планирования, который будет доработан уже в ноябре. Документ в том числе предполагает создание единой цифровой аналитической платформы стратегического управления //  rg.ru
 
   94.0.4606.6194.0.4606.61

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Россия с 2011 года направляла в Google больше запросов на удаление контента, чем все остальные страны вместе взятые — 123 606 требований (60,6% от всех запросов). Такие данные приводит Русская служба «Би-би-си» на основе отчета Google.


В этих запросах российские органы требовали удалить более 950 тысяч единиц контента. До середины 2018 года большинство требований о блокировке касалось видео на YouTube, но в последние годы основная часть запросов поступает по поводу ссылок в поиске.


С 2016 года Россия возглавляет список государств по числу запросов в корпорацию. С каждым годом отрыв от других стран растет. Большинство запросов приходит от Роскомнадзора. Причины для удаления контента меняются из года в год: 2016 и 2017 года больше всего запросов было из-за угрозы нацбезопасности, а с конца 2018 — из-за авторских прав.


При этом с конца прошлого года количество запросов, связанных с угрозой безопасности, опять начало расти.


В середине 2018 года Россия активнее всего требовала удалить контент из-за «товаров и услуг, попадающих под действие специальных законов». По данным «Би-би-си», это могло быть связано с борьбой с нелегальными онлайн-казино или с сайтами, продающими наркотики и прекурсоры к ним.
 


Как следует из отчета компании, чаще всего контент удаляется из-за нарушения российского законодательства, редко — из-за нарушений правил платформы. В последние два года Google стал чаще удовлетворять запросы властей. В конце 2020-го корпорация отказала только 7,7% требований. При этом страны просят у Google не только удалить контент, но и передать информацию о пользователях. Почти на все подобные запросы компания отвечает отказами.
 

Новая газета - Novayagazeta.ru

Google Chrome Firefox Opera //  novayagazeta.ru
 
   94.0.4606.7194.0.4606.71

yacc

старожил
★★★
Вот что значит Патенты!

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы запретил корейской Samsung Electronics и ее российской "дочке" ввоз на территорию России, предложение к продаже, продажу и хранение 61 модели смартфонов Samsung, в том числе новейшего устройства Samsung Galaxy Z Flip.
Об этом говорится в опубликованной резолютивной части дополнительного решения суда по иску швейцарской Sqwin SA, потребовавшей запретить использование в России платежного сервиса Samsung Pay, поскольку он нарушает ее права на изобретение "Система электронных платежей", охраняемое российским патентом.
Суд в июле запретил ответчикам ООО "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics использование продукции, включающей в себя Samsung Рау, в том числе ее ввоз на территорию России, предложение к продаже и иное введение в гражданский оборот. Однако конкретные модели мобильных устройств в судебном акте не приводились.
 

В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

Арбитражный суд Москвы запретил корейской Samsung Electronics и ее российской "дочке" ввоз на территорию России, предложение к продаже, продажу и хранение 61... РИА Новости, 21.10.2021 //  ria.ru
 
   90.0.4430.9390.0.4430.93
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
в мессенджеры по паспорту. Если сменили телефон - то оператор в 20 мин должен известить мессенджер, а тот провести переавторизацию.

Постановление Правительства РФ от 20 октября 2021 г. № 1801 Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями (документ не вступил в силу)

Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ //  www.garant.ru
 
   95.0.4638.5495.0.4638.54
+
-2
-
edit
 

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
из ФБ

Тыжпрограммисты, наверное, забыли, что в этом году появился и вступил в силу Федеральный закон, который устанавливает правовые основы деятельности иностранных юридических лиц, иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих деятельность в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации. Так называемый закон о локализации.
Там буквально с 1 января следующего года всякие гуглы-эплы-твиттеры и др. обязаны будут завести на роскомпозорах свои личные кабинеты, для получения указаний и отчета об их исполнении. На своих интернетах установить казенные счетчики заходов и формирования списков неблагонадежных россиян и оставить заложников на территории РэФэ. Чтобы было к кому послать автоматчиков Бастрыкина с лупами.
…Иностранное лицо, осуществляющее деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации, обязано:
1) разместить на информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи;
2) зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в сети "Интернет" и использовать его для взаимодействия с государственными органами Российской Федерации;
КонсультантПлюс: примечание.
П. 3 ст. 5 вступает в силу с 01.01.2022.
3) создать филиал, или открыть представительство, или учредить российское юридическое лицо и обеспечить функционирование на территории Российской Федерации филиала, или представительства, или российского юридического лица в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 7 настоящего Федерального закона.
 

Федеральный закон от 01.07.2021 № 236-ФЗ ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации

Федеральный закон от 01.07.2021 № 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" //  publication.pravo.gov.ru
 
   95.0.4638.6995.0.4638.69
LT Bredonosec #06.11.2021 13:55
+
-
edit
 
В Роскомнадзоре решили заблокировать шесть нарушающих российское законодательство VPN-сервисов. К ним относятся: Hola VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.

Согласно пояснению Роскомнадзора, причиной такого решения стало то, что использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещённой информации и ресурсам. Это, в свою очередь, создаёт условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду.

Также ведомством были составлены «белые списки» отраслевых организаций, использующих VPN-сервисы в технологических целях и не нарушающих российское законодательство. По словам представителя Роскомнадзора, представлено более 100 IP-адресов «с целью исключения их из политик ограничения доступа».

Ранее, в июне этого года, Роскомнадзором уже были заблокированы два VPN-сервиса — VyprVPN и OperaVPN, которые также нарушали российское законодательство.
   88.088.0

Iva

Иноагент

бан до 15.04.2024
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.11.2021 № 3161-р "О подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях"

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.11.2021 № 3161-р ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.11.2021 № 3161-р "О подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств по охране и защите прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" //  publication.pravo.gov.ru
 
   95.0.4638.6995.0.4638.69
1 42 43 44 45 46 51

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru